`Эхо Москвы`: Ситуация в Чечне, помощь беженцам и формирование Госдумы третьего созыва
Передача :     Интервью
Ведущие :     Марина Старостина
Гости :     Дмитрий Аяцков

М.СТАРОСТИНА: Одно из самых заметных, наверное, сегодня событий политической жизни это съезд блока "Единство", на котором "Единство" было уже преобразовано в общественно-политическое движение. Вы были на этом съезде. Расскажите в качестве участника, гостя, какие у Вас ощущения от того, что Вы увидели и услышали.
Д.АЯЦКОВ: Да, на самом деле, я получил приглашение от Сергея Шойгу поучаствовать в съезде "Единства". Из предвыборного объединения "Медведь" сегодня образовано общественно-политическое движение, которое будет поддерживать Владимира Владимировича Путина в президентской гонке, если он выставит свою кандидатуру и президент оставит его также своим правопреемником, о чем он ранее заявил. Что бросается в глаза: очень быстро, очень динамично, как и вся выборная кампания, прошел съезд. Его можно занести в "Книгу рекордов Гиннеса". Съезд прошел за 51 минуту. Рассмотрены были основные вопросы. Хотя закрытая часть заседания фракции наверняка продолжается или только что закончила свою работу, не знаю.
М.СТАРОСТИНА: Я Вас правильно поняла, что съезд в определенном смысле был какой-то формальностью, никакой дискуссии на этом съезде не было?
Д.АЯЦКОВ: С коротким докладом выступил Шойгу, с приветственным словом выступил председатель правительства Владимир Владимирович Путин, несколько новых депутатов выступили, зачитали заявление съезда. Шойгу избран уже теперь председателем общественно-политического движения, и нужно будет вести подготовку к первому съезду. Сегодня был учредительный съезд, как я понял, а дальше предстоит очень кропотливая работа, и наверняка уже будет в январе очередной съезд, который, наверное, примет все необходимые для общественно-политического движения нормативные документы.
М.СТАРОСТИНА: Сейчас очень многие ломают голову над тем, что же из себя представляет "Единство", скажем, применительно к работе в Государственной Думе. Что это за люди? Мы знаем только четыре фамилии: Путин, Шойгу, Карелин и Гуров.
Д.АЯЦКОВ: Почему четыре? Я думаю, что во фракции будет как минимум 150, это по моему убеждению. Сегодня Карелин, и Шойгу, и Гуров делают все возможное для того, чтобы фракция была привлекательной. Очень интересные были сегодня выступления, яркие, что должен быть принят кодекс чести каждым депутатом, чтобы фракция была очень привлекательной. У нас очень много независимых депутатов, которые не знают пока, куда еще склонить голову. А говорить, известные или неизвестные Может быть, и хорошо, что они неизвестные, но они представляют Россию. В Москве знают три фамилии, а мы в регионах знаем больше, и очень характерно, и это, я считаю, серьезный политический шаг, когда фракция представлена не только Москвой и скорее не Москвой, а регионами. Россия это не Москва и Санкт-Петербург, Россия это 89 субъектов, и очень хорошо, что там будут представлены, и народ наверняка не ошибается, он выбирает лучших из лучших. Поэтому пройдет немного времени, когда и ваша радиостанция, и весь российский народ узнает каждого по имени. Давайте честно скажем, не так давно не знали ни Гурова, ни Карелина, ни Шойгу. А ведь узнали, узнали. И относились и к Владимиру Владимировичу Путину многие скептически, а сегодня все знают, и какую газету ни откроешь, везде есть его фотография и есть какие-то комментарии. Какие другой вопрос, и позитивные, и негативные. Так и формируется политическая личность, раскрывается политическая личность и набирает рейтинг, понижает рейтинг. Мы живем на пороге 21 века, когда СМИ, как электронные, так и печатные, могут поднять и могут опустить, мы многократно в этом убедились и в прошедшую выборную кампанию. Но самой главной радиостанцией, которую мы порой не учитываем, была, есть и будет "ОБС", народная молва.
М.СТАРОСТИНА: Мы еще о Путине поговорим. Мне бы хотелось вернуться к формированию новой Думы. Вы сегодня были на съезде "Единства" как гость, да?
Д.АЯЦКОВ: Да, я был как гость.
М.СТАРОСТИНА: Вы единственный от НДР, - Вы же все-таки еще представляете НДР, - были приглашены на этот съезд?
Д.АЯЦКОВ: Нет. Я видел там астраханского коллегу, Гужвина Анатолия Петровича, я видел Чуба Владимира Федоровича, и несколько еще губернаторов присутствовали, региональных лидеров. Надо сказать, что они в недавнем прошлом были все в НДР. Я сегодня разговаривал с Виктором Степановичем Черномырдиным. Завтра у него состоится встреча с Владимиром Владимировичем Путиным. Я думаю, что депутатская группа будет представлена в Государственной Думе.
М.СТАРОСТИНА: НДР Вы имеете в виду? Т.е. будет отдельная группа?
Д.АЯЦКОВ: Да, это будет отдельная группа. Рано списывать, в том числе и НДР. Да, были допущены ошибки, должен быть хороший анализ этих ошибок, чтобы впредь их не допустить. Я считаю, что просвещенный консерватизм это хорошо, но должен быть просвещенный в первую очередь народ, народ законопослушный, грамотный, чтобы он разбирался во всех политических заковырках, которые порой преподносят политики. Но наверняка мы здесь немножко поспешили, хотя идея очень хорошая. Я в таком случае всегда вспоминаю карикатуру в журнале "Огонек" много лет назад, когда на бревнышке в штопаных одеждах, в рваных шляпах сидит тройка: Карл Маркс, Фридрих Энгельс и незабвенный Ленин, и они смотрят свои труды, и говорят: "А теория была верна!", и чешут затылки. Теория была верна, а на практике получилось совсем не так, как бы хотелось.
М.СТАРОСТИНА: Вы говорили о том, что будут сделаны какие-то выводы, видимо, руководством НДР. В январе у вас съезд будет в НДР.
Д.АЯЦКОВ: Да.
М.СТАРОСТИНА: Давайте немножко поподробнее. Что значит какие-то конкретные выводы? Может ли вообще речь идти, скажем, о смене руководства НДР?
Д.АЯЦКОВ: Я не исключаю. Во всяком случае, уволить с работы, снять лампасы, это же не будет называться оргвыводами. Но, во-первых, нужно сохранить костяк, сохранить структуру.
М.СТАРОСТИНА: Костяк? Назовите главные фамилии.
Д.АЯЦКОВ: Я думаю, что далеко не исчерпал своих возможностей молодой Рыжков, он только еще раскрывается как политик, и я думаю, что он сумеет пережить, как пережил СПС, определенное падение. Я думаю, он тоже переживет, он мужественный политик, подготовленный человек. Я думаю, что до конца нужно будет использовать потенциал и Черномырдина, и многих членов Политсовета. Во всяком случае, руки никто не поднял, в кусты никто не убежал. Съезд покажет, может быть, я не исключаю и хотел бы, чтобы мы объединили наши возможности. В глаза сегодня бросаются организационные подходы в проведении съезда "Единства", много формализма. Надо бы подходить более взвешенно, чем и отличалась постоянно ранее НДР: что структура-то есть, и подходы очень хорошие есть. Объединить усилия и создать хорошую проправительственную партию, правящую партию, наверное, было бы неплохо.
М.СТАРОСТИНА: Теперь давайте про проправительственную фракцию в Государственной Думе. Это, естественно, "Единство". Я так понимаю, депутаты от НДР готовы к этому присоединиться. И кто еще?
Д.АЯЦКОВ: Я думаю, что нам не нужно искать образ врага. Это первое. Коль народ избрал, это представители народа. Могут быть идеологические разногласия, подходы могут быть разными, но, поверьте, всем надоела ситуация переходного периода. Поэтому говорить, что будет многополярный климат в Государственной Думе, я не хотел бы даже говорить об этом. Двухполярный должен быть: Южный и Северный полюс. Те, кто хотят ГУЛАГи, те, кто хотят наручники и виселицы, - тех на север, на Северный полюс. Кто другое того на Южный. Вот двухполюсная Дума и будет. А кто куда присоединится, это зависит от сегодняшней подготовки к 18-му, к первому заседанию Государственной Думы Третьего созыва. Предстоит очень серьезная, кропотливая работа. Над этим работают сегодня все: и СПС, и все, кто преодолел пятипроцентный барьер. Наверняка более привлекательная сегодня ситуация, чтобы быть на стороне правительства. Я бы не хотел, чтобы завтра где-то споткнулось правительство и все разбежались, не хотел бы, поэтому должен быть взвешенный, серьезный государственный подход. А теперь каждый, кто имеет мандат народного доверия, он государственник. Не просто по списку прошел, ему лотерейный билет выпал, а это государственный человек, государственный подход, государственная ответственность.
М.СТАРОСТИНА: Тоже сейчас один из самых обсуждаемых вопросов это вопрос о спикере. Ведутся консультации на сей счет и так далее. Депутаты от НДР, пусть они немногочисленны, но, тем не менее, им видится кто в качестве спикера?
Д.АЯЦКОВ: Было бы неплохо, если бы палату возглавил Виктор Степанович Черномырдин. Имеет определенный опыт и Владимир Рыжков, он был вице-спикером. В общем-то мы не претендуем на роль спикера, и наверняка есть сегодня те депутаты, которых не знаем ни я, ни Вы, представители российских регионов, у кого уже есть опыт парламентской работы, жизненный опыт. Начнет, запевалой будет, как уже объявили, Егор Лигачев. Посмотрим, как он запоет и кто подхватит.
М.СТАРОСТИНА: Это явление временное. Но все-таки это должен быть представитель, скажем, большой фракции, самой большой фракции или второй по величине?
Д.АЯЦКОВ: Если хотите лично мое мнение, я хотел бы, чтобы спикером остался Селезнев. От этого выиграли бы все: и правые, и левые, и Кремль, и правительство, и регионы.
М.СТАРОСТИНА: Можно ли сказать, что НДР готова согласиться с тем, что спикером может стать представитель большинства, самой большой фракции?
Д.АЯЦКОВ: Да, конечно. Я думаю, если во фракции, о чем мы уже говорили, "Единство" будет большинство, они могут выставить согласованную кандидатуру. Сегодня идет поиск. Думаю, этот поиск продолжится вплоть до 18 числа. Главное, чтобы это не превратилось в торг, как это было во Второй Государственной Думе, чтобы решение было принято в первый день. А уже по комитетам, подкомитетам, здесь торг уместен.
М.СТАРОСТИНА: Скажите, почему губернаторы так активно участвовали в этой предвыборной кампании?
Д.АЯЦКОВ: Во-первых, участвовал очень активно народ. 107 миллионов россиян.
М.СТАРОСТИНА: Я имею в виду создание блоков.
Д.АЯЦКОВ: Что касается блоков, нужно было искать выход. Никому не хотелось разворачивать корабль на 180 градусов, никому. Если даже сегодня кто-то и скрипит зубами, и кому-то очень плохо, холодно, голодно, никто не хочет разворачивать корабль. А чтобы его не развернуть, было принято такое решение. Я думаю, что это решение правильное. Мы убедимся в правильности выбранного сегодня решения по созданию блока "Единство" буквально через год.
М.СТАРОСТИНА: Вы считаете, эта Дума будет более эффективно работать?
Д.АЯЦКОВ: Да. Дума будет тихая, спокойная, без мордобоев, я извиняюсь, без таскания за косы, срывания крестов и прочего. Я бы хотел, чтобы Думу показывали на экранах телевидения раз в месяц, не больше, пусть корпит над законами, чтобы Дума создавала правовое поле, а у нас в стране была диктатура права, диктатура закона. Тогда мы переживем те негативные явления, которые были, - это и воровство, и коррупция, - если будет диктатура закона.
М.СТАРОСТИНА: Выборы в Госдуму, по Вашему мнению, окажут какое-то влияние на обстановку в Совете Федерации?
Д.АЯЦКОВ: Да, конечно. Во всяком случае, за шесть лет работы верхней палаты ее не удалось втянуть в какие-то политические разборки, за исключением локальных. Если будет нижняя палата спокойная, то абсолютно спокойной будет и верхняя палата. Надо всегда, перед тем как выезжать на заседание Совета Федерации, читать те права и обязанности, которые прописаны для Совета Федерации. Там несколько пунктов, на одной страничке все права прописаны. И надо просто или утверждать законы, или их отправлять на доработку, ни в коем случае не уподобляться некоторым политикам, чтобы ввергать себя в политические страсти.
М.СТАРОСТИНА: Вы уже говорили неоднократно о том, что Вы поддерживаете кандидатуру Путина как кандидата в президенты. Могут ли быть такие условия, может ли так сложиться ситуация, что Вы измените свое мнение, или уже Путин априори самый достойный кандидат в президенты? Может ли что-то такое случиться, что Вы измените свою позицию?
Д.АЯЦКОВ: Давайте сразу договоримся: Путин сегодня наиболее подготовленный кандидат в президенты. Если будет более подготовленный кандидат, которого пока на горизонте не видно, наверняка будет право выбора у каждого сегодня. Что есть демократия? Это возможность выбора. Не единодушно "одобрям-с", голосуют 99,9, а выбрать. И на президентских выборах будет несколько кандидатур, и будут выбирать. А какие останутся симпатии лично у меня, они, наверное, останутся до дня голосования, лично мои, как и Ваши.
М.СТАРОСТИНА: А будет ли влиять как-то на Ваше мнение то, что происходит в Чечне?
Д.АЯЦКОВ: Безусловно, будет влиять. Я не так давно был в Чечне, сегодня Саратовская область шефствует над сельским Грозненским районом. Сегодня определили, что центр будет в Толстой-Юрте. Буквально сегодня вернулась наша делегация во главе с начальником УВД Сальниковым. Конвой гуманитарного груза отправлен в Чечню, в первую очередь, новогодние подарки для детей, одежда, учебники. Отремонтированы две школы, создаются условия для лечения и так далее. Сегодня не все так плохо. Вот я еду и слушаю, что всё, всё, кровь, разбой и так далее. Не все плохо. Порядок наводить нужно, как в Чечне, так и во всей России. И кто сегодня говорит, что все это нужно заканчивать, поверьте, обернется это плохо. Опять будут взрываться дома в Москве, в Волгодонске, в Саратове, на Дальнем Востоке. Эту раковую опухоль, которая расползается по всей России, нужно ликвидировать. Простой чеченский народ просит мира, просит работу. Надо сказать, что более пятисот тысяч мирных жителей сами просят: уничтожьте эту серую волчью стаю. Просят, требуют. Да, безусловно, есть какие-то перекосы, потому что широкомасштабная операция. И мы ее сами породили. Мы сами создали себе головную боль, а теперь ее решаем. Исход будет один: неотвратимость решения вопроса. В горах, в ущельях где угодно, все это довести до конца. Конечно, принято очень серьезное решение, в том числе и в Государственной Думе, и правительством, президентом: кто хочет мирно жить и работать, сложите оружие, и идите мирно, и работайте по нашим российским законам, в нашем субъекте Российской Федерации в Чеченской республике. Конечно, и президент признает ошибки, что да, много дали, может быть, излишней самостоятельности, которая породила сепаратизм в отдельных субъектах Российской Федерации. Начиная с 2000 года, в целом в России будет наводиться порядок, закон. Закон должен главенствовать, диктатура закона.
М.СТАРОСТИНА: Саратовская область помогает восстанавливать Чечню из каких средств?
Д.АЯЦКОВ: Мы подписали документы с уполномоченным представителем Чеченской республики Кошманом Николаем Петровичем. Надо сказать, что вчера первый эшелон нефти из Чечни направлен на наш крекинг, саратовский, для переработки. Вот откуда средства. То, что воровалось, то, что перегонялось в керогазах, как их называют, самогонные аппараты, сегодня будем забирать сырье, из сырья делать продукт, продавать вот и деньги. Ни одной копейки бюджетных средств нет, не израсходовано. Да, есть гуманитарная помощь, да, есть меценатство, да, мы должны делиться, делиться, в России всегда так было, делиться последним куском хлеба. Это наш российский народ, там воюют наши ребята, и, надо сказать, очень хорошо воюют. Я никогда не забуду встречу, когда наш разведотряд вернулся из Грозного, и генерал Казанцев кстати, сегодня получил звание Героя, и достойно получил звание Героя, очень хороший военачальник объявил отпуск нашему солдату саратовскому Сергею Огаркову, который сказал: "Нет, мне не надо отпуск, я буду вместе с нашими ребятами здесь, в Чечне". Никто не прячется ни под юбку, ни в кусты, никуда, а выполняют свой долг, исполняют ту присягу, которую дали, на верное служение России.
М.СТАРОСТИНА: Я хочу, чтобы Вы ответили на вопрос нашей слушательницы. Нина Ивановна спрашивает: "Объясните, в чем Вы видите наибольшую подготовленность Путина, кроме ведения чеченской войны? Как с экономической точки зрения?".
Д.АЯЦКОВ: Я не знаю, кто она по возрасту. Сегодня во всей России практически отдали 40 процентов пенсии января, практически отдали 100 процентов заработной платы бюджетникам, сегодня реальный есть прирост валового внутреннего продукта в России. Если в Саратове он примерно 20 процентов, то в целом по России ожидается на 1 января 2000 года около 10 процентов. Разве это не показатель? Рассчитались с долгами, я сегодня по вашей радиостанции слышал, с долгами международных валютных фондов, все долги были покрыты, и многое другое. Говорят, теряется авторитет на международном уровне. Сегодня Путин наконец-то стал защищать интересы России. Россию будут уважать. Через, может быть, какие-то косые взгляды, - то, что сказали в Пекине, то, что сказали в Европе, - Россию будут уважать. Россия есть и будет великой державой. Надо иногда показывать мускулы, надо иногда показывать зубы, чтобы многим мало не показалось.
М.СТАРОСТИНА: Я думаю, многие политики могли бы Вам возразить.
Д.АЯЦКОВ: Пусть возражают.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области.

28.12.1999

Док. 465050