В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Марина Аствацатурян: Бананам угрожают болезни, и спасти дожившие до наших дней сорта может биотехнология Назад
Марина Аствацатурян: Бананам угрожают болезни, и спасти дожившие до наших дней сорта может биотехнология
Тема :     Бананам угрожают болезни, и спасти дожившие до наших дней сорта может биотехнология - о первых шагах на этом пути рассказывает в статье на портале The Scientist автор бестселлера о популярном во всем мире плоде
Передача :     Гранит науки
Ведущие :     Марина Аствацатурян


Проведя три года в тесном общении с хозяевами банановых плантаций, учеными-исследователями этой культуры и знатоками бананового рынка, Дэн Коппель (Dan Koeppel) написал книгу под названием "Судьба плода, который изменил мир" (The Fate of the Fruit That Changed the World). Те бананы, что мы в основном едим сегодня, это совсем не то, что ели бабушки и дедушки автора. Тот сорт назывался Гро-Мишель и был во многом лучше - крупнее, вкуснее и здоровее, чем пришедший ему на смену банан Кавендиш. Его успели вывести незадолго до полного исчезновения Гро-Мишеля, который попал в Северное полушарие в конце XIX века, а к 1960 году был окончательно истреблен так называемой панамской болезнью. Она вызывается грибком, который обитает в почве и через повреждённые корни проникает в листья, те желтеют, вследствие чего все растение умирает. Последние полвека, после исчезновения сорта Гро-Мишель, напасть эта миновала, и бананам ничего не угрожало, но сейчас панамская болезнь возвращается в виде нового штамма грибка-возбудителя, и под прицелом находится сорт Кавендиш. Болезнь идет из Малайзии, и скорость ее распространения возрастает с каждым годом. В 2006 году этому еще поспособствовал настигший Австралию циклон Ларри: в результате затопления и урагана вода и частицы грунта с зараженных земель попали в свободные от грибка районы и поразили здоровые плантации. По мнению Дэна Коппеля, будущее сорта Кавендиш сейчас в руках генных инженеров. Уже создан банан, устойчивый к панамской болезни, пока что это лабораторный образец, имеющий ряд недостатков. В частности, у него неудовлетворительная скорость созревания и тонкая кожура, что делает такой сорт малопривлекательным для экспорта. Эти недостатки поправимы, но на их устранение уйдут годы. К тому же торговцы, в силу бытующих предрассудков, не приветствуют генетические модифицированные бананы, даже если будет доказана их полная безопасность. В то же время бананы, как отмечает The Scientist, отличные кандидаты для внесения в них генетических изменений. Они стерильны, т.е. ни пыльца, ни семена с генно-инженерной конструкцией никуда больше попасть не могут, банан размножается вегетативно, побегами. Однако испытания создаваемых культур сильно ограничены. Единственную возможность предоставляет зонтичная организация по пищевой безопасности Bioversity International. Трансгенный банан, устойчивый к панамской болезни, создан в Бельгии, в Лёвене, его полевые испытания проходят на небольшой делянке в Уганде, в стране, где фрукты составляют 80% рациона населения и для которой исчезновение бананов с лица Земли станет катастрофичным - предупреждает Дэн Коппель.





05.06.2008
http://echo.msk.ru/programs/granit/518854-echo.phtml


Док. 464938
Перв. публик.: 05.06.08
Последн. ред.: 21.07.08
Число обращений: 87

  • Аствацатурян Марина

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``