В прямом эфире с классиком отечественной литературы Василием Аксеновым. 11.12.2004
Передача :     Дифирамб
Ведущие :     Ксения Ларина
Гости :     Василий Аксенов

К.ЛАРИНА: 13 часов 15 минут. Приглашаю вас принять участие в разговоре в прямом эфире с классиком отечественной литературы Василием Павловичем Аксеновым. Здравствуйте, Василий Павлович.
В.АКСЕНОВ: Здравствуйте, Ксенечка.
К.ЛАРИНА: Я не иронизирую. Поскольку вы теперь обладатель "Букера" - то все уже, вошли в историю.
В.АКСЕНОВ: Да уж, теперь все. Да.
К.ЛАРИНА: Меня совершенно потрясло...
В.АКСЕНОВ: Хотя я собираюсь отколоться.
К.ЛАРИНА: Собираетесь? Меня совершенно потрясло ваше признание, что это, оказывается, ваша первая литературная премия на родине. Действительно?
В.АКСЕНОВ: Да, это верно. Я сам удивлялся, чего это мне не дает никто премии. И все уже друзья все давно лауреаты.
К.ЛАРИНА: А как-то все думали, что вы уже увешаны лаврами.
В.АКСЕНОВ: А про меня думают, что я богач какой-то невероятный, удачник такой немыслимый. Так что, ну, чего ему давать, когда у него и так всего полно.
К.ЛАРИНА: И так все есть.
В.АКСЕНОВ: И так всего полно, да. Он живет на всем готовом, за границей, как говорят у нас. Открытый счет, как про Симонова говорили когда-то. Но вообще-то у меня было, довольно много недругов имеется. Мне даже сказала на церемонии вот букеровской, это же такой ужин, такое свободное перемещение людей, одна подошла критикесса и говорит: "Ты бы знал, сколько у тебя недругов".
К.ЛАРИНА: Много, много. Зависть, Василий Павлович.
В.АКСЕНОВ: Да. Но в данном случае друзья перетянули. Да.
К.ЛАРИНА: Ну, у вас там была хорошая компания в этом списке, там приличные были авторы все.
В.АКСЕНОВ: Да.
К.ЛАРИНА: Трудно было выбрать. Поэтому просто искренне вас поздравляю. Но мы-то уже даже здесь сделали, не знаю, может быть вам передавали, мы тут даже вам аплодировали, все собрались, нас тут была кучка...
В.АКСЕНОВ: Нет, я не видел.
К.ЛАРИНА: ...кучка этих самых, отщепенцев, которые поздравляли Аксенова с присуждением "Букера". Так что примите поздравления.
В.АКСЕНОВ: А, спасибо.
К.ЛАРИНА: Я хочу напомнить нашим слушателям, что вы имеете возможность принять участие в нашем разговоре по телефону 203-19-22 и по пейджеру 974-22-22 для абонента "Эхо Москвы". Я думаю, что мы не будем ограничивать круг тем. Все, что вы хотите спросить у Василия Аксенова, вы можете это сделать. Но еще у меня есть даже для вас подарки, дорогие слушатели. Если вы чего сегодня что не услышите от Василия Павловича, вы можете придти на его творческий вечер в большой зал Центрального дома литераторов 22-го декабря и задать те самые вопросы, которые сегодня не задали. Еще раз напомню, 22-го числа вечером, поскольку это вечер, в 8 часов начало, большой зал ЦДЛ. У меня есть три пары билетов на этот вечер, которые мы вам отдадим. Я, кстати, даже попрошу Василия Павловича здесь автограф свой поставить. Это будет красиво. Да? Вы присылаете вопросы, или мы будем вопросы ваши принимать по телефону. Так что если вопрос зададите интересный, то и получите пару билетов на творческий вечер Василия Аксенова. Давайте вот что я хотела вас спросить, первый мой вопрос, Василий Павлович, вообще, если говорить о поколениях, вы делите на поколения?
В.АКСЕНОВ: Ну, это не...
К.ЛАРИНА: Людей, окружение.
В.АКСЕНОВ: А как еще их не делить? Одна волна уходит, другая приходит.
К.ЛАРИНА: Вот есть какие-то поколенческие приметы? Вы себя к кому причисляете? По идее, должен быть какой-то шестидесятник абстрактный.
В.АКСЕНОВ: Я, вообще, хронологически я шестидесятник, но вообще к тому понятию, которое существует под этой маркой, я себя не очень отношу. Это не мои такие люди, о которых говорят, вот шестидесятник - вот это вот такой-то, который сидит все время на кухне, обсуждает проблемы. Зануда такой, знаете? А мои шестидесятники вокруг всегда были - это богема, в общем-то. Я и сам такой. В это десятилетие я был жутким богемщиком, между прочим.
К.ЛАРИНА: То есть, там, тусовки, ночные посиделки, клубы, презентации?
В.АКСЕНОВ: Побеги на остров Крым, на архипелаг Кавказ.
К.ЛАРИНА: Ну, а если серьезно, что вы в это понятие вкладываете, и что вас не устраивает в шестидесятниках?
В.АКСЕНОВ: Ну, это мы все, собственно говоря, тогда - шестидесятники. Скажем, те, кто, ну, сидели по кухням, обсуждали текущие политические проблемы, я им аплодирую. Я и сам много раз бывал на таких кухнях и сидел. Или правозащитники, правозащитники, которым я тоже аплодирую от всей души, но никогда сам не был таковым. Не почему-либо, а потому, что просто чувствовал себя другого назначения персоной. И в то же время, скажем, очень много людей в ЦК... Я не знаю насчет людей в КГБ, это все же закрытый орган был, а вот в ЦК были немало таких людей, которых можно причислить к шестидесятникам.
К.ЛАРИНА: "Меня к себе зовут большие люди, чтоб я им пел "Охоту на волков"...
В.АКСЕНОВ: "Охоту на волков" - вот такие вот. Кстати говоря, в этом смысле и в органах были такие люди, которые его обожали, вот этого певца. И это тоже отражает что-то. Скажем, это люди, которые близки к тому, что я написал в "Острове Крыме". Там Марлен Кузенков такой есть. Вот типичный шестидесятник. Правда, это уже какие-то 80-е или Бог знает какие, но, в общем, в глубине души ненавидящий тоталитаризм человек. И таких было немало. Они как-то все понимали, они были циничны в достаточной такой степени, писали, спичрайтерами были для этого бровеносца и других, там, всяких деятелей. А сами приходили, там, скажем, к Эрнсту Неизвестному в студию и там высказывались очень часто. Они вокруг Зиновьева тогда кучковались. В общем, это вот такие, это нельзя так все одним цветом мазать - шестидесятники. Ну, сразу появляется шаблон такой, какая-то говорящая фигура. Это совсем не так.
К.ЛАРИНА: Если говорить вот о переломе в вашей жизни, когда вы из советского писателя превратились в антисоветского - это "Метрополь" был? Или раньше?
В.АКСЕНОВ: Нет, я думаю раньше, гораздо раньше. Я, в общем-то, советским писателем был, по-моему, только с моей первой книгой.
К.ЛАРИНА: "Звездный билет"?
В.АКСЕНОВ: Нет, "Коллеги". Эта книга была написана по ранжирам социалистического реализма. А "Звездный билет" это уже был дерзновенный вызов этому обществу. И они это сразу как-то расчухали. Там ежедневно выходили статьи с громящими названиями: "Фальшивый билет", там, "Билет в никуда" и так далее.
К.ЛАРИНА: Но кино-то сняли все-таки?
В.АКСЕНОВ: Кино сняли и даже разрешили, потому что климат менялся. Кино, конечно, очень сильно смягчило все. Я вот уже, кстати, привык к таким критикам, как сейчас после "Московской саги". После "Звездного билета" мы привезли картину смотреть в клуб гуманитарных факультетов МГУ, и когда кончилось, был чуть ли не бунт. Кричали мне: "Аксенов, как ты посмел отдать им наш роман?" Вот так вот. Это говорилось не о "Московской саге", а о "Звездном билете". "Как ты посмел отдать им наш роман?" Вот так.
К.ЛАРИНА: Вот если уж вы сами произнесли это название - "Московская сага", скажите, пожалуйста, вас не удивило, что в принципе вдруг ни с того, ни с сего во время показа и после показа сериала - не будем уже говорить о достоинствах и недостатках, не в этом суть - вдруг возникла эта тема, в кавычки беру, "осквернение советского периода истории". Что во многих газетах, во многих выступлениях вдруг вновь засквозила эта тема, которая, казалось бы, давно должна уже умереть, и вдруг она опять возникла благодаря...
В.АКСЕНОВ: В "Литературной газете" особенно.
К.ЛАРИНА: В "Литературной газете". Вы читали эту статью?
В.АКСЕНОВ: Я читал уже после. Я ведь уехал после восьмой серии, я уехал за...
К.ЛАРИНА: Хороший у вас календарь - я уехал после восьмой серии.
В.АКСЕНОВ: Тем не менее, именно так и было. Я уехал в Биарриц, там у меня была срочная работа. Я там сидел, работал и ничего этого не видел. И никаких статей этих не видел. Потом мне привезли их все, и вот я читал - совершенно совковая статья - в "Литературной газете".
К.ЛАРИНА: В "Литературке"...
В.АКСЕНОВ: Не знаю, кто автор, потому что это все было из Интернета как-то...
К.ЛАРИНА: Чаханацкий - фамилия этого человека, ничего мне не говорит. Но вот я запомнила.
В.АКСЕНОВ: Вот я не знаю. Но это абсолютно... Кстати, единственное, что мне понравилось, он же в основном бомбил там роман.
К.ЛАРИНА: Роман! Мне даже показалось, что он и не смотрел кино, потому что это был бы повод воспользоваться этим поводом.
В.АКСЕНОВ: Нет, он смотрел. Он говорил, вот, создатели фильма смягчили гнусные такие темы романа, и так далее. И он там приводил цитаты. И одна другой лучше, кстати. Что и вот меня ободрило несколько.
К.ЛАРИНА: Но, вообще, для вас это было удивительно, что вновь эта тема возникла?
В.АКСЕНОВ: Удивительно то, что эта тема - это меня, кстати, спрашивали и журналисты западные несколько раз уже, а как вы объясняете это, что это одно за другим...
К.ЛАРИНА: Вот вы как это объясняете?
В.АКСЕНОВ: ...антисталинские, и на Первом канале и все, к такой аудитории колоссальной обращаются, как вы это расцениваете, что это значит? Это все ведь как-то управляется как бы? Ну, я не знаю, это до какой степени управляется, и кто решает.
К.ЛАРИНА: Я, честно говоря, об этом не думала, как это, что это антисталинское. Это не антисталинское, это жизнь такая, вот такая наша история. Потому что к сериалам, к экранизациям, к фильмам - вот к "Детям Арбата", к "Московской саге" можно прибавить еще огромное количество документальных фильмов, которые об этой эпохе.
В.АКСЕНОВ: Конечно, конечно. Нет, это они называли - вот это антисталинское. А по их представлению, журналистов западных, это уже сталинисты там сидят, в администрации. Я им говорю: "Они могут быть чекисты, но не обязательно сталинисты". И, может быть, в этом есть какой-то смысл, что они так вот поощряют возврат, вроде бы ностальгический возврат... А потом эти журналисты говорили: "А, значит, наверное, они хотят совсем снизить компартию, чтобы развалить коалицию?"
К.ЛАРИНА: Боже, как глубоко копают.
В.АКСЕНОВ: Да, да, да. Чтобы развалить коалицию левых и правых сил. Вот такие вещи.
К.ЛАРИНА: А вы тоже думаете, что это какая-то мировая закулиса?
В.АКСЕНОВ: Нет, я не думаю. Я думаю, что просто Константин Эрнст - толковый человек, решил, вот давайте, ребята. У нас есть в обществе - может быть, у них какие-то аналитики таких процессов каких-то общественных - есть интерес. Значит, это может стать каким-то... изделием.
К.ЛАРИНА: Товаром.
В.АКСЕНОВ: Товаром, да.
К.ЛАРИНА: Который будут покупать.
В.АКСЕНОВ: Который будут покупать, да. Это с таким коммерческим направлением ума и было сделано, мне кажется, с некоторыми смягчениями весьма существенного характера. Смягчения там есть. Скажем, в романе очень большое место занимают польские события. И Борис Четвертый находится, по сути дела, в карательном отряде, участвует в подавлении Армии Крайовой. Ничего этого нет, ни слова об этих делах.
К.ЛАРИНА: Да там с самого начала. Там и Кронштадта нет, по сути.
В.АКСЕНОВ: Кронштадта нет. Конечно, это можно объяснить недостатком бюджета.
К.ЛАРИНА: Вы знаете, что? Если уж мы про это говорим - мы же про это с вами говорили, только не в эфире.
К.ЛАРИНА: Когда вот первые материалы вы смотрели и когда вы посещали вот... во время съемочного периода приезжали сюда, и вы тогда уже расстроились и уже пережили все свои расстройства.
В.АКСЕНОВ: Ну, да. Но вообще я хотел бы видеть такого писателя, который не будет расстроен после экранизации его романа. Это всегда так бывает.
К.ЛАРИНА: Ну, как? Здесь все-таки... Нет, когда речь идет о сюжетных коллизиях, да и Бог бы с ними - и законы другие телевизора, кино и литературы. Но когда речь идет об акцентах исторических и авторских, как мне кажется - это существенная вещь.
В.АКСЕНОВ: Это существенно, да, это существенно. Но в то же время там есть...
К.ЛАРИНА: Там нет возмездия. Там нет темы возмездия, которая есть в вашем романе. Если говорить о каждом персонаже.
В.АКСЕНОВ: Да, хотя там дан был страстный монолог на эту тему Чуриковой, которая произносит это во время ареста неуместно совершенно. В общем... там много всякого. Там, кстати, есть и неплохие места, Ксения, там есть совсем неплохие места в художественном смысле. Там, например, есть трансформация, переход документального такого изображения в поставленное под документальное. Вот несколько мест таких очень неплохих. Там есть такие вдруг настроенческие, импрессивные такие моменты, когда в момент гибели маршала проходит ветер, например, через сирень. Или когда он выходит, этот опозорившийся доктор, и там восьмерка гребцов гребет. Вот такие вещи неплохие есть.
К.ЛАРИНА: Большое спасибо авторам "Московской саги" за то, что такой был эффект произведен Гарри Поттера, когда вдруг стала переиздаваться огромными тиражами "Московская сага", все стали ее читать. Сейчас то же самое происходит с "Детьми Арбата". И за это, ей Богу, большое спасибо.
В.АКСЕНОВ: Я сам читаю сейчас.
К.ЛАРИНА: "Дети Арбата"?
В.АКСЕНОВ: Нет, "Московскую сагу". А я "Дети Арбата" буду читать.
К.ЛАРИНА: Прочтите.
В.АКСЕНОВ: Я видел две серии.
К.ЛАРИНА: Ну, что. Я бы не хотела, чтобы мы сегодня опять упирались в наше рецензирование просмотренного кинофильма, есть о чем поговорить еще с Василием Аксеновым. И я надеюсь, что наши слушатели разнообразят несколько темы нашего разговора. Поэтому после новостей мы будем принимать и ваши звонки, и смотреть на те вопросы, которые вы присылаете на наш эфирный пейджер 974-22-22 для абонента "Эхо Москвы".
НОВОСТИ
К.ЛАРИНА: А мы продолжаем разговор с Василием Аксеновым. Я вот смотрела на вопросы, пока шли новости и реклама. Здесь много интересных вопросов, вопросов разных, и философских в том числе. Вот, например, Самуил из Петербурга спрашивает вас, Василий Павлович: "Почему при тоталитарных режимах всегда расцветает культура?"
В.АКСЕНОВ: Расцветает культура? Ну, это как понимать слово "культура", мне кажется. "Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет", - это кто сказал?
К.ЛАРИНА: Товарищ Геббельс.
В.АКСЕНОВ: Ну, вот. Но вообще культура - это часто вовсе не произведения какого-то гуманитарного искусства или эстетики. А культура, говоря культура, подразумевают все, включая армию, сапоги солдат, автоматы, закусочные, систему раздачи пищи, Бог знает что, это все считается культурой.
К.ЛАРИНА: Ну, а если говорить опять же о нашей истории, то посмотрите - театр: Эфрос, Любимов, ну, вообще все, что было лучшее создано в театре, "Современник" - это все было при советском тоталитарном строе. Литература, кино.
В.АКСЕНОВ: Но ведь, Ксения, это ведь уже разложение тоталитарного строя. Это уже...
К.ЛАРИНА: То есть период оттепели?
В.АКСЕНОВ: Это период развала, это начало конца. Это именно вот это самое лучшее - период перед революцией. Стендаль сказал: "Не счастлив тот, кто не жил перед революцией".
К.ЛАРИНА: Еще вопрос следующий, который я вам сейчас задам. Спрашивают еще раз, как книга называется, за которую получили "Букера" - "Вольтерьянцы и вольтерьянки". Но еще хочу добавить, что в последнее время вышли еще книжки Василия Аксенова.
В.АКСЕНОВ: Три книжки почти одновременно вышли.
К.ЛАРИНА: Да, "Американская кириллица" - это все, что связано с Америкой, и "Десятилетие клеветы". Вот по поводу клеветы здесь есть тоже вопросы: "Вас заставляли работать на радио "Свобода"? Это были условия вашей жизни, или вы добровольно согласились?" - спрашивает Игорь.
В.АКСЕНОВ: Это добровольно согласился подработать немного денег. Никто не заставлял подрабатывать денег. Это очень часто здесь у нас. Вот, кстати, отголоски тоталитарщины. Меня часто спрашивали на встрече с читателями вдруг, да просто молодые люди говорят - а вот, американские спецорганы за вами, расскажите, как они за вами следили, как они вас принуждали, там, и так далее? Я их и не видел вообще, совсем, в помине их не было вокруг все 24 года жизни в Америке.
К.ЛАРИНА: А здешних видели?
В.АКСЕНОВ: Здешних, советских, то есть там, в Америке?
К.ЛАРИНА: Нет, здесь.
В.АКСЕНОВ: А здесь на меня было давление вот в последние годы перед высылкой, естественно, было серьезное давление очень. И они появлялись то и дело.
К.ЛАРИНА: Появлялись как? Случайно или вызывали? А вызывали?
В.АКСЕНОВ: Появлялись так. Звонили, скажем, по поводу "Ожога", звонок и говорят: "Здравствуйте, Василий Павлович. С вами говорят из Комитета госбезопасности". "Здравствуйте!, - я кричу, - Здравствуйте, здравствуйте. Наконец-то". Серьезно, вот так говорил. "Ну, мы бы хотели, чтобы вы пришли к нам поговорить". "Нет, - я говорю, - я к вам не приду. А если хотите говорить, приходите ко мне". "Ну, как? Может быть, выбрать другой вариант? В гостинице, скажем". "Нет, - я говорю, - по гостиницам я не хожу. Приходите ко мне". Вот тогда они приходили.
К.ЛАРИНА: Приходили домой?
В.АКСЕНОВ: Приходили домой, да. И говорили, что если вы напечатаете "Ожог", нам придется с вами попрощаться. Вот это была такая вещь.
К.ЛАРИНА: Попрощаться...
В.АКСЕНОВ: Не уточняя.
К.ЛАРИНА: То есть думай, что хочешь.
В.АКСЕНОВ: Думай, что хочешь, да.
К.ЛАРИНА: А потом - встречались вы с ними там, когда вы туда уже уехали? Там они вас не доставали?
В.АКСЕНОВ: В Америке?
К.ЛАРИНА: В Америке.
В.АКСЕНОВ: Они сами-то не выходили, но, мне кажется, порученцы появлялись.
К.ЛАРИНА: Чего хотели?
В.АКСЕНОВ: Ну, вот один раз мне очень серьезно говорили: "Ты слишком забалтываешься, ты слишком много шутишь".
К.ЛАРИНА: По поводу "Свободы" как раз, по поводу радио, да?
В.АКСЕНОВ: И это, и еще по поводу книг, там, таких иронических в адрес властей предержащих в Советском Союзе и в адрес органов. Вот такие вещи и говорили.
К.ЛАРИНА: Сегодня опасаются говорить какие-то вещи, как вы думаете, или нет еще?
В.АКСЕНОВ: В обществе?
К.ЛАРИНА: Вообще, насколько сегодня свободно общество именно, на ваш взгляд, Василий Павлович?
В.АКСЕНОВ: По-моему, говорить о каком-то резком повороте пока что рано. И я вообще не думаю, что произойдет. Но если только все-таки не произойдет какой-то... такой заговор не осуществится. Если он существует вообще, этот заговор. Мне кажется, этого не будет. Но авторитаризм постепенно пускает корни и, конечно, меняет атмосферу в обществе, но дойти до советского уровня, по-моему, он не сможет, даже в самом мягком варианте. Ну, вот возьмите хотя бы этот самый НЭП, о котором мы всегда мечтали, а ведь НЭП был ничто по сравнению с тем, что сейчас. Не было ни одной неуправляемой газеты, не было ни одной партии отличной - все, что было, было в подполье или в тюрьме уже. ГПУ безумствовал, на самом деле. Разрешался только очень маленький сегмент частной торговли, вот и все. А сейчас - это же неслыханный размах, это просто другое общество совсем. Я думаю, что совладать с ним - это надо устраивать какой-то немыслимый кровавый шабаш такой.
К.ЛАРИНА: Опять?
В.АКСЕНОВ: Да. Да.
К.ЛАРИНА: Как вам Украина?
В.АКСЕНОВ: Украина, с одной стороны, вдохновляет, с другой стороны - совершенно обескураживает вообще. Но то, что вот они вдруг вышли на улицу в огромном числе, это для меня это абсолютное повторение августа 1991-го года московского. С той только разницей, что тем не угрожали танки впрямую, не было угрозы убийств. А там были люди... пошли.
К.ЛАРИНА: Время другое, слава Богу.
В.АКСЕНОВ: Да, да, да. И это проявление вообще, на мой взгляд, проявление духовной революции колоссальной. Говорят, нельзя, чтобы политические вопросы решались на улице. А почему же нельзя-то? Что, в кабинетиках ваших только всегда решать, только с подмигиваниями такими? А если вот публика, раз, вышла и все предотвратила, предотвратила такую покорность, вдруг показала, что она не быдло, что это собрание людей гордых каких-то хотя бы. Если не думающих, то гордых, не согласных отдать свое достоинство. Вот так я это и расцениваю. Не знаю, что из этого выйдет, там, похоже, идет как раз к развалу, к развалу федеративному, а может быть, и вообще... Это все-таки разные культуры, разные...
К.ЛАРИНА: Вы знаете, любой ценой сохранять государство - я не знаю. Вон, Чехословакия стала Чехией и Словакией.
В.АКСЕНОВ: Ну, конечно, конечно. Особенно в условиях объединяющейся Европы, чего особенного? Я даже вот думаю, я же там живу довольно часто, в этой Басконии. И думаю, ну чего они, баски-то? Ну, дайте им независимость - они тут же войдут в единую Европу.
К.ЛАРИНА: Конечно.
В.АКСЕНОВ: Какая разница? Шенгенское соглашение будет. Они будут только выпрашивать больше субсидий. Вот и все. И так же и с Украиной можно сделать.
К.ЛАРИНА: Чем вы объясните такую апатию сегодняшнюю в российском обществе? Она же ощущается.
В.АКСЕНОВ: Я думаю, что это даже, может быть, не апатия, а такое успокоение. Вот, наконец-то, и дома и пожрать что есть, и спорт ожил, и музыка, и бордельчики есть, куда сходить. И все такое, и славно как-то, все-таки можно. Вот это такое настроение, катастрофа отступила - вот это настроение. И пока надо держаться вот этого, не дай Бог, все еще так шатко вообще. Но под эту марку может действительно возникнуть такая... ожиревшая такая свинья с отрыжкой. Да.
К.ЛАРИНА: По поводу публичной политики я вспомнила фразу сакраментальную нашего спикера Бориса Грызлова: "Парламент - это не место для политических дискуссий".
(смеются)
В.АКСЕНОВ: Это он сказал так?
К.ЛАРИНА: Да.
В.АКСЕНОВ: Классно.
К.ЛАРИНА: Понимаете, видите, вот этим все и сказано.
В.АКСЕНОВ: А мне очень понравилось, как Немцов рассказал московский анекдот о Януковиче. Не знаете?
К.ЛАРИНА: Нет.
В.АКСЕНОВ: Что его назначили президентом условно-досрочно. Это смешно.
К.ЛАРИНА: Тогда я вам расскажу еще один анекдот - что президент Российской Федерации очередной раз поздравил Януковича с победой, а заодно высказал уверенность в скорейшем выздоровлении Ясира Арафата. Вот видите, какие анекдоты пошли?
В.АКСЕНОВ: Это в точку. Это показывает что-то, одно время вообще не было никаких.
К.ЛАРИНА: Ну, что? Пришла пора нам включить телефон. Давайте мы это сделаем, и билеты раздадим заодно на ваш вечер. Напомню, что 22 декабря в среду вечером в ЦДЛе будет встреча с Василием Павловичем Аксеновым. Если вы хотите туда попасть, можете позвонить по телефону прямо сейчас. Но естественно, просто так я вам билеты не отдам. Пожалуйста, воспользуйтесь моментом и в прямом эфире задайте вопросы нашему гостю. 203-19-22 - телефон прямого эфира, напомню вам я. Алле, здравствуйте.
В.АКСЕНОВ: Здравствуйте, здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Здравствуйте, Василий Павлович. Я хочу вам задать вопрос такой - вот не кажется ли вам, что сейчас такой момент, когда Путин и власть набрали силу и очень... Они вроде бы централизировались, силу они набрали, и они уже ищут врагов, вот как Юрьев пишет в своей статье? Когда они взяли в свои руки, как вот в сталинские времена, уже надо найти открытых врагов.
К.ЛАРИНА: Так.
СЛУШАТЕЛЬНИЦА: И вот сейчас такой момент очень переломный.
К.ЛАРИНА: Это вопрос ваш?
СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Это вопрос.
К.ЛАРИНА: Как вас зовут, простите?
СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Нина Митрофановна, геолог.
К.ЛАРИНА: А вы откуда?
НИНА МИТРОФАНОВНА: Из Москвы.
К.ЛАРИНА: Я вам билетики тогда оставляю.
НИНА МИТРОФАНОВНА: А на что?
К.ЛАРИНА: На вечер Василия Аксенова.
НИНА МИТРОФАНОВНА: Спасибо большое.
К.ЛАРИНА: Оставьте, пожалуйста, свой телефон. Василий Павлович, прокомментируете?
В.АКСЕНОВ: Да, да, да.
К.ЛАРИНА: Это скорее реплика, а не вопрос.
В.АКСЕНОВ: Это реплика, да. Уже вы сами ответили на ваш собственный вопрос. Но я могу сказать, что... я могу сказать, что уже они определили как-то своих врагов вот в лице арестованных олигархов, бизнесменов, вообще в этом накате на большой бизнес, что является колоссальной, ошибкой с их стороны. И я не думаю, что будет какая-то уж повальная охота на ведьм. Но вот что там происходит, как мне кажется, это потеря контакта с действительностью. В этом я почти уверен. Они потеряли ощущение того, что на самом деле происходит. И у нас, и рядом с нами.
К.ЛАРИНА: И в мире.
В.АКСЕНОВ: И в мире.
К.ЛАРИНА: От этого столько позору.
В.АКСЕНОВ: Да, да.
К.ЛАРИНА: Пожалуйста, еще звонок. 203-19-22, ваш вопрос. И за ваше участие в нашей передаче вы получаете пригласительные билеты на вечер Василия Павловича Аксенова в ЦДЛе 22 декабря. Алле, здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день.
В.АКСЕНОВ: Здравствуйте.
К.ЛАРИНА: Добрый.
СЛУШАТЕЛЬ: Хотел бы задать вопрос Василию Павловичу.
К.ЛАРИНА: Пожалуйста. Говорите...
СЛУШАТЕЛЬ: А куда говорить?
К.ЛАРИНА: Так вот мы же вас слышим. Вы же в эфир попадаете. У нас нет никакой отслушки и цензуры.
СЛУШАТЕЛЬ: Понятно.
К.ЛАРИНА: Мы включаем телефон, и вы сразу в эфире. Только представьтесь, пожалуйста.
СЛУШАТЕЛЬ: Понятно. Меня зовут Сергей Анатольевич. Василий Павлович, хотелось бы узнать, как вы предвидите развитие всей дальнейшей обстановки политической в России? Спасибо.
К.ЛАРИНА: Хороший вопрос.
В.АКСЕНОВ: Видите, ни одного литературного вопроса, Ксень...
К.ЛАРИНА: Сергей Анатольевич...
СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ: Да.
В.АКСЕНОВ: Ни одного литературного вопроса.
К.ЛАРИНА: Это вот показатель.
В.АКСЕНОВ: Это показатель.
К.ЛАРИНА: Сергей Анатольевич, вы пойдете на вечер Аксенова в ЦДЛ?
СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ: С удовольствием.
К.ЛАРИНА: Пожалуйста, билеты ваши. А сейчас на ваш вопрос будет отвечать Василий Аксенов.
В.АКСЕНОВ: Я только что уже... На этот вопрос я отвечал в течение последних 10 минут. Вот то, что я сказал. Развитие политической обстановки непредсказуемо, но и не катастрофически, мне так кажется.
К.ЛАРИНА: Непредсказуемо все-таки, вы считаете?
В.АКСЕНОВ: Оно вообще непредсказуемо нигде. Все-таки внезапные какие-то развития наступают. Кто мог предсказать два года назад, что Киев весь выйдет на улицу?
К.ЛАРИНА: Никто.
В.АКСЕНОВ: Никто.
К.ЛАРИНА: Хотя была уже "Кучма, гэть", уже была такая история.
В.АКСЕНОВ: Все-таки мы всегда думали, что мы, москвичи, далеко впереди в смысле выражения наших свободных мнений. А оказалось, что Киев все-таки встал.
К.ЛАРИНА: Тогда перед тем, как следующий звонок принять, все-таки задам следующий свой вопрос, тоже не литературный. На ваш взгляд, провал правых партий, ну, либералов, скажем так, на выборах в парламент - это закономерность была?
В.АКСЕНОВ: Я думаю, это была закономерность, вызванная колоссальными ошибками, которые они совершили в создании своего образа, в проведении своих реформ, в недостаточных усилиях по контакту с публикой, кстати говоря. Даже хотя бы потому, что они назвали себя правыми силами. В нашей публике отношение к правым силам всегда отрицательное у нас.
К.ЛАРИНА: Как и к левым.
В.АКСЕНОВ: Как и к левым, да. Но к левым все-таки это ближе. И так называть себя, скажем, правыми силами и искать поддержки у либералов на Западе, это, предположим, очень сложно. Это не правые силы на самом деле, это силы либеральные. Другое дело, что слово "либеральные" украдено Жириновским, но, тем не менее, надо было все-таки держаться. Я так иногда думаю, что если бы они просто назвали себя "либералы - сторонники Запада" и то было бы гораздо больше последователей у них, чем просто правые, Союз правых сил. Потому что народ это сбивает с толку - что это значит, правые силы?
К.ЛАРИНА: Ну, я не думаю, все равно все прекрасно понимали, кто это. Кто "Яблоко", кто СПС, можно еще там назвать парочку более мелких партий.
В.АКСЕНОВ: Да нет, голосующие массы не понимали.
К.ЛАРИНА: Да?
В.АКСЕНОВ: Нет, нет. Это понимало крошечное число интеллигенции.
К.ЛАРИНА: Хотя да. Если говорить там про крупные города...
В.АКСЕНОВ: Надо говорить, вот они там начали уже перед самыми выборами - вот вы хотите жить как...
К.ЛАРИНА: ...в Швейцарии.
В.АКСЕНОВ: ...во Франции, как в Швейцарии, как в Швеции и так далее, тогда голосуйте за нас. Но это не доходчиво, это не убедительно, это в общем... Как-то потеряли момент, потеряли момент, потеряли вдруг красноречие. И продули.
К.ЛАРИНА: А сегодня, на ваш взгляд, есть какая-то реальная демократическая жизнь в стране?
В.АКСЕНОВ: Демократическая жизнь, разумеется, есть. И доказательство тому - наш с вами диалог, Ксения. Такие диалоги происходят повсюду.
К.ЛАРИНА: В телевизоре нет уже.
В.АКСЕНОВ: Да и в телевидении даже есть.
В.АКСЕНОВ: В телевидении я видел "К барьеру", где Новодворская и...
К.ЛАРИНА: Анпилов, да?
В.АКСЕНОВ: Нет, нет.
К.ЛАРИНА: А с кем?
В.АКСЕНОВ: Новодворская против...
К.ЛАРИНА: По-моему, Анпилов там был.
В.АКСЕНОВ: Нет, не Анпилов, а Хинштейн.
К.ЛАРИНА: А, Хинштейн.
В.АКСЕНОВ: Ну, это такое столкновение было невероятное, такое даже трудно себе представить.
К.ЛАРИНА: А вот сейчас был, мы с Ириной Петровской обсуждали, последняя программа Немцов и Леонтьев. Тоже два мира, две позиции.
В.АКСЕНОВ: Вот, вот вам, пожалуйста, да. Два мира - два Шапиро. Так получается.
К.ЛАРИНА: Последний звонок принимаем, чтобы билеты вам отдать, друзья мои. Алле, здравствуйте. Как зовут вас?
СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Здравствуйте. Это Галина из Москвы. Очень приятно. Я бы вот хотела у Василия... Господи, извините, волнуюсь.
В.АКСЕНОВ: Да у Василия, Василия.
К.ЛАРИНА: Василия Павловича.
ГАЛИНА: Василия Павловича спросить. Вот вы как считаете, поколение молодых людей, оно потеряно для литературы - не то, чтобы писать, а читать? Все-таки много читают детективов, а такую серьезную литературу мало читают.
В.АКСЕНОВ: Да, меня, кстати, это не очень заботит. Я не очень стремлюсь к расширению своего читательского круга, а напротив, к сужению.
К.ЛАРИНА: Почему?
В.АКСЕНОВ: Да потому что действительно, в этом вопросе кроется понимание того, что уже такие привычные жанры, как серьезный роман самовыраженческий, он идет вниз. В этом нет сомнения. А идет такое коммерческого типа сочинение под названием роман. Вот его и читают. Ну, и ради Бога, слава Богу. Это не значит, что надо отказываться от неожиданных успехов, как вроде вот в моем случае. Но вообще, если меня будет читать небольшое количество вместо большого количества, я буду этому только рад.
К.ЛАРИНА: "Трепитесь, зверюшки, трепитесь, - пишет нам Николай. - Скоро закончится ваше времечко, скоро загоним вас на очистительный мороз. Выжгем, - хм-хм, - каленым железом всю вашу гниль".
В.АКСЕНОВ: Не выжжем, а выжгем?
К.ЛАРИНА: Выжгем - написал.
В.АКСЕНОВ: Ты сначала среднюю школу окончи, Николай, а потом уже выходи в эфир.
К.ЛАРИНА: Александр к вам претензии имеет по поводу образа Блюхера. "Считаете его героем, а он был отпетым мерзавцем", - считает Александр.
В.АКСЕНОВ: И я также считаю. И это, кстати, в романе, если... вы прочтите роман в дополнение к вашим сериалам, и тогда увидите, что там сказано.
К.ЛАРИНА: Читаю все подряд, Василий Павлович: "Мы вам покажем успокоение на Бутовском полигоне НКВД", - пишет нам Олег из Москвы. "Современник" не напрасно привез в Киев спектакль "Бесы", а вы здесь восторгаетесь оранжевой бесовщиной", - пишет Анатолий Федорович.
В.АКСЕНОВ: Да? Много у вас, оказывается, ...
К.ЛАРИНА: ...поклонников...
В.АКСЕНОВ: Поклонников, да, да.
К.ЛАРИНА: Вот вопрос простой и мирный. Наташа спрашивает: "Когда вы вынуждены были уехать за границу, вы уже знали иностранные языки?"
В.АКСЕНОВ: Я знал английский, в общем, прилично и немецкий немножко. Французского не знал.
К.ЛАРИНА: "Сколько сейчас паразитов, - пишет нам Ахмат из Уфы. - Сейчас репрессии нужны как очистительный воздух. Придут к власти сильные, ответственные люди, они восстановят СССР и спасут нашу культуру".
В.АКСЕНОВ: Вы знаете, раньше у вас, Ксения, не было таких слушателей.
К.ЛАРИНА: Я просто раньше не читала. На самом деле, вы правы, градус повысился.
В.АКСЕНОВ: Это, по-моему, какая-то кампания... какая-то, направленная...
К.ЛАРИНА: Нет-нет-нет, это просто я читаю специально, чтобы...
В.АКСЕНОВ: ...специально против "Эха Москвы".
К.ЛАРИНА: ...чтобы вы понимали, что нас много слушает людей, огромное количество.
В.АКСЕНОВ: Я знаю, да.
К.ЛАРИНА: Сейчас, во время событий на Украине, говорю вам, как очевидец, здесь вот работающий на "Эхе", поскольку у нас огромное количество опросов интерактивных проходит в прямом эфире. Задаем вопросы, а люди нам звонят. Во-первых, огромное количество людей - то, что касается Украины. Все, что касается Украины - 9 тысяч, 8 тысяч людей. Это цифры наших опросов в прямом эфире. Но абсолютно пополам расколото общество как украинское, так и российское.
К.ЛАРИНА: И слушают и те, и другие, но все "Рикошеты", все опросы - половина наполовину. Поэтому я читаю все подряд, некогда выбирать.
В.АКСЕНОВ: Вы знаете, я хочу сказать этим злобным дуракам, что то, чего они жаждут - вот массовых репрессий - убьет и их всех, что и они тоже станут, может быть, самыми первыми жертвами своей мечты.
К.ЛАРИНА: Вот почему-то никогда об этом не задумывается человек. Человек так устроен. Может быть, поэтому и нужно - мы уже сегодня об этом говорили - может быть, поэтому и нужно почаще читать, чтить историю недавнюю. Потому что, увы. Василий Павлович, да, про Блюхера. Я хочу найти что-нибудь приличное. "Будете ли вы переиздавать вашу лучшую книгу "Мой дедушка - памятник"?"
В.АКСЕНОВ: Это, кстати, очень интересно.
К.ЛАРИНА: Хороший вопрос какой. Наташ, спасибо вам.
В.АКСЕНОВ: А нельзя ли ее спросить, сколько ей лет.
К.ЛАРИНА: Наташ, откликнитесь и сообщите нам, пожалуйста, свой возраст. Мы не будем его озвучивать в прямом эфире. Просто напишите на пейджер.
В.АКСЕНОВ: Дело в том, что у меня есть проект такой. Меня часто спрашивали - вот есть две этих детских книжки. Это в каком-то смысле Гарри Поттер 20 лет назад, 25 лет назад. "Мой дедушка - памятник" и "Сундучок, в котором что-то стучит" про того же самого героя.
К.ЛАРИНА: А, помню. Мы говорили тоже с вами про это.
В.АКСЕНОВ: Про того же самого героя Гену Стратофонтова. Мальчик 12-летний, который хорошо учился в школе и не растерялся в трудных обстоятельствах. Так это называется. И мне всегда все говорили: "Напиши трилогию, напиши третий том". И у меня есть идея написать третий том об этом Гене Стратофонтове, которому сейчас 45 лет. Понимаете, самую немыслимо взрослую книгу.
К.ЛАРИНА: Современную, сегодняшнюю.
В.АКСЕНОВ: Абсолютно современную, как завершение этой фантастической трилогии.
К.ЛАРИНА: Я могу озвучить возраст Наташи: "Мне 14 лет. Эту книгу любит мой папа. Он читал ее в "Пионере", в журнале".
В.АКСЕНОВ: Потрясающе! Это потрясающе. Это просто потрясающе. Я-то думал, что это какой-то 40-летний, как папа.
К.ЛАРИНА: Нет, так, видите? Вот из поколения в поколение, из уст в уста, что называется.
В.АКСЕНОВ: Тогда там будет 13-летний сын 45-летнего героя.
К.ЛАРИНА: Наташ, большое вам спасибо. Мне как-то даже жалко с вами расставаться. Такую замечательную ноту вы нам подарили под финал нашего разговора.
В.АКСЕНОВ: Слава Богу, да.
К.ЛАРИНА: Пожалуйста, Наташ, пришлите нам ваши координаты, мы с вами созвонимся и что-нибудь подарим просто за хорошие слова. Василий Павлович, все хорошо на самом деле, да? Мы поговорили, нас послушали.
В.АКСЕНОВ: Да, все лучше, чем на самом деле.
К.ЛАРИНА: Отреагировали. Сразу реакция зато - не то, что письма раньше писали в ЦК, а сразу реакция. Спасибо вам большое. Всегда приятно с вами встречаться. Приходите.
В.АКСЕНОВ: Спасибо, Ксения, спасибо.
К.ЛАРИНА: По любому поводу.