В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мэр Сочи Виктор Колодяжный сменил на посту главы госкорпорации `Олимпстрой` Семена Вайнштока Назад
Мэр Сочи Виктор Колодяжный сменил на посту главы госкорпорации `Олимпстрой` Семена Вайнштока
Подготовку Сочи к Олимпиаде-2014 будет курировать теперь уже бывший мэр города Виктор Колодяжный. Сегодня сочинское собрание депутатов единогласно утвердило его добровольное заявление об отставке, а позже решением премьер-министра Виктора Зубкова Колодяжный был назначен главой госкорпорации "Олимпстрой".
Эта структура была создана осенью прошлого года, а в ноябре ее возглавил экс-президент трубопроводной монополии "Транснефть" Семен Вайншток. На госкорпорацию были возложены задачи по строительству олимпийских объектов и развитию Сочи как горноклиматического курорта. Общие затраты на подготовку города к Олимпиаде оценивались на уровне 316 млрд рублей, однако Вайншток неоднократно утверждал, что проведение спортивного события мирового масштаба может обойтись федеральному бюджету намного дороже.

Тем не менее сегодняшняя смена первого лица в госкорпорации - структуре, ориентированной лично на президента и его же человеком возглавляемой, - выглядит довольно странно. Но ответ на эту загадку может быть очень простым.

По оценке журнала "Эксперт", главной проблемой олимпийского проекта в России на данном этапе оставалась его слабая привязка к реальным условиям выбранного для проведения Игр города [1]. Собственно, с такой же проблемой федеральный центр столкнулся и во Владивостоке, который выбран столицей саммита АТЭС-2012. И город-курорт, и столица Приморья сегодня реально не готовы к тому, чтобы принять столь масштабные события. Но если на восточной окраине страны - то ли из-за отдаленности от центра, то ли из-за того, что саммит - это все-таки не Олимпиада, да и вообще при больших проблемах его можно будет перенести в другой город, - страсти пока только разгораются, то на Юге все развивается иначе.

Напомним, концепция проведения Олимпиады в Сочи подразумевает размещение спортивных и инфраструктурных объектов в двух кластерах - морском и горном. Под морским кластером подразумевается Олимпийский парк, расположенный в Имеретинской низменности и включающий Олимпийскую деревню на 1,6 тыс. номеров, Олимпийский стадион, Большой и Малый ледовые дворцы. А горный кластер с горнолыжными базами, трамплинами, лыжными и санными трассами располагается в Красной Поляне и на хребте Псехако. Особый акцент сделан на близкое расположение кластеров (48 км) и транспортную доступность спортивных объектов. Всего в Сочи планируется построить 243 объекта (из них 20 спортивных), 147,5 км автомобильных и 88 км железных дорог.

Проблема в том, что все эти цифры - просто набор проектов, прикинутых на глаз и определенных согласно требованиям МОК. А вот реальной проектной документации у Олимпиады пока не появилось. Как стало известно "Эксперту Online", на прошлой неделе вообще выяснилось, что в градостроительных документах на олимпийские объекты, подготовленными проектировщиками, часть объектов, в том числе даже инженерную инфраструктуру (питающие центры), просто "забыли" указать. Большие замечания вызвало и качество проектирования объектов транспортной инфраструктуры, особенно дорожных развязок. Между тем на данном этапе именно проектирование - то есть привязка запланированных концепцией объектов к условиям конкретного земельного участка - является наиболее важным. Не исключено, что теперь к проведению этих работ будут привлекаться иностранные компании.

Впрочем, кроме проектной документации Олимпиада в Сочи изначально столкнулась с массой других проблем, способных помешать ускоренному движению мегапроекта. К примеру, большие вопросы вызывало отсутствие логистической инфраструктуры, необходимой для хранения и распределения строительных материалов и других грузов. По оценкам полпреда президента РФ в ЮФО Григория Рапоты, для строительства олимпийских объектов Сочи необходимо будет увеличить пропускную способность дорог в 25 раз: с 4 до 100 млн тонн грузов в год. Палки в колеса ставили и экологи. Так, директор по программам Greenpeace Иван Блоков сегодня предположил, что Вайншток "ушел после того, как понял, что не в состоянии за те деньги и за те сроки, которые ему были выданы и указаны, построить олимпийские объекты". "Вайншток - опытный руководитель. На примере переноса трубы ВСТО от Байкала он понял, что собой представляет российское природоохранное законодательство и что его требования необходимо соблюдать", - добавил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

Тем не менее отставка Вайнштока официально представляется в несколько ином свете. Сам он сегодня отметил, что "подал заявление об уходе с поста в связи с завершением работ по созданию корпорации". И вообще решил стать пенсионером. Премьер-министр Виктор Зубков вдобавок отметил, что Вайнштоку удалось создать корпорацию, сформировать ее аппарат, провести много работ по определению проектной документации и началу строительства ряда объектов в рамках подготовки к Олимпиаде. А министр регионального развития Дмитрий Козак заявил, что подготовил представление президенту о награждении Вайнштока орденом "За заслуги перед Отечеством" за организацию работы госкорпорации. Более того, выяснилось, что уход Вайнштока - вообще плановая замена. "Еще в сентябре, когда принималось решение о назначении Семена Михайловича Вайнштока руководителем корпорации, с ним была достигнута такая договоренность", - заявил сегодня Дмитрий Козак.

Еще больше вопросов вызывает даже не отставка бывшего трубостроителя, а назначение на пост главы "Олимпстроя" Виктора Колодяжного. На первый взгляд "повышение" градоначальника выглядит вполне разумно. Действительно, кто еще лучше мэра, проработавшего на своем посту с 2004 года, может знать город, понимать его проблемы и видеть характерные узкие места? Тем более в ситуации, когда в сжатые сроки здесь предстоит создать фактически новый Сочи, застроив его массой олимпийских объектов. Так, по словам президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, Семен Вайншток "принял правильное решение, так как почувствовал, что сейчас для продолжения работы необходимо знание города и края, которым обладает Колодяжный".

Косвенно эту версию подтвердил и Виктор Зубков. Во время сегодняшней встречи с Вайнштоком и Козаком он отметил, что Виктор Колодяжный - строитель "по призванию и образованию". "Это человек, известный в Сочи и стране, прошу передать ему ваши мысли, задумки, планы, проекты, чтобы он с первого дня мог начать воплощать их в жизнь", - сказал премьер. Да и сам Семен Вайншток назвал назначение Колодяжного правильным выбором. "Он профессиональный строитель, очень профессионально показал себя в чрезвычайных ситуациях", - отметил отставник, напомнив о ликвидации последствий стихийного бедствия, когда за небольшой период времени мэр Сочи смог организовать строительство большого количества жилья. "Убежден, что он справится, в корпорации - 420 штыков, заточенных на работу", - отметил Вайншток. "Виктор Колодяжный очень хорошо знает местную специфику. Он является и хозяйственником, и строителем, и с самого начала уделял внимание тому, чтобы при строительстве олимпийских объектов не были ущемлены права граждан, а также соблюдал и будет соблюдать впредь экологические нормативы", - заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов. Он также отметил, что мэр Сочи находится в курсе ведущихся работ, и потому "периода раскачки не будет - работа будет продолжаться теми же темпами, необходимыми для сдачи в срок олимпийских объектов".

Тем не менее нынешнее состояние Сочи не позволяет аплодировать Колодяжному стоя. Во-первых, в городе до сих пор не утвержден ключевой градостроительный документ - генеральный план, регулирующий строительство новых объектов недвижимости и инфраструктуры. Между тем наличие генплана - одно из ключевых требований МОК, а не только здравого смысла. Ведь Олимпиада пройдет, а трассы, треки и дома спорта, настроенные к ней, останутся. Как их можно будет использовать в будущем? Как их лучше всего разместить в городе? Пока на эти вопросы ответов не слышно. К тому же, во-вторых, в современном Сочи - колоссальные транспортные и инфраструктурные проблемы. К примеру, здесь сложилась критическая ситуация с канализацией и переработкой бытовых отходов, не хватает хороших дорог, плохо работает энергообеспечение. Две высоковольтные линии, построенные еще в 1960#8722;х годах и питающие город, подвержены частым обрывам в зимнее время, из-за чего местные жители уже привыкли к регулярным аварийным отключениям электричества.

Впрочем, ставить все эти беды в вину одному Колодяжному было бы неправильно, но вопрос о том, сможет ли он справиться с более глобальными задачами, стоящими перед "Олимпстроем", пока остается открытым. Из явных достижений мэра на его теперь уже прежнем посту местные жители обычно вспоминают городские тротуары, на которых была оперативно уложена новая плитка (ее тут называют "колодяжками"), не забывая при этом добавить, что у брата (варианты: у свата или свояка) Колодяжного - завод по производству этого строительного материала.

Одно можно сказать точно: назначение Колодяжного - это крупная аппаратная победа губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Мэр Сочи считается членом его команды. Неудивительно, что глава Кубани приехал сегодня на внеочередную сессию городского собрания курорта, чтобы сообщить о новом назначении бывшего градоначальника. И отметил, что "скрепя сердце", но поддерживает "переход Колодяжного на новую должность".

Да и исполняющим обязанности мэра города-курорта стал человек тоже не случайный. До момента проведения новых выборов, которые пройдут в октябре этого года, Сочи будет руководить Владимир Афанасенков, ранее работавший вице-губернатором Краснодарского края, курировавшим вопросы подготовки к Олимпиаде. Он также долго работал в строительной сфере, в частности с 2006 года возглавлял ФГУП "Объединенная дирекция федеральной целевой программы развития города Сочи" (до создания госкорпорации эта структура курировала освоение федеральных инвестиций). "Этот человек отличается порядочностью и работоспособностью. На него администрация края и прежний мэр Сочи делают ставку", - заявил Ткачев, представляя нового главу города. По словам губернатора, без руководителя-строителя Сочи невозможно будет выполнить задачи по подготовке города к Олимпиаде.




Александр Попов
"Эксперт Online"
17.04.2008
http://www.expert.ru/articles/2008/04/17/olipstroy/

Док. 464230
Перв. публик.: 17.04.08
Последн. ред.: 19.07.08
Число обращений: 134

  • Вайншток Семен Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``