В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Марина Аствацатурян: Генетический материал вымершего животного, тасманского тигра при переносе в организм мыши вызвал ожидаемое развитие хрящевой ткани мышиного эмбриона Назад
Марина Аствацатурян: Генетический материал вымершего животного, тасманского тигра при переносе в организм мыши вызвал ожидаемое развитие хрящевой ткани мышиного эмбриона
Передача :     Гранит науки
Ведущие :     Марина Аствацатурян


Генетический материал вымершего животного, тасманского тигра, оказался функциональным при переносе в организм мыши - он вызвал ожидаемое развитие хрящевой ткани мышиного эмбриона.
Последний тасманский тигр умер в зоопарке города Хобарт на острове Тасмания в 1936 году. Сейчас это животное, называемое также тилацином и сумчатым волком, можно встретить только в музеях Австралии, в виде заспиртованных экспонатов. Благодаря спирту ДНК сохранилась для исследований, ведь кроме возрождения фрагмента генетического материала тасманского тигра в организме другого животного, были также планы клонирования этого исчезнувшего в начале 1900-х сумчатого, о чем было объявлено в 2003 году. Тасманский тигр был истреблен человеком как губитель овец, но сейчас поговаривают о необходимости его возвращения в природную среду путем клонирования. Подразумевается создание зародыша из яйцеклетки самки близкородственного вида, тоже сумчатого хищника тасманского дьявола (Sarcophilus harrisii) и ДНК из музейных экспонатов тилацина. А в майском номере журнала PLoSONE (Public Library of Science ONE) группа ученых из Университета Техаса (University of Texas) и Университета Мельбурна (University of Melbourne) сообщила об успешном переносе регуляторного элемента генома тасманского тигра, экземпляр которого был заспиртован 100 лет назад и хранится в Музее Виктории в Мельбурне, в геном мыши. Речь идет о переносе фрагмента, усиливающего работу гена (Col2A1), который направляет образование клеток соединительной ткани хондроцитов. Этот фрагмент называется энхансер, и в эмбрионах мышей энхансер тасманского тигра сработал, как родной. "Это исследование имеет колоссальный потенциал применения, включая разработку новых биомедицинских препаратов, а также понимание биологии исчезнувших животных" - говорит в интервью порталу LiveScience Ричард Берингер (Richard Behringer) из Техасского Университета.
Выделение ДНК из останков вымерших видов удавалось и прежде: ученые проводили манипуляции с генетическим материалом ископаемых бактерий, растений, мамонта, неандертальца. Но до сих пор максимум успеха достигался при встраивании такой ДНК в геном клеток, выращиваемых в чашке Петри, что не давало никакого представления о роли привнесенного фрагмента в развитии целого организма. "Изучение функции (энхансера тилацина) на эмбрионе в целом позволяет определить, когда гены включаются и выключаются, и в каких клетках и органах это происходит" - поясняет другой автор, Мерилин Ренфри (Merilyn Renfree) из Университета Мельбурна. По мнению биологов, это исследование особенно важно сейчас, когда скорость вымирания видов возрастает с устрашающей быстротой, особенно среди млекопитающих. Но возрождение ДНК в другом организме имеет и свои ограничения: некоторые гены для нормальной работы требуют взаимодействия с множеством белков. В таком случае если бы у мыши не оказалось бы подходящего набора белковых факторов для привносимого гена, изучать функцию тилациновых генов было бы невозможно. И, конечно, этот метод годится для изучения лишь одного или нескольких генов вымершего животного, возродить весь организм таким образом невозможно.




28.05.2008
http://echo.msk.ru/programs/granit/517189-echo.phtml


Док. 464948
Перв. публик.: 28.05.08
Последн. ред.: 21.07.08
Число обращений: 97

  • Аствацатурян Марина

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``