В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Эхо Москвы`: Создание нового общественно-политического движения Назад
`Эхо Москвы`: Создание нового общественно-политического движения
Передача :     Интервью
Ведущие :     Владимир Варфоломеев, Майя Пешкова
Гости :     Василий Аксенов

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" писатель Василий Аксенов.
Эфир ведут Владимир Варфоломеев, Майя Пешкова.


В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Добрый вечер! Писатель Василий Аксенов в нашей студии.
М. ПЕШКОВА - Здравствуйте.
В. АКСЕНОВ - Добрый вечер.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Вот Вы 3 месяца находитесь в Москве, оставили на некоторое время преподавательскую работу в одном из американских университетов. Но вот после тех событий, которые произошли в Москве 2 дня назад, не появилось такого резкого желания оставить эту сумасшедшую страну, где происходят чудовищные вещи, и вернуться обратно, в спокойную Америку? Может быть, наша страна, Россия, дошла сейчас до такого состояния, когда ничего сделать нельзя, вот просто разводишь руками и видишь, что изменить почти ничего невозможно. Наверное, и пытаться тогда не стоит? Лучше бросить все и, что называется, от греха подальше отсюда уехать.
В. АКСЕНОВ - Как раз наоборот. Это трагическое событие вызвало во мне желание каким угодно способом показать, что мы все-таки еще живы, все вместе - и русские, и американцы, и французы, и немцы, и израильтяне - все, кто стоит против этого тротилового безумия, чудовищного, античеловеческого терроризма, против этих исчадий ада. Особенно мне больно за Москву, и мне наоборот только хочется быть все время здесь, с москвичами. Я помню, как я улетел из Москвы 18 августа 1991 года и в Париже узнал на следующее утро, что в Москве произошел переворот. Я катался просто от отчаянья по полу в квартире - почему я так улетел, так случайно, в этот страшный момент? У меня не вызывает отторжения трагизм, который здесь разворачивается, и меня есть желание быть вместе со всеми.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Если вспоминать 1991 год, тогда москвичи выходили на улицы, строили баррикады, защищали тот дом, который, может быть, был для них символом последней надежды. Тогда была возможность что-то реально сделать, своими руками, своими телами. Сейчас ситуация, как мне кажется, иная.
М. ПЕШКОВА - И мы - другие.
В. АКСЕНОВ - Разумеется, мы другие, мы за это время хоть чего-то добились очень многого, хотя, в общем-то, масса непонятных вещей, шизофренических моментов в жизни общества. Но, тем не менее, мы добились очень многого за эти почти 10 лет развития.
М. ПЕШКОВА - А что Вы считаете самым большим нашим завоеванием за последние годы?
В. АКСЕНОВ - Демократия, свобода, ощущение независимости появилось у очень многих людей. Хотя бы существование радиостанции "Эхо Москвы". Вообразите себе 15 лет назад существование такой радиостанции. Она не могла бы существовать ни в каких смыслах, может быть, только в виде передачи для детей. И многое другое. Границы стали отрыты, люди путешествуют по всему миру, видят, как живут другие. И как ни странно, вот я скажу сейчас вещь, которая, может быть, возмутит многих, мне кажется, люди стали лучше жить просто. Я проехал Россию по Волге до Астрахани и обратно до Петербурга, пароход останавливался в крошечных городишках, где я бывал раньше, в прежние времена. И я видел, что люди, несмотря на то, что они бедны, они все-таки живут лучше, чем при красных.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Вы перечислили некоторые достижения, которые приобрела наша страна за эти годы, но сейчас, судя по тому, что подписали вот это известное письмо группы общественных политических деятелей, Вы считаете, что сейчас эти завоевания находятся под угрозой? Что Россия может все это потерять?
В. АКСЕНОВ - К сожалению, возникают иногда такие предположения. Не всегда, может быть, преждевременно сейчас говорить об этом, но раз возникают такие ощущения, не только у меня, как вы понимаете, а они базируются на том, что висит в воздухе. Но воздух еще не пахнет грозой, как пелось в песне знаменитой, но все-таки уже чем-то таким нехорошим потягивает, какой-то гарью. И лучше раньше начать бить тревогу, чем опоздать. Вот этим и вызвано это обращение. Но в принципе, оно вызвано даже не таким моментом тактического свойства, и даже не стратегическим моментом, пожалуй, больше всего - историко-философским таким моментом. Это обращение мотивировано было долгими и очень серьезными дискуссиями между мною, другими подписавшими, и Березовским, который, в общем, сдвинул дело в мертвой точки. И речь идет о возрождении российского либерализма. Либерализм у нас, к сожалению, почти и не жил в этой стране. Он только возник в 1905 году в виде партии конституционалистов-демократов, труднопроизносимое название, она больше была известна как кадеты. Это была партия интеллигенции российской, партия очень, как говорят американцы, высокобровых людей как Милюков, старший Набоков. Они предлагали верхам свою модель, которая единственная, на мой взгляд, и могла спасти Россию от приближающейся катастрофы 1917 года. Правительство отвергло эти инициативы, оно периодически сажало в Петропавловскую крепость старшего Набокова и других деятелей КД. Оно делало ставку на монархистов, на черную сотню. С другой стороны, оно не придавало значение только ультралевым большевикам, для того, чтобы их скрутить в бараний рог. Ничего не получалось, все разваливалось. 30-летний террор - ведь революция началась не в 1917 году, а в 1881 году убийством Александра Второго. В течение 30 лет экстремисты терроризировали власти предержащих. И, в конце концов, они были деморализованы, они уже ни черта не могли сделать.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - А Вы видите аналогии того, что сейчас происходит в России, и событий начала века?
В. АКСЕНОВ - Нет, я не вижу, но это может как-то вдруг вот так и покатиться. Если, предположим, не появится какая-то сдерживающая сила благоразумия, цивилизованных манер, желание вести диалог и с правительством, и с левыми, и с правыми, т.е. быть на высоте вот этого исторического опыта. Возьмите, скажем, другой отрезок нашей истории - 20-е годы. Что произошло? Партия начала развивать новую экономическую политику при полном отсутствии гражданских реформ. Они обещали нам - это будет всерьез и надолго, как Ленин сказал. Это получилось всего на 7 лет, потому что не было никаких противовесов, ни одной оппозиционной газеты, ни одного возгласа против. Просто когда захотели, тогда и свернули весь этот джаз, весь этот карнавал. Мгновенно он исчез, и все покатилось в коллективизацию, в ГУЛАГ, в террор 1937 года и прочее.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Но нынешняя попытка создать оппозицию, тем более, конструктивную в этой стране в ее новейшей истории, в общем-то не первый. Слушатели спрашивают, о каком обращении идет речь? Напомню, это тот документ, который был опубликован накануне в "Известиях", называется "Обращение к обществу". Среди тех, кто его подписал - наш сегодняшний гость, Березовский, Бодров, Говорухин, Лацис, Любимов, Меньшиков, Шабдурасулов, Яковлев. Вопрос, который поступил на наш пейджер, вопрос достаточно резкий: "Как вы могли связаться с Березовским, одно имя которого сразу дискредитирует ваше общественное движение!" - Вы Бориса Абрамовича, насколько я знаю, сами знаете не первый день?
В. АКСЕНОВ - Да, я знаком с ним давно, по крайней мере, 7 лет. Он создал фонд "Триумф" в 1992 году, в самом тяжелом году пост-советского развития. И не преувеличу, если скажу, что этот фонд помог очень многим деятелям искусств выжить в том году. И это благодаря Березовскому. С 1992 года каждый год 5 представителей разных форм искусства получают премии, существенные премии, которые увеличиваются. И это им дает возможность жить. С другой стороны, вообще создается обстановка того, о чем мы и говорим - либерализма, плюрализма. И я никогда не замечал, чтобы Борис Абрамович как-то диктовал свою волю. Он просто дает толчок. Мне кажется, что в обществе существует очень серьезное предубеждение против него, основанное на таких стереотипах укоренившихся - олигарх, олигархия, они ограбили, они нахапали и т.д. Это слишком упрощенный подход ко всему этому делу. Конечно, в начале всего этого развития, когда общество понятия не имело, что такое капитализм, как его развивать, Бог знает, что творилось, куча мала какая-то. Никто не понимал, что такое налогообложение и т.д. Все рвались вперед, ваучеры там, в общем, это была совершенно хаотическая жизнь. Сейчас это начинает более-менее входить в колею, приобретать солидность, серьезность, и что мы видим? Среди этих людей, которые за это время успели сделать значительное состояние, Борис Абрамович Березовским является наиболее ярким представителем благотворительности, скажем так, развития культуры. Это человек, который, на мой взгляд, очень часто бросает колоссальное количество своего времени, а у бизнесмена, вы знаете, час стоит очень больших денег, в общем-то.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Но вот сейчас речь идет о новом политическом проекте. Борис Березовский в политике либерал?
В. АКСЕНОВ - Не просто либерал, а либерал, я бы так сказал, именно такого конституционалистского толка. Мы все, кто об этом говорит, примерно стоим на позиции того, что можно было бы назвать таким парадоксальным термином "консервативный либерализм". И, в общем, принцип такой - это движение не против Путина и не за Путина, не против кого-то и не за кого-то. У этого движения, кроме тактических целей, о которых мы говорили только что, есть историко-философская цель - возрождение российского либерализма, возрождение цивилизованных методов политики, цивилизованных методов жизни. Среди наших дискуссий было даже предложение вообще озаглавить все движение одним словом Цивилизация. Но это еще под вопросом.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Вот Вы сказали о тех направлениях, о либерализме. Но может быть, Вы не видите, долгое время проводите в США, что, наверное, общие настроения-то российского общества сейчас совсем иные, и они идут в другую сторону. Совершенно противоположную, кстати.
В. АКСЕНОВ - Возможно, общие настроения, если проводить плебисцит, но мне кажется, очень большое количество политически активных граждан разделяют мнение людей, подписавших это обращение. И среди этих людей, заметьте, очень разные персоналии. Есть один из патриархов реформаторского движения как Яковлев, есть старый сочинитель как Аксенов, есть самый молодой, кумир нынешней публики Бодров-младший, "Брат", который там с пистолетом по экрану прогуливается.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Вот как раз его герой там совсем другой.
В. АКСЕНОВ - А на самом-то деле, он очень интеллигентный парень, Сережа Бодров. Есть Меньшиков, Говорухин.
М. ПЕШКОВА - А женщин что-то не видно в вашем движении.
В. АКСЕНОВ - Женщины будут, это самое начало. Вот, мы Вас, Майя, приглашаем, присоединяйтесь!
М. ПЕШКОВА - Спасибо! Но у меня совершенно другой вопрос: не был, не состоял, не участвовал - так, наверное, можно сказать анкетно о Вашем участии в разных партиях и общественных движениях. Для Ваших читателей и для меня Вы - тот автор, который буквально сидит в башне из слоновой кости, я имею в виду ваш вашингтонский дом, рядом с которым бегают зайцы. Вы сочиняете, преподаете. Как случилось, что Вы - сочинитель, маэстро, Вы классик прижизненный, и вдруг - общественное движение и Вы в нем? Вот этого я не понимаю.
В. АКСЕНОВ - Если бы Вы сказали, что я сижу в башне из слоновой кости в 1979 году ЦК КПСС, вам бы не поверили. Они вообще меня считали жутким таким политическим врагом. И тогда был своего рода манифест либерального консерватизма, называемый "Альманах Метрополь". Это была чисто литературная, но в тех условиях - абсолютно политическая акция.
М. ПЕШКОВА - Т.е. дух протеста сидит в Вас?
В. АКСЕНОВ - Я для себя поставил так: я, как писатель, абсолютно независим, я - анархист, я могу куда угодно, куда меня понесет перо, туда я и поплыву, не обращая ни на кого внимания. Но как гражданин я считаю себя обязанным принимать участие в политической жизни, хотя бы отчасти. Вот, например, в 1996 году никто меня не звал сюда, ни с кем я никаких договоров не заключал, а сам приехал, чтобы участвовать в борьбе против блока левых сил, против избрания Зюганова президентом. И никто меня совершенно не тянул, и, пользуясь своим доступом к телевидению и к радио, я все-таки бурно проводил именно эту политику. Что касается нынешнего обращения - я примкнул к нему и играю в нем активную роль, и собираюсь играть все более активную, именно с этой позиции. Но, кроме того, как ни странно, я могу вам признаться, в этом есть что-то для меня сродни романостроительству, своего рода "Остров Крым". Но это уже сугубо личное ощущение.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Кто главный герой в этом романе?
В. АКСЕНОВ - Главный герой - движение.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Не народ, который, как говорят иногда, безмолвствует?
В. АКСЕНОВ - Я должен сказать, народ от нашего движения не пострадает ни на йоту. Это уж абсолютно ясно с самого начала. А может быть, даже и выиграет что-то.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Вопрос от слушателя: "Как вступить в ваше движение? Дайте координаты какие-нибудь"
В. АКСЕНОВ - Это приятное очень послание. Вы знаете, дело в том, что это все еще находится в стадии самой начальной. И впоследствии, вероятно, через пару недель, появится более пространный манифест с большим количеством подписей. И тогда будет ясно. Пока что существует интернетовский сайт, если у вас есть доступ к Интернету, мы приглашаем вас зайти туда и заявить о своем желании присоединиться.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Кстати, среди сообщений на наш пейджер в течение беседы было все-таки больше сообщений критических, чем тех, кто поддерживает Вас и это движение.
В. АКСЕНОВ - Я понимаю, мы к этому готовы.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Большое Вам спасибо!
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был писатель Василий Аксенов.




10.08.2000
http://echo.msk.ru/programs/beseda/11277.phtml


Док. 464742
Перв. публик.: 10.08.00
Последн. ред.: 20.07.08
Число обращений: 357

  • Аксенов Василий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``