В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Марина Аствацатурян: Обнаружена способность полевых злаковых растений защищаться от поедающих их грызунов Назад
Марина Аствацатурян: Обнаружена способность полевых злаковых растений защищаться от поедающих их грызунов
Передача :     Гранит науки
Ведущие :     Марина Аствацатурян

Обнаружена способность полевых злаковых растений защищаться от поедающих их грызунов - они накапливают кремнезем, который вредит пищеварительной системе животных
У микрофона Марина Аствацатурян! Накопление кремнезема в листьях дикого растения луговик дернистый (по-русски его еще называют щучкой, Deshampsia caespitosa) является не только защитным механизмом, но, как оказалось, еще и фактором, регулирующим численность популяции поедающих его мышей-полевок. Известно, что на популяционные циклы, т.е. периодические изменения величины популяции видов мелких животных, оказывают влияние хищники, в отсутствие хищников, угрожающих жизни полевок в лесу Килдер, что в северной Англии (на северо-востоке Шотландии), регулирующая миссия выпала на траву-луговик. В этой траве (как и во многих других) образуются отложения кремнезема, которые животным очень не нравятся. Траву, где много кремнезема, полевки есть перестают, а если и едят, то теряют в весе, предположительно, из-за того, что такая пища блокирует какие-то из их пищеварительных ферментов. Первые в своем роде полевые эксперименты, показавшие взаимосвязь между кремнеземной защитой луговика и численностью полевок, которые зимой питаются в основном этим морозоустойчивым растением, провели ученые из Университета Сассекса (University of Sussex). Результаты своих наблюдений они опубликовали в журнале Biology Letters.


Когда численность полевок высока или должна была быть высокой в предыдущий год, уровень кремнезема в листьях растения тоже был высок, вероятно, в ответ на то, что листья интенсивно обгрызались. Но при малочисленной популяции полевок поедание травы было относительно слабым и в следующем году в ней оказывается меньше кремнезема. Питание травой с высоким содержанием этого минерала приводит к потере веса у мышей на полпроцента каждый день, и именно этот эффект, по мнению ученых, и является движущей силой популяционных циклов. Как поясняет руководитель исследования Сюзан Хартлей (Susan Hartley), защита у луговика срабатывает не сразу, для того, чтобы образовались отложения кремнезема в листьях, нужны месяцы. И защита эта не постоянна. "Для растения выделение кремнезема из почвы и его отложение в листьях - процесс затратный, что может снижать его конкурентоспособность перед другими травами, которым не грозят мыши" - говорит Хартлей в интервью на ленте новостей New Scientist. "Трава не хочет быть в состоянии боевой тревоги постоянно" - заключает ученый.




23.05.2008
http://echo.msk.ru/programs/granit/516152-echo.phtml


Док. 464952
Перв. публик.: 23.05.08
Последн. ред.: 21.07.08
Число обращений: 92

  • Аствацатурян Марина

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``