Ведущие :     Ирина Меркулова
Гости :     Дмитрий Аяцков

В прямом эфире радиостанции Эхо Москвы Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области, третий номер в списке движения Наш дом - Россия
Эфир ведет Ирина Меркулова

ИМ: Только что завершилось заседание президиума политсовета НДР, Вы там были. О чем шла речь?
АД: Речь шла о многих вопросах. Главное где мы, и как идет подготовка к кампании, как она проходит по России. Отчитался исполнительный директор, высказал свои мнения мой коллега Владимир Рыжков, проинформировал о поездке в Соединенные Штаты Америки Виктор Степанович Черномырдин в общем, самый большой спектр вопросов. Конечно, мы не обошли стороной предложений, которые звучат от родившегося вчера блока Единство. Я всех поздравляю, кто вошел в этот блок и кто содействует его становлению.
ИМ: Ну, и где мы, НДР, и где Единство?
ДА: Мы где были? Я считаю, что сегодня НДР зарекомендовала себя, она пользуется авторитетом среди россиян. Есть идеология, есть программа, и я думаю, что не нужно нам никаких объединений, строительства каких-то надстроек, тем более, менять нашу программу, аббревиатуру, наше знамя и так далее. Я считаю, что НДР уверенно набирает своих сторонников, и сегодня стоит одна задача: чтобы на выборах 19 декабря за НДР проголосовало минимум 10 млн. россиян. Я думаю, что мы сегодня близки к этой цели.
ИМ: Рассчитываете собрать большую фракцию в Государственной Думе?
ДА: Я думаю, что не меньше должно быть, чем мы сегодня имеем, представительство в Государственной Думе. Мы работаем по одномандатным округам и очень активно ведем сегодня работу. Я извиняюсь за выражение, мы сегодня очень агрессивно утюжим Россию. Я только что вернулся из Чебоксар, где встречался с фракцией НДР, были в Краснодарском крае, в Ярославской области. Программа очень жестко расписана. Я использую эти поездки, подписывая договора об экономическом, научно-техническом взаимодействии с данными регионами, и решаем вопросы от экономики к политике. Я считаю, что это очень важно и полезно в первую очередь для Саратовской области, для тех областей, которые я посещаю. Резко увеличивается товарооборот, в отсутствие вертикали Госплана и Госснаба крайне нужны горизонтальные связи. Я выступаю в двух ипостасях: в первую очередь как губернатор, а потом как заместитель Черномырдина. В общем-то получается пока. Думаю, что к финишу мы придем не с пустой котомкой. Как говорит пословица, цыплят по осени считают - я думаю, под новогодней елкой мы посчитаем свою фракцию, и думаю, что она будет не меньше 70-80 представителей в Государственной Думе.
ИМ: Вы же сами в Думу не пойдете?
ДА: Да, я сразу заявлял, что я не пойду в Думу. Но я хотел бы, чтобы там были очень активные наши представители, профессионалы, творцы законов, которые знают Россию и идут в Думу не для того, чтобы сохранить депутатскую неприкосновенность, а в первую очередь для того, чтобы работать. И вы видели: по прошествии этих четырех лет наша фракция постоянно отстаивала именно интересы россиян, а не какие-то конъюнктурные законы в угоду своих политических амбиций это очень важно. И то, что сегодня создаются новые блоки - я уверен, что после выборов они все объединятся в Государственной Думе. Наша задача, задача нашей фракции не пропустить в Думу крайне левых, крайне правых. Остальное все наше.
ИМ: От сотрудничества с тем же Единством вы не отказываетесь, если я правильно понимаю, и также вы готовы сотрудничать с Яблоком и Отечество Вся Россия, да?
ДА: Мы должны четко понимать, что Сергей Кужугетович Шойгу еще не вышел из НДР, он является до сегодняшнего дня членом НДР. Я думаю, что он вырос и имеет право, как в хорошем нормальном улье, создать свою семью. И ради бога, и многие губернаторы будут ему помогать в этом, в том числе и губернатор Аяцков это я за себя говорю. Да, буду помогать: я знаю толк в строительстве аналогичных объединений и сделаю все, чтобы Сергей Кужугетович стал хорошим политиком. Если он захочет работать в Думе ради бога, такие профессионалы нам нужны.
ИМ: Но НДР не исключает двойное членство?
ДА: Не исключает, но, наверно, все-таки надо прибиваться к одному берегу. То, что он воспитанник, как и наш Владимир Владимирович Путин Мы очень гордимся, что Владимир Владимирович был председателем политсовета Санкт-Петербургского объединения, что Христенко до сегодняшнего дня является членом политсовета. У нас 22 губернатора, и ни один еще не написал заявление о выходе из НДР. И надо сказать, к чести самарского губернатора, только Константин Титов написал официальное заявление и на съезде попросил о сложении полномочий. Он выбрал свое и идет с Правым делом - дай Бог ему удачи и хорошего плавания.
ИМ: Сегодня ваш лидер Виктор Степанович очень резко отзывался о Единстве. На Ваш взгляд, насколько жизнеспособно это новое объединение?
ДА: То, что катастрофически мало времени это факт. Но он резко не отзывался: я присутствовал, он никаких резкостей не высказывал ни в адрес Единства, ни в адрес его лидера. Наоборот, он говорил, что чем мы сможем помочь, мы поможем, и, если потребуется, оказать практическую помощь надо, конечно. Сегодня встретиться и министру Шойгу, и экс-премьеру Черномырдину Они в общем-то в одном гнезде были в правительстве, и они еще не встречались и не говорили на эту тему. Может быть, Сергею Кужугетовичу и не нужна помощь НДР, как и наоборот. Каждый пойдет своей дорогой. Мы делим неизвестно что. Все эти дни только и слышно было и в эфире, и в печати кто к кому присоединяется. А ведь с днем рождения Единство поздравили только вчера. Поэтому давайте отсчет вести с сегодняшнего дня. Будут реальные предложения - в первую очередь должны договориться лидеры, потом политсоветы, съезды и так далее. Как любит говорить Виктор Степанович, еще не вечер.
ИМ: Вы говорите, что в регионах большой поддержкой пользуется НДР. Почему подписи еще не сдали в Центризбирком?
ДА: Сдали. Мы более полумиллиона подписей собрали, уже отобрали необходимое количество. Подписи поступают, и сторонников очень много. Мы не хотим, чтобы у нас были какие-то промахи и, как всегда, если бьем, то наверняка, и гвоздь входит по шляпку, чтобы потом никто не вырвал.
ИМ: Тут есть обращение к Вам персонально. Депутат Госдумы по 31-му избирательному округу это Чечня обратился к Вам с просьбой о приеме и размещении беженцев из Чеченской республики.
ДА: Да, я принял уже такое заявление, и я отвечаю депутату Государственной Думы от Чеченской республики, что мы готовы принять на территорию Саратовской области. Я сегодня улетал, мне заместитель председателя правительства Владимир Михайлович Морон доложил, что первую партию, двести человек беженцев, мы принимаем на территории Саратовской области. Создадим абсолютно все условия. Кстати, мы из Москвы приняли 500 депортированных: накормили, обогрели, облечили и создали условия для того, чтобы они попали по основному месту жительства. И думаю, что найдут место не только 200 чеченских жителей. Это наш народ России. У нас уже 5 тыс. чеченских представителей живут на территории. И кто дружит с нашими законами Саратовской губернии кто дружит с Конституцией и федеральными законами мы открываем и ворота губернии, и наши сердца для того, чтобы их согреть, накормить и так далее. Но кто пришел к нам с другими целями тому не поздоровится, это я могу сказать заранее. Мы на территорию Саратовской области за все годы после развала Советского Союза приняли 265 тысяч беженцев. Всем дали возможность работать, жить, и, в общем-то, нашли вторую Родину. Когда был Балканский кризис, я выступал с предложением принять 50 тысяч беженцев их Югославии это были просчеты, не просто какая-то авантюра или политическая заявка, это были просчеты. Кстати, несколько человек к нам приехало. И сегодня кто поможет, если не российские регионы, когда сегодня больно России? Чечня это Россия, Дагестан это Россия. Мы сегодня уже с Магомедом Али Магомедовичем прорабатываем вопрос, как оказать помощь в восстановлении тех деревень, которые были начисто разрушены, но не чеченцами
ИМ: В Дагестане?
ДА: Да, в Дагестане. И будем восстанавливать сегодня, прорабатывать сегодня вопрос, в том числе и с премьером, как организовать, договора подписать и направить строительные материалы зима на носу - чтобы максимально восстановить разрушенное войной.
ИМ: Спасибо. К сожалению, времени у нас маловато. Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области, будем надеяться, что не в последний раз.
ДА: Думаю, что мы не на все вопросы наших радиослушателей ответили. Я с удовольствием поделюсь своими соображениями по поводу тех вопросов, которые вы мне зададите.

04.10.1999

Док. 465052