В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Перископ No18 Назад
Перископ No18
Перископ No18

Федеральная таможенная служба (ФТС) превращается в самостоятельное силовое ведомство. Она больше не подчиняется министру экономразвития Герману Грефу, ее начальник - сам премьер Михаил Фрадков. Глава ведомства Александр Жерихов уволен, а на его место пришел глава Рособоронзаказа Андрей Бельянинов - бывший офицер разведки и гендиректор "Рособоронэкспорта". Таможня слишком часто раздражала Владимира Путина. Месяц назад Греф получил публичный выговор за "экономический экстаз", в котором, по мнению президента, давно слились многие таможенники и бизнес-структуры. Делом об "экстазе" и арестами "сливавшихся" занялись Генпрокуратура и ФСБ. Но этого Кремлю показалось мало, было решено заново реформировать всю структуру. Сами таможенники испытывают при этом двоякие чувства. С одной стороны, их ведомство явно усиливается. "Теперь-то уж точно будет гораздо проще решать все вопросы", - радостно говорит официальный представитель ФТС Ирина Скибинская. "Я видела, как на улице у здания таможенного комитета люди в форме целуются - это радость для системы", - делится наблюдениями гендиректор таможенного холдинга "Группа Тарго" Татьяна Круглова. По ее мнению, новый статус пойдет ФТС только на пользу. А вот по поводу своего нового шефа таможенники ничего не говорят. Как бывший разведчик будет наводить порядок - с репрессиями или без, - им пока непонятно. Зато в минувшую пятницу репрессии прокатились по Генпрокуратуре, ФСБ и МВД. Как выясняется, тот самый "экстаз" достигался при самом непосредственном участии их сотрудников.

Церковь " Подписание мира в Сан-Франциско

Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) готова воссоединиться с Московским патриархатом. Резолюцию о восстановлении канонического и евхаристического общения с Церковью в Отечестве принял 11 мая в Сан-Франциско IV Всезарубежный Собор РПЦЗ. Раскол произошел в 1927 г., когда патриарх Тихон разрешил отдельное существование Зарубежной церкви, пока "церковь в России избавится от безбожной власти". Как сообщил Newsweek секретарь по межправославным отношениям Московского патриархата Николай Балашов, предстоящее воссоединение, кроме большой духовной символической значимости, имеет практический смысл: теперь священники обеих церквей смогут служить вместе, а прихожане - причащаться из одной чаши. Тем не менее РПЗЦ сохранит самостоятельность. Сближение церквей началось по инициативе патриарха Алексия II в 2004 г. и привело к разрешению многих разногласий, в том числе канонизации РПЦ последнего российского царя Николая II, которой давно добивалась РПЦЗ. "При наличии доброй воли мы быстро разрешим и другие вопросы, - убежден протоирей Балашов. - Таких, как существование приходов РПЦЗ на канонической территории Московской патриархии или положение священников, перешедших из одной юрисдикции в другую без соблюдения канонического порядка". В том, что раскола внутри РПЦЗ историческое решение не вызовет, Балашов уверен по тому, как единодушно голосовали по каждому из шести пунктов резолюции около 130 делегатов Собора: не более двух-трех голосов "против".

Письма из КГБ " От Юры - Лёне

Сверхсекретные материалы из архивов КГБ и Политбюро ЦК КПСС (в том числе ежегодные отчеты главы Комитета Юрия Андропова на имя Леонида Брежнева за 1974-1984 гг.) были переданы российским правозащитникам Архивом национальной безопасности США. Директор АНБ Томас Блантон сообщил Newsweek, что эти документы с грифами "совершенно секретно" и "особой важности" взяты из личного архива генерала Дмитрия Волкогонова, хранящегося в библиотеке Конгресса США. Документы, на которые, как Newsweek заявили на Лубянке, вновь распространяется закон о гостайне, содержат информацию о разведоперациях и пропагандистской работе чекистов за рубежом, выполнении спецзаданий Политбюро, а также об усилиях по подавлению диссидентов. Генерал Волкогонов, будучи, пожалуй, самым приближенным к Кремлю военным историком, получил доступ к файлам КГБ в начале 90-х годов - в момент, когда те оказались без хозяина. Однако вскоре бумаги перекочевали в Центральный архив ФСБ и вновь оказались засекреченными. Московская Хельсинская группа и общество "Мемориал" твердо намерены опубликовать все полученные материалы (порядка 1000 единиц) в виде отдельной книги, а пока американцы уже выставили 50 из них на сайте АНБ (www.nsarchive.org).

Преемник " Брат-2 становится Бушем-3

На минувшей неделе президент США Джордж Буш три дня гостил во Флориде у губернатора - своего младшего брата Джеба, полномочия которого истекают в 2007 г. Первое, что сделал президент, едва сбежав по трапу своего самолета, - заботливо поправил 53-летнему Джебу галстук. После братского обеда было посещение пожарной части, дома престарелых и пуэрториканского клуба. Глава Белого дома счел, что дела в штате идут просто превосходно: "Я горжусь Джебом!" Наилучшие чувства старшего к младшему подчеркнуто демонстрировались на протяжении всего визита: дружеские объятия, одобрительные похлопывания по плечу и похвалы типа "отличный парень" следовали одно за другим. Но главные слова прозвучали в городе Тампа: "Я думаю, что Джеб был бы отличным президентом. Если он захочет иметь политическое будущее, то оно будет светлым. Я хотел бы, чтобы на каком-то этапе Джеб выставил свою кандидатуру, но я не знаю, входит ли это в его намерения". Семья Бушей однажды уже намекнула избирателям, что и далее желала бы остаться в Белом доме. В прошлом году в популярнейшей телепрограмме Ларри Кинга на CNN экс-президент Джордж Буш-старший обмолвился, что не прочь увидеть президентом США и своего второго сына. Тогда губернатора Флориды попросили прокомментировать эти слова, но он лишь рассмеялся в истинно американской манере: "Боже мой, как я люблю своего папу!"

Кризис ЦРУ " Военное предложение

В ЦРУ США вновь меняется руководство. Не прошло и двух лет, как подал в отставку его директор Джордж Тенет, взявший на себя вину за 11 сентября и недостоверную информацию об иракских арсеналах, а теперь под аккомпанемент скандалов вокруг утечек информации об агентуре и секретных тюрем ЦРУ в Европе ушел его преемник - Портер Госс. Буш желает видеть в его кресле кадрового военного Майкла Хейдена, в прошлом - начальника разведуправления ВВС, директора Агентства национальной безопасности и заместителя шефа Национальной разведки, координирующей работу всех 16 разведслужб США. Ожидается, что обсуждение кандидатуры Хейдена в Конгрессе будет бурным. Многие конгрессмены, особенно из числа демократов, полагают, что назначение генерала главой мощной и секретной, но невоенизированной структуры просто неприемлемо. Военный во главе политической разведки - это нарушение системы "сдержек и противовесов", которая в США выстраивалась в течение всей их истории. В целесообразности такой рокировки, похоже, уверены только сами военные. "Человек, 40 лет отслуживший в армии, принесет управлению только пользу, - поделился с Newsweek один из старших офицеров разведуправления флота США. - Сокращения, увольнения, потеря агентуры не прекращаются там последние пять лет. Генерал сможет выстроить структуру, а в Лэнгли многие ведут себя так, будто он намерен устраивать парады. Вот Портер Госс был штатским - и разогнал почти все оперативное управление, и пользы от него было мало".

ООН " Тот прав, у кого меньше прав

Генеральная ассамблея ООН наконец определилась с составом "мирового" Совета по правам человека. Его выборы проходили по довольно странному региональному принципу: по 13 стран от Африки и Азии, 8 - от Латинской Америки, 6 - от Восточной Европы и только 7 - от Западной Европы и Северной Америки. В итоге членами Совета в числе прочих стали Куба, Китай, Россия, Саудовская Аравия, Габон, Нигерия, Индонезия, Пакистан, Азербайджан и другие государства, систематически фигурирующие в ежегодных докладах Human Rights Watch и других правозащитных организаций в качестве нарушителей прав человека. Представитель США в ООН Джон Болтон с нескрываемым злорадством прокомментировал итоги голосования, напомнив, что Вашингтон был против такого Совета, где тон станут задавать страны, имеющие сомнительную репутацию, но позицию Штатов разделили лишь Израиль, Маршалловы острова и Палау. В результате Америка отказалась участвовать в выборах и взяла на себя роль наблюдателя. "В ближайшее время будет ясно, - заявил Newsweek член миссии США при ООН Кеннет О"Киф, - сможет ли этот Совет принять меры против насилия в Судане, Бирме, Северной Корее и других странах". Но исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот все же выразил осторожную надежду на то, что работа Совета будет успешной.

Италия " Маститый Наполитано

Новым президентом Италии стал 80-летний коммунист Джорджо Наполитано. Избрание номинального главы государства проходило в неожиданно острой борьбе между левоцентристским блоком "Союз" и правоцентристским "Домом свобод". Наполитано выдвинул победивший на парламентских выборах лидер "Союза" Романо Проди, а проигравшие правые во главе с Сильвио Берлускони, разумеется, противились. В итоге понадобилось четыре тура голосования, последний из которых "союзники" выиграли со счетом 542:467. Наполитано всегда выступал за рыночную экономику, гражданские права и единую Европу, получив прозвище "антикоммунистический коммунист". В 1991 г. он убедил коммунистов объединиться с социал-демократами в "Партию левых демократов", в 1999-м стал депутатом Европарламента, а в 2005-м - пожизненным сенатором Италии. Романо Проди, приветствуя вновь избранного президента в парламенте, подчеркнул, что отстранение коммунистов от политики несправедливо. Наполитано будет приведен к присяге 15 мая, и с этого момента все высшие государственные посты Италии окажутся заняты политиками левого толка и весьма почтенного возраста (самому молодому - Проди - 66 лет).

Грабеж " Банк платежом красен

Главный компьютер японского Citibank самостоятельно снимал и переводил средства со счетов своих клиентов. Всего было проведено около 275 000 таких платежей, при этом некоторые совершенные ранее операции дублировались, а записи о других просто уничтожались. "Сбой могли вызвать технические проблемы, - говорит Денис Зенкин, директор по маркетингу компании InfoWatch, специализирующейся на компьютерной безопасности. - Но в Citibank работают серьезные специалисты, они вряд ли допустили бы такое. Наиболее вероятная причина - действия злоумышленника, внедрившего в систему спецпрограмму. Можно защититься от проникновения в компьютер извне по проводам, но живому инсайдеру противостоять очень сложно". Зенкин не исключает, что большое количество переводов связано с желанием мошенников замести следы: так проще скрыть счета, на которые переводились реально украденные деньги. Банк не называет общую сумму потерь клиентов, но "глубоко сожалеет о случившемся и принимает меры, чтобы предотвратить подобное в будущем". Вкладчикам уже возвращены средства по 70 000 платежей, но эти суммы несоизмеримы с возможным репутационным ущербом. Из американских банков Citibank занимает в Японии наибольшую долю рынка, но теперь может потерять свои лидирующие позиции.

Демократия " Угоняй и здравствуй

Высокий суд Лондона решил, что девять афганцев, угнавших самолет компании Ariana Airlines в Великобританию, могут остаться в стране и получить статус беженцев. Вооруженный захват лайнера, выполнявшего внутренний афганский рейс, случился в 2000 г. Под угрозой смерти летчики провели его по маршруту Ташкент-Актюбинск-Москва-Лондон. После четырехдневных переговоров с властями в аэропорту Стэнстед угонщики сдались. 78 из 150 пассажиров самолета получили убежище в Британии, прочие вернулись на родину, а арестованные захватчики объявили себя жертвами движения "Талибан". Эта девятка категорически отказывалась вернуться в уже освобожденный от талибов Кабул и жила за казенный счет, пользуясь услугами государственных адвокатов. Все это обошлось налогоплательщикам в 10 млн фунтов, а теперь суд принял еще и беспрецедентное решение, обязывающее МВД Великобритании оплатить все судебные издержки. На него отреагировал даже премьер Тони Блэр, назвавший вердикт "противоречащим здравому смыслу", а МВД тут же подало апелляцию. "Великобритания - страна свобод и древнейшая демократия, - заявил Newsweek его представитель. - Но демократия - не вседозволенность, и люди, захватывающие самолеты, должны депортироваться из страны".

http://www.runewsweek.ru/rubrics/?rubric=periscope&rid=1090


Док. 465229
Перв. публик.: 15.05.06
Последн. ред.: 21.07.08
Число обращений: 153

  • Волкогонов Дмитрий Антонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``