В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Марина Аствацатурян: Молекула органического вещества, газа метана обнаружена в атмосфере планеты вне Солнечной системы Космическим Телескопом Хаббла Назад
Марина Аствацатурян: Молекула органического вещества, газа метана обнаружена в атмосфере планеты вне Солнечной системы Космическим Телескопом Хаббла
Тема :     Молекула органического вещества, газа метана обнаружена в атмосфере планеты вне Солнечной системы Космическим Телескопом Хаббла (Hubble Space Telescope)
Передача :     Гранит науки
Ведущие :     Марина Аствацатурян

У микрофона Марина Аствацатурян! При определенных условиях метан рассматривается как ключевая молекула - предпосылка для возникновения жизни в нашем понимании. В нашей Солнечной системе этот газ есть у многих планет, но впервые за десятилетие с момента обнаружения первой экзопланеты органическая молекула как таковая обнаружена в системе вокруг иной звезды. Речь идет об атмосфере открытой в 2005 году планеты HD 189733b, что в 63 световых годах от нас в созвездии Лисички. Эта планета представляет собой "горячий" Юпитер, т.е. газовый гигант, ее температура - 900 градусов по Цельсию. Интенсивные наблюдения новой планеты проводились в мае 2007 года аппаратурой Хаббла - его около-инфракрасной камерой (Near Infrared Camera) и мультиобъектным спектрометром (Multi-Object Spectrometer). Тогда-то и были зарегистрированы данные, указавшие ученым на метан в атмосфере этого тела. Публикация об открытии появилась в журнале Nature (March 20, 2008) на прошлой неделе. В том же 2007 году чуть раньше Космический Телескоп Спитцера (NASA"s Spitzer Space Telescope) обнаружил в атмосфере планеты молекулы воды, и наблюдения Хаббла подтвердили это открытие.

Метан состоит из углерода и водорода, это основная составляющая природного газа. На Земле метан происходит из нескольких источников: немалое количество этого газа выделяют насекомые-термиты, есть он в океанах и на заболоченных территориях. Кроме того метан образуется из мусорных отходов и как конечный продукт жизнедеятельности домашнего скота. Авторы статьи о метане в атмосфере экзопланеты исключают его биологическое происхождение. Как поясняет Джованна Тинетти (Giovanna Tinetti) из Университетского Колледжа Лондона (University College London) и Европейского Космического Агентства (European Space Agency), "атмосфера планеты слишком горяча для выживания даже самых стойких по земным меркам форм жизни, так что вряд ли коровы смогли бы там выжить". Но метана на этой планете оказалось больше, чем предсказывают модели "горячего" Юпитера, предполагающие преобладание монооксида углерода. Объясняется это чувствительностью аппаратуры Хаббла при работе на темной, ночной стороне планеты, где атмосфера холоднее и фотохимические механизмы, ответственные за разложение метана, менее эффективны, чем на дневной стороне. Конечная цель подобных исследований в выявлении пребиотических молекул в атмосфере планет, которые находятся в обитаемой зоне вокруг звезды, где температура позволяет воде оставаться жидкой, а не замерзать или испаряться. Это должны быть планеты размером с Землю, и спектроскопия, при которой выявляются атомы, составляющие ту или иную молекулу, самый надежный на данный момент способ обнаружить нечто органическое в атмосфере миров вне Солнечной системы.





26.03.2008
http://echo.msk.ru/programs/granit/503649-echo.phtml



Док. 465176
Перв. публик.: 26.03.08
Последн. ред.: 21.07.08
Число обращений: 113

  • Аствацатурян Марина

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``