В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О будущей валютной конфигурации мира размышляет главный экономист инвестиционной компании `Тройка Диалог` Олег Вьюгин: Назад
О будущей валютной конфигурации мира размышляет главный экономист инвестиционной компании `Тройка Диалог` Олег Вьюгин:
- Трехвалютная система в мире не сформировалась. На сегодня очевидно, что существует доллар как резервная валюта. И все. Евро пока не существует как резервная валюта. Безусловно, Европа будет пытаться сделать все, чтобы евро стал резервной валютой. У доллара есть два важнейших преимущества. Во-первых, его лидерство сложилось исторически, и от этого очень сложно уйти. Во-вторых, сегодня американская экономика просто сильнее единой европейской. Я бы не взялся сделать такой прогноз, что европейская экономика будет сильнее американской через пять, десять или двадцать лет. То, что европейская экономика - конкурент американской, очевидно, но то, что она выйдет вперед, - совершенно неочевидно. А ведь только в этом случае Европа может добиться того, что ее валюта станет резервной.

Что касается азиатской валюты, "зоны иены", то здесь тоже очень много вопросов. Действительно, Япония играет важную роль в Азиатском банке, сильно влияет на страны региона - кроме Китая. Китай играет в свою игру. И если мы возьмем в расчет масштабы стран, численность населения и динамику развития экономики, то утверждение, что в Азиатском регионе будет доминировать иена, окажется очень спорным. Иена, конечно, останется сильной и важной валютой, но, учитывая перспективы Китая, она не сможет подчинить весь регион.

Наверное, даже можно сказать, что резервная валюта в мире может быть только одна. Валюта прежде всего отражает эффективность системы, эффективность экономики. Сильная экономика имеет сильную валюту. Страны же со слабой экономикой, как правило, выбирают себе резервную валюту. Так получается, что страны со слабой экономикой всегда имеют международные резервы в виде валют стран с гарантированно надежной, сильной экономикой. Европейские страны сделали выбор следующим образом. Зачем нам каждому по отдельности ориентироваться на резервную валюту Соединенных Штатов? Давайте на основе своей достаточно развитой общеевропейской экономики создадим свою собственную валюту. И здесь, безусловно, сыграла свою роль близость культурных и исторических корней этих стран.

От стран Азиатского региона, у которых стремление к отождествлению себя с некоей наднациональной общностью практически незаметно, такого решения ожидать трудно. Тогда азиатские страны будут выбирать себе резервную валюту. То есть ту, которая крепче, валюту той страны, экономика которой более сильна и надежна. Будут это Соединенные Штаты Америки или Соединенные Штаты Европы, покажет будущее. Японская же экономика и не была никогда очень сильной. В отдельные периоды она была очень эффективной с точки зрения овладения специфическими технологиями и за счет этого имела возможность проникновения на различные рынки. Но она никогда не была экономикой, которая может консолидировать существенную долю мировой экономики вокруг себя. И история показала, что японская экономика была построена на не вполне надежной системе регулирования.

Теперь о возможности появления рублевой зоны. Я считаю, что если исходить из экономических мотивов, то никакой рублевой зоны не будет. В свое время я пытался анализировать экономические процессы в СНГ с точки зрения "теории гравитации". Может быть, это, конечно, очень грубая экономическая теория, но тем не менее она во многих случаях оправдывается. Какой может быть расклад на постсоветском пространстве? По всем расчетам получалось, что только Казахстан и Белоруссия должны тяготеть к России больше, чем все остальные постсоветские страны. Вряд ли это будет основой для создания единой валютной зоны по типу евро. Да и российский ВВП очень сильно уступает по объему ВВП Европы, как бы вы их не пересчитывали, по курсу или по паритетам покупательной способности (даже по ППС он уступает европейскому примерно в десять раз). Поэтому Россия не может играть роль мощного центра притяжения для окружающих стран, чтобы создать экономический и валютный союз. Это реальность.

Другое дело, что, если российская экономика будет расти очень быстро и за десять-пятнадцать лет ее ВВП будет сопоставим с европейским, тогда ситуация, конечно, изменится. Но опять-таки такие прогнозы делать очень трудно. Поэтому на перспективы появления рублевой зоны я смотрю скептически.

По поводу исчезновения рубля я бы тоже не волновался. Россия достаточно большая страна, и ее ВВП наверняка в той или иной мере подтянется до уровня западных стран. Так что рубль вряд ли исчезнет.





Павел Быков
"Эксперт" No33
11.09.2000
http://www.expert.ru/printissues/expert/2000/33/33ex-zzonu2/

Док. 464240
Перв. публик.: 11.09.00
Последн. ред.: 19.07.08
Число обращений: 374

  • Вьюгин Олег Вячеславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``