В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ЭНИтальянский козырь Назад
ЭНИтальянский козырь
Компания "Энинефтегаз", представляющая интересы итальянского нефтегазового концерна Eni, победила на сегодняшнем аукционе по распродаже активов ЮКОСа. За лот, в который вошли 20% акций ОАО "Газпром нефть", 100% акций ОАО "Арктикгаз", 100% акций ЗАО "Уренгойл инк" и еще 19 активов, было уплачено 151 536 млн рублей (более 5 828 млн долларов), что на 6 760 млн рублей (на 4,6%) выше стартовой цены.
Второй в этом году аукцион, на который были выставлены активы находящегося в процедуре банкротства ЮКОСа, вызвал гораздо больший ажиотаж, нежели предыдущий [1]. О своем желании участвовать в конкурсе сообщили семь компаний, но в результате представители организатора аукциона, Российского фонда федерального имущества (РФФИ), признали действительными четыре заявки, поданные компаниями "Энинефтегаз", "Юнитекс", "Транс-нафта" и "Нефтетрейдгрупп". Однако аукционная комиссия не признала "Транс-нафту" участником аукциона, поскольку ее представители не явились на процедуру вручения уведомлений и регистрации участников.

Основная борьба развернулась между "Энинефтегазом", подконтрольным итальянской Eni, и "Нефтетрейдергрупп", представлявшей "Роснефть". Участник под номером 2 - компания "Юнитекс", представляющая интересы НОВАТЭКа, - доторговался до суммы 146 336 млн рублей и дальше повышать ставки не стал. Всего в ходе аукциона было сделано 26 предложений по увеличению цены выставленного лота (размер аукционного шага составлял 260 млн рублей), и в результате сотрудник РФФИ аукционист Сергей Мишин признал участника под номером 1 - компанию "Энинефтегаз" - победителем торгов.

Российские участники аукциона неоднократно подчеркивали серьезность произошедшего. Так, заместитель директора департамента информации и рекламы "Роснефти" Владимир Воевода заявил Агентству нефтяной информации: "Мы шли на торги с весьма серьезными намерениями, о чем свидетельствует напряженность аукциона, в ходе которого было сделано 26 шагов". Заместитель председателя правления "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев также вспомнил о 26 шагах и отметил, что в результате цена лота существенно превысила ту цену, которая ранее обсуждалась в ходе переговоров с менеджерами ЮКОСа. "Это еще раз показывает, что активы реализованы по рыночным условиям", - заявил он.

С этим утверждением согласно большинство аналитиков. Так, начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев сказал "Эксперту Online", что, по его мнению, относительно оценки стоимости активов ЮКОСа на аукционе можно говорить, что в целом они были оценены справедливо - рыночная стоимость 20% "Газпром нефти" составляет около 3,9 млрд долларов. "Учитывая весьма небольшой вес в стоимости лота прочих активов, за газовые активы Eni заплатила около 1,9 млрд долларов или около 0,6 доллара на баррель запасов нефтяного эквивалента, что представляется вполне адекватным уровнем", - считает аналитик.

Повышенная щепетильность российских участников аукциона, которые не устают акцентировать внимание на его законности и полном соответствии рыночным требованиям, вызвана, скорее всего, сохраняющимися опасениями возможного судебного преследования в некоторых западных странах. Вероятно, по этой же причине "Газпром" не стал участвовать в аукционе, сделав изящный ход - утром в среду стало известно, что концерн подписал соглашение с Eni и Enel об опционе по приобретению в будущем активов, включенных во второй лот торгов по продаже активов ЮКОСа, в случае победы "Энинефтегаза".

По всей видимости, "добро" на эту операцию компании получили на самом высоком уровне - во вторник вечером состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Романо Проди. Официально, как сообщила пресс-служба главы российского государства, "В. Путин и Р. Проди обсудили ход реализации достигнутых во время недавнего визита президента России в Италию практических договоренностей в культурно-гуманитарной, торгово-экономической и других областях сотрудничества". Но, скорее всего, лидеры двух государств должны были скрепить достигнутые перед аукционом договоренности между итальянской и российской компаниями.

Для "Газпрома" Eni - давний партнер, а в ноябре прошлого года между ними было заключено соглашение [2] о стратегическом партнерстве, согласно которому российский газовый монополист получил возможность с 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Их объемы будут поэтапно увеличиваться и достигнут примерно 3 млрд куб. м в год к 2010 году. Кроме того, соглашение предусматривает сотрудничество компаний в реализации новых и развитии существующих газотранспортных маршрутов, в том числе по проекту "Голубой поток", а также взаимодействие в области сжиженного природного газа (СПГ) и новых технологий транспортировки. Прорабатываются также совместные инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах.

В то же время Eni никогда не скрывала [3] своей заинтересованности в покупке активов ЮКОСа, однако до сего времени дальше заявлений [4] дело не доходило. Зато теперь итальянцы и партнеру помогли, и сами внакладе не остались. Как говорится в сегодняшнем пресс-релизе Eni, в течение ближайших двух лет "Газпром" имеет право выкупить у итальянской компании 20% акций "Газпром нефти" за 3,7 млрд долларов и возместить операционные затраты.

Российский партнер, которому не понадобилось срочно искать деньги для покупки, своим правом использовать колл-опцион, разумеется, воспользуется. Это подтвердил сегодня Александр Медведев, по словам которого "Газпром" выкупит больше половины активов, приобретенных сегодня "Энинефтегазом". Зампред правления газовой монополии отметил, что конкретный размер пакетов акций в активах, приобретенных Eni, еще подлежит обсуждению, однако, по его мнению, "Газпрому" необходимо выкупить не менее 51% в "Арктикгазе" и "Уренгойле". "Что касается "Газпром нефти" (20#8722;процентного пакета акций компании), вопросов тоже нет, - сказал он. - Мое личное мнение, что этот пакет должен целиком принадлежать "Газпрому"".

Но даже если "Газпром" не сочтет нужным исполнять колл-опцион, то итальянский концерн, получивший "Арктикгаз" и "Уренгойл", все равно останется зависимым от газпромовской трубы, а 20% "Газпром нефти" - это даже не блокпакет, и его можно всего лишь с выгодой перепродать.

То, что юкосовский пакет акций "Газпром нефти" в результате отойдет не "Роснефти", а "Газпрому", говорит о том, что руководство нефтяной компании во главе с Сергеем Богданчиковым и Игорем Сечиным явно не намерено накануне парламентских и президентских выборов портить отношения со своими коллегами из газовой монополии - Алексеем Миллером и Дмитрием Медведевым. И на слухах о нарастающем противоборстве в кремлевском окружении президента можно пока поставить точку. В то же время не просто участие, а победа крупной западной компании в аукционе по распродаже активов ЮКОСа ставит еще одну точку в разговорах о законности юкосовского банкротства.

Однако несколько точек, пусть даже и очень жирных, если они поставлены друг за другом в конце предложения, согласно правилам русского языка - это уже совсем другой знак препинания...




Али Алиев
"Эксперт Online"
04.04.2007
http://www.expert.ru/articles/2007/04/04/Eni-auktsion/

Док. 463987
Перв. публик.: 04.04.07
Последн. ред.: 18.07.08
Число обращений: 157

  • Богданчиков Сергей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``