В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Сальков: ТГК-13 - новые возможности объединенной компании Назад
Олег Сальков: ТГК-13 - новые возможности объединенной компании
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают энергетики. По традиции они подводят итоги деятельности в уходящем году, дают прогнозные оценки на ближайшее будущее. Для красноярских энергетиков уходящий год был богат на события. Губернатор края Александр Хлопонин даже отметил некий символизм в том, что по стечению обстоятельств и для всего края, и для базовой энергетической компании 2006 год стал знаковым. "Так совпало, что и ТГК-13, и Красноярский край завершат свою реорганизацию 1 января 2007 года, - сказал губернатор. - В этом есть явная логика, поскольку без развития энергетики невозможна реализация амбициозных проектов, запланированных в крае".

Из перечня событий, произошедших в течение года в энергокомплексе региона, особо выделяются те, что определили вектор его развития на среднесрочную перспективу. Главным из них, изменившим всю структуру деятельности генерирующего комплекса, стало начало объединения управляющей компании ТГК-13 с производственными - ОАО "Красноярская генерация" и ОАО "Хакасская генерирующая компания".

В августе акционерами было принято решение о присоединении "Красноярской генерации" и ТГК-13 к Хакасской генерирующей компании. Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайства о форме объединения компаний. И последней новостью уходящего года стало то, что в декабре ОАО "Хакасская генерирующая компания" будет переименовано в ОАО "Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)". К ней и присоединятся остальные компании, прекратив свое существование. С 1 января 2007 года на территории региона начнет операционную деятельность единая компания, которая за счет объединения станет более мощной и устойчивой.

В объединенную компанию войдут Абаканская ТЭЦ, Красноярские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, "Красноярская теплосеть", Минусинская, Канская и Сосновоборская ТЭЦ и Назаровская ГРЭС.

По словам генерального директора ОАО "ТГК-13" Олега Салькова, завершение формирования единой энергетической компании повысит не только капитализацию отрасли, но и реальный интерес к ней стратегических и портфельных инвесторов, который и сегодня находится на довольно высоком уровне. С июля акции ТГК-13 торговались на нескольких фондовых площадках, ежемесячный прирост их стоимости доходит до 50 пунктов, и до сих пор аналитики считают их существенно недооцененными. Основные инвестиционные компании и эксперты дают рекомендацию "покупать" акции ТГК-13.

Одновременно с процессом формирования единой компании ТГК-13 работала над формированием инвестиционного портфеля. Как отмечает Олег Сальков, средства инвесторов позволят реализовать проекты модернизации и строительство ряда жизненно важных для Красноярского края энергетических объектов. Главный из них - достройка Красноярской ТЭЦ-3. В числе других инвестиционных проектов компании - строительство магистральных трубопроводов, тепловых сетей, модернизация и реконструкция оборудования Минусинской ТЭЦ, Канской ТЭЦ и других объектов. Суммарная стоимость инвестиционной программы объединенной энергокомпании составит около 12 млрд рублей. Как отмечает Олег Сальков, таких средств в развитие тепловой генерации края не вкладывалось давно, и инвестиционная программа - реальный результат проведенной структурной реформы.

Вторым по значимости событием из разряда тех, что определяют перспективу развития ТГК-13, можно считать успешные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Начавшись летом этого года, они продолжились встречей в ноябре. Представители банка проявили интерес к Красноярской ТЭЦ-3 как возможному объекту кредитования. ЕБРР также рассматривает возможность покупки акций будущей объединенной компании.

Это означает, что к красноярской энергетической компании отношение стало более глубоким, и европейские держатели капитала предпочли видеть в ней не заемщика, а перспективный объект инвестирования.

Сегодня ТГК-13 обеспечивает на территории края более 70% поставок тепловой энергии. В ситуации, которая складывается сегодня на энергорынке страны в связи с ростом цен на газ, ТГК-13, станции которой работают на угле, будет все более привлекательным активом. По словам председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, в ближайшие семь-восемь лет ожидается бурное развитие угольной генерации, главным образом в Сибири.

С учетом того, что в планах РАО красной строкой прописаны инвестиции в межрегиональное сетевое хозяйство (на эти цели предполагается направить 45 млрд рублей в следующем году), задача размыкания Сибирской энергосистемы и ее соединения с Уралом становится решаемой уже в ближайшие годы. Для красноярских энергетиков это означает возможность экспортировать электроэнергию за пределы территории. Для инвесторов - безусловную ликвидность производимой на станциях продукции. По планам РАО ЕЭС, выработка электроэнергии на станциях, использующих уголь, к 2015 году увеличится в 100 раз. То есть логика развития подсказывает: генерирующие мощности, расположенные в непосредственной близости к сырьевой базе, с каждым годом, по мере снижения газовой составляющей в консолидированном топливном балансе, будут все более привлекательными, будут расти в цене. Именно к таким относится энергокомплекс Красноярского края. Таким образом, основные процессы, происходившие в течение этого года в плане реорганизации компании ТГК-13, заложили ее будущее интенсивное развитие.

Еще одним знаковым событием в жизни энергетиков Олег Сальков назвал введение новых правил работы оптового рынка энергии (мощности). Этому предшествовала большая организационная работа. Он отмечает, что за счет этого принципиально важный шаг удалось сделать практически незаметно для конечных потребителей.

Главным же итогом года Олег Сальков называет то, что, несмотря на многие проблемы, на большую задолженность потребителей, красноярские энергетики сумели сохранить надежность всего энергокомплекса, поднять эффективность и качество его работы, продолжить техническое перевооружение станций, сделать компанию инвестиционно привлекательной.

Экологическая программа компании предусматривает мероприятия по охране атмосферного воздуха, по охране и рациональному использованию водных ресурсов, земель, а также мероприятия, связанные с вопросами охраны окружающей среды. Предпринимаемые в этой области шаги также повышают инвестиционную привлекательность ОАО "ТГК-13".

Развитие складывающейся тенденции предстоит осуществить уже в следующем году. По словам председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, "предстоит решить не менее сложные задачи, чем в прошедшем году. Прежде всего мы должны утвердить схему развития и размещения электроэнергетики до 2020 года. Это стратегия развития не просто компании, а всей электроэнергетики страны. 1 марта мы должны внести документ для рассмотрения правительством страны, я думаю, что уложимся. Внутри этого документа будет заложена, вероятно, еще раз доработанная инвестиционная программа на ближайшие пять лет. И, очевидно, придется ее увеличивать, делать еще более амбициозной, чем она есть сегодня. В этом же 2007 году мы, опираясь на результат IPO ОГК-5, активно пойдем вперед в этом направлении по всем генкомпаниям. На днях совет директоров РАО поддержал наши подходы в этом вопросе. Могу сказать, что мы на год планируем около 15 IPO. В результате в энергетику будет вложено от $10 млрд до $15 млрд, и таких объемов тоже не было ни в одной российской компании. Таким образом, мы понимаем сегодня перечень генкомпаний, условия, принципы, порядок размещения, мы видим живейший интерес инвесторов и абсолютно убеждены в том, что задача разрешима. Это и будет масштабный запуск всей нашей инвестиционной программы.

Думаю, что в вышеперечисленном просматривается простая, но одновременно фундаментальная логика: реформа - инвестиции, опирающиеся на ее результаты - преодоление дефицита. Не просто преодоление дефицита, а по сути осуществления инвестиционного рывка такого масштаба, который преобразит не только энергетику, но и всю экономику страны. В этом я глубоко убежден и готов аргументировать и отстаивать свою точку зрения".


http://com.sibpress.ru/22.12.2006/Krasnoyarsk/82990/

Марина АВРАМЕНКО, Красноярск

22.12.2006


Док. 465392
Перв. публик.: 22.12.06
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 156

  • Сальков Олег Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``