В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Сальков: Энергетический рынок: новые правила - новые возможности Назад
Олег Сальков: Энергетический рынок: новые правила - новые возможности
1 сентября в России вступили в силу новые правила оптового и розничного рынков энергии (мощности). По словам генерального директора ОАО "Красноярская генерация" Олега Салькова, эти документы положили начало реальной либерализации энергетического рынка. Ее последствия должны положительно сказаться не только на состоянии энергетической отрасли, но и на развитии экономики регионов и страны в целом.

До конца года потребители Красноярского края будут получать электроэнергию от 14 поставщиков. 55% электроэнергии в краевой энергетический баланс будет поставлять ОАО "Красноярская генерация", 28% - Саяно-Шушенская ГЭС. Остальные 22% - Абаканская ТЭЦ, Березовская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Харанорская ГРЭС, Гусиноозерская ГРЭС и другие поставщики.

Как отмечает Олег Сальков, либерализация рынка энергоресурсов - это прямой шаг к повышению инвестиционной привлекательности отрасли. В развитие теплогенерации в крае в ближайшее время необходимо вложить не менее 11 млрд рублей, в реконструкцию и строительство новых объектов сетевого комплекса - еще не менее 2 млрд. При этом ни первая, ни вторая инвестиционные программы не могут формироваться за счет тарифов на продукцию теплогенерирующих станций и услуги сетевого хозяйства.

В то же время красноярская энергетика за счет большого объема гидроресурсов обладает большим потенциалом. В Восточной Сибири сегодня сосредоточено до 70% всего потенциала гидрогенерации России.

Введение новой модели оптового и розничного рынка электроэнергии позволяет постепенно перейти к полностью конкурентным рыночным отношениям между субъектами электроэнергетики. Энергосбытовые предприятия теперь приобретают энергию на оптовом рынке электрической энергии (мощности) переходного периода.

В 2007 году сектор свободной торговли составит 5% от всего рынка и ежегодно будет увеличиваться еще на 5-15%. Начался переход от жесткого регулирования производства, продажи и покупки электроэнергии к постепенному включению рыночных механизмов. В первую очередь это позволяет сформировать справедливую цену на продукцию генерирующих станций - электроэнергию. В энергодефицитных регионах стоимость будет выше, чем в энергоизбыточных, что сделает выгодным вложения в строительство там новых генерирующих станций или организацию транзита электроэнергии из энергопрофицитных регионов страны.

По словам Олега Салькова, Красноярский край сегодня обладает избыточными гидроресурсами - гидрогенерация составляет около 50% энергетического баланса территории, что позволяет формировать средневзвешенную цену на электроэнергию на порядок ниже, чем в центральной части России и на западе. В крае не на полную мощность работают недостроенная до сих пор Березовская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Назаровская ГРЭС. Причина в том, что cибирская энергосистема замкнута - нет выхода на Урал, в европейскую часть России. Не было смысла вводить, например, новые мощности на Березовской ГРЭС, и инвесторам она была не слишком интересна именно из-за невозможности транспортировать электроэнергию за пределы cибирской энергосистемы.

Сейчас Федеральная сетевая компания строит линию межсистемной связи Курган-Козырево в обход границы с Казахстаном. Запускается транзитная линия Заря-Барабинск-Таврическая. Это означает, что в недалекой перспективе энергоресурсы Сибири смогут быть востребованы и на Урале, и в европейской части страны. Сибирская энергетика расширит рынок сбыта своей продукции, что, с одной стороны, позволит стабилизировать ситуацию в энергодефицитных регионах, с другой - даст источники финансирования инвестиционных программ в энергетике Сибири. По мнению Олега Салькова, либерализация рынка дает сигнал инвесторам: вложив средства в строительство очередных энергоблоков, например, на Березовской ГРЭС, можно будет продать дополнительно полученную продукцию по хорошей цене на Урале или в западных областях. Значит, нужно инвестировать, нужно строить, наращивать генерирующие мощности. Именно повышение инвестиционной привлекательности отрасли и было конечной целью ее реформирования.

Как показывают первые дни работы рынка в рамках сибирской энергосистемы, стоимость электроэнергии различается в зависимости от времени суток. Самая дешевая электроэнергия ночью, когда падает потребление, самая дорогая - в часы пиковых нагрузок. Падает цена и в периоды, когда на рынок поступает большое количество энергии, выработанной гидростанциями. По правилам рынка, гидростанции выходят на него с "нулевой" ценой, дальше ее формирование зависит от конъюнктуры. Особенно показательным в этом отношении был летний период нынешнего года, когда Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС из-за непрогнозированного подъема уровня водохранилищ вынуждены были в течение длительного времени вхолостую сбрасывать ежесекундно до 10 тыс. кубометров воды. В то же время спрос на электроэнергию в замкнутой энергосистеме был минимальным, и в отдельные часы стоимость киловатт-часа падала до нулевой отметки.

Существенным фактором взаимодействия на энергорынке становится система заключения долгосрочных договоров между поставщиком и потребителем - на срок от трех до пяти лет. Долгосрочные отношения с потребителями обеспечивают производителям стабильный объем выручки, что создает возможности для развития генерирующих мощностей. В свою очередь потребители получают возможность более эффективно строить бизнес-процессы, зная, какую долю в себестоимости продукции займет энергопотребление через два-три года и более. Одновременно с этим потребители могут сверх установленных договорами объемов приобретать энергию на рынке по свободным ценам.

Теперь при подаче заявок на поставку электроэнергии потребителю мало назвать требующийся объем, нужно постоянно следить за конъюнктурой рынка энергии, осуществлять мониторинг собственного потребления, уметь анализировать и прогнозировать ситуацию. Это большая работа, но, как отмечает Олег Сальков, вполне возможно, она заставит относиться к энергоресурсам как к серьезному фактору успешности бизнеса.

По мнению Олега Салькова, чрезвычайно важно, что новыми правилами для населения в переходный период гарантируется поставка всего фактически потребленного объема электроэнергии по регулируемым ценам: "Это протекционистская мера государства, носящая характер социальной защиты. И как бы мы ни стремились к установлению полноценных рыночных отношений в энергетической отрасли, необходимо признать справедливость такого решения".


http://com.sibpress.ru/29.09.2006/energy/80645/

Марина АВРАМЕНКО, Красноярск

29.09.2006



Док. 465382
Перв. публик.: 29.09.06
Последн. ред.: 22.07.08
Число обращений: 157

  • Сальков Олег Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``