В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Уральская сталь` отвоюет рынок Назад
`Уральская сталь` отвоюет рынок
Орско-Халиловский металлургический комбинат укрепляет рыночные позиции. Начавшаяся модернизация производства, благоприятная ценовая конъюнктура и концентрация на ключевых рыночных сегментах позволяют предприятию вернуться в число лидеров отрасли

В начале июня в компании "Уральская сталь", крупнейшим активом которой является Орско-Халиловский металлургический комбинат (ОХМК), произошла смена руководства - Вячеслава Крылова сменил Назим Эфендиев. Это случилось буквально через две недели после того, как стало известно, что из числа собственников компании вышел "Базовый элемент" и ее единственным владельцем стал глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов. Впервые за последние три года ОХМК оказался в одних руках, и аналитики гадают, с чем связана инвестиционная активность новых собственников.

Сегодня Орско-Халиловский комбинат - один из семи крупнейших в России по объемам продаж. Предприятие специализируется на выпуске высококачественного проката и обеспечивает около 35% потребностей трубной промышленности, 28% потребностей предприятий химического и энергетического машиностроения, 65% - мостостроителей. За пять месяцев 2004 года производство чугуна на ОХМК выросло на 14,4%, стали - на 3,7%, проката - на 2,4%, кокса - на 12,4%. Восстановление предприятия, три года находившегося в центре разборок между собственниками, происходит не слишком быстро. Впрочем, последние изменения в составе собственников произошли не так давно, и, возможно, единственному владельцу будет проще поднять предприятие на ноги.

Напомним, что в 2001 году ОХМК оказался в центре конфликта владельцев Автобанка и "Ингосстраха" с одной стороны и компаний "Стилтекс" и "Альфа-Эко" - с другой. Затем контроль над предприятием перешел к структурам "Базового элемента" и "Нафта Москвы". В 2002 году пакет "Нафта Москвы" выкупается главой "Газпроминвестхолдинга", который к тому времени уже стал основным владельцем Лебединского ГОКа и ОЭМК. В условиях нарастающего дефицита железной руды на внутреннем рынке наличие аффилированного поставщика сырья стало бы мощным конкурентным фактором для предприятия. Однако структура собственности по-прежнему оставалась неурегулированной, и акции предприятия могли в любой момент быть арестованы по решению суда, поэтому ОХМК почти два года, пока внутри предприятия шла кропотливая реорганизация, находился под внешним управлением.

В октябре 2003 года состоялись аукционные торги по продаже имущества предприятия, на которых победила "Уральская сталь", учрежденная структурами "Базового элемента" и г-на Усманова. В этом же году собственники "Уральской стали" выкупили блокирующий пакет Оленегорского ГОКа, однако переориентировать на себя хотя бы часть поставок карельской руды не удалось, поскольку ГОК входит в сферу интересов "Северстали" и является ее стратегическим поставщиком. Новым акционерам не удалось даже попасть в совет директоров ГОКа. Между тем проявившийся в последние годы дефицит сырья на внутреннем рынке не позволял гарантировать спокойное будущее предприятию и, соответственно, мешал реализации любых инвестиций. Практически единственным логическим выходом из этой ситуации стал выход из бизнеса "Базового элемента", для которого черная металлургия не была профильным направлением.

Новый владелец 100% акций "Уральской стали" получил возможность объединить все свои сырьевые и перерабатывающие активы в одно целое. По оценкам аналитиков, новый холдинг может претендовать на пятое место среди российских металлургических компаний, подвинув на этой позиции челябинский "Мечел".

Однако для того, чтобы на равных конкурировать с лидерами отрасли, которые в последние годы интенсивно модернизировались, ОХМК также нуждается в огромных инвестициях в производство. Об этом и заявили новые собственники, назвав сумму инвестиционной программы: более 150 млн долларов на пять лет. По этому показателю "Уральская сталь" заметно уступает грандам российской металлургии: Магнитогорский металлургический комбинат на 2004 год запланировал инвестиции в размере 400 млн долларов, Новолипецкий металлургический комбинат - 324 млн долларов, "Евразхолдинг" - 300 млн долларов, "Северсталь" - 280 млн долларов на пять лет. Лидеры отрасли смогли получить огромные дивиденды за последние два-три года благодаря высоким ценам на мировом металлургическом рынке, тогда как Орско-Халиловский комбинат не мог полностью использовать благоприятную конъюнктуру из-за конфликтов собственников. Впрочем, в "Уральской стали" говорят, что намерены не ограничиваться собственными средствами и активно привлекать для модернизации производства заемный капитал.

По словам генерального директора "Уральской стали" Назима Эфендиева, инвестиционная программа ОХМК нацелена на повышение качества продукции, снижение ее себестоимости, а также значительное увеличение объема выпуска толстолистового проката. Для этого запланированы строительство слябовой машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ), реконструкция электросталеплавильного производства. После реконструкции, как ожидается, объем производства толстолистового проката увеличится в полтора раза и достигнет 1,2 млн тонн в год, выпуск электростали достигнет 1 млн тонн, а объем непрерывной разливки стали - 1,4 млн тонн, что составит 36,4% от общего производства стали.

Вместе с тем на предприятиях других металлургических холдингов эти объекты уже либо строятся, либо обновлены и расширены. Более того, лидеры отрасли инвестируют уже в инфраструктурные проекты, которые позволяют им улучшать доставку продукции потребителю (реорганизация дистрибуторской сети, покупка экспортных терминалов в портах, развитие собственных транспортных компаний).

Тем не менее на ОХМК надеются, что они смогут вполне успешно конкурировать с лидерами отрасли и не считают свои инвестиции рисковыми. "Мы готовы предложить потребителю рыночное соотношение цены и качества. Продукция ОХМК всегда отличалась уникальными свойствами, и мы готовы гарантировать это покупателю и в дальнейшем, - заявил Назим Эфендиев. - Это будет достигаться, с одной стороны, за счет сокращения издержек - в частности, предполагается снизить удельный расход металла на получение тонны проката и довести производство собственной электроэнергии к 2010 году почти до восьмидесяти процентов. С другой стороны, мы коренным образом меняем подход к разработке продукции - теперь рабочая группа, куда входят наши технологи, экономисты, маркетологи, а также представители заказчика, совместно вырабатывают требования к новой продукции".

По словам г-на Эфендиева, именно качество продукции ОХМК и является залогом рыночного успеха предприятия. "Сейчас идет реформирование системы управления качеством продукции. В частности, в 2003 году предприятие успешно прошло сертификационный аудит и ОХМК первым среди крупных российских предприятий черной металлургии получил свидетельство германской фирмы ТЮФ-СЕРТ, подтверждающее соответствие внедренной на комбинате системы менеджмента качества стандарту ИСО-9001 в версии 2000 года. Для поддержания качества на предприятии также стали проводить ежемесячные Дни качества, на которых анализируется работа одного или нескольких подразделений ОХМК", - подчеркивает г-н Эфендиев.

По мнению руководителя аналитического отдела проекта "Национальная металлургия" Дмитрия Парфенова, у ОХМК действительно уникальная номенклатура. "Основной плоский прокат ОХМК - штрипс и конструкционный толстый лист. Именно лист, а не рулон, как у других производителей, - указывает г-н Парфенов. - Если продукция других комбинатов может быть использована в качестве заготовки для дальнейшего переката, то толстый лист ОХМК идет в основном конечному потребителю и прежде всего на внутренний рынок". Получается, что комбинат играет в другой рыночной нише и напрямую не конкурирует с отечественными предприятиями. Более того, с увеличением конкуренции на рынке сортового проката, в том числе по причине вероятного выхода на него китайских производителей, инвестиции в развитие листопрокатного производства могут создать для ОХМК дополнительные преимущества.

Еще одной сильной стороной "Уральской стали" могла бы стать сырьевая обеспеченность. Однако для этого необходимо объединить в одну цепочку все металлургические активы Алишера Усманова (возможно, даже европейского производителя металлопродукции Corus, акционером которого не так давно стал г-н Усманов). Такой шаг, по мнению аналитиков, был бы логичен, однако в "Уральской стали" пока предпочитают умалчивать о подобных перспективах. Впрочем, по словам аналитика Альфа-банка Максима Матвеева, "благоприятная рыночная конъюнктура позволяет предприятиям холдинга развиваться и в современной конфигурации".







Семен Доронин
"Эксперт" No26
12.07.2004
http://www.expert.ru/printissues/expert/2004/26/26ex-uralsta/


Док. 464524
Перв. публик.: 12.07.04
Последн. ред.: 20.07.08
Число обращений: 249

  • Усманов Алишер Бурханович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``