В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не от хорошей жизни Назад
Не от хорошей жизни
В Псковской области 17-18 июля находился депутат Московской городской думы, новый председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Это был первый визит Сергея Митрохина в Российский регион в качестве нового лидера "Яблока".

В завершение "круглого" стола в доме облсовпрофа на улице Советской Сергей Митрохин сказал: "Крайне интересный, во многом неожиданный получился разговор. В Москве такой разговор с крупным профсоюзом не возможен. Там настолько все официально, настолько все ближе к власти...". Это точно, в зале, в основном, присутствовали люди, которые от власти находятся далеко, в том числе и лидеры немногочисленных местных оппозиционных партий и движений. Впрочем, в Пскове и области Сергей Митрохин провел несколько встреч. Так что пообщался он и с представителями "Единой России" - с мэром Пскова Михаилом Хороненом, с главой города Яном Лузиным.

"Круглый" стол был посвящен защите "социальных и трудовых прав граждан в процессе трудовых конфликтов". В разговоре участвовали и.о. председателя областного совета профсоюзов, депутат областного собрания депутатов Виктор Иванов, председатель областного профсоюза военнослужащих Виктор Балынский, председатель обкома профсоюза работников культуры Наталья Родионова, лидер регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг...

В ожидании чуда
Присутствующим раздали диаграмму, из которой следовало - забастовочное движение в Псковской области сейчас отсутствует. Из последующего разговора стало ясно, что отсутствует оно не от хорошей жизни. Массовые нарушения трудовых прав работающих по-прежнему происходят. Так же как несправедливое распределение трудовых благ, и незаконные увольнения, и необоснованный отказ работодателей заключать коллективные договоры с трудовыми коллективами... Работодателей это устраивает безусловно. Но и работники не торопятся отстаивать свои права. Обращений в суд почти нет.
Заговорили об особом менталитете, о психологии... В России активнее всех отстаивает свои права горно-металлургический профсоюз. В этот момент я подумал, что в Псковской области металл не выплавляют, поэтому и активности никакой нет. А вот были бы горы и металл...
Виктор Иванов рассказал о том, какие происходят в Псковской области нарушения. Например, из-за специфического разъяснения Минсоцразвития две санитарки получили одинаковую зарплату - 2 тысячи триста рублей. И дело здесь не только в смехотворно малой сумме. Дело в том, что одна санитарка отработала полторы ставки, а другая - одну. В итоге же труд их оценен одинаково.
По словам Виктора Иванова, тысячам работников были разъяснены их права, но "ни один работник в суд так и не обратился. Народ ворчит, но терпит... Это какой-то военный коммунизм".
На это Сергей Митрохин ответил: "Пассивность не безгранична, она иногда превращается в отчаяние, как было недавно с работниками Московской железной дороги".

Понятийный аппарат
Наталья Родионова упомянула о базовых тарифных ставках в бюджетной сфере. "Режиссер театра - 4041 рубль. Директор библиотеки - 3700, библиотекарь - 1700... О каком развитии культуры можно говорить? Если человек пассивен и не идет на забастовку - это не потому, что он не хочет. Он боится потерять даже то, что есть. В районах ему просто негде будет устроиться. Народ молчит, потому что он боится сказать слово". А еще народ не обращается в суд, потому что не верит судам. В этом Сергей Митрохин совершенно убежден. "Так же как в стране сегодня нет выборов, так же нет и суда. В каком-то общепринятом смысле этого слова, -заявил г-н Митрохин. - Конечно, есть судебные учреждения. Но они работают скорее по понятиям, чем по закону. Судебная система привязана к исполнительной власти. Суды работают с приводным ремнем от правительства - в широком смысле слова. И исполняют его заказ. Очень часто этот заказ исполняется в интересах коммерческих структур, которые близки к чиновникам. Существуют рейдерские захваты, подкрепленные решениями судов. Трудовые споры тоже не могут в этих судах разрешаться цивилизованно. На примере Москвы могу сказать: я не знаю за последние несколько лет ни одного иска обычного гражданина к органам власти, чтобы гражданин выиграл. Выиграть в принципе невозможно, в том числе и по абсолютно незаконным решениям, как в Бутово... Там суд принял решение в интересах власти. Там сейчас приступили к очередной волне выселений. Разделение властей в России как таковое отсутствует. Всем управляет Чиновник. И судами, и депутатами. Начиная от Государственной думы и дальше вниз. По всей вертикали. И это на фоне пассивности населения, которое с этим мирится. Потому что есть относительный рост доходов, связанный с высокими ценами на нефть. Но без реального разделения властей, без независимого суда, без самостоятельного парламента, который контролирует исполнительную власть, а не наоборот, - у страны просто нет будущего. Она навсегда может остаться в лагере стран третьего мира. А расплачиваться за это будет рядовой гражданин, наемный работник, чьи права будут постоянно попираться и за счет которого будет обогащаться работодатель. Пострадают владельцы частного гаража, квартиры, дачного строения... У нас эта система устроена так, что практически у любого человека все это можно отнять. И суд скажет, что это правильно. По крайней мере, такова практика. Она, может быть, пока не носит массового характера, но, тем не менее, это крайне распространенное явление".

Под присмотром
От разговоров о зарплате незаметно перешли к глобальным государственным проблемам. Все-таки, Сергей Митрохин был депутатом Государственной думы трех созывов, работал над подготовкой 82 законов, посвященных защите прав граждан, борьбе с коррупцией, национальной безопасности и экологии, развитию местного самоуправления... "Не может быть достойной зарплаты в бесправной стране. С точки зрения защиты трудовых прав, Россия сейчас является бесправной страной", - сказал Сергей Митрохин. Спорить с ним желающих не нашлось.
"Объем минимальной потребительской корзины в настоящее время больше напоминает лагерный паек, - продолжил г-н Митрохин и затронул проблему официальных профсоюзов и их тесного сотрудничества с властью. - Россия не бедная, но у нас очень плохая ситуация с трудовыми правами... Для меня не очень понятна ситуация, когда представители Федерации независимых профсоюзов 1 Мая на демонстрации идут в одной колонне в мэром Москвы и при этом несут с собой лозунги о повышении заработной платы. Я, наверное, чего-то не понимаю, но мне это кажется абсурдом".
Виктор Иванов решил сравнить отношения властей к профсоюзам в Дании и России. В Дании он своими глазами видел, что бастующих медицинских сестер, вышедших на улицу, не охранял ни один из полицейских. Вокруг их просто не было. "Когда профсоюзы облсовпрофа проводят акции протеста - нас охраняет ОМОН с собаками, - начал вспоминать депутат областного собрания и глава областного совета профсоюзов. - Когда правящий режим выводит ОМОН с собаками - не есть ли это метод устрашения активной части населения?" Вопрос был риторический, но Сергей Митрохин ответил: "Это элемент полицейского государства. Развитие этого государства происходит уже давно, последние 15 лет, но в последние 6-7 лет оно сформировалось. Власть считает, что любые вопросы, связанные с общественной жизнью, можно решить силовым путем. В интересах, в первую очередь, чиновников, но также, в немалой степени, в интересах бизнеса, который с этими чиновниками связан. Я с этой ситуацией сталкиваюсь чуть ли не каждую неделю в Москве. Законодательство, в принципе, позволяет признать незаконной любую забастовку и принять соответствующие меры по отношению к ее организаторам. В этом смысле, трудовое законодательство противоречит Конституции, которая право на забастовку защищает".

Тяжелая доля
Еще одна тема, которую затронули участники "круглого" стола, - реформа местного самоуправления. По мнению Сергея Митрохина, "она пошла не по тому пути". Впечатления от общения с городскими властями у лидера "Яблока" были еще свежими, поэтому информация о том, что "Псков зарабатывает 12 миллиардов рублей в год, а в городе остается только 1 миллиард", пришлась кстати. Кстати пришлось и недавнее общение Виктора Иванова с белорусскими соседями. "В Полоцке доля районного бюджета, сформированная за счет собственных источников, - 70%, - сообщил Виктор Иванов. - А у нас сама бюджетная политика направлена на то, чтобы обокрасть районы и города и держать их на привязи. И поэтому любой глава района или муниципального образования знает: если он не упадет на колени и не будет покорно выполнять установки вышестоящей власти, то не получит в полной мере дотации и субвенции..."

Сергей Митрохин посчитал такой разговор неожиданным. Возможно. Но еще неожиданнее было бы то, если бы к этому разговору власти прислушались.

Алексей ВЛАДИМИРОВ
http://gorgazeta.newspskov.ru/2008/30/3561/,22.07.08


Док. 465389
Опублик.: 22.07.08
Число обращений: 76

  • Митрохин Сергей Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``