`Эхо Москвы`: 11-й чемпионат мира в закрытых помещениях
Передача :     Спортивный канал
Ведущие :     Андрей Родионов
Гости :     Валентин Балахничев

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Валентин Балахничев, президент легкоатлетической федерации России.

Передачу ведут Константин Похмелов и Наталья Калугина.

К.ПОХМЕЛОВ - У микрофона Константин Похмелов, Надежда Орлова помогает мне за режиссерским пультом, и прежде чем мы будем приветствовать в нашей студии Валентина Балахничева, президента нашей легкоатлетической федерации, позвольте познакомить вас с главными новостями на сегодняшний день.

НОВОСТИ СПОРТА

К.ПОХМЕЛОВ - Ну что же, в столице 21 час 37 минут, немного времени мы оторвали, поскольку, сами понимаете, событие значимое, Валентин Васильевич, добрый вечер.

В.БАЛАХНИЧЕВ - Добрый вечер.

К.ПОХМЕЛОВ - Помогает нам сегодня в беседе наш корреспондент Наталья Калугина, приветствую и с праздником поздравляю тебя, а так же всех наших радиослушательниц, которые так же, как и радиослушатели, если удастся оторваться от праздничного стола, могут послать сообщение нашему гостю, ну и нам тоже на наш эфирный пейджер 725-66-33, все ваши вопросы и предложения мы с удовольствием рассмотрим. Ну, а теперь собственно к легкой атлетике. Большая это честь организация чемпионата мира в закрытых помещениях?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Ну, во-первых, тоже хотел бы присоединиться к поздравлению и пожелать здоровья и счастья всем женщинам России. Будьте красивыми, здоровыми, любите нас, потому что нас очень мало, мы не такие сильные, как женская наша команда, вы нас поддерживаете.

Н.КАЛУГИНА - Спасибо всем вам.

В.БАЛАХНИЧЕВ - Ну, а в отношении чести, конечно, достаточно сложно получить это мероприятие, на конкурсе за право проведения получили Москву, только 3-4 голоса выкрикнуло команду Мадрида, и это большая честь, огромная честь, потому что участвует огромное количество команд, спортсменов, звезд, и мы рады, что мы имеем это мероприятие в Москве.

Н.КАЛУГИНА - А собственно, почему мы считаем это большой честью? Мероприятие достаточно затратное, вряд ли оно может окупиться по количеству туристов, как это происходит во время олимпийских игр, а Москва пока еще далеко не самый богатый город мира?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Наталья, сегодня праздник, нельзя задавать такие сложные вопросы.

Н.КАЛУГИНА - И главное, противные.

В.БАЛАХНИЧЕВ - Да, действительно, они не окупаются в России, да они нигде не окупаются, если говорить серьезно, потому что они требуют государственной субвенции или субвенции из городской казны, но это престиж, это престиж Москвы. Москва - столица спорта, не только России, но и мира. И то, что будет показано на экранах телевизоров, мы ожидаем, что 42 зарубежных канала привлекут по меньшей мере от 800 миллионов до одного миллиарда зрителей. Дорогого стоит такая реклама города.

К.ПОХМЕЛОВ - Хорошо, понятно телевидение, но ведь у москвичей есть реальные шансы увидеть всех этих звезд мира и нашей страны в живую, давайте прямо с начала нашей беседы скажем где, когда и как пройдет, и как туда попасть?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Чемпионат мира пройдет в спорткомплексе "Олимпийский". Билеты есть еще в продаже, но москвичи, наверное, просыпаются очень поздно, проснутся, а билетов уже не будет. Спешите купить билеты, они не очень дорогие, и посетить это великолепное зрелище. Я не хочу давать рекламу, это на самом деле интересно.

Н.КАЛУГИНА - На самом деле, вот, уже существуют предварительные заявки, но помимо трех рекордов мира, установленных россиянами, я имею в виду Соболеву, я имею в виду Шобухову, скажите, пожалуйста, по предварительным заявкам, какие мировые звезды тут будут?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Знаете, легче сказать кого здесь не будет, это буквально единицы, те, которые пропускают сезон, объявив об этом заранее, или те, которые готовятся к летнему сезону. Я думаю, что будут выступать все, не только потому, что все стремятся быть здесь, не только потому, что здесь высокий призовой фонд: 40 тысяч за первое место, 20 за второе, 10 за третье.

К.ПОХМЕЛОВ - Давайте для наших радиослушателей немножко разъясним все-таки чемпионат мира в закрытых помещениях по сравнению, так сказать, со своим старшим братом все-таки достаточно молодой, всего одиннадцатый турнир проводится, особенность программы турнира в закрытых помещениях?

В.БАЛАХНИЧЕВ - 26 видов: 13 мужских, 13 женских - намного меньше, 200 метровая дорожка, особые условия самой дорожки, самого трека, он строится. В частности, тот трек, который установлен в "Олимпийском" был изготовлен в США компанией "BSV" из Германии привезен и установлен здесь. Достаточно дорогое сооружение, стоит около миллиона евро, но это сооружение останется в Москве и будет использоваться для тренировки в одной из детских спортивных школ, по-моему, Южного округа.

К.ПОХМЕЛОВ - Ну, а все-таки программа, я имею в виду, ну, я понимаю, что метание копья в закрытом зале, ну, не как не осуществить, чего еще не будет?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Я перечислю их, виды: 60, 60 с барьерами, 400, 4 по 400, 800, 1500, 3000, длина, высота, тройной прыжок, шест, толкание ядра, да, еще пятиборье и семиборье.

К.ПОХМЕЛОВ - А вот почему нет, если память не изменяет, в олимпийской программе есть и большой популярностью пользуется эстафета 4 по 100, почему ее нет?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Дело в том, что дорожки слишком крутые и не позволяют развить большую скорость, и результат зависит от того на какой дорожке находится спортсмен, поэтому, кстати, была изъята дистанция 200 метров, потому что преимущество именно тем людям, которые бежали, скажем, по более дальним дорожкам, и эта дистанция, к сожалению, у нас была изъята.

Н.КАЛУГИНА - Валентин Васильевич, я двумя руками за то, чтобы предоставляли детям лучшее, но тем не менее известно, что даже у сборной команды есть проблемы с тренировочной базой, а вы отдаете новейшее оборудование в детско-юношескую спортивную школу, почему?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Ну, дети должны тренироваться на нормальной дорожке, тогда они вырастут хорошими спортсменами, ну, могу сказать, в плане критики, действительно у нас положение тяжелое, однако только за последний год в РФ было реконструировано 14 стадионов и манежей. Буквально в прошлую субботу совещание провел Юрий Михайлович Лужков, который поручил спортивному комитету города Москвы подготовить проект летнего закрытого стадиона, который будет закрываться зимой и использоваться для подготовки легкоатлетов.

К.ПОХМЕЛОВ - Ну, давайте перейдем к нашей команде, в какой форме подходят наши лучшие спортсмены к чемпионату мира, всех ли сильнейших мы увидим в Москве в спорткомплексе "Олимпийский"?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Наталья меня опередила, назвала два рекорда, которые установили наши девушки, это Соболева и Шобухова: 1500 метров и 3000 метров. Однако, могу сказать о силе нашей команды следующее, что из шести олимпийских чемпионов выступают четыре только потому, что две олимпийские чемпионки: метание диски и молота, не могут принять участие в этом чемпионате, таких дисциплин нет. Команда очень сильная, она готова, я думаю, что мы можем планировать выступление на уровне, не хуже чем это было два года тому назад в Будапеште, где мы получили 8 золотых наград и заняли первое место, мы будем стремиться это сделать и здесь в Москве.

К.ПОХМЕЛОВ - Какие медальные планы у вашей команды, если, думаю, что федерация-то наверняка ставит какие-то задачи.

В.БАЛАХНИЧЕВ - Во всяком случае, мы говорим, что должно быть 8 золотых медалей и общая сумма 18, то есть это тот же уровень, который был в Будапеште.

К.ПОХМЕЛОВ - Для первого общекомандного места этого будет достаточно?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Я думаю, что да.

Н.КАЛУГИНА - У меня вопрос по поводу совсем молодого спортсмена, вот, 19-летний Иван Ухов прыгнул на 2.37, есть ли у него шансы попасть в сборную России, которая будет выступать на чемпионате?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Ну, он уже не попал, потому что в дисциплине выступают два спортсмена, и Ухов был не вторым, а вторым прошел Андрей Терешин из Москвы, имеющий в сезоне 2.36.

К.ПОХМЕЛОВ - Не сомневаюсь, что наших поклонников легкой атлетики интересует, будет ли выступать Исинбаева, будет ли она пытаться установить свой очередной рекорд. Вся эта шумиха с ее переходом к новому тренеру, я лично видел ее на трибунах во время кубка Европы, будет ли она выступать в Москве?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Она уже приехала в Москву. Она будет выступать, наверное, будет пытаться побить мировой рекорд, она всегда выступает на очень высоком уровне, нет никаких сомнений в том, что она находится в хорошей спортивной форме, и, судя по тому, что она ставила две недели тому назад мировой рекорд 4.91, она готовится очень неплохо, и у них неплохой контакт с Витанием Петровым, ее новым тренером.

Н.КАЛУГИНА - У спортсменов при смене тренера очень часто бывают колебания в результатах либо вверх, либо вниз, либо исчезает стабильность, насколько вы уверены в стабильности Исинбаевой?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Во всяком случае, могу сказать, что в шесте есть два великих тренера, это Евгений Трофимов и Виталий Петров, и она ушла не к худшему тренеру, а к тренеру такого же уровня. Я думаю, что у нее очень большой потенциал и не будет падения результатов, я надеюсь, что этого не произойдет.

К.ПОХМЕЛОВ - На ваш взгляд, у Светланы Феофановой есть шанс составить конкуренцию так, чтобы борьба была, что называется, интересной и захватывающей? Ведь, конечно, хорошо, когда одна спортсменка или спортсмен устанавливают рекорд, но гораздо приятней, когда это происходит в такой жесткой борьбе.

В.БАЛАХНИЧЕВ - Я очень люблю Светлану за ее мастерство, за ее успехи в легкой атлетике, она практически начала открыла путь побития мировых рекордов для российских спортсменов, но ситуация такова, что она пропустила сезон по причине травмы, и надеюсь, что она сейчас сможет бороться на том уровне, на котором сейчас прыгают, скажем, Исинбаева и Роговой, наверное, этого не будет, хотя я желаю ей успешного выступления, хочу дополнить свою фразу тем, что называя имена лидеров, мы не забываем о том, что есть вторые номера, которые очень сильно так же готовы в нашей команде, поэтому если говорить о всех дистанциях, особенно в женских видах спорта, там всегда есть второй номер, который может поддержать второго номера, этим сильна наша команда.

К.ПОХМЕЛОВ - Тем не менее, вы саамы воспитали этих звезд, и болельщики многие, такие не заядлые, а те, которые где-то в стороне находятся все время между состязаниями, они все-таки ходят на звезд, и, согласитесь, что фамилии Исинбаева или Юрия Борзаковского говорят о многом и могут заманить очень много людей, даже далеких от легкой атлетики.

В.БАЛАХНИЧЕВ - Да, чаще надо говорить об этих людях, но надо не забывать, что растут еще и молодые спортсмены, которые, надеюсь, станут в 2008 году новыми звездами российской легкой атлетики. И еще хочу сказать, что я воспитал спортсменов, но не совсем я, я создал условия для воспитания, воспитывали тренеры.

К.ПОХМЕЛОВ - Ну, я естественно, не вас персонально имел в виду.

В.БАЛАХНИЧЕВ - Жалко.

Н.КАЛУГИНА - Поэтому ехидский вопрос с пейджера: "Раз будут и Борзаковский и Исинбаева, какие меры безопасности приняты по предотвращению продажи левых билетов в "Олимпийский"?"

В.БАЛАХНИЧЕВ - Вы знаете, мы изъяли такое количество билетов из продажи вообще, что мне кажется, что будет очень-очень мало левых билетов. Во-первых, билеты защищены специальным логотипом, специальными наклейками, голограммами и так далее, трудно подделать.

К.ПОХМЕЛОВ - Скажите, на соревновании юные спортсмены, школьники смогут прийти по каким-то льготным билетам?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Московское правительство дало поручение подготовить специальную программу "Зритель", и будут приглашены не только дети, но и ветераны спорта, им выделены бесплатные билеты в достаточно большом количестве.

К.ПОХМЕЛОВ - Хорошо, тогда все-таки к зарубежным спортсменам, я понимаю, что до конца не утверждены списки, тем не менее, какая команда может составить нам реальную конкуренцию в общем командном зачете, если таковая есть?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Две команды далеко оторвались от массы преследователей - это команда США и команда России. Я думаю, что между нами разгорится борьба и в этот раз, хотя нельзя сбрасывать со счетов и команду Великобритании, команду Германии, я думаю, что все-таки соперники американцы.

К.ПОХМЕЛОВ - Скажите, почему на зимних турнирах в закрытых помещениях и чемпионатах мы обыгрываем американцев, а на летних на открытых чемпионатах мира мы американцам проигрываем?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Дело в том, что количество дистанций и видов увеличивается и не в нашу пользу, особенно, мужских. 47 видов вообще в легкой атлетике, поэтому мы и страдаем от того, что у нас очень слабая мужская часть, могу подтвердить это фактом. Мы участвуем в чемпионатах мира в закрытых помещениях с 1993 года, мы завоевали за это время 34 золотых, 26 серебряных, 22 бронзовых медали, среди них только 4 раза мужчины становились чемпионами, 30 раз женщины, поэтому я еще раз поздравляю женщин с 8 марта. Шутки шутками, а это большая проблема легкой атлетики и многих других видов, где мужчины показывают невысокие результаты, хотя бы даже зимняя олимпиада показала, что все-таки у нас доминирует женская сборная команда.

К.ПОХМЕЛОВ - У вас есть объяснение этому феномену?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Мне кажется, что один я не смогу это объяснить. Здесь очень много входящих факторов, которые позволяют женщинам доминировать в мировой легкой атлетике. И наследственность, и социальные условия, в которых находятся женщины РФ, которые в большей мере борются за существование и поддерживают мужчин. У нас в принципе такой скрытый матриархат, что мужчины катаются на женщинах, думаю, что это тоже один из факторов, который может кому-то показаться шуткой, но на самом деле определяет статус мужчины физический ниже, чем статус женщины.

Н.КАЛУГИНА - Мне бы хотелось сейчас обратиться к другому вопросу, я не сомневаюсь, что уже завтра-послезавтра наши коллеги выяснят некоторые проблемы мелкие по ходу организации чемпионата мира, скажем, проблемы о камерунской нашей сопернице в тройном прыжке при прохождении границы, лучше... мне бы хотелось попросить вас рассказать об этой ситуации и уж как следствие этого рассказа спросить, а всегда ли так организаторы бьются за приезжающих иностранных спортсменов?

В.БАЛАХНИЧЕВ - Ну, за нас никто никогда не бился. Помню, как наши спортсмены сутки проводили в зоне между странами в аэропортах, никто не встречал, и это было связано с тем, что у нас, скажем, виза входила в действие только на следующий день, никто не мог нас вытащить оттуда. Хотя, если это происходит в Москве, если сейчас это произойдет, то мы получили разрешение МИДа получать визу в аэропорте, спортсмены вообще могут приехать без визы и получить ее здесь на месте, хотя она дорого стоит. А с камерунской спортсменкой, действительно, случилась неприятная вещь, дело в том, что ее паспорт оказался, просто, непригодным к использованию, по нему трудно идентифицировать спортсменка это или нет, потому что паспорт был разорван, пограничники были вынуждены ее остановить на паспортном контроле. К сожалению для нас, она улетела обратно в Камерун, пытаемся ее вернуть и подготовить уже соответствующие дубликаты документов, чтобы она могла принять участие в чемпионате мира, потому что она все-таки одна из лидеров сезона. Если бы оказались в таком положении на любой другой границе, с нами просто бы никто не разговаривал, о нас бы просто никто не думал и не беспокоился. Мы немедленно улетели бы к себе домой.

К.ПОХМЕЛОВ - Я считаю, что благородство в спорте это замечательно.

В.БАЛАХНИЧЕВ - Да не только в спорте.

К.ПОХМЕЛОВ - Ну, что же, тогда у нас осталось еще буквально 5 минут, давайте попробуем все-таки посмотреть по этим видам - 26, в каких видах у нас есть реальные шансы завоевать золотые медали.

В.БАЛАХНИЧЕВ - Давайте, я просто назову фамилии и виды. Высота - Ярослав Рыбаков, 2.38 в этом сезоне. Шест - Игорь Павлов, он не лидер, но он уже был чемпионом мира, я надеюсь, он повторит свой успех, Юрий Борзаковский, тоже, мне кажется, человек, на которого можно ставить. Переходим к женщинам, потому что у мужчин я ничего более не вижу. 400 метров - Наталья Назарова и эстафета 4 по 400, мне кажется она просто вне конкуренции. 800 метров - лидер сезона Ольга Котлярова, 1.57.51. Елена Соболева - мировая рекордсменка на 1500 метров, 3.58.28. Лиля Шобухова - 3000 метров, мировой рекорд, 8.22.86. Слесаренко Лена выступает, конечно, ей трудно будет биться за первое место, но она очень сильна, я видел ее попытки на 198, она имела очень неплохой запас, она восстановилась и есть большая надежда на ее выступление. Лена Исинбаева не нуждается в комментариях. Татьяна Котова - 6.98 в этом сезоне. Ольга Рябинкина - толкание ядра, мы в ядре всегда выступали очень неплохо. Я, кажется, все назвал, что я имею в запасе, в команде то, что мы имеем, и этого хватает, чтобы подтвердить, что на 8 медалей мы можем рассчитывать.

К.ПОХМЕЛОВ - Валентин Васильевич, скажите, за рекорды мира на этом чемпионате так же дают миллион?

В.БАЛАХНИЧЕВ - 50 тысяч долларов, но за рекорд летом давали 100, а миллион давали за Джек пот, за победу в серии гран-при то, что получила Татьяна Лебедева.

Н.КАЛУГИНА - Раньше в России было довольно много международных легкоатлетических соревнований, вспомнить хотя бы тот же мемориал Знаменских, теперь мы добились чемпионата мира, а мемориал Знаменских уехал куда-то в провинцию и потерял свою значимость.

В.БАЛАХНИЧЕВ - Мне уже об этом говорили и намекали, что я не прав. Но почему они не должны проводиться в провинции, почему они должны проводиться все время в Москве. Мы готовы вернуть, но представьте себе ситуацию, сравним Москву и любой другой город, цены в гостинице, как мы разместим команду, теперь уже не проводим чемпионаты России в Москве, ну, это 1200 участников, у нас нет дешевых гостиниц. По стадионам, вот если бы ни решение Юрия Михайловича, трудно было бы себе представить, что в ближайший год мы сможем тренироваться и соревноваться нормально, потому что "Лужники" огромный стадион в 80 тысяч, мы не можем его заполнить, арендная стоимость очень высока, потому что это огромное спортсооружение, а два других сооружения: это стадион в шесть дорожек или стадион без поля для метаний, то есть Москва сейчас находится с точки зрения спортсооружений в тяжелом положении, и решение, которое принял Юрий Михайлович, связанное со стадионом, оно своевременное и серьезное, но с другой стороны эстафете Знаменских, конечно же, в этом году исполняется 100 лет, и хотелось бы провести его в Москве.

К.ПОХМЕЛОВ - Ну, а мы в свою очередь пожелаем вам провести чемпионат мира, который состоится в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" в пятницу, субботу, воскресенье, и пригласить всех наших радиослушателей, любителей легкой атлетики на это соревнование, я уверен, что вы не пожалеете. Спасибо вам огромное и удачи.

В.БАЛАХНИЧЕВ - Всего хорошего.

08.03.2006