В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Зарабатывательный банк Назад
Зарабатывательный банк
В учебные пособия под названием "Как заработать на фондовом рынке" вторник 24 октября 2006 года вполне может войти как классический пример использования известного принципа "покупай на слухах - продавай на фактах". Покупать и продавать стоило акции Сбербанка.
Аналитики фондового рынка уже несколько месяцев наблюдали странную картину: вне зависимости от динамики индексов акции Сбербанка демонстрировали уверенный рост. И даже падение цен на нефть, которые жизненно важны для российской экономики, никак не переломило эту тенденцию. А 13 октября вообще был зафиксирован абсолютный максимум - 2330 долларов за акцию.

Объяснения этому феномену приводились разные. И надежность эмитента, акции которого всегда среди инвесторов считались бумагой-убежищем, и летнее увеличение в 60 раз уставного капитала за счет переоценки средств. Упоминались также суперкредит на 1,5 млрд долларов под LIBOR+0,3%, предоставленный Сбербанку пулом иностранных компаний, и выход благоприятной корпоративной статистики. Ходили по рынку и слухи о якобы намечающейся конвертации привилегированных акций Сбербанка в обыкновенные, что подогревало к ним интерес игроков.

Но сегодня этому благолепию пришел конец. Акции Сбербанка на открытии торгов с гэпом рухнули, и их снижение к закрытию составило 3,39%, причем при довольно значительных объемах сделок. Причиной падения стали сообщения о том, что заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина в понедельник рассказала неким аналитикам неких инвестиционных компаний о намерении провести дополнительную эмиссию акций объемом несколько миллиардов долларов.

Хотя официально Сбербанк информацию о размещении допэмиссии не подтвердил, в принципе ничего плохого в этих планах нет. Компания располагает 10 млн объявленных акций, 4,7 млн из которых вполне могут быть выпущены с разрешения наблюдательного совета банка. С учетом текущего ценового уровня максимальный теоретический лимит выпуска составит 10 млрд долларов. Правда, в таком случае доля главного акционера - Центрального банка РФ, доля которого сейчас превышает 60% уставного капитала Сбербанка, - станет меньше контрольной, на что государство в настоящее время вряд ли пойдет. Но ведь и преимущественное право выкупа допэмиссии - за нынешними акционерами. Интерес к акциям Сбербанка наверняка проявят и западные инвесторы.

Проблема не в планах. Проблема в том, что слухи, которые бродили по рынку, получили авторитетное подтверждение. А уж если кто-то знал, что в сентябре руководство Сбербанка обсуждало идею допэмиссии, то не воспользоваться такой информацией ему было просто грешно. Как не скупить энное количество акций, чтобы сбросить их в тот момент, когда слухи станут реальностью?

Сбербанк в течение дня хранил гордое молчание, которое совершенно непонятно в данной ситуации - ведь аналитики, которые были на встрече с Алешкиной, подписки о неразглашении не давали. Можно, конечно, сделать вид, что ничего особенного не произошло, тем более что практически все инвесткомпании не изменили своих рекомендаций и советуют покупать бумаги Сбербанка. Вот только как быть с дивной избирательностью высокопоставленного чиновника при выборе партнеров для разговора на очень важную для всех участников рынка тему? Ведь объем привлекаемых средств будет сравним с крупнейшими IPO российских компаний.





Али Алиев
"Эксперт Online"
24.10.2006
http://www.expert.ru/articles/2006/10/24/sberbank/

Док. 465218
Перв. публик.: 24.10.06
Последн. ред.: 21.07.08
Число обращений: 198

  • Алешкина Алла Константиновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``