В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Дмитрий Аяцков. 19.01.2001
Передача :     Интервью
Ведущие :     Петр Журавлев
Гости :     Дмитрий Аяцков

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Дмитрий Аяцков - губернатор Саратовской области.
Эфир ведет Петр Журавлев.

П. ЖУРАВЛЕВ - Дмитрий Федорович, добрый день. Хотелось бы начать с горячей темы, ареста в США Пал Палыча Бородина. Ваш комментарий, Ваше отношение к этой ситуации.
Д. АЯЦКОВ - В народе есть очень мудрая поговорка - Пал Палыч попал, как кур в ощип. Наверное, здесь много слагаемых, и вопрос, на мой взгляд, может затянуться. Мы привыкли к сенсациям. То задержим гражданина США, долго сидит, потом его бурно освобождают, под аплодисменты. Такие сенсации нужны сегодня администрации президента Буша, с чего-то надо начинать. Мне жаль опытного политика, казалось бы, уже умудренного опытом Пал Палыча, что он попал в такую неприглядную ситуацию. Сегодня надо нам всем абсолютно, кому дорога честь России, защищать Пал Палыча. Это посягательство не на Пал Палыча, на Россию.
П. ЖУРАВЛЕВ - Дмитрий Федорович, но ведь речь идет об уголовном преступлении, и какие-то документы швейцарская прокуратура представляет.
Д. АЯЦКОВ - Пока никто ничего не представляет. Знаете, у нас можно пришить белыми нитками, пришить все, что угодно, и человеку поставить клеймо, невинному, и выделить такую делянку, что жизни не хватит, чтобы ее выпилить, в Сибири, или на рудниках где-то в США. Поэтому пока реального, доказуемого никто никому не предъявил. В том числе и Пал Палычу Бородину. Я думаю, он не настолько некомпетентный человек, чтобы подставиться. В данном случае он попал в мышеловку.
П. ЖУРАВЛЕВ - Как его защищать?
Д. АЯЦКОВ - Я думаю, здесь в первую очередь должна подняться общественность, наш парламент, наши дипломаты, и пойти на то, что из этой ситуации надо красиво выходить, потому что нехорошая ситуация.
П. ЖУРАВЛЕВ - А что, поймать какого-нибудь американца, таким образом?
Д. АЯЦКОВ - Я думаю, после инаугурации нужно на самом высоком уровне провести хотя бы телефонные разговоры. Никуда не денется Пал Палыч, он все равно досягаем, он здесь, он живой, и сегодня будоражить народ России, Белоруссии, Америки все новостные ленты начинаются с Павла Бородина. Это ненормальная ситуация для нас.
П. ЖУРАВЛЕВ - Безусловно, ненормальная, но, насколько я понимаю, за этим сейчас все постараются усмотреть нечто большее, чем просто арест секретаря союза.
Д. АЯЦКОВ - Наверное, надо все-таки ориентировать народ на созидание, нежели на какие-то сенсации. Народ, если он сыт, одет, обут и обогрет, то он ищет зрелищ. Сегодня в роли главного зрелища выступает Павел Бородин, главного клоуна.
П. ЖУРАВЛЕВ - Незавидная роль.
Д. АЯЦКОВ - Незавидная. Из этой ситуации нужно выходить. Я сожалею, что вчера парламент не принял по данному вопросу никакого решения.
П. ЖУРАВЛЕВ - Кстати говоря, парламент зато обратился с устным запросом к Генеральному прокурору, проверить, что у вас было в Балаково.
Д. АЯЦКОВ - Да, я благодарен парламенту, всем депутатам, кто проголосовал за данное решение, и очень внимательно отслеживаю ситуацию в Балаково по выборам в органы местного самоуправления. Наверное, это правильно со стороны наших народных избранников, что такое пристальное внимание за соблюдением законности. Коль президент провозгласил лозунг "Диктатура закона", это очень хорошо. Но я полагаю, что нужно ввести такое внимание ко всем регионам, начиная с Дальнего Востока, Калининграда, по всей территории, 89 субъектов. Большая проблема в Чечне. Я не вижу там бурных деяний со стороны депутатов, чтобы оказать помощь президенту в наведении конституционного порядка в Чечне. Кстати, я должен сказать, когда приедут депутаты и те комиссии, которых делегируют, я уверен, они не найдут нарушений со стороны исполнительной власти субъекта РФ. Нарушения в ходе выборов муниципального образования наверняка были со стороны, в первую очередь, главы действующего, господина Саурина. Дошло до того, что использовали в выборной кампании (Вы знаете, что такое Балаково - это химия, атомная энергетика, гидроэлектростанция) систему МЧС, оповещения народа на случай радиоактивной опасности. Господин Саурин ее использовал. Были многие другие перегибы. Наверняка в этом разберутся органы. В связи с такой сложившейся ситуацией, крайне сложной, когда депутаты Госдумы, приехав в субъект, на территорию муниципального образования, встретились только с одной стороной, и не встретились с депутатами, с народными избранниками муниципального образования - это плохо. Когда слушается одна сторона, это очень плохо. Я хотел принести извинения Евгению Максимовичу Примакову. Мудрый политик, очень опытный, умудренный опытом, и он повелся на доводы таких своих помощников, которые ему не совсем достоверную информацию дают, а он ее использует как инстанцию последнюю, верную...
П. ЖУРАВЛЕВ - Вы хотите сказать, что ОВР, который поднял этот вопрос, подставили, что ли?
Д. АЯЦКОВ - Я думаю, что Евгению Максимовичу придется извиняться.
П. ЖУРАВЛЕВ - Дмитрий Федорович, а Вы вызывали к себе господина Саурина, какие-то объяснения с него потребовали?
Д. АЯЦКОВ - Конечно. Я говорил, говорю и буду говорить: действует только закон. Ведь суд-то снял с регистрации Балаковский. Не областной, не федеральный, а Балаковский, города Балаково. Против Саурина выступили директора предприятий Балаковского муниципального образования, общественность Балаковского муниципального образования, депутатский корпус Балаковского муниципального образования. И сегодня слушать только Саурина было бы не совсем верно. Но я думаю, что здесь преобладает здравый смысл и законность, подчеркиваю, ничего другого. Только закон рассудит.
-
П. ЖУРАВЛЕВ - Дмитрий Федорович, продолжим разговор. Хотелось бы поговорить о более глобальных проблемах. В частности, о слухах, что ли, о тех сообщениях, которые сейчас приходят по поводу перспективы внесения поправок в Конституцию. В частности, есть масса предложений, одно из них - это укрупнение субъектов федерации. То ли до десяти сократить их число, то ли просто автономные округа и области влить в республики и области. Как Вы относитесь к перспективе передела карты России?
Д. АЯЦКОВ - Я нормально отношусь к этому процессу. Ведь нас раньше никто не спрашивал, ни после 17 года, ни в 36 году, ни в последующие годы. Просто брали карту и ее кроили как хотели. То отдавали Крым Украине, то Россию Казахстану, и много других вопросов, даже неинтересно было. Мы сегодня интересуемся муниципальным образованием Балаково. Мы интересуемся, а что там в Партизанске, в Приморье. Это маленькие городки, на карте их не сразу найдешь. Это очень хорошо. Но сам факт, нам нужно создать такие условия, чтобы человеку было жить удобно, чтобы власть была доступна, чтобы она заботилась о человеке, власть, народные избранники. И так далее. Настала необходимость, чтобы не управлять 89 субъектами, которые еще провозглашают сепаратизм, суверенизацию и многие другие моменты, а сделать так, чтобы были субъекты управляемы, компактны. Что такое в Тюмени еще два округа? Наверное, должна быть Тюменская область или Тюменский край, Уральский край, Саратовский край. Но обязательно этот вопрос доложен обсуждаться. Я полагаю, что в России не должно быть более 50 субъектов.
Внутри субъекта у нас сегодня в Саратовской области 41 муниципальное образование. Я полагаю, что должно быть не более 10 уездов. Такая концепция сегодня зреет и у политиков, и у депутатов, и наверняка она есть в администрации президента. Это назрело. Когда есть субъекты, которые финансируются из федерального бюджета на 97%, до 100%, и они провозглашают и больше всего кричат, какие они великие... Хотя каждый человек имеет право на голос, потом, должен этот голос использовать, выбирая себе власть, как главную, государственную, президента, так и парламент. Убежден: государство является демократическим, если избран глава государства на альтернативной основе и парламент. А какой - однопалатный, двухпалатный и т.д. В будущем все равно мы уйдем от выборов и губернаторов, глав субъектов РФ. Не может быть такого. Тратятся огромные капиталы, столько грязи выливается. Наша задача - консолидировать, объединять общество, а мы все время его раскалываем на сторонников, оппонентов и т.д. Наша задача - объединять. И тогда энергия власти будет идти не на внутреннюю борьбу, а на решение экономических проблем. Как бы меня ни критиковали (я слышал все, что сказали в Госдуме), но рост Саратовской области за 2000 год 22%. И согласие в обществе есть. Да, я жесткий губернатор. Но моя жесткость построена только на законе, на Конституции, на уставе. Я не буду вмешиваться в органы местного самоуправления. Это органы местного самоуправления. Но здесь тоже есть вопрос. Органы местного самоуправления несут функции государственной власти. Чтобы как-то объединить решение государственных вопросов, есть в 72 статье Конституции предметы совместного ведения, я сегодня создал государственный совет на территории Саратовской области, где мы будем решать вопросы границы, уничтожения химического оружия. Кстати, мы сегодня будем рассматривать этот вопрос на заседании Совета безопасности в Саратовской области.
П. ЖУРАВЛЕВ - Еще один вопрос на эту тему. Появилась информация, что завод в Горном у вас в области будет открыт в начале будущего года. Действительно ли это так?
Д. АЯЦКОВ - Очень многое будет зависеть от сегодняшнего разговора на заседании Совета безопасности. Практически в первую очередь завод готов на 75%, есть все оборудование, построен административный корпус, и главное, построена инфраструктура. У нас же сначала строятся объекты, заводы
П. ЖУРАВЛЕВ - А потом дороги.
Д. АЯЦКОВ - А потом дороги. А у нас построено жилье, вся инфраструктура, верифицирована, отремонтирована школа, созданы условия для специалистов. И не только это. Допустим, завтра мы начнем уничтожать химическое оружие, по технологии, безопасно, безвредно для человека и окружающей среды, с утилизацией всех отходов. А завтра специалисту куда? Мы и эту сегодня проблему решаем, для того, чтобы завод потом перепрофилировать на переработку природных сланцев. У нас как раз на этой территории залегает порядка 9 млрд. тонн сланцев. А это таблица Менделеева. Вот эту задачу сегодня ставим. Я благодарен в первую очередь президенту, что он обратил внимание на данный вопрос, Совету безопасности. Если только будут сконцентрированы финансовые ресурсы, технологии, внимание на поселке Горном, в этом году мы начнем исполнять подписанную конвенцию.
П. ЖУРАВЛЕВ - А сколько денег нужно вам?
Д. АЯЦКОВ - Их надо много.
П. ЖУРАВЛЕВ - Есть сумма, миллиард называют.
Д. АЯЦКОВ - Чуть побольше. Не хотел бы называть сумму, чтобы не раздражались другие субъекты, где хранятся аналогичные ОВ.
П. ЖУРАВЛЕВ - Без авантюры еще?
Д. АЯЦКОВ - Без авантюры здесь не обходится. В 97 году я принял волевое решение вместе с депутатским корпусом, без документации мы начали строить завод. С листа, с колена, в общем-то, не нарушая при этом технологии. И приезжало очень много комиссий. Сегодня технологическое здание на выходе.
П. ЖУРАВЛЕВ - Вернемся к еще одной проблеме, которую Вы уже затронули, относительно выборности и невыборности губернаторов. Пока речь идет о том, что все главы субъектов федерации пока еще выбираются. В этой связи моментально встает вопрос о третьем сроке. Как Вы относитесь к этому?
Д. АЯЦКОВ - Я считаю, что мы в первую очередь нарушаем права граждан, россиян. Если президент дееспособен, здоров, и он может возглавлять государство, он должен его возглавлять столько, насколько у него хватит сил, и ровно столько, сколько его будет выбирать народ, по закону, не порождая тоталитарную систему, от которой мы так ловко ушли, без кровопролитий, но и уйти от демократического романтизма. Только по закону. Так и губернатор. Если он здоров, энергичен, способен управлять регионом, не коррумпирован и т.д., нет отрицательных моментов, и народ его хочет избрать, пусть избирает. И при этом если есть желание у самого претендента на эту должность. Представьте себе, если выбирают нового человека, как минимум, 3-4 года уходит на то, чтобы ему разобраться в ситуации, что он почувствовал, что он может управлять ситуацией.
П. ЖУРАВЛЕВ - То есть первый срок уйдет только на ознакомление?
Д. АЯЦКОВ - Только на это. Второй срок он отработал и уходит. Я считаю, что та система, коммунистическая - там не все было плохо. Обычно секретарь обкома работал порядка 15 лет на одном месте. Потом его выдвигали в Москву и т.д. Вспомните, в период советской власти секретарей обкома не выбрасывали за порог. А у нас это сегодня, к сожалению, наблюдается. Не выбрали и забыли. А ведь у человека остался опыт. И, как правило, на него начинают списывать все. И, к сожалению, иногда это заканчивается трагедией. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Власть, даже если она была в прошлом, - экс-губернаторы, экс-мэры, экс-президенты - должны быть защищены законом.
П. ЖУРАВЛЕВ - То есть "не тронь"?
Д. АЯЦКОВ - Почему "не тронь"? Если ты совершил преступление, тронь. Но если честно отработал, у тебя должны быть гарантии, чтобы тебе не стыдно было смотреть в глаза детям, внукам. Причем ходишь... губернатор не может ничем заниматься, ни бизнесом, ничем. Он уходит, и у него ничего нет, и пенсия 1,5 тыс. рублей. Ну как можно прожить? Поэтому некоторые думают сразу, как бы на черный день заготовить. И те попадают в определенные ситуации, нестандартные.
П. ЖУРАВЛЕВ - Дмитрий Федорович, еще одна тема. Все заговорили о Саратовской области, ее губернаторе в связи с конкурсом на лучшее исполнение гимна. Причем, кроме одобрительных высказываний, в Ваш адрес были брошены и упреки, что это, дескать, Аяцков верноподданничеством занялся. Как Вы ответите?
Д. АЯЦКОВ - На меня вешают всех кошек. И ордена и дохлых кошек. Всякое бывает, и я уже ко всему привык. Поэтому никому я угодить не хочу. И когда встречался с президентом Владимиром Владимировичем Путиным, вместе с группой губернаторов, 2 июня прошлого года, просил первоочередное: нужно нашему государству иметь законные атрибуты власти - флаг, гимн, герб. И попросил, чтобы вернулись к старому Александровскому гимну, что и произошло. Очень классные стихи написал Михалков. Сегодня тоже много разговоров, и бедного старика (я извиняюсь за такое выражение, он прекрасно выглядит) пинают со всех сторон. Но это его слова, и они очень хорошо ложатся на музыку Александрова. И я потребовал, чтобы каждый чиновник, в первую очередь хотите, я вам исполню весь гимн от слова до слова, если есть эфирное время? Каждый должен знать, встать и положить руку на сердце, если он живет в России. Ведь нам сегодня Путин вернул главное, веру в наше государство, и мы должны низко ему поклониться. Он вернул нам гордость, что мы живем в России, за ее мощь и т.д. Мощь мы прославляем в нашем российском гимне. И каждый нормальный человек обязан знать слова гимна, как и саму Конституцию, и при торжественных мероприятиях ни тогда, когда утрируют, в 6 утра надо вскакивать с кровати, а может быть, еще откуда-то, и бежать исполнять и прикладывать в трусах руку к сердцу и петь гимн. Нет, на торжественных мероприятиях нужно петь гимн. И очень хорошо, что наш хор хоровой музыки завоевал первое место. Он проехал весь мир, этот хор, хоровой музыки, исполнил и получил приз, который подтвердили журналисты. Они присудили первое место именно хору без сопровождения музыки. Классное исполнение.
П. ЖУРАВЛЕВ - А правда, что Вы экзамен ввели для чиновников по Конституции?
Д. АЯЦКОВ - Это не первый год, давно такой экзамен. У меня два раза в год проходят аттестацию министры, члены правительства на знание Конституции, законов, устава и т.д. Давайте честно скажем, что мы еще, к сожалению, имеем общество правовых нигилистов. А нам нужно просвещенное общество, знающее наши законы и главный закон, Конституцию. Не только права, которые прописаны в Конституции, это быстро учат, а еще обязанности, ответственность перед обществом и государством. Вот на это и требую сдать экзамен.
П. ЖУРАВЛЕВ - Знаете, в Иране могут из тюрьмы выпустить, если Коран наизусть выучил.
Д. АЯЦКОВ - Я с такой инициативой буду выходить в Минюст России: кто в камере будет петь не антироссийские, антиправительственные песни, а будут петь с утра гимн, - им надо срок сокращать.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Дмитрий Аяцков - губернатор Саратовской области.

19.01.2001

Док. 465044