`Эхо Москвы`: Ситуация на Ближнем Востоке; восстановление Ленска после наводнения; открытие Международной антинаркотической конференции в Саратове
Передача :     Интервью
Ведущие :     Сергей Бунтман
Гости :     Дмитрий Аяцков

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Дмитрий Аяцков - губернатор Саратовской области.
Эфир ведет Сергей Бунтман.

С. БУНТМАН - Дмитрий Федорович, добрый день. Мы поговорим обо всем горячем, что у нас существует, но сначала о самом горячем. Насколько мне известно, Вы только из Ленской области прибыли сюда, в Москву. Что там?
Д. АЯЦКОВ - Область не Ленская, а город Ленск в Якутии. В Ленске, я считаю, как поставил президент нашей страны задачу, я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда в России такие люди есть, как Шойгу.
С. БУНТМАН - А надо было вообще восстанавливать город на этом месте? Уже анекдоты появились по поводу того, что там многоквартирный дом сдают в эксплуатацию, разбивают бутылку шампанского об него (в Ленске все происходит, по замыслу авторов этого анекдота), и говорят: "Большому кораблю большое плавание".
Д. АЯЦКОВ - Принято политическое решение. Мы солдаты своего отечества, и обязаны сделать то, что нам поручено. И будет сделано качественно и в срок. Другое дело, надо было строить или не надо быть строить. Если Вы хотите знать мою точку зрения, я скажу, что не надо. Есть другие мнения, и очень обидно, что сегодня сами жители Ленска не определятся, нужно ли им это, или нет. Сам факт, что в субботу объявили субботник в городе Ленске, и никто не вышел из местных жителей на субботник
С. БУНТМАН - Ни одного человека?
Д. АЯЦКОВ - кроме сотрудников МЧС, Минстроя России или Госкомитета по строительству РФ, чиновники. Но местная администрация не вывела народ. Прошло уже три месяца со дня, когда была эта величайшая беда для региона. Но у меня сложилось впечатление, что наводнение было вчера. Все эти раскореженные дома, весь этот мусор, и т.д. так и присутствует.
С. БУНТМАН - А чего хотят жители на самом деле? Просто, чтобы их эвакуировали оттуда в более безопасные районы?
Д. АЯЦКОВ - Жители нашли свое место под солнцем. Может быть, там не столько солнца, как в Центральной России, но каждый нашел свою нишу. Там и не было, все и жили в бараках, добротных домов - раз, два и обчелся, и я не исключаю, что и то, что построим, будет ли там кто-то жить, или превратят в те же трущобы, которые смахнула, как пылесосом, ленская вода.
С. БУНТМАН - Уроки наводнения учитываются при новом строительстве, или будем через год-два, не дай бог, повторять все?
Д. АЯЦКОВ - Конечно, учитываются. Поселки вынесены на холмистую возвышенность. Я думаю, что вода не поднимется на 50 метров. Хотя не исключено, в природе всякие катаклизмы бывают, как и политические катаклизмы. Поэтому мы предполагаем, а бог располагает.
С. БУНТМАН - А в Вашу область заезжали, в Саратов? Там, говорят, открывается какая-то антинаркотическая конференция, или должна открыться?
Д. АЯЦКОВ - Да, завтра, уже съезжаются гости, мы проведем Вторую международную конференцию по незаконному обороту наркотиков. Это беда, не только для России, беда сегодня для всего человечества, особенно после революционных преобразований в России, которые прошли, все негативное оказалось и на территории нашего государства. Проституция, наркотики и многое другое, негативное. Особенно больно бьют наркотики. Когда наш русский мужик выпьет стакан самогона, утром он садится за руль трактора, если это механизатор, и т.д., это как-то еще поправимо. Но когда третий раз принял дозу героина, это зависимость, а как следствие, - это кладбище, в мир иной. И нужно здесь принимать меры, и не только милицейского характера. Я полагаю, что назрела необходимость создания специального федерального агентства, бюро по наркотикам. Я не исключаю, что конференция примет предложения, и они, может быть, окажутся на столе президента, я бы этого хотел. Тем более, первую конференцию в Саратове проводил именно Владимир Владимирович Путин, и конференция дала промежуточные результаты. Сегодня секретарь Совета безопасности Владимир Борисович Рушайло, под его патронажем пройдет вторая конференция. Я думаю, что будут приняты серьезные рекомендации для стран СНГ и всех участников конференции. Уже очень много заявок и много желающих участвовать в конференции. Думаю, нужно сегодня не бороться с наркоманом, который потребляет наркотики. Это больной человек, его лечить нужно, методику лечения. А бороться нужно с наркокурьерами, с наркодельцами, с этими транзитами, которые проходят через Россию. Не только для России, но и для Европы. Здесь нужно объединять усилия всех структур, и не надо делать вид, что ничего не происходит.
С. БУНТМАН - А почему именно Саратов избран местом проведения уже второй антинаркотической конференции? Гостеприимство, или проблема особенно выпукло чувствуется?
Д. АЯЦКОВ - Я занимаю такую позицию. Если есть проблема, ее нужно развивать догола. У нас была большая проблема по детской смертности, материнской смертности. Мы трижды провели выездную коллегию Минздрава России, и очень подробно искали, и нашли причину, почему у нас, в Саратовской области была такая серьезная детская, младенческая смертность. Да, я откровенно заявил на всю страну, что меня очень волнует проституция среди подростков, и она сегодня захлестнула всю страну. И на это нужно обращать внимание всем, кто сегодня при власти, всем миром нужно решать эту проблему. Почему наркотики в Саратове? Наверное, это обусловлено тем, что транзит наркотиков в основном идет через Саратовскую область. Это и поезда, и автомобильный транспорт, и граница в 561 км с Казахстаном, и многое другое. Я не могу сказать, что у нас сегодня наркоманов больше, чем в соседних регионах, в Сибири или Калининграде. Наверняка на 1000 жителей примерно одинаковое количество. Но я хотел бы, чтобы где-то начали серьезный разговор на эту тему, и чтобы это не закончилось разговором, а были приняты государевы решения. И на уровне парламента, и на уровне правительства. С этой белой чумой ХХI века нужно бороться всем миром.
С. БУНТМАН - Учитывая характер перекрестка, на котором оказалась Саратовская область, конференции конференциями, но надо, наверное, или создавать специальные подразделения, или усиливать существующие, которые от МВД борются с этой проблемой?
Д. АЯЦКОВ - Я уже сказал, что, на мой взгляд, должен быть специальный орган. Если мы ведем отчет, и в связи с этим постоянно новый министр Грызлов говорит, что "нам не нужна статистика, сколько у нас совершено преступлений", мы очень часто статистикой подменяем конкретные дела. Сегодняшнее утро, допустим, поймано 20 наркоманов, 0,10 грамма наркотиков нашли. Да, это преступление, оно тут же раскрыто. 98 преступлений совершено, 75 раскрыто. Хороший процент раскрываемости, казалось бы, все ОК. От этого стало меньше наркоманов? А стало ли поле деятельности сужаться для наркобаронов, для наркодельцов? Нет. Здесь как раз я эту мысль и провожу, что должен быть специальный государственный орган при МВД России, который бы боролся с наркоманией.
-
С. БУНТМАН - Дмитрий Федорович, несколько вопросов. Первое. После отставки Евгения Примакова с поста лидера фракции ОВР в Госдуме, ходит много разговоров о его будущем возможном назначении. Один из этих разговоров касается его возможного избрания председателем СФ. Как Вы отнеслись бы к такому назначению или избранию?
Д. АЯЦКОВ - Я считаю, что Евгений Максимович далеко не исчерпал свой политический, человеческий потенциал. Я очень уважительно отношусь к Евгению Максимовичу, и он сделал очень мудрый шаг, покинув пост лидера фракции ОВР, доверив его Вячеславу Володину. Напомню, это наш саратовский земляк
С. БУНТМАН - В следующем часе он будет у нас в гостях.
Д. АЯЦКОВ - Он работал у меня заместителем. Очень талантливый партийный строитель, Вячеслав Викторович, я его поздравляю. Я думаю, что Евгений Максимович будет востребован. В какой должности? Если подтвердится то, что Вы сказали, это достойный выбор. Хотя я сомневаюсь, что он будет что-то выбирать. Он хорошо пишет, у него богатый опыт работы, и думаю, что он нужен будет еще и в парламенте. А где: в Нижней, Верхней палате, или в Госсовете, или в структурах исполнительной власти, - потенциал есть на все эти должности.
С. БУНТМАН - Есть еще две темы сегодняшнего дня. Одна из них - визит израильского премьер-министра Шарона в Россию, перспективы урегулирования ближневосточного конфликта. Что Вы думаете по этому поводу?
Д. АЯЦКОВ - Меня как человека и как политика беспокоит ситуация на Ближнем Востоке. Я часто общаюсь с нашими саратовцами, которые живут сегодня в Израиле, и они сегодня, к сожалению, сидят на чемоданах. У нас примерно 5000 человек уехало из Саратова, лучших: преподавателей, медицинских работников, музыкантов, в общем, талантливых людей. И они собираются возвращаться. Значит, там не очень уютно. Я полагаю, что здесь нужно искать золотую середину. За столом переговоров нужно сидеть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы мирно отрегулировать конфликт. Иначе эскалация конфликта может выплеснуться за пределы.
С. БУНТМАН - Может ли Россия сказать свое веское слово в урегулировании этого конфликта, поскольку все последнее время она была отстранена или сама отстранилась от участия в его разрешении?
Д. АЯЦКОВ - К сожалению, наблюдается, что такая осторожная политика добром не кончится. Нужно здесь на самом деле определиться.
С. БУНТМАН - Кого должна поддерживать Россия, на Ваш взгляд?
Д. АЯЦКОВ - Россия должна поддержать мир. А по большому счету, учитывая, что очень много выходцев, треть населения Израиля - это наши соотечественники, наверное, защитить в первую очередь наших соотечественников.
С. БУНТМАН - Еще один сегодняшний скандал, больше отношения он имеет к Москве, к Мосэнерго, но, учитывая сложности, которые в последнее время наблюдаются в реструктуризации РАО "ЕЭС", каковы взаимоотношения РАО "ЕЭС" и Саратовской области? Как идет подготовка к зиме, и будут ли отключения?
Д. АЯЦКОВ - Саратовскую область полпред Кириенко назвал в разряде критических, хотя мы потребляем только треть электроэнергии на нужды Саратовской области, а две трети отправляем за пределы Саратовской области. Мне очень много непонятно сегодня в политике РАО "ЕЭС". Наши тарифы на душу населения колеблются от 10 коп. до 2 руб. К сожалению, здесь нарушаются конституционные права человека. В 19-й статье Конституции написано: равные права и равные возможности. К сожалению, бывает равнее, бывает больше и меньше. И все это опять апеллирует к тому, что приняты какие-то законы. Самый главный закон - это Конституция, равные права и равные возможности. Я думаю, что мы подготовимся к зиме, рассчитаемся с РАО "ЕЭС". Хотя тенденция, когда народ уже сегодня ищет сварщика, чтобы он ему изготовил буржуйку, это в Центральной России, когда у нас избыток энергоресурсов в России, когда более или менее богатые люди покупают генераторы, чтобы осветить и обогреть свое жилище, это напрягает. И здесь можно сколько угодно говорить о Чубайсе, Ремизове, конфликте в Москве в Мосэнерго и в РАО "ЕЭС", наверное, не все в порядке в самой системе.
Давайте честно скажем. Энергетическую систему строили с плана ГОЭЛРО для плановой распределительной системы. И так ее, в одночасье, сделать рыночной практически на сегодняшнем этапе невозможно. К этому идти надо, но не учитывать нужды народа нельзя. Народ уже прекрасно понимает, что за все надо платить. Но народ с вашей помощью, с помощью журналистов видит, кто, где, сколько платит. И задает вопрос мне, губернатору: "А для чего нам нужен пятый, шестой блок атомной электростанции? Наши тарифы от этого только растут". И я не могу народу ничего объяснить. Еще есть и ситуации, когда делят: а кому будет принадлежать атомная энергетика - Чубайсу или кому-то еще? Пока не устраним площадку для конфликтных ситуаций, тогда, наверное, крайним окажется народ. И я боюсь, что Приморье будет надвигаться на Центральную Россию.
С. БУНТМАН - Но в Саратовской области есть долги перед энергетиками в ныне действующей системе?
Д. АЯЦКОВ - Вы мне покажите субъект РФ, который не должен. Нет таких субъектов, кто не должен. Должны, в той или иной степени, и рассчитываемся. Я думаю, придет время, когда у нас будет с Анатолием Борисовичем нулевой баланс по платежам.
С. БУНТМАН - Вопросы на пейджер приходят. Вопрос от Дмитрия: "Дмитрий Федорович, в своей области Вы не наведете порядок. Я Вам приведу пример. В городе Аткарске люди ходят без работы и приезжают на заработки в Москву. А Вы едете в Ленск".
Д. АЯЦКОВ - Очень хорошо. У нас сегодня свободное передвижение по России, и рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Если с Аткарска едут в Москву на заработки, это хорошо. Значит, здесь хорошо платят. Но я приведу примеры, когда с Белоруссии едут в Саратов, с Украины едут в Саратов строители, с Казахстана едут в Саратов механизаторы, и т.д. Это и есть цивилизованный подход: свободное перемещение народа по территории России и за пределы России.
С. БУНТМАН - Два вопроса из Саратова. Первый от Сергея: "Планируется ли в Саратовской области введение единого экзамена?" И второй: "Планируется ли реконструкция железнодорожного вокзала?"
Д. АЯЦКОВ - Реконструкция железнодорожного вокзала уже принята, проекты есть. Вокзал будет подвергнут реконструкции, и будет один из самых красивых в Европе, с гостиницей четырехзвездочной. Что касается первого вопроса, у нас сегодня из 1,5 тыс. школ перешли на 12-летнее образование 202 школы. А вузы перейдут на эксперимент по единому экзамену. Я выступал и выступаю за то, чтобы было и первое, и второе. Это поставит точки над "i" по многим вопросам в вузах всей страны.
С. БУНТМАН - Вопрос от Михаила из Питера: "Уважаемый Дмитрий Федорович, как развивается межрегиональное взаимодействие Саратовской области с государственным руководством Белоруссии во главе с Лукашенко? Когда Вы последний раз посещали Минск? Каков удельный вес экономического сотрудничества с Белоруссией по сравнению с другими государствами СНГ?"
Д. АЯЦКОВ - Я был в Минске 1,5 года назад, встречался с президентом Лукашенко. Сегодня у нас самое тесное сотрудничество, у нас дилерская контора по продаже тракторов "МТЗ", у нас есть совместное производство по изготовлению сеялок для тружеников села. Мы работаем и по промышленности, поставляем очень большое количество комплектующих для минских предприятий, и "МАЗа", и в Белоруссию, и т.д. В самой тесной связи.
С. БУНТМАН - Можно ли говорить об особых отношениях Саратовской области с Белоруссией?
Д. АЯЦКОВ - Я не могу особых отношений отметить. Мы с вами говорим, а сегодня в это время Бородин Пал Палыч проводит совещание с нашими предприятиями по совместному производству телевизоров с плоским экраном. У нас есть опыт, у Бородина есть возможности инвестировать эту программу. Я считаю, что это очередной шаг навстречу. Я вообще в отсутствие вертикали Госснаба и Госплана выступал и выступаю за многоуровневую экономическую интеграцию, как внутри России кстати, мы имеем соглашение и с Яковлевым, Санкт-Петербург, и наверняка Михаил уже катался на наших троллейбусах в Санкт-Петербурге. По многим вопросам сотрудничаем. У нас из 89 субъектов РФ работает 79 соглашений. 79-е я подписал в Якутии, и не для количества, горизонтальные связи, экономическая интеграция основана в первую очередь на экономике. А потом культура, потом научно-технические вопросы и т.д. Полагаю, что, если возвращаться к Белоруссии, не самый большой процент среди других регионов занимает Белоруссия. Но в экономике это значительно.
С. БУНТМАН - Чем планирует в первую очередь заниматься СФ в ближайшее время?
Д. АЯЦКОВ - Я Вас разочарую, в СФ я уже не состою давно. Меня в СФ представляет как исполнительную власть Рамазан Абдулатипов. Я доволен его работой. Сегодня свою работу я сконцентрировал на решении задач Саратовской области, Саратовской области и еще раз Саратовской области. Я работаю в Госсовете как губернатор, и доволен всеми взаимоотношениями с Центром: с президентом, с исполнительной властью. Мы работаем по договору о разграничении полномочий, согласно Конституции, пока не будут приняты законы, расшифровывающие 71, 72 и 73 статьи Конституции.
С. БУНТМАН - Тогда приоритеты в Саратовской области.
Д. АЯЦКОВ - Приоритеты в Саратовской области - это и строительство, и сельское хозяйство, и промышленность. Выделить что-либо отдельно у нас есть стратегический план развития Саратовской области, который вбирает в себя все муниципальные образования, 41 муниципальное образование Саратовской области. Свои планы есть, и мы их реализуем по направлениям, и слава богу, получается. Не все, но в основном получается, невзирая на те трудности, которые имеются, локальные, наверное, во всех регионах и в России в целом.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Дмитрий Аяцков - губернатор Саратовской области.

04.09.2001

Док. 465040