В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не Зевсом сделанные Назад
Не Зевсом сделанные
Законопроекты о подготовке к Олимпиаде-2014 предполагают кристальную честность госчиновников и поэтому могут стать основой для огромных злоупотреблений. Причем не только в Сочи, но и по всей России
Работы по строительству олимпийских объектов в Сочи еще толком не начались, но о них уже ходят весьма нетривиальные слухи. Например, поговаривают, что местные предприниматели вовсю проклинают тот день, когда Россия выиграла право на проведение Игр. Они опасаются, что поток "олимпийских" денег начисто обесценит все результаты их многолетней работы и приведет к переделу местных рынков в пользу москвичей. Еще говорят, что в Сочи заманивают строителей со всей России, обещая зарплаты по пять тысяч долларов в месяц. Но все равно на олимпийские стройки никто ехать не хочет, потому что правоохранительные органы выстроили систему жесточайшего контроля за "олимпийскими" денежными и товарными потоками. Так что воровать нет никакой возможности, а без этого и ежемесячные "пять тонн зеленых" никого не прельщают.

Где здесь правда, а где выдумка - разбираться трудно и неинтересно. Бесспорных же фактов совсем немного. Во-первых, стала более или менее понятна структура госорганов, ответственных за подготовку к Олимпиаде. На прошлой неделе и. о. заместителя председателя правительства РФ Александр Жуков сообщил, что основным координирующим центром подготовки к Играм-2014 станет Совет по спорту при президенте России, президентом же и возглавляемый (его заместителем является руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов). В совет войдут спортсмены, представители общественности и ведомств, непосредственно связанных с подготовкой к Олимпиаде, - Минпромэнерго, Минтранса, Минфина, силовых структур.

Вторым звеном станет оргкомитет, задачей которого является непосредственная организация Игр, включая коммерческие вопросы - продажу билетов на соревнования, привлечение рекламы и продажу прав на телетрансляцию. Третье звено - государственная корпорация "Олимпстрой", единый заказчик и координатор работ по строительству спортивных объектов и инфраструктуры.

Во-вторых, в середине сентября в Госдуму были внесены два законопроекта, очерчивающие общие рамки того, что и как будет делаться в процессе подготовки к Олимпиаде. Это проект закона "О государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию г. Сочи как горноклиматического курорта" и документ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с подготовкой к сочинской Олимпиаде.
Под честное имя

Первый из упомянутых законопроектов предусматривает преобразование ФГУП "Объединенная дирекция федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)"" в государственную корпорацию "Олимпстрой". Основной смысл этой реорганизации, очевидно, заключается в повышении статуса координирующей олимпийское строительство структуры: если ФГУП подчинялось правительству, то госкорпорация - лично президенту России.

Однако этим переподчинением дело отнюдь не ограничилось. Например, в законопроекте устанавливается, что, хотя "Олимпстрой" является некоммерческой организацией, "на Корпорацию не распространяются положения Федерального закона "О некоммерческих организациях", регламентирующие порядок осуществления контроля за деятельностью некоммерческих организаций". Мало того, "федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность Корпорации". Контроль же за ее деятельностью "осуществляется на основе ежеквартального представления Корпорацией Президенту Российской Федерации квартального отчета Корпорации и ежегодного представления Президенту Российской Федерации годового отчета Корпорации" вместе с заверенным аудиторами балансом.

То есть о том, на что и как реально расходуются 186 млрд рублей, выделенных госкорпорации из бюджета, будут знать 12 человек в России - 11 членов наблюдательного совета и президент страны.

Можно сколько угодно напоминать, что Владимиру Путину доверяет более 80% населения страны, а недавно назначенный руководителем "Олимпстроя" Семен Вайншток (примечательно, что, согласно законопроекту, генеральный директор корпорации назначается на должность и освобождается от должности правительством Российской Федерации, а не президентом) известен не только как сугубый профессионал в строительстве и перфекционист, но и как очень жесткий и требовательный менеджер, считающий воровство тяжелейшим и непростительным грехом. Однако это утешает лишь до тех пор, пока они остаются на своих постах.

Возможности же для чиновничьего бизнеса закон об олимпийской госкорпорации предоставляет широкие. Почти безобидный момент - наблюдательный совет госкорпорации может решать, на счетах в каких банках хранить ее временно свободные средства. Логично было бы предположить, что этими банками будут государственные Сбербанк или ВТБ, в крайнем случае Газпромбанк (который тоже контролируется государством - через "Газпром"). И, пожалуй, стоило бы прямо указать в законе эти три банка, чтобы у уважаемых членов наблюдательного совета не возникало искушения хранить деньги в каком-нибудь частном банке с "более выгодными условиями".

Еще пример из той же серии: повысив статус "Олимпстроя" с ФГУП до госкорпорации, авторы законопроекта одновременно дали ему важную дополнительную степень свободы. Дело в том, что ФГУП обязано проводить все закупки только на основании конкурсов и тендеров, а на госкорпорацию такое ограничение не распространяется. Таким образом, возможности чиновников по раздаче выгодных, оплачиваемых из госбюджета контрактов дружественным коммерческим структурам ничем не ограничены.

Но гораздо более серьезные риски злоупотреблений связаны с выкупом земельных участков для нужд олимпийского строительства. Прописанный в законопроектах механизм выглядит так: "Олимпстрой" составляет список из 30 уполномоченных оценочных компаний. Владелец недвижимости должен выбрать одну из них для оценки своей собственности и в соответствии с оценкой, произведенной выбранной компанией, получит компенсацию за изъятый участок - либо другой участок, оценку которого произведет все тот же уполномоченный оценщик, либо деньги.

Проблема даже не в том, что услуги оценщика будет оплачивать госкорпорация, так что о его независимости и речи быть не может. А в том, что подобный порядок просто-таки предусматривает воспроизводство чиновниками печально известной "схемы РФФИ", когда "уполномоченные оценщики" оценивали конфискованные по надуманным поводам у торговых фирм мобильные телефоны последних моделей в пять рублей за штуку, а новенькие "мерседесы" - в 20 тысяч рублей. И исходя из этих оценок их владельцам выплачивалась компенсация за неправомерно конфискованный товар. Потенциал махинаций с оценкой сочинской земли - миллиарды долларов, а гарантия от них предусмотрена в законе лишь одна - честные имена президента страны и руководителя "Олимпстроя".
Неоправданно широкие полномочия

Суть второго законопроекта - о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, как следует из пояснительной записки к нему, заключается в приведении отечественного законодательства в соответствие с требованиями Международного олимпийского комитета. Точнее говоря, как прямо признают авторы документа, - в обеспечении льготного режима лицам и структурам, участвующим в подготовке и проведении Олимпийских игр. Так, значительная часть этого документа посвящена вопросам облегчения визового режима и миграционных правил для участников соревнований, что вполне логично и правильно.

Больше вопросов и сомнений вызывают положения законопроекта, предусматривающие предоставление налоговых и таможенных льгот олимпийским и околоолимпийским структурам. В частности, "Оргкомитет Олимпийских игр, Международный олимпийский комитет, организации, в которых непосредственно и (или) косвенно участвует Международный олимпийский комитет и суммарная доля такого участия составляет более 50 процентов, а также Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов" освобождаются от уплаты налогов на прибыль и имущество, производимые ими товары, работы и услуги - от обложения НДС, а принадлежащие им транспортные средства - от транспортного налога.

Вроде бы все нормально - ведь и оргкомитет, и МОК, и "Олимпстрой" являются некоммерческими организациями, так с чего бы им платить налоги. Однако настораживает формулировка насчет "организаций, в которых непосредственно и (или) косвенно" участвует МОК. Косвенно - это как? По логике, через свои дочерние, "внучатые" и т. п. структуры. Получается, что любая компания, которая умудрится как-то затащить в состав своих совладельцев или учредителей МОК, может затем создать дочернюю чисто коммерческую структуру, которая будет освобождена от налогообложения. Скажете, МОК сделать соучредителем компании невозможно? Скорее, всего лишь трудно, и вряд ли труднее, чем обеспечить России победу в борьбе за право проведения Олимпиады.

Еще больше сомнений вызывает освобождение от таможенных платежей товаров "за исключением подакцизных, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации для целей их использования в период проведения Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи".

Проблема в том, что Таможенный кодекс РФ не позволяет вводить индивидуальные таможенные льготы, то есть льготы на перемещение в Россию определенного вида товаров (так же как Налоговый кодекс запрещает индивидуальные налоговые льготы). Ст. 268 Таможенного кодекса позволяет устанавливать льготный таможенный режим лишь для посольств РФ, воинских частей, в рамках помощи при катастрофах и стихийных бедствиях, в учебных целях, для выставочного оборудования и для нужд самой таможни. Так что в законопроекте необходимо предусмотреть внесение изменений в ст. 286 Таможенного кодекса - иначе ни о каких льготах для "олимпийского импорта" и речи быть не может.

Отметим, что в индивидуальных налоговых и таможенных льготах, вообще-то, ничего страшного нет. Наоборот, они, возможно, были бы даже весьма полезны как прецедент. Ведь российский Минфин сегодня любые разговоры о налоговых льготах, в частности о специальных, "узконаправленных", воспринимает как страшнейшую ересь и покушение на финансовую мощь государства. Между тем становится все очевиднее, что продолжение налоговой политики под девизом "равные налоги для всех" превращает Россию в сырьевой придаток более развитых стран. Очередное доказательство этому как раз пришло на прошлой неделе: по предварительным оценкам Росстата, темпы роста российской промышленности в августе упали до самой низкой отметки в 2007 году - 3,9% в годовом исчислении, в то время как всего два месяца назад, в июне, они составляли 10,9%. Наиболее печальны показатели отечественного машиностроения - его рост даже замедлился на 0,5% по сравнению с прошлым годом. Аналитики называют одну причину происходящего - активный импорт машин и оборудования, который за январь-июль вырос на 60%. И нет никаких сомнений, что подобные тенденции - прямой результат нынешней налоговой политики, при которой возможность развиваться получают только те отрасли промышленности, которым текущая рыночная конъюнктура обеспечивает приток достаточных для развития средств. Другими словами, экспортно-сырьевые отрасли и сферы, в которые перетекают сырьевые доходы, - розничная торговля, строительство, финансовый сектор. Но не обрабатывающая промышленность.

Вернемся, однако, к олимпийским делам. Наиболее обширный раздел законопроекта о внесении изменений в законодательные акты РФ посвящен земельным отношениям. И многие из них вызывают серьезную тревогу. Например, устанавливается, что границы территорий, подлежащих изъятию для нужд олимпийского строительства, определяются правительством, при этом "решения Правительства Российской Федерации об утверждении границ территорий не могут быть оспорены в судебном порядке", так же как "споры о наличии или отсутствии оснований для изъятия объектов недвижимости не подлежат рассмотрению в судебном порядке". Вдобавок законопроект устанавливает, что "территории лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения за исключением земельных участков в границах первого округа горно-санитарной охраны не являются федеральной собственностью и не ограничиваются в обороте".

То есть правительство из высших соображений запросто может объявить олимпийской зоной все муниципальное образование под названием "город Сочи", растянутое почти на 200 километров вдоль Черного моря, да и вообще любые территории вокруг Сочи. И начать принудительный выкуп земельных участков на всей этой территории по ценам, установленным уполномоченными оценщиками. При этом устанавливается, что "предоставление земельных участков взамен изымаемых осуществляется при наличии в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, осуществляющего изъятие земельных участков, земельных участков, не обремененных правами третьих лиц". То есть если найдется у властей свободный равноценный участок - тебе его дадут. А нет - получите компенсацию деньгами.

Любопытный момент: "В том случае, если на земельном участке расположено здание или сооружение, отвечающее признакам самовольной постройки, и лицо, осуществившее указанную постройку, требует признать за ним право собственности, суд исходит из предположения о том, что за указанным лицом может быть признано право собственности. При этом денежная компенсация перечисляется на депозитный счет суда, рассматривающего дело о признании права собственности на самовольную постройку, или на депозитный счет суда, принявшего решение об изъятии земельного участка". В том случае, если право собственности на самовольную постройку не будет признано за лицом в судебном порядке, депонированная сумма возвращается "Олимпстрою".

То есть за самострой, трехэтажные дома, оформленные как курятники, и коттеджи на первой линии, зарегистрированные под видом причала для яхты, получить компенсацию будет исключительно сложно. Один лишь этот пункт законопроекта создает такой простор для злоупотреблений и коррупции, что оторопь берет.

Для полноты же картины следует упомянуть, что "чрезвычайный" порядок изъятия земель для олимпийских нужд предлагается забить в Земельный кодекс в качестве рутинной процедуры - то есть она должна применяться в будущем по всей стране. Что само по себе требует серьезного обоснования - все-таки лишать людей имущества без крайней нужды чиновникам явно не следует.

Олимпийские боги, как известно, не особо отличались добродетельностью - эти ребята и в наслаждениях знали толк, и на пакости были весьма горазды. Ожидать, что простые люди - российские чиновники (а антропологи упорно настаивают, что чиновник - тоже человек) - превзойдут душевной чистотой богов-олимпийцев, значит впадать в глубокую наивность. Совершенно неуместную, когда речь идет о 186 млрд рублей денег налогоплательщиков. И поэтому оба законопроекта необходимо основательно доработать на предмет обеспечения: во-первых, большей прозрачности олимпийских и околоолимпийских структур; во-вторых, устранения сомнительных формулировок типа "косвенного участия МОК" в льготируемых структурах; в-третьих, сохранения за гражданами права на судебную защиту от чиновничьих решений.

Кроме того, необходимо четко ограничить действие этих законопроектов в пространстве и времени - олимпийской зоной Сочи до весны 2014 года. И - непременно - прежде чем одобрять данные законопроекты, Госдума должна принять закон об уголовной ответственности оценщиков за результаты своей деятельности (соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение парламента еще в марте).



Максим Рубченко
"Эксперт" No35
24.09.2007
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/35/zakonoproekty_dlya_olimpiady/

Док. 464226
Перв. публик.: 24.09.07
Последн. ред.: 19.07.08
Число обращений: 168

  • Вайншток Семен Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``