Ситуация в Чечне и перспективы мирного урегулирования. В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Асланбек Аслаханов
Передача :     Интервью
Ведущие :     Андрей Норкин
Гости :     Асламбек Аслаханов

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" - Асланбек Аслаханов, депутат Госдумы РФ от Чечни.
Эфир ведет Андрей Норкин.

А. НОРКИН В Москве 15 часов 7 минут, меня зовут Андрей Норкин, в эфирной студии "Эха Москвы" - депутат Госдумы Асланбек Аслаханов. Здравствуйте.
А. АСЛАХАНОВ Здравствуйте.
А. НОРКИН Спасибо, что пришли. Тема понятна то, что происходит в Чечне, то, что происходит вокруг Чечни. Но я вот что вначале хотел Вас спросить как человека военного в первую очередь. Вот все говорят о катастрофе Ми-26, в которой погибло 115 человек. По своим характеристикам сколько пассажиров он может принимать на борт? Там же ведь явно меньше.
А. АСЛАХАНОВ Во-первых, я хотел бы воспользоваться моментом и выразить соболезнования родителям, детям, однополчанам, родным и близким погибших. Слезы у всех матерей горькие, одинаковые, поэтому я искренне говорю свои соболезнования. Это вид вертолета, он самый крупный у нас, он до 4 тонн берет груза, вот исходя из этого, еще возьмите в среднем сколько он весит, до 100 кг.
А. НОРКИН Просто потому что появлялась информация, что якобы перегруз был у вертолета именно, не мог он столько брать личного состава на борт. То есть это не может быть причиной?
А. АСЛАХАНОВ Вы знаете, это может быть одна из версий, потому что вертолету подниматься, если перегруз, очень тяжело, и исходя из этого командир, он всегда должен реагировать на это. По-моему, он должен быть камикадзе, чтобы, если перегруз, подниматься. Я думаю, что наверное все-таки причина другая, потому что мы знаем, что у нас износ вертолетного и вообще самолетного парка страны в целом, он катастрофичен, и практически даже после капитального ремонта, когда садятся на эти вертолеты, самолеты, это камикадзе своего рода. Ведь есть же износ металла, потому что металл не выдерживает такой нагрузки. И это не первый вертолет, который рухнул, они как, понимаете, как, наверное, град летом идет, падают часто. И наподобие начинают эти вертолеты падать. Я думаю, что она имеет право, место на это, версия, что возможен был перегруз вертолета, но это не основное, это одна из рабочих версий.
А. НОРКИН В последние дни наблюдается абсолютно объективный, т.е. тут нельзя ссылки делать какие-то журналистские, изыски, придумки, всплеск активности в Чечне. Только сегодня пришло опять сообщение, что чуть было не взорвали колонну с высокопоставленными военными, которые, собственно, и расследуют сейчас обстоятельства гибели военнослужащих российских вот в этой катастрофе вертолета. Есть какое-то объяснение у Вас, почему этот всплеск происходит? Можно ли это связать с тем, что в России сейчас некоторые политики пытаются все-таки убедить федеральные власти в необходимости переговоров с Масхадовым? Это может быть некий ответ на эти инициативы?
А. АСЛАХАНОВ Я примерно намек понял, очевидно, намекают здесь на встречу Рыбкина с Закаевым, и привязать это, что, дескать, за той стороной есть реальная какая-то сила. Во-первых, я тоже с Закаевым встречался, и с другими встречался, правда, вопросы эти ни в коей мере не обсуждались.
А. НОРКИН А что вы обсуждали?
А. АСЛАХАНОВ Мы пути выхода из этой ситуации.
А. НОРКИН Нет, ну Рыбкин с Закаевым ведь тоже, в общем, о чем-то подобном говорили.
А. АСЛАХАНОВ Ничего подобного. Я, например, свою точку зрения о том, как я считаю, что нужно выходить в мир, каким образом готовить переговорный процесс, я высказал и уехал оттуда. Я тоже встречался, был в Лихтенштейне, встречался. И я остаюсь постоянным, я не меняю свою точку зрения, я считаю, что должны быть переговоры, но переговоры с учетом того, что сказал президент РФ Путин. Он сказал, что, значит, "мне, - говорит, - все равно, какой будет статус республики, но целостность РФ нарушить я не дам". Вот исходя из этих посылов нужно, мне представляется, подготовить предложения, которые бы устраивали, в первую очередь, РФ.
А. НОРКИН А что мешает подготовить такие предложения, почему они не готовятся?
А. АСЛАХАНОВ Вы знаете, я полагаю, что это одно, это, знаете, не называя имен, назовем "партия войны", мы будем говорить, что это люди, заинтересованные в войне в Чечне. Люди, которые имеют мощное влияние, очень мощных своих сторонников, которые хотят до последнего солдата, до последнего чеченца, чтобы война в Чечне продолжалась. Им наплевать, что каждый день матери России получают своих сыновей, груз 200 получают, плевать, что огромное количество калек становится. Им только нефть, продолжают нефть воровать, лес реликтовый вырубать, вывозить, людей воруют, продают, и их устраивает это. Не надо заниматься воспитанием личного состава, готовить огневую, боевую подготовку. Как один генерал заявил, что "войну в Чечне нам сам господь Бог дал, он дал нам возможность подготовить боеспособную армию". Вот по некоторым понятиям, даже не мыслям, рассуждениям, я уголовный термин специально подбираю, по понятиям этих людей война в Чечне, где гибнет огромное количество граждан РФ, это подготовка армии к чему-то, какой-то войне. Много противников этого переговорного процесса. И вы, и не только начинают говорить, что нужно вести переговоры, или даже когда президент России поручил Казанцеву не переговоры вести, а встретиться, поговорить, готовить, будет говорить, протокол намерений что ли, что думает та сторона, и определить, какой предмет разговора будет, чтобы прекращать это все. Зашевелилось все, я вам должен сказать, что ваши коллеги и телевидение, и радио, и другие каналы очень мощно подхватили как раз точку зрения тех, которые против наступления мира там, начали осуждать все. И когда заходит разговор о переговорах, начинают сразу, они влиятельные люди очевидно, они устраивают истерию вокруг с кем вести переговоры, с бандитами? А то, что каждый день гибнут люди, каждый день взрываются, каждые день получаем тревожную информацию о том, что каждый день сами солдаты, офицеры, которые там находятся, они в 24-часовом напряжении, это говорит о том, что это не наша война, о том, что народ устал, 62% населения России говорят хватит этой войны. На это наплевать.
А. НОРКИН Я прошу прощения, позволю себе не согласиться с упреком Вашим, сделанным в адрес журналистов, потому что...
А. АСЛАХАНОВ Не всех.
А. НОРКИН Да, тем не менее, как раз на мой взгляд очень велик объем публикаций в прессе и в печатных, электронных СМИ, которые как раз направлена на то, что продолжение чеченской войны, в первую очередь, выгодно нефтяному лобби, каким-то экономическим интересам людей, которые находятся и в Ставропольском крае, и в Москве, как раз об этом очень много пишут и говорят. Может быть, здесь наоборот? Тогда стоит говорить о слабости вообще федеральной власти, если президент дает указания своему полпреду в ЮФО начать контактировать, будем так хотя бы говорить, для того, чтобы прощупать почву с тем же самым Закаевым. И вдруг он сталкивается с полным неприятием со стороны вот этих вот людей. Значит, они обладают у нас реальной властью, по крайней мере, на юге страны. Получается так.
А. АСЛАХАНОВ Я скажу, что есть такое понятие, как исполнительность и дисциплина, четкое выполнение поставленных задач, каждый воспринимает по-своему, и нет, наверное, человека, который стал бы выполнять жестко, не выходя за... не рассуждая о том, что было принято решение выше, и военными, и политическими властями России. Это действие чеченцев, это я заявляю, потому что мне многократно приходилось встречаться с теми, которые, будем говорить, находились на передовой, те же комендатуры районов, которые находятся, когда говорят, что вот у меня, допустим пропуск выдан вашим руководителем высшим, комендантом республики или командующим объединенной группировкой да пошли они, они там сидят, в Ханкале, Героя получают, звезды получают, а мы здесь каждый день под пулями ходим, не знаем наступил ногой, взлечу я наверх или нет. Это все есть, и партизанщина такая, своеобразная трактовка всех команд, которые поступают. У многих, я должен сказать, не у всех, правда, такое есть.
А. НОРКИН Как Вы относитесь к действиям Ивана Рыбкина? Он очень активен в последнее время, причем активен даже несмотря на то, что ему так попадает за это. Тот же Станислав Ильясов очень негативно воспринял сообщения о том, что Рыбкин встречался с Закаевым, он говорил, что никто ему полномочий таких не давал. Как Вы считаете, то, что делает Иван Рыбкин, это положительно, это отрицательно, или это просто не дает вообще никакого результата?
А. АСЛАХАНОВ Я, честно говоря, я полагаю, что я не вправе комментировать, наверное, действия Ивана Рыбкина, но я знаю, что его доля участия в той войне и прекращении военных действия, она высока, потому что Иван был секретарем Совета безопасности, и он свою лепту внес. Вопрос другой что разные оценки дают. Военные одну оценку, люди, которые хотят мирно жить, - другую оценку, в Чечне третью оценку и т.д. Это его право как человека, гражданина РФ, если приглашают, высказывать свою точку зрения, как нужно урегулировать ситуацию в Чечне, не навязывая никому свою волю.
А. НОРКИН А как Вы думаете, почему президент не проявляет интереса к этим контактам Рыбкина?
А. АСЛАХАНОВ Я далеко так не считаю, что не проявляет. Президент, очевидно, наблюдает за всем этим, осуждает, одобряет, мы этого не знаем. Другое я хотел бы прокомментировать заявление Ильясова, вообще я считаю, что исполнительная власть политическая, ей в эти вопросы лучше не лезть, пускай они занимаются тем, чем занимаются. Эту оценку должен Кадыров давать, наверное, все-таки он политическими аспектами в основном занимается, он глава республики, а не Ильясов. Ильясов, там много работы, пускай он занимается восстановлением.
А. НОРКИН Понятно. А по поводу Кадырова тогда. Как Вы прокомментируете его мнение о том, что нужно выводить, он сказал, лишние войска, и весь объем борьбы с терроризмом нужно возлагать на местные правоохранительные органы? Причем, по-моему, по времени это совпало с этим обстрелом, когда погибли девочки, когда уже уголовное дело против российского наводчика. Практически там в одно время было. Действительно можно выводить войска?
А. АСЛАХАНОВ Здесь Вы несколько, наверное, не в полной мере информированы.
А. НОРКИН Причинно-следственную связь нарушаю?
А. АСЛАХАНОВ Я должен сказать, что Кадыров об этом заявлял неоднократно, я об этом многократно заявлял и говорил.
А. НОРКИН Просто сейчас вот он говорит, а мы видим, что, в общем, спокойствия не прибавляется.
А. АСЛАХАНОВ Кадыров и до этого говорил об этом, что необходимо выводить лишние войска. И об этом говорил Квашнин, что "мы, военные, свои функции выполнили, и воевать против нас вооруженное организованное сопротивление, нет, мы свои функции выполнили, два года назад говорил еще, и что нам нужно по казармам расходиться". Извините, президент страны сказал, "поэтапно начинаем выводить войска". Это в прошлом году было, когда только назначили министра обороны Иванова, буквально через несколько дней Иванов, Патрушев приехали туда, они сказали, что войска пока выводиться не будут. Они приняли совершенно другое решение. И мы, например, считаем, что там, действительно, войскам делать нечего сейчас. Там нужно создавать мощную правовую систему, и сейчас там нет организованных террористических организаций, там нет. Вот то, что там ведется, это партизанская война называется, там минная война, как хотите называйте ее. И там должны сейчас заниматься, наверное, все-таки, уже правоохранительные системы, там армии делать нечего. И когда он говорит надо выводить да, надо выводить. И с этим согласен президент РФ, он же у нас сказал, что с сентября месяца начинается плановый вывод войск. Поэтому оно корреспондируется с тем, что заранее заявил уже президент РФ, и Кадыров и до этого говорил и сейчас.
А. НОРКИН А как же это тогда можно совместить с планами министерства обороны, которые тот же министр Иванов за последние недели многократно говорил, что необходима, естественно с получением международных санкций, операция на территории Грузии, в Панкисском ущелье?
А. АСЛАХАНОВ Понимаете, ведь президент Грузии Шеварднадзе заявил, что с сентября месяца, они предложили тем, кто с оружием в руках там находится, всем боевикам покинуть территорию Грузии, и сказал, что если они уйдут, то с сентября месяца они своими спецподразделениями, спецназом своим освободят территорию от боевиков. Было официальное заявление, неоднократно мы комментировали, и желание, значит, Иванова как можно скорее закончить военные действия, это понятно, я его могу понять как министра обороны. Но дело в том, что тогда, наверное, правы будут те, которые утверждают - может быть, всю армию передислоцировать в Чечню, она в других местах не нужна.
А. НОРКИН В этом есть логика какая-то, согласитесь.
А. АСЛАХАНОВ Население все вывести оттуда, всю армию туда. Только тогда непонятно, а с кем они будут воевать, за кем будут охотиться? Зачем армия туда, громадная армия, зачем 80-тысячная группировка нужна там? Там если взять количество мужчин активного возраста, которые в состоянии брать оружие, и посмотреть количество вооруженных, там получается, что на двух мирных граждан нужен один военный, до зубов вооруженный. К чему это? И вы знаете, я с Закаевым когда встречался, он официально сказал, я ему задал вопрос откуда деньги у вас, что вы продолжаете воевать? Он официально повторно сказал, что пока есть правительство Чечни, Чеченской республики, и пока есть армия там, мы в деньгах не нуждаемся, пока есть это правительство, и с оружием, говорит, у нас проблем не будет, пока есть эта армия.
А. НОРКИН Хорошо, я Вас перебью, с армией понятно. А что значит пока есть это правительство?
А. АСЛАХАНОВ А Вы что, полагаете, что это в части этих чиновников...
А. НОРКИН Имеются в виду те люди, которые сейчас входят в состав правительства Чеченской республики?
А. АСЛАХАНОВ Да, по крайней мере Закаев неоднократно заявлял, что они от них получают деньги на свое содержание. Может, он фантазирует, может, из области фантазии, но авторитетно заявляет. В этом я, например, не сомневаюсь, что какие-то подпитки оттуда, чтобы просто семью не трогали, чтобы там передвигались, еще за что-то, что они часть они часть своих средств направляют в их адрес. Я вполне допускаю это.
А. НОРКИН И насколько, как Вы можете предположить, это широко распространено? Это один-два человека или это на более низком административном уровне происходит, в населенных пунктах, в районах, такое тоже может быть?
А. АСЛАХАНОВ Вы знаете, жить хотят все. Это раз. Во-вторых, вся наша военная машина абсолютно не защищает мирных граждан. И в том числе глав администраций. И в том числе министров. Вы понимаете, насколько это происходит, вот оружие, дайте нам оружие, чтобы мы могли хоть защитить себя. Наконец, сейчас создали комендантские роты, которые должны защищать, создаются, которые должны защищать глав администраций, но они еще не везде созданы, они ненадежно защищают. И поверьте, давайте практически будем рассуждать, любой чиновник, чтобы сохранить свою семью, сохранить себя, свою жизнь и т.д., наверное, будет безусловно искать какие-то источники, и будет этими источниками делиться с ними, чтобы со стороны их обеспечить безопасность себе, своей семье, своим родным. Я так полагаю.
А. НОРКИН И в то же время сейчас очень часто говорят о том, что различные правоохранительные структуры, которые создаются в Чечне из местных жителей, это на самом деле просто потворствование тем людям, которые прикидываются, я не знаю, что они полностью поддерживают федеральную власть, нынешнюю республиканскую власть, а на самом деле они так затаятся и через некоторое время, ночью, выкопают свой гранатомет и будут обстреливать вертолет Ми-26?
А. АСЛАХАНОВ Вы знаете, полагать все можно. Но дело в том, что я просто себе задаю вопрос я когда приезжаю, я знаю немало семей, нормальные, они порядочные люди, они говорят да, в никакой грязи я замешан не был. Они говорят мы не можем, вот наши дети, мы не хотим, чтобы они шли работать в органы. Вот они хотят, и бумаги, их, говорят, не берут. Я не знаю даже, какие там мотивы. А другие, которые и не очень хорошо о них отзываются там у себя по месту проживания, они почему-то попадают туда. И хотя я знаю, что буквально каждый человек, который идет в милицию, проверяют его ФСБ, проверяют его в милиции и т.д. Но тогда, если как раз туда с такими мыслями пришли, то надо уже спросить как же вы проверяли, что за кадровый подбор тогда, по какому признаку? По количеству дней, которые вы воевали в банде, вовремя ушли оттуда? По количеству убитых людей? Какой критерий определения, когда нужно туда, чтобы попали? То ли в спецназе работал? Что за подразделения у вас с удостоверениями, которые раньше были бандитами, с удостоверениями различных спецслужб рыскают везде, их пропускают? И здесь в Москве они ходят, увешанные, что за люди? Как они попадают сюда? Надо спрашивать, наверное, тех, которые подбирают их. Надо спросить, а почему начальник УВД МВД Чеченской республики не может позволить себе ни одного заместителя снять, чтобы подобрать тех, которых он знает, или кого-то другого чиновника? Он многих не может снять, потому что сразу звонки отсюда начинают раздаваться ты этого не трогай, он хороший человек. Те уже здесь себя обеспечили крышами, причем в разных ветвях власти, в разных структурах.
А. НОРКИН Вот вы знаете, Вы сейчас говорите, и у меня такое впечатление складывается, Вы обозначили тему перспективы мирного урегулирования, какие-то переговоры. После того, что Вы говорите, у меня, например, вообще нет никакого представления о том, какие мирные переговоры, если тут совершенно другое, абсолютно другое, тут надо самим с собой разбираться как-то тогда, с собственными чиновниками, а уж никак не с некими представителями Масхадова. И совершенно не нужны тогда дискуссии о том, что там Масхадов легитимный президент, не легитимный, с бандитами мы разговариваем, с бандитами не разговариваем, получается все ровно наоборот, получается все, что пока будет существовать та система бюрократическая, которая сейчас занимается обслуживанием своих интересов и в Чечне, и на территории других субъектов федерации, граничащих с Чечней, и в Москве, ничего не получится, будет продолжаться так, как есть.
А. АСЛАХАНОВ Понимаете, вы знаете, когда колоду карт тасуют, и всегда выходит нужная карта, шулеры, по-моему, играют так. У нас удивительно, не только в Чечне, в регионах, наверное, Северного Кавказа, есть номенклатура так называемая, люди, которые при всех режимах, они непотопляемы. Я порой сам себе задаю вопрос, а почему они всегда на поверхности, почему они всегда при распределительных функциях? У меня такое впечатление, я со своими коллегами с МВД, с прокуратурой, ФСБ после первой той войны, когда там все завершилось в 97-98 гг., разговаривал, говорю слушайте, ну разворовали же республику под видом восстановления. Хищения были тотальные. Сейчас не меньшие. Тотальные, идет война.
А. НОРКИН Даже президент Ельцин говорил черт его знает, куда деньги делись.
А. АСЛАХАНОВ Ну он мог бы сказать, как 4 млрд. мы получили транша, и тоже куда-то они пропали, куда же они делись тоже он не знает. Это дело прошлое. И мне мои коллеги говорят на самом деле, у нас материала почти на каждого, море. Чего же вы дела не возбуждаете? Ну нам сказали пока воздержаться. Понимаете, набирают на человека компромат до нужного количества и говорят кузькину мать тебе устроим, чтобы ты делал то, что мы будем говорить. Ты должен знать, сколько отдавать, сколько принимать, понимаете? Она межрегиональна, эта система осталась. Я не имею в виду Чечню, она и по другим регионам.
А. НОРКИН Нет, ну согласитесь, что это порочная практика. Что значит набрать компромата на человека, и потом он будет все во благо государства делать? Ну другой такой же появится, который скажет ну я наберу себе, сколько могу.
А. АСЛАХАНОВ Я не считаю, что это порочная практика, я считаю, что это архипреступная практика, но она, к сожалению, есть. Есть эти люди, на плаву, никто не сидит, а если сидит, то находят повод, чтобы освободить, или, если он попался, находят повод за особо тяжкие преступления, определить меру наказания ниже предела допустимого. За взятку миллион долларов могут дать 9 лет условно.
А. НОРКИН У нас есть, да, прецеденты, когда очень большой срок назначается, и он почему-то условно, это да.
А. АСЛАХАНОВ Такое есть, и понимаете, это кадровая политика, ее же не чеченцы придумали, она на другие субъекты РФ, она распределилась. И когда я говорю, что, дескать, я говорю, что Закаев заявляет, что пока есть правительство, имеет деньги, я не указываю, что это делает Абдурахманов, Ибрагимов, и т.д., я говорю кто-то есть, который это финансирует. На каком уровне - опять-таки утверждать не могу. Я переспросил, говорит я слово в этом, он официально заявил. Хотя, может быть, и не надо было, может быть, это наша небольшая тайна, но я, говорит, вам заявлю, что здесь так оно и есть. Может быть, он таким образом хочет поссорить, понимаете, бросить тень на очень порядочных, добропорядочных руководителей, которые есть в республике у нас, может быть. Но я знаю, как восстанавливают экономику и социальную сферу Чечни, и я должен сказать, что, конечно, в том, что он говорит, есть определенная и серьезная доля правды.
А. НОРКИН Ну что ж, спасибо Вам за то, что Вы пришли, и за наш разговор. Асланбек Аслаханов, депутат Госдумы от Чеченской республики, был в эфире "Эха Москвы". Спасибо.

22.08.2002

Док. 463886