В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ямал идет в `завтра` с мега-проектом Назад
Ямал идет в `завтра` с мега-проектом
Ямало-Ненецкий автономный округ в этом году одержал победу в номинации "Лучший субъект РФ по экономическим показателям финансового развития" на третьем Всероссийского конкурсе финансового развития экономики России "Золотой рубль".

При определении номинантов и победителей этого экономического состязания конкурсная комиссия рассматривала такие показатели, как динамика развития региона, поступление налогов, сборов и других платежей; прибыльность деятельности организаций; темпы роста денежных доходов и потребительских расходов на душу населения. А также оборот розничной торговли; объем платных услуг; объем инвестиций в основной капитал; уровень безработицы; объем промышленного производства. Все эти базовые показатели у Ямала оказались на высоте.

Ямал в переводе с ненецкого - "край земли". Здесь в экстремальных климатических условиях проживают полмиллиона россиян, которые обеспечивают четверть всех валютных поступлений в государственный бюджет. На Ямале ежегодно добывается 20% мирового и 90% российского газа. В абсолютных показателях валовой продукт Ямало-Ненецкого автономного округа уже преодолел свое удвоение - со 126 млрд. рублей в 2000 году он возрос до 352 млрд. в 2003-м, а в нынешнем году, согласно прогнозам, достигнет 455 млрд. рублей. Ямал уверенно входит в пятерку самых динамично развивающихся регионов России и занимает первое место в Уральском федеральном округе по этому показателю.

2004 год на Ямале начался без раскачки - с места в карьер. Прежде всего это относится к политико-экономической жизни округа. Оно и не удивительно - вялотекущий поначалу процесс переговоров по поводу возможного "объединения" Тюменской области с округами в конце 2003-го и особенно с начала 2004 года начал активизироваться в геометрической прогрессии. И "застрельщиком" многих, если не большинства, политических инициатив выступал /по воле случая, или же по предварительной договоренности/ прямо или опосредованно Юрий Неелов, губернатор ЯНАО. Таким образом, в сложной и запутанной трехсторонней нефтегазовой партии Ямал и Юрий Неелов играли белыми, с молчаливого согласия остальных участников игры - губернаторов Собянина и Филипенко, имея право первого хода. Так, сразу после Новолго года ассоциация коренных малочисленных народов Севера "Ямал - потомкам!" приняла обращение к органам исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, в частности, губернатору ЯНАО Юрию Неелову и спикеру окружной Думы Сергею Харючи, в котором выступила с предложением объединить округ с Ненецким или Долгано-Ненецким /Таймырским/ автономными округами.

Не успел тогда читающий и пишущий народ "переварить" столь сенсационные предложения, как та же самая ассоциация выступила с еще одним обращением, суть которого сводится к тому, чтобы Юрий Неелов занял пост в совете директоров Газпрома как представитель государства. Таким образом Юрий Неелов запустил "пробный шар" в окружные СМИ для того, чтобы выяснить, как на подобные предложения будут реагировать представители федеральных структур.

После этого в шахматной партии последовали и и другие неожиданные ходы, суммируя которые, тогда можно было сказать одно - "матрешечный" субъект забурлил. Вялотекущая фаза переговоров на манер восточных церемоний закончилась, каждая из трех высоких договаривающихся сторон борется за перехват инициативы.

Процветающий последнее десятилетие Ямал /Как и Югра/ категорически не желал отдавать свое самостоятельное развитие под начало экономически менее развитого тюменского Юга. И аргументы при этом выдвигались более, чем убедительные: это и экономическая, и социальная, и стратегическая нецелесообразность...

Нефтегазовые шахматы "на троих", как и положено этой древней как мир игре, переставлялись выверенно, и каждый ход соперников сопровождался многочисленными комментариями политологов и журналистов. В ход шли разнообразные и зачастую многоходовые комбинации, в которых играло роль все, включая Социологический аспект тюменского расклада . Со своей стороны Тюмень апеллировала к Москве, взывая к необходимости "полного и безоговорочного" исполнения ФЗ No95. Триединая борьба тюменских противоположностей шла с переменным успехом, неизменно оттесняя все прочие события УрФО как бы на второй план. Чем ближе подходило время "Ч", тем дальше расходились позиции сторон, пока, наконец, они не достигли крайних степеней противоположности. Неелов и Филипенко представили свой вариант проекта договора, где, по сути, предлагали заморозить экономическую и налоговую составляющие ФЗ No95 на два года. Оставив пока все как есть. Собянин отреагировал адекватно - его проект практически изымал все экономические рычаги влияния у губернаторов округов, оставляя на них социальную составляющую и прочие малоприятные при отсутствии реальных финансовых средств функции. "Шахматная партия" зашла в тупик.

Между тем, время уже не просто поджимало, оно работало против всех трех губернаторов. Всем трем необходимо было верстать бюджет на 2005 год - без внятных принципов дальнейшего сосуществования этого сделать было просто невозможно. Кроме того, все трое уже побывали в Кремле, где им и было, вероятно, сказано, что мол, раскачивать лодку не след, коль скоро все вы в ней вместе очутились. Вы, мол, люди здравые и регионы, вами руководимые, - становой хребет нашей общей экономики, а потому - надо договариваться.

Наконец, Владимир Путин на заседании Госсовета с участием глав регионов, прошедшем в Салехарде 28-29 апреля, решил еще раз вернуться к щекотливой теме."Эффективность госуправления определяется четкостью понимания уровнями власти собственных обязанностей и использованием наиболее оптимальных моделей их взаимодействия" , - сказал Путин на заседании Госсовета и добавил, что сегодня "разграничение полномочий подходит к своей завершающей стадии", а значит - "необходим учет взаимных интересов". Таким образом, он еще раз фактически указал-приказал всей тюменской троице - надо договариваться.

Конечно, наивно было бы полагать, что после этого Собянин, Филипенко и Неелов в едином порыве слились в объединительном объятии, о прошлых разногласиях забыв. Четкое осознание необходимости компромисса не делало его достижение менее болезненным. И потому аргументы для отстаивания именно своих позиций находились, надо полагать, жесткие и решительные. Потому-то и сами трехсторонние переговоры проходили в режиме строгой секретности, без традиционных комментариев перед журналистами и апеллирования к общественному мнению. И все это - на фоне жесточайшего цейтнота для всех участников сложной политической игры. Потому в трехсторонних переговорах вновь просто необходимо стало участие посредника в лице государства. Таким посредником совершенно логично выступил полпред Президента в УрФО Петр Латышев. Решающий, надо полагать, раунд переговоров, о трехстороннем соглашении, прошел формате 3+1. И это принесло свои результаты.

Компромисс был достигнут, тройственное соглашение было подписано в ночь на 9 июля. Именно с этого дня расхожее выражение "тюменская матрешка" окончательно потеряло свою значимость в смысле отображения реальной ситуации для Тюменской области и двух нефтегазовых автономных округов. Из юридически сложноподчиненных, но в то же время - экономически самодостаточных субъектов РФ, Ямал и Югра вкупе с тюменским Югом, образовали принципиально новую, взаимопроникновенную и сложнопереплетенную систему. Соглашение было подписано не на 2 года, а на 5 лет и по нему в тюменскую казну уходит не только НДПИ, что составит около 10 млрд, но и еще примерно такая же сумма набегает от округов на так называемые общеобластные программы.

Таким образом, хоть и потеряв в деньгах, Ямал сумел сохранить экономическую самостоятельность. Как итог - в октябре международное рейтинговое агентство Standart & Poors объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга Ямало-Ненецкого автономного округа с "В" до "В+".

Прогноз изменения рейтинга "Стабильный", таким образом, отражает повышение предсказуемости исполнения бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа в среднесрочной перспективе в результате достижения соглашения между Ямало-Ненецким, Ханты-Мансийским автономными округами и Тюменской областью относительно разделения доходов и расходов на срок до пяти лет. Стабильный прогноз по региону отражает ожидания Standart & Poors относительно того, что продолжающийся экономический рост и повышающееся качество управления в округе компенсируют ожидаемое перераспределение доходов между Ямалом и Тюменской областью, позволив ему остаться на этом уровне рейтинга. Вместе с тем Standart & Poors повысило рейтинг округа и по национальной шкале с "ruA" до "ruA+", что говорит об умеренно высокой способности автономного округа своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства.

В итоге текущий кредитный рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа входит в десятку ведущих рейтингов субъектов Российской Федерации, оцениваемых международным рейтинговым агентством Standart & Poors.

Гораздо более неоднозначным оставались отношения Неелова с Миллером. В июле, кроме дружественного обсуждения хода выполнения соглашения с газовым монополистом, Миллер Неелову крепко попенял на то, что администрации округа надо бы "обратить особое внимание на выполнение ежегодно предусматриваемого в Соглашениях пункта, касающегося передачи в собственность муниципальных образований ЯНАО объектов соцкультбыта, построенных за счет средств ОАО "Газпром" и находящихся на балансе дочерних обществ компании" / цитата из газпромовского пресс-релиза/, ибо в "настоящее время "Газпром" несет существенные затраты на содержание указанных объектов ".

Но на этом фоне обращает на себя внимание один факт: в преддверии сделки с французской "Total" НОВАТЭК поспешила урегулировать прежние разногласия с "Газпромом". О том, что компания собирается передать монополии лицензию на Западно-Таркосалинское месторождение, а взамен получить 8,34% своей основной добывающей "дочки" - "Пурнефтегазгеологии", стало известно еще в прошлом году. И "Газпром" объявил, что "получил контроль над Западно-Таркосалинском месторождением".

Свершившаяся сделка, по сути, оказалась обменом активами: "НОВАТЭКу" отошли принадлежащие газпромовской "дочке" "Запсибгазпром" 8,34% акций "Пурнефтегазгеологии". "Газпром", в свою очередь, получил 100% акций "Пургаздобычи", владеющей лицензией на разработку Западно-Таркосалинского месторождения.

10 декабря в городах и поселках Ямала прошли торжественные мероприятия, посвященные 74-ой годовщине со дня образования округа.

В Надыме к праздничной дате приурочили открытие нового здания телецентра. В Красноселькупском районе торжественно запустили центр детской консультации, построенный в рамках реализации окружной целевой программы "Строительство первоочередных объектов здравоохранения в ЯНАО". В газовой столице страны - Новом Уренгое состоялась праздничная программа "Ямальская земля", в поселке Лимбияха - концертная программа "Сияние Ямала", в районном центре Приуральского района - поселке Аксарка - спортивные соревнования и концерт... Во всех муниципальных образованиях региона прошли мероприятия, на которых чевствовали ветеранов, старожилов и почетных граждан автономного округа.

Ямал сегодня - единственный регион в России, где внедрена и успешно действует система целевой образовательной субсидии. Если Министерство образования РФ лишь планирует ввести в действие образовательные займы, то ямальская система, существующая с 2000 года, уже доказала свою эффективность: в прошлом году, например, ею смогли воспользоваться более двух тысяч выпускников школ. Семьдесят процентов маленьких северян летом организованно вывозятся в теплые края для оздоровления. А показатель оснащенности компьютерной техникой в образовательных учреждениях округа приближается к европейским стандартам: в среднем по округу этот показатель составляет 1 компьютер на 25 учеников /для сравнения: в среднем по России этот показатель равен 1 на 80 учащихся, в европейских странах 1 на 10/. Еще одно достижение, коим гордится край, - в этом году фирменный поезд "Ямал", сообщением Москва - Новый Уренгой, по уровню комфортабельности был признан лучшим в стране.

В перспективе - полномасштабное освоение полуострова Ямал и шельфовой зоны Карского моря. Важнейшим фактором экономического развития округа становится разработка Полярного Урала. Рост промышленного производства в стране обусловил усиление интереса инвесторов и государства к запасам ямальских хромитовых месторождений, что позволит России наконец-то полностью отказаться от импорта хромитов. Объем добычи руды, без которой не может работать отечественный металлургический комплекс, растет и может составить миллион тонн в год.

3 декабря в Салехарде состоялось совещание по рассмотрению Декларации о намерениях освоения месторождений углеводородного сырья полуострова Ямал и строительства газотранспортных систем в границах автономного округа. В ходе совещания прошла презентация Декларации о намерениях освоения углеводородных месторождений полуострова и строительства газопроводов. По сути - это Мега-проект, в котором систематизировано представление ОАО "Газпром" о выходе на полуостров. Это первый официальный законопроект, представленный Газпромом администрации автономного округа. В проекте, расписаны основные технические решения по обустройству месторождений и транспорту газа, потребность в земельных и трудовых ресурсах, влияние технологических объектов на окружающую среду и социальные условия населения региона. Планируется, что в первую очередь на Ямале будут введены в разработку Бованенковское /2008 г./, Харасавэйское /2012 г./, Крузенштерновское /2021 г./ месторождения и Тамбейская группа месторождений к 2022 году.

Выход на полуостров потребует создания новых маршрутов транспортировки природного газа. Для строительства газопроводов в Программе комплексного промышленного освоения Ямала рассмотрено четыре направления от Бованенковского и Харасавэйского месторождений, с переходов через Байдарацкую губу в направлении Ухта-Торжок. Заместитель главы региона по транспорту, связи и функционированию систем жизнеобеспечения Олег Демченко отметил, что в Проект необходимо включить предложения ямальской стороны о строительстве железнодорожной магистрали на полуостров, как части комплексного развития транспортной стратегии округа. По мнению администрации Ямала, железнодорожный транспорт повлечет за собой развитие всей инфраструктуры полуострова и в целом округа. В итоге совещания представители администрации автономного округа приняли представленную Газпромом Декларацию. Документ с требованиями и замечаниями ямальской стороны был отправлен в Правление ОАО "Газпром" накануне , шестого декабря. Подводя итоги того совещания, вице-губернатор автономного округа Иосиф Левинзон заявил, что 2008 год, обозначенный в Проекте как год ввода в разработку первого месторождения полуострова - Бованенковского: "Это уже завтра".

Редакция благодарит пресс-службу губернатора Ямала за помощь в подготовке материала

Краткая справка. Первые официальные сведения о народностях ханты и ненцы /старое название остяки и самоеды/ относятся к XI веку. С 1187 года нижняя Обь входила в "волости подданные" Великого Новгорода, а после его падения перешла к московским князьям, которые с 1502 года стали добавлять к своим титулам слова "Обдорские и Югорские".

В 1592 году царь Федор снарядил поход для окончательного покорения земель "великой Оби". В 1595 году один из казацких отрядов построил укрепление под название Обдорск (сегодня это столица Ямала - Салехард). В 1635 году укрепление получает "Обдорская застава". К тому же времени относится и создание знаменитой Обдорской ярмарки, где торговали пушниной, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьем пером, березовой чагой, лодками, меховой одеждой и другими товарами.

...30 февраля 1917 года у здания инородческой управы Обдорска состоялся первой революционный митинг. Однако по-настоящему советская власть пришла на Ямал лишь зимой 1920 года. Представители нового государства начали активную работу по организации продовольственного снабжения коренного населения, развитию северных промыслов, факторий, приступили к ликвидации неграмотности, организовывали первые школы и больницы.

В 1924 году в составе Тобольского округа Уральской области был образован Обдорский район. В 1927 году создается пять туземных райисполкомов (тузриков): Сынский, Тазовский, Шурышкарский, кочевые Ямальский и Уральский. Все эти органы управления родового характера существовали до конца 1930 года. 10 декабря 1930 года в составе Уральской области был образован Ямальский (Ненецкий) национальный округ с центром в селе Обдорск. По новой Конституции округ получил право представительства в парламенте страны.

По данным Всесоюзной переписи населения 1939 году в округе проживали немногим более 45 тыс. человек, в том числе более 15 тыс. кочевников.

После Великой победы были предприняты экстренные меры по преодолению связанных с войной экономических и социальных трудностей на Севере. Было усилено техническое оснащение рыбной промышленности и охотничьего промысла. Развивалась новая отрасль хозяйства - звероводство.

В 1931-1932 годах на Ямале появились первые самолеты, а в 1937 году была установлена прямая авиасвязь с Омском. В 1949 году в Лабытнанги пришла железная дорога. В 1964 году в эфире впервые прозвучали позывные окружного радио, в 1968 году - засветились экраны телевизоров.

Индустриальное будущее автономного округа как главного энергетического комплекса страны определила новая отрасль - геология. Летом 1958 года в Салехарде была создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция. Начались интенсивные поиски нефтяных и газовых месторождений. 14 апреля 1962 года в Тазовской тундре забил первый газовый фонтан. С 1964 по 1966 открыты еще пять крупных месторождений, 1967 год дал три месторождения, следующий год принес еще три нефтегазоносные площади. В 1972 году газ Медвежьего по трубопроводу пошел на Урал. В 1978 году заработал газопровод Уренгой-Надым. Газ Вынгапура влился в магистраль Уренгой - Тюмень - Челябинск. Ямальские газ и нефть стали реальностью. Сегодня из ямальских недр добыто более 11 млрд. кубометров газа.

В настоящее время Ямал входит в пятерку самых динамично развивающихся регионов России и занимает первое место в Уральском федеральном округе по такому показателю, как индекс человеческого потенциала. ЯНАО также - в первой пятерке российских территорий по поступлениям в бюджет страны.

http://www.nakanune.ru/articles/jamal_udvoenie_vvp_zolotojj_rubl_

Док. 464503
Перв. публик.: 27.12.04
Последн. ред.: 20.07.08
Число обращений: 223

  • Левинзон Иосиф Липатьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``