В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Марина Аствацатурян: О чем свидетельствуют последние данные о планете Меркурий Назад
Марина Аствацатурян: О чем свидетельствуют последние данные о планете Меркурий
Передача :     Гранит науки
Ведущие :     Марина Аствацатурян


Последние данные о планете Меркурий свидетельствуют: ее недра, поверхность и внешние оболочки вместе с магнитосферой представляют собой сложную динамическую систему, которая влияет не только на ландшафт, но и на размер небесного тела
Ближайшая к Солнцу и самая маленькая из планет системы, планета Меркурий после 35-летнего перерыва вновь находится под наблюдением космического аппарата. В январе этого года орбитальный корабль MESSENGER (Mercury Surface, Space Environment, Geochemistry, and Ranging), который был запущен в августе 2004 года, совершил облет Меркурия и передал на Землю данные, существенно обогатившие картину, сложившуюся в результате орбитальных исследований миссии 1975 года Mariner 10. Новые наблюдения вылились в 11 научных статей. Они составляют специальный выпуск журнала Science, опубликованный на прошлой неделе (July 4, 2008). Как пояснил порталу Space Flight Now автор одной из публикаций, Джеймс Хед (James Head) из Университета Брауна (Brown University), объединив данные Mariner 10 и MESSENGER, ученые смогли, в частности, реконструировать геологическое прошлое самого обширного и самого молодого кратера в Солнечной системе, который носит название "Бассейн Калорис". Его диаметр 1300 км. Это уникальное и непростое образование: углубление, возникшее вследствие столкновения Меркурия с астероидом или кометой в первый миллиард лет существования Солнечной системы, судя по последним данным, вскоре заполнилось потоками вулканической лавы. Так получилась плоская, но морщинистая поверхность Бассейна, на которой есть грабены - участки, опущенные относительно окружающей местности по почти вертикальным разломам. На Земле такими грабенами-провалами являются, например, котловина озера Байкал или Баргузинская впадина. У Меркурия с Землей есть и другие общие черты, например, достаточно ощутимое магнитное поле. Такого нет ни у Венеры, ни у Марса - двух других планет земной группы.
Магнитное поле Меркурия было обнаружено предыдущей миссией NASA, Mariner 10. Измерения MESSENGER показали, что, подобно земному, магнитное поле Меркурия двухполюсно, т.е. там есть северный и южный полюса. Однако если земной магнетизм связан с вращением расплавленного железного ядра планеты, так называемым геомагнетизмом, то внутри Меркурия ядро предполагается давно застывшим, что делает объяснение природы магнитного поля этой планеты затруднительным. Но именно застыванием ядра объясняют ученые наблюдаемые изменения на поверхности планеты, образование дольчатых откосов (эскарпов), которые могут быть вызваны сжатием всей планеты. И количество таких эскарпов, выявленное при нынешнем облете, позволяет предположить, что сжатие Меркурия было процентов на 30 больше обсуждаемого ранее. Аппарат MESSENGER также впервые провел наблюдения уникальной экзосферы Меркурия, окружающей его тонкой оболочки, которая, как выяснилось, состоит из ионизированных частиц водорода, гелия, натрия, калия и кальция. В экзосфере особенно выделяется натриевый хвост протяженностью 40 тысяч километров. Следующий облет Меркурия MESSENGER совершит в октябре этого года, а в марте 2011 он начнет постоянные наблюдения на орбите планеты.




10.07.2008
http://echo.msk.ru/programs/granit/526434-echo.phtml



Док. 464888
Перв. публик.: 10.07.08
Последн. ред.: 21.07.08
Число обращений: 75

  • Аствацатурян Марина

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``