В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
105 лет Александра Нечаева: пусть сказка входит в дом/ (1 часть) Назад
105 лет Александра Нечаева: пусть сказка входит в дом/ (1 часть)
Исполнилось 105 лет со дня рождения Александра Николаевича Нечаева (1902-1986), талантливого писателя, сказочника, публициста, собирателя, научного сотрудника института этнографии АН СССР, уроженца Архангельской области.

В небольшой деревеньке Екимово Кенозерской волости Пудожского уезда Олонецкой губернии (ныне Плесецкого района Архангельской области) 20 апреля 1902 года родился Александр Николаевич Нечаев.
В Кенозерье даже "воздух, - как писал А. Ф. Гильфердинг, - пропитан духом эпической поэзии". Свои первые сказки в раннем возрасте Саша узнал от своей матери. Умели рассказывать в то время сказки. Даже сказители были не только женщины, но и мужчины. Наверное, так должно было случиться, что именно эти добрые слова про родную землю, про борьбу добра со злом, запали в душу мальчика. В нем расцвела любовь к родной земле, а природа одарила его талантом сказочника.

Как пишет кандидат исторических наук Николай Макаров, яркое впечатление произвела на Нечаева в детстве встреча со сказочником Поликарпом из Вершинино. "Думаю, - вспоминал А. Н. Нечаев, - что в какой-то степени сказки матери и Поликарпа повлияли в юности на выбор моих занятий".

В 1921 году, после окончания в Пудоже педагогических курсов, А. Н. Нечаев работает заведующим начальной школы в деревне Минино на родном Кенозере. Затем - стрил завод под Петроградом, служил в армии, работал на аводе. В июне 1927 года после встречи с А. В. Луначарским. Поступил на Высшие государственные курсы искусствоведение при Государственном институте истории искусств в Ленинграде. В 1930 году им был опубликован первый очерк в издательстве "Молодая гвардия".
После окончания института, А. Н. Нечаев совершил несколько фольклорных экспедиций в Карелию, Прионежье, Беломорье, о работал в Карельском научно-исследовательском институте языка и литературы в Петрозаводске. В 1937 году вышла его книга "Избранные былины", подготовил к изданию "Причитания" известной сказительницы XIX века Ирины Федосовой.

В 1938 году выпустил книгу "Беломорские сказки, рассказанные М. М. Коргуевым". Сказки М. М. Коргуева, писал А. Н. Нечаев, представляют "исключительную жизненность, занимательность и познавательную ценность".

Тогда же было задумано и академическое издание этого труда в двенадцати книгах (в 6 томах) под названием "Сказки Карельского Беломорья". Но свет увидел лишь один том (в двух книгах). В 1939 году Нечаев, по рекомендации А. Н. Толстого и В. Я. Шишкова становится членом

    
Союза советских писателей, на следующий год ему была присуждена ученая степень кандидата филологических наук. Во время войны - А.Н. Нечаев - в рядах ополчения на Крельском фронте. Получил контузию. После чего работал в газете "Часовой Севера"

В первой половине 50-х годов профессор А. Н. Нечаев - научный сотрудник института мировой литературы АН СССР. Одновременно, с конца 1945 года вместе с П. П. Бажовым, А. П. Платоновым и М. М. Пришвиным под руководством М. А. Шолохова Александр Николаевич вновь работал над созданием свода русских народных сказок.
Именно тогда он сложился как писатель-сказочник. К лету 1946 года А. Н. Нечаев подготовил рукопись литературных пересказов русских народных сказок.

Книга А. Н. Нечаева "Иван Меньшой - разумом большой" под редакцией М. А. Шолохова была издана более тридцати раз только на русском языке, общим тиражом свыше десяти миллионов экземпляров. Как отмечает Николай Макаров, Александр Николаевич как автор пересказа глубоко проник в чистые родники русской речи, соединив в себе талант исследователя, литератора, ученого-языковеда. Язык его лаконичен и самобытен.
...Вот как писатель рассказал о дорогих ему кенозерах: "...Житейским опытом дед охотно делился с молодежью, наставляя на "путь истины", - рассказ "Дедушка Григорий Степанович". - Свои беседы пересыпал различными сентенциями: - Украл - за голую пазуху клал. С попами свято, с боярами почетно, а от них прочь да подальше! Пустой человек, как пустой колос - голову вверх задирает; рыбка да рябки - потерял деньки! Водку пей - не опохмеляйся, в карты играй - не отыгрывайся: во всем знай меру...". Что ни слово у деда - то мудрость. Берите, добрые люди, пользуйтесь".

Около шестидесяти книг народных сказок и былин подготовил и издал А. Н. Нечаев. Они переведены на английский, арабский, белорусский, испанский, немецкий, таджикский, узбекский, украинский, французский и другие языки.



http://www.pravda.ru/districts/northwest/arhangelsk/220876-1/

Док. 464132
Перв. публик.: 24.07.07
Последн. ред.: 19.07.08
Число обращений: 163

  • Макаров Николай Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``