В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Богданчиков:`Два хозяйствующих субъекта не могут делить то, что принадлежит государству`. Назад
Сергей Богданчиков:`Два хозяйствующих субъекта не могут делить то, что принадлежит государству`.
Сахалинский газовый узел

Али Алиев, специальный корреспондент "Эксперт Online"

"Газпром" активизировал переговоры о сотрудничестве с американской компанией Exxon Mobil, "дочка" которой, Exxon Neftegas Ltd., является оператором проекта "Сахалин-1". Об этом заявил председатель правления российской газовой монополии Алексей Миллер в интервью японской деловой газете Nikkei. И хотя концерн, по словам его главы, не заинтересован в финансовом участии в реализации проекта "Сахалин-1", судя по всему, "Газпром" близок к тому, чтобы взять под контроль последний независимый канал экспорта российского газа.
После принятия закона "Об экспорте природного газа" "Газпром" стал единственной компанией, имеющей исключительное право экспортировать весь российский газ. В этом правиле есть одно исключение - кроме газа, добытого на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), которые устанавливают для иностранных инвесторов льготные условия для добычи полезных ископаемых. Однако и эта привилегия зарубежных компаний в скором времени останется только на бумаге.

В консорциуме, занимающемся разработкой "Сахалина-1", 30% принадлежит Exxon Mobil, столько же - 30% - японской SODECO, 20% - индийской ONGC и еще 20% - "Роснефти". Прогнозные извлекаемые запасы составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Первоначально предполагалось, что для транспортировки газа "Сахалина-1" в Японию будет построен газопровод, но этот вариант был отвергнут - практически все страны Азиатско-Тихоокеанского региона предпочитают использование сжиженного природного газа (СПГ). Тогда Exxon Mobil стала рассматривать возможность строительства газопровода в Китай и в октябре прошлого года заключила соглашение с китайской компанией CNPC на поставки газа с "Сахалина-1". При этом соглашение касалось практически всего газа, добываемого в рамках данного проекта.

Такое положение не устроило ни японскую, ни российскую сторону. 26 февраля министр иностранных дел Японии Таро Асо на встрече с главой российского Минпромэнерго Виктором Христенко обратился к нему с просьбой "обеспечить в Японию поставки с нефтегазовых месторождений, разрабатываемых на Сахалине". В ответ Христенко выразил готовность провести консультации по вопросу поставок в Японию СПГ с "Сахалина-1", а заодно и подтвердил все обязательства в рамках проекта "Сахалин-2".

Этот проект, контрольный пакет в котором с конца прошлого года принадлежит "Газпрому", предполагает сооружение завода по производству СПГ на юге Сахалина. Его строительство практически завершено, и первые отгрузки газа намечены на 2008 г. Свыше 60% сахалинского СПГ будет поставляться в Японию, а остальной объем законтрактован для поставки в Южную Корею и на западное побережье Северной Америки.

В конце прошлого года "Газпром" уже сделал Exxon предложение о покупке всего объема газа с "Сахалина-1", как было заявлено, "для поставок на внутрироссийский рынок". В "Газпроме" сообщили, что продажа консорциумом "Сахалина-1" всего газа российскому концерну имеет ключевое значение для приоритетной газификации Дальнего Востока. Проект же Восточной программы не предусматривает строительство отдельного газопровода для поставок газа "Сахалина-1" на северо-восток Китая. Строительство такого газопровода, по мнению представителей "Газпрома", не решает задачи комплексного развития газодобывающих и газотранспортных мощностей и развития в этом регионе Единой системы газоснабжения России.

А чтобы сделать свое предложение более убедительным, российская сторона сначала в середине февраля сообщила Exxon Mobil о невозможности автоматического расширения территории разработки "Сахалина-1". Поскольку добыча на проекте достигла пика (250 тыс. баррелей в сутки), Exxon рассматривала новые возможные месторождения для разработки, но ей было заявлено, что дополнительные месторождения будут выставлены на аукцион, хотя их открыла Exxon. Мало того, замминистра природных ресурсов Алексей Варламов сообщил главе российского представительства Exxon Бену Хейнсу о желании России провести повторный аукцион блока "Сахалин-3" в этом году. Напомним, что в середине 90#8722;х годов Exxon и Chevron стали участниками предварительного соглашения о разработке "Сахалина-3", но российская сторона не подписала заключительный договор и, несмотря на протесты со стороны американских официальных представителей и компаний, отменила ранее заключенные соглашения.

Заодно было пущено в ход и "экологическое оружие" - Росприроднадзор объявил, что 28 марта начнется проверка проекта "Сахалин-1". Ранее проверка проекта была запланирована на начало октября 2006 года, но была перенесена, как мотивировали в Росприроднадзоре, из-за отсутствия свободных специалистов. Очевидно, сейчас специалисты освободились, а опытом, к чему может привести мониторинг российских природоохранных ведомств, с представителями Exxon могут квалифицированно поделиться работники компании Sakhalin Energy, оператора проекта "Сахалин-2".

Правда, до последнего времени все же сохранялся небольшой намек на интригу - у единственного российского участника "Сахалина-1", компании "Роснефть", могла оказаться своя точка зрения. Но все сомнения развеял президент компании Сергей Богданчиков, который заявил в Южно-Сахалинске в конце февраля, что "Роснефть" хотела бы видеть в числе своих партнеров в дальневосточных шельфовых проектах российские компании: "Если в какой-то из проектов придет "Газпром", мы будем только рады, так же как будем рады, скажем, "Сургутнефтегазу" или "ЛУКойлу"".

А заодно глава Роснефти выразил недоумение по поводу слухов о том, что, "Роснефть" и "Газпром" якобы достигли некоего соглашения о разделе российского континентального шельфа. Как заявил Сергей Богданчиков, "два хозяйствующих субъекта не могут делить то, что принадлежит государству".





Али Алиев
"Эксперт Online"
19.03.2007
http://www.expert.ru/articles/2007/03/19/sakhalin-1/

Док. 463984
Перв. публик.: 19.03.07
Последн. ред.: 18.07.08
Число обращений: 144

  • Богданчиков Сергей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``