В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Марина Аствацатурян: На острове Борнео обнаружены слоны-пигмеи, которых считали вымершими Назад
Марина Аствацатурян: На острове Борнео обнаружены слоны-пигмеи, которых считали вымершими
Передача :     Гранит науки
Ведущие :     Марина Аствацатурян


На острове Борнео обнаружены слоны-пигмеи, которых считали вымершими - уникальная популяция сохранилась благодаря обычаю, бытовавшему среди восточных правителей
Небольшое стадо миролюбивых и генетически отличных от других ныне живущих хоботных карликовых слонов обитает на северо-восточной оконечности острова Борнео, что в Юго-Восточной Азии. Территория этого острова разделена между тремя государствами - Индонезией, Малайзией и султанатом Бруней. Исследование маленьких диких слонов острова Борнео, которые совершенно не похожи на своих агрессивных крупных собратьев в других частях света, позволило предположить, что первоначально они тоже жили изолированно, на индонезийском острове Ява, откуда попали на филиппинский остров Сулу, после чего оказались на Борнео. Ученые из Всемирного Фонда Дикой природы (WWF) проанализировали археологические и исторические документы и пришли к выводу, что пара слонов-пигмеев могла быть подарена султаном Явы султану острова Сулу, потомки подаренных яванских слонов по какой-то причине были перевезены на Борнео и брошены там без присмотра. И именно эта линия, идущая от слонов, которыми владел султан Сулу, сохранилась и стала объектом публикации в апрельском номере рецензируемого журнала малазийского Музея Саравака (Sarawak Museum Journal). На самом острове Ява исходная популяция маленьких слонов прекратила свое существование к концу XYIII века, после прихода в Юго-Восточную Азию европейцев.
Слоны-пигмеи Борнео, как показали более ранние исследования, проведенные в Колумбийском Университете (Columbia University) Нью-Йорка, - генетически иная популяция азиатских слонов. Они ниже ростом, как-то "круглее", у них более длинные хвосты. По словам одного из исследователей, "они как слоники из мультфильма". Предполагается, что слоны-пигмеи оказались в изоляции на острове Ява, когда исчез последний сухопутный перешеек, соединяющий его с сушей 18 тысяч лет назад. Если предварительный вывод о "дарственном" происхождении слонов-пигмеев Борнео подтвердится, то это будет означать, что монархический строй послужил спасению отдельных видов млекопитающих - говорит в комментарии для National Geographic News Михаэль Стьюв (Michael Stuewe) из Фонда дикой природы. Подобная судьба постигла альпийского каменного козла, чья небольшая популяция сохранилась благодаря итальянскому королевскому дому, который взял животное под свою защиту в 1850, швейцарцы начали его разводить в неволе и вернули в Альпы в 1900-х. Приблизительно в те же годы лошадь Пржевальского была вывезена из Монголии в конюшни нескольких европейских монархов, что не дало исчезнуть этому виду в неволе, а в природе лошади Пржевальского не стало уже в 1960-х. Но в 1992 году ее вернули в Монголию из Европы для восстановления дикой популяции. В Юго-Восточной Азии диким животным угрожает расширение земель под плантации для получения пальмового масла. Впрочем, по мнению экспертов, если ситуацию взять под контроль, то и производители масла будут довольны, и слоны целы.





10.06.2008
http://echo.msk.ru/programs/granit/519932-echo.phtml



Док. 464935
Перв. публик.: 10.06.08
Последн. ред.: 21.07.08
Число обращений: 82

  • Аствацатурян Марина
  • Аствацатурян Марина

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``