В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Марина Аствацатурян: Установлена причина задержки эволюции в животном мире продолжительностью в 2 миллиарда лет Назад
Марина Аствацатурян: Установлена причина задержки эволюции в животном мире продолжительностью в 2 миллиарда лет
Тема :     Установлена причина задержки эволюции в животном мире продолжительностью в 2 миллиарда лет - это не только низкий уровень атмосферного кислорода, но и дефицит тяжелого металла молибдена в древних океанах
Передача :     Гранит науки
Ведущие :     Марина Аствацатурян


Уже несколько десятилетий существует гипотеза о том, что океан стал насыщаться кислородом вскоре после того как этот газ возник в атмосфере около 2.4 миллиарда лет назад. Таким образом по меньшей мере 2 миллиарда лет в истории нашей планеты были бескислородными. Авторы публикации в журнале Nature (27 March, 2008) утверждают, что в таком случае эти миллиарды лет были еще и без свободного молибдена, а этот элемент необходим для процесса, который называется фиксацией азота. Суть его в связывании атмосферного азота и переводе его из газа в форму, приемлемую для живого. Делать это могут только особые азотфиксирующие бактерии. При дефиците молибдена не только бактерии, но и все более развитые и сложные организмы остаются без азота, необходимого для построения белковых молекул. Ведь сами они фиксировать азот не в состоянии, для этого природа использует только бактерий. "Недостаток молибдена задержал развитие сложных форм жизни, таких как животные, по меньшей мере, на 2 миллиарда лет. Следовательно, количество молибдена в океане могло сыграть главную роль в ранней эволюции живого" - говорит один из авторов публикации, геохимик из Университета Аризоны (Arizona State University) Ариэль Анбар (Ariel Anbar). В этом исследовании принимали участие специалисты и из других американских университетов, а также Великобритании, Канады, Китая.
Выводы международной группы ученых основаны на изучении распределения молибдена в черных сланцах, осадочных породах на дне океана, которые оказались богаты органическими веществами. В сегодняшнем насыщенном кислородом мире молибден - наиболее распространенный в океане металл так называемой переходной группы. Это объясняется тем, что первичным источником молибдена для океана является химическая реакция кислорода с молибденсодержащими минералами. Таким образом, гипотеза о молибденовой зависимости эволюции на Земле вполне согласуется с представлением о количестве молибдена в океане как о показателе количества кислорода. Для проверки этого предположения авторы статьи проанализировали с помощью масс-спектрометра образцы породы, добытые с древнего океанического дна, на содержание в них молибдена. В результате были получены весомые свидетельства того, что древнее дно было бедным на молибден в отличие от современного, которое омывается водой, насыщенной кислородом. Поясняя свою молибденовую гипотезу и глобальную роль дефицита металла в океане, доктор Анбар проводит параллель с теорией дефицита железа, который испытывают биологические объекты в океане сегодня. Согласно этой теории отсутствие железа в какой-то части океана отрицательно сказывается на переходе парникового углекислого газа из атмосферы в океан.



03.04.2008
http://echo.msk.ru/programs/granit/505423-echo.phtml



Док. 465171
Перв. публик.: 03.04.08
Последн. ред.: 21.07.08
Число обращений: 94

  • Аствацатурян Марина

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``