В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Марина Аствацатурян: Модель смертельного генетического заболевания удалось скорректировать с помощью специально сконструированных молекул Назад
Марина Аствацатурян: Модель смертельного генетического заболевания удалось скорректировать с помощью специально сконструированных молекул
Передача :     Гранит науки
Ведущие :     Марина Аствацатурян



Модель смертельного генетического заболевания удалось скорректировать с помощью специально сконструированных молекул - эксперимент проведен на аквариумных рыбах.
Болезнь Менкеса - ее еще называют "болезнь курчавых волос" - редкое, но очень тяжелое генетическое заболевание, связанное с нарушением поступления меди из желудочно-кишечного тракта в кровь. Виной тому отсутствие фермента, АТФазы, обеспечивающей транспорт ионов металла. Дети с таким нарушением редко доживают до 10 лет, результат генетической поломки - стремительная деградация нервной ткани, в том числе серого вещества головного мозга. Позвоночное семейства карповых, известная аквариумистам рыбка под названием полосатый данио (Brachydanio rerio), уже не одно десятилетие служит ученым удобной моделью для изучения процессов, протекающих в человеческом организме. Кроме того, что эта рыба прозрачна - многое можно наблюдать, не препарируя, быстро размножается и ее зародыши быстро достигают полного развития, полосатый данио оказался организмом, который на многие внешние факторы, например, канцерогены, реагирует также, как человеческий организм. Исследователи с Медицинского факультета Вашингтонского Университета в Сент-Льюисе (Washington University School of Medicine), авторы статьи в мартовском номере журнала Труды Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences) США работали с полосатыми данио, у которых была смоделирована болезнь Менкеса. У этой линии рыб была получена мутация по гену того самого, необходимого для транспорта меди, фермента. Вводя в зародыши таких мутантов на ранней стадии определенный фрагмент генетической последовательности, они добились восстановления функций поврежденного гена.
Вводимые для генетической коррекции синтетические молекулы представляли собой короткие последовательности блоков, из которых в природе состоят нуклеиновые кислоты, ДНК и РНК. Такие молекулы называются олигонуклеотидами. В биомедицинских исследованиях они обычно используются для того, чтобы подавить выражение гена, предупреждая нормальную обработку закодированной в нем информации после ее считывания, т.е. они как бы обманывают соответствующий (транскрипционно-трансляционный) аппарат клетки. В данном случае они обманывали дефект, записанный в мутации. Этот дефект не допускал необходимого для производства нормального медь-транспортирующего белка слияния участков его гена в процессе, именуемом сплайсингом. А искусственное введение специально сконструированной молекулы восстанавливало нормальный ход событий - вырезание ненужной части и слияние значащих частей переписанной с ДНК информации. Как поясняет в документе, распространенном Университетом один из авторов, Эрик Медсен (Erik Madsen), "представьте, что генетическая последовательность - это книга, и кто-то туда вписал абракадабру, случайный набор букв. Для того чтобы прочитать такую книгу, вы должны проигнорировать абракадабру. Если мы сможем сделать клетки игнорирующими абракадабру, а по сути т.н. дефект сплайсинга, то зародыш будет развиваться нормально". Поскольку дефектом сплайсинга вызвано до 20% генетических заболеваний, метод, отрабатываемый на полосатом данио, имеет большой потенциал применения.




28.03.2008
http://echo.msk.ru/programs/granit/504099-echo.phtml


Док. 465174
Перв. публик.: 28.03.08
Последн. ред.: 21.07.08
Число обращений: 126

  • Аствацатурян Марина

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``