В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Марина Аствацатурян: Исследование клыков приматов - как ныне живущих, так и ископаемых Назад
Марина Аствацатурян: Исследование клыков приматов - как ныне живущих, так и ископаемых
Тема :     Исследование клыков приматов - как ныне живущих, так и ископаемых - позволяет делать выводы о нравах наших далеких предков, которые по этим зубам выделялись из остального животного мира
Передача :     Гранит науки
Ведущие :     Марина Аствацатурян


У микрофона Марина Аствацатурян! Исследование, проведенное антропологом из Университета Арканзаса (University of Arkansas) Майклом Плавканом (Michael Plavcan), приблизило ученых к пониманию взаимосвязи между клыками, размером тела и образом жизни приматов. Подобные работы, посвященные попыткам понять, что было двигателем эволюции, приведшей к современному человеку, велись и раньше. В частности, в 2004 году международная группа ученых под руководством Элинор Уэстон (Eleanor Weston) из Гёте-Университета во Франкфурте-на-Майне (Goethe Universit#228;t Frankfurt am Main), проанализировав формы и размеры лицевых черт у шимпанзе, горилл и других высших приматов, пришла к выводу, что у тех доисторических людей, чьи лица казались менее агрессивными (а значит, более привлекательными), было больше шансов оставить потомство. В статье, которую публикует июньский номер американского журнала по физической антропологии (American Journal of Physical Anthropology), Плавкан с соавторами пишут о роли формы клыков у различных приматов и плотоядных животных. Выявленные различия принципиальны.
Американские ученые сравнили между собой размер, форму и мощь клыков 144 приматов и 45 хищников, обращая особое внимание на соотношение размеров клыков и тела. Одной из целей такого сравнительного анализа было получение ответа на вопрос: являются ли клыки у самцов приматов действенным оружием или всего лишь инструментом устрашения? Для этого сравнивались клыки самцов и самок внутри отдельных видов, хотя известно, что у большинства приматов самцы имеют гораздо более крупные клыки, чем самки, а особо длинными клыками отличаются доминантные самцы в стаде. Результаты работы Плавкана и коллег оказались неожиданными и многозначными. Во-первых, было обнаружено, что в целом у приматов клыки более крепкие, чем у других плотоядных, и это никак не связано с половым отбором. Между тем половой диморфизм, который сохраняется у гоминид, т.е. приматов-прародителей человека в отношении массы тела (самцы гораздо крупнее самок), не распространяется на размеры клыков - у самцов и самок они практически одинаковые. И это, по мнению Плавкана, одна из немногих примет человеческой эволюции - сокращение различий в размерах зубов самцов и самок при поддержании заметного полового диморфизма в отношении массы тела. И, судя по всему, клыки (как уже было сказано, более крепкие, чем у других плотоядных) были даны человеку для того, чтобы он справлялся с пищей, а не пугал конкурентов.




04.07.2008
http://echo.msk.ru/programs/granit/525108-echo.phtml



Док. 464893
Перв. публик.: 04.07.08
Последн. ред.: 21.07.08
Число обращений: 70

  • Аствацатурян Марина

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``