В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Марина Аствацатурян: Температура в листьях деревьев постоянна и почти не зависит от температуры окружающей среды Назад
Марина Аствацатурян: Температура в листьях деревьев постоянна и почти не зависит от температуры окружающей среды
Передача :     Гранит науки
Ведущие :     Марина Аствацатурян


Температура в листьях деревьев постоянна и почти не зависит от температуры окружающей среды - это открытие заставляет пересмотреть климатические модели, основанные на химическом составе древесных годичных колец.
Исследователи из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) изучили 39 видов деревьев, растущих от субтропиков до умеренного пояса с бореальным климатом, т.е. с хорошо выраженными сезонами года: снежной зимой и относительно коротким теплым летом. Фотосинтез в листьях всех этих деревьев проходит при 21°С. Это означает, что оптимальные условия для образования органических веществ с использованием солнечной энергии в холодном климате обеспечиваются некоторым повышением температуры в зеленых листьях относительно окружающей среды, а в теплом, напротив, понижением. И это противоречит всем прежним представлениям о регуляции температуры и влажности листьев внешними условиями, температурой и влажностью окружающего воздуха. На протяжении десятилетий ученые, воссоздавая температурные условия и относительную влажность в климате прошлых эпох, измеряли соотношения изотопов кислорода в целлюлозе годичных колец деревьев. И все эти модели включали допущение о том, что температура активно фотосинтезирующих листьев равна температуре окружающей среды. Авторы статьи в недавнем он-лайновом издании Nature демонстрируют неправомерность такого подхода.
Группа под руководством профессора Университета Пенсильвании Брента Хелликера (Brent Helliker) установила, что кроны различных деревьев, произрастающих от Карибских островов до Канады, действительно имеют в среднем одинаковую температуру, только в субтропиках она ниже окружающей среды, а в умеренном поясе - выше. При этом деревья используют для устройства внутри себя такого "термостата" комбинацию чисто физических явлений: так, для сохранения тепла тонкие хвоинки северных деревьев, в частности канадской черной ели, сближаются друг с другом, а для охлаждения широколистные южные породы начинают испарять, или же изменяется количество листьев на ветке. В блоге сетевого издания The Scientist, обратившего внимание на эту новость, приводятся слова одного из авторов публикации в Nature Кристофера Филда (Christopher Field), обращенные к климатологам. "Это действительно важно осознать, что растения - стратеги. И те вещи, которые мы рассматриваем при реконструкции прошлых климатических условий, представляют собой сложные системы. Они не просто пассивно заглатывают то, что им предлагается внешними условиями" - говорит ученый. То же самое применимо и перспективному моделированию климата. В двух словах вывод из публикации такой: зеленые листья активно поддерживают свой температурный гомеостаз, они в состоянии это делать.




30.06.2008
http://echo.msk.ru/programs/granit/524153-echo.phtml
    

Док. 464897
Перв. публик.: 30.06.08
Последн. ред.: 21.07.08
Число обращений: 81

  • Аствацатурян Марина

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``