`Эхо Москвы`: Ситуация на Северном Кавказе и убийство имамов в Чечне
Передача :     Интервью
Ведущие :     Владимир Варфоломеев
Гости :     Асламбек Аслаханов

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Асламбек Аслаханов, депутат Государственной Думы от Чечни.
Эфир ведет Владимир Варфоломеев

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Как Вы мне рассказали до начала эфира, новогодних парламентских каникул у Вас не получилось. Значительную часть времени Вы провели в самой Чечне, там, откуда Вас избрали. Что-то меняется там сейчас? Военные говорят, что боевая фаза операции практически уже завершена, идет налаживание мирной жизни, Ахмад Кадыров формирует новое правительство, то есть мирная жизнь налаживается. Да? Или все не совсем так?
А. АСЛАХАНОВ: Будем говорить, что не совсем так. Во-первых, очень сложно согласиться с заявлениями министерства обороны, в частности, Квашнина, Казанцева и Трошева, о том, что военная фаза закончена. Она вовсе не закончена. И сейчас там против российской армии не противостоит армия. В связи с этим там надо проводить спецоперации с бандитами. Этим делом должны заниматься ремесленники своего дела, профессионалы, которые приучены к борьбе с терроризмом и бандитизмом. А в отношении того, что жизнь налаживается, я думаю, что это больше желание, чтобы жизнь налаживалась, чем реальность. Я был там два раза с перерывами: до Нового года был там и недавно ездил на так называемую конференцию. Вернувшись с этой конференции, я могу сказать (я не хотел бы драматизировать), ситуация там архидраматичная.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сегодня, буквально два часа назад, пришли сообщения о том, что главы администраций сразу двух районов Чечни, причем, тех, которые всегда считались наиболее спокойными, поскольку располагались на севере, - это Наурский и Шелковской район, - так вот, главы их администраций, Сергей Пономаренко и Анатолий Стороженко, подали заявление об отставке. Причем, в заявлении отмечено, что они уходят по причине неприятия федеральными властями мер по стабилизации обстановки в республике. Что имеется в виду? В Чечню не поступают деньги, чтобы восстанавливать народное хозяйство? Либо не контролируется, скажем, деятельность силовых структур? Что происходит? Почему люди, которые, видимо, назначены были не так давно и которые рассматривают, видимо, Чечню как составную часть Российской Федерации и все делают в том направлении, чтобы не допустить отторжение Чечни, почему они уходят?
А. АСЛАХАНОВ: Вы знаете, я и Анатолия, и Сергея очень хорошо знаю, это очень профессионально подготовленные к своей работе люди, притом, уважаемые у себя в областях. И то, что они сейчас подали заявление, это не спонтанно принятое решение и не декларация чего-либо, типа я декларирую, вы не слушаете, я заявление пишу. Это уже жест отчаяния. Я получил уже не одно письмо о том, что не выплачивается своевременно зарплата, о том, что работники бюджетной сферы уже 6 месяцев без зарплаты, о том, что учителя, работники дошкольного образования, детские сады, больницы устраивают забастовки, не выходят на работу. Это было уже. Я этими письмами засыпан. Я со своей стороны обращался то в министерство труда и социальной защиты, то в пенсионный фонд, то к руководству в правительстве и т. д. И должен сказать, что правительство реагировало, и выделялись деньги на погашение задолженностей, на пенсии и пособия, на другие социальные вопросы. Но вопрос другой: почему деньги выделены на полгода, а получают пенсии только на один месяц? Почему так растягивают? Если сказали, что выделят такую-то сумму, то почему не выделяют? Это вопрос, на который я не могу ответить. Я здесь звоню Зурабову или Донцову в пенсионные фонды, а они говорят: деньги, согласно утвержденному графику и договоренности, перечислены. А встречаюсь с Починком, Починок говорит: вот эта сумма выделена, направлена, а в отношении у меня вопрос стоял помимо всего этого и афганцы, и чернобыльцы, они все равно не получили деньги. Не понятно. Принимаются решения, создают команду, а деньги или туда не доходят, а когда доходят, то там они где-то теряются. Этим, казалось бы, должны заниматься профессионалы, специалисты, ведь проверить, где они, не сложно.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Деньги в Чечню сейчас, если я не ошибаюсь, идут через военные отделения каких-то полевых банков. Через военные казначейства.
А. АСЛАХАНОВ: Да. Но дело в том, что банк России не реанимирован, хотя мы неоднократно просили, что должен все-таки банк существовать. Говорят, что все равно воровать будут. Но воровать-то начинают отсюда, из Москвы. Значит, если у финансовых институтов четко налажен механизм воровства, надо же в этих министерствах и ведомствах провести капитальную чистку, поломать эти рычаги воровства. Я возвращаюсь к этим отставкам. Я хочу сказать, что это очень совестливые, порядочные люди были. Я с сожалением скажу, что, наверное, их примеру очень мало последуют, потому что для многих, пускай там все синим пламенем горит, они ради своей должности пойдут на любые подвохи и будут терпеть любые унижения, оскорбления, лишь бы остаться при должности, потому что многим должности достались не в силу их профессиональных заслуг.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Причем, достаточно, наверное, вспомнить те дрязги, которые решались в Москве на федеральном уровне между главой администрации Чечни Кадыровым и некоторыми его заместителями, когда и вооруженные разборки проходили, громкие отставки с не менее громкими возвращениями и т. д. Там, действительно, так делят власть. Кстати, сегодня пришло сообщение от самого Ахмада Кадырова, который находится сейчас в Москве. По его словам, уже совсем скоро, буквально завтра или послезавтра, может стать известно имя нового председателя правительства Чечни, то есть постепенно органы власти восстанавливаются. Но кто эти люди, которые, по Вашим данным, могут войти в этот чеченский кабинет? И насколько уже более глобальный вопрос это правительство Чечни будет, действительно, дееспособным и работающим?
А. АСЛАХАНОВ: У нас нет кадров. У нас, как говорят, колода тасуется. Завод, который изготовляет карты, его давно сожгли. Осталась одна старая колода карт со времен царя Мономаха, вот она тасуется. Люди, которые работали при всех режимах, многие из них опять оказывается у власти, там, где нужно распределить функции, они всегда попадают туда. Все знают, то он вор, но ни одна правовая система почему-то не привлекается его к уголовной ответственности. Хотя и в Прокуратуре, и в МВД меня заверили, что у них есть на них компромат. Кто сейчас у Кадырова, я не знаю, потому что Кадыров глава временной администрации, он не считает нужным, возможным спросить мое мнение или использовать мои возможности для утверждения бюджета Российской Федерации, а тем более при кадровых назначениях. Я, откровенно говоря, не лезу туда, потому что ни одного человека не рекомендовал и рекомендовать не буду. И я вообще полагаю, что у нас настолько болезненная обстановка в самом руководстве администрации, чтобы еще я со своими советами и пожеланиями лез туда. Я полагаю, что ничего не убыло бы, если бы при утверждении премьер-министра или заместителя меня просто спросили. Не потому что я депутат Государственной Думы, может быть, даже не потому, что чеченец по национальности. А просто бы спросили: "Вы всю жизнь работали в МВД СССР и в МВД России, вы могли бы дать очень хорошую характеристику нашему кандидату. Вы не могли бы сказать, достоин он того или нет? Достаточен ли профессионализм?" Я просто как профессионал могу подсказать. Но
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Видимо другой подход к этим проблемам: не профессиональный, а политический или какой-либо еще. Сейчас реально глава временной администрации Чечни Ахмад Кадрыров. Он властью-то обладает? Он что-нибудь контролирует в республике? Может быть, финансовые потоки, ситуацию с правоохранительными органами и в целом с силовыми структурами? Или просто номинально исполняет свои обязанности? И вообще в нынешней ситуации в Чечне возможно, чтобы кто-то, кроме военных, там руководил и командовал?
А. АСЛАХАНОВ: Ситуация примерно такая. У любого солдата с блок-постов больше прав в отношении военных, чем у Кадырова, чем у другого, и чем у меня. Любого из нас взять, мы абсолютно бесправны у себя на родине. Я неоднократно ставил вопрос: Кадырова назначили главой администрации, так дайте ему власть, чтобы он мог сказать: я глава администрации республики, вы мне должны быть подчинены. Доходило до того, что Кадыров уезжает в Москву, а в это время у него в родном селе делают зачистку. Это что, вызов, чтобы оскорбить Кадырова в глазах других? Нужно четко определить взаимоотношение, в какой мере силовое ведомство должно Мало оказания внимания, что на одном этаже кабинеты у коменданта республики и у него, этого мало. Важно, чтобы то, что сказал глава республики, должны выполнять, ведь он все же глава республики. Может быть, последние день-два-три-неделю стало, но до этого не было. И в довольно неприятное положение и его ставили, и супругу его. Едет жена Кадырова в совершенно другой регион. Остановили ее. Я не знаю, как в отношении Гантамирова, у него там своя микроармия, которая постоянно его сопровождает, у него с этим проблем нет, но у остальных, у Кадырова, у его заместителей они абсолютно бесправны перед человеком с автоматом. Вот такая ситуация.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Наверняка, сам Ахмад Кадыров всю эту ситуацию понимает и чувствует. Почему он продолжает оставаться в таком положении? Он на что-то надеется? Или его нынешняя ситуация пусть номинального главы республики устраивает?
А. АСЛАХАНОВ: Я не могу сказать, что он остается в стороне. Кстати, он неоднократно заявлял, что, если его назначили, пусть дадут какие-нибудь полномочия и права. И мы говорим: если его назначили, дайте положение. Надо определить: вот его функции, вот его обязанности, он должен этим заниматься. Сейчас указ, по-моему, уже вышел, где его наделили правом формировать правительство. Безусловно, это его не устраивает. И он заявлял это в Москве. Кстати, он и на конференции заявил, что, действительно, со стороны отдельных военнослужащих допускаются неправомерные действия. Хотя я думаю, что это не отдельные действия, это чуть ли не система. Его не устраивает это. И вообще, было бы удивительно, если бы человека, который говорит: я возглавляю республику, - устраивало, что он ничего не решает. А создана правовая система? Это же чисто декларативно, она практически, как стажер, там никаких властных полномочий нет.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Но согласитесь, Асламбек, что у Кадырова, в отличие от большинства простых чеченцев, есть возможность выбора: он может все бросить и уехать, скажем, преподавать куда-нибудь на территорию России. Или, скажем, другой вариант: вернуться к боевикам, пойти снова вместе с Масхадовым в горы. Нет, в этом положении, которое, как Вы говорите, его не устраивает, он остается и уже много месяцев. Есть какая-то надежда на то, что он сможет изменить ситуацию?
А. АСЛАХАНОВ: Дай Бог, чтобы его надежды оправдались. Не знаю, на что он рассчитывает.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Несколько вопросов политического свойства. Как Вы относитесь к возможности возвращения или передачи северных районов Чечни Ставропольскому краю, как это было лет 40 назад?
А. АСЛАХАНОВ: Это из области утопии, я вам должен сказать. Если вопрос так поставить, то Чечне должны отдать часть территории Дагестана, чеченцы там живут, это нужно возвращать Малгобекский и Сунженский районы, это чеченские районы испокон веков были, это нужно и ряд территорий, которые Грузии отошли в свое время. Тупиковый путь. Я считаю, что ставить такие вопросы это только подзуживать друг друга, соседние населенные пункты. Не болтовней нужно заниматься, нужно делать так, чтобы и тем, и другим жилось нормально.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Есть и другая перспектива. Говорят, в Грозном даже был сбор подписей за то, чтобы воссоединить Чечено-Ингушскую республику.
А. АСЛАХАНОВ: Это очень хорошая идея. Я бы ее с удовольствием поддержал бы, потому что мы один народ. И далеко ходить не нужно было, и президента не нужно было избирать: срок полномочий Масхадова закончился, Аушев автоматически бы стал президентом. Он как раз показал, что он созидатель, пускай бы дальше созидал в республике.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Кстати, Руслан Султанович был у нас в эфире. Он к этой идее отнесся, мягко говоря, скептически, его можно понять. Чечня, мягко выражаясь, это такая большая головная боль. Кто бы проблемами этой республики ни занимался, - это огромная проблема. Опыт последних лет, начиная хотя бы с войны 1994 года, показывает, что проблема почти нерешаемая, выхода-то нет. Может быть, он есть, но о нем никто не говорит.
А. АСЛАХАНОВ: Это ложь. Безвыходных положений никогда в жизни не бывало. Безвыходные положения мы сами создаем. И выходы были, в тупик сами загоняли. Притом, окончательно не решали проблемы. Это раз. А во-вторых, то, что скептически отнесся, ну, я тоже отнесся скептически, извините меня, процветающий, пусть и небольшой край, и вдруг воссоединять с огромной разоренной республикой, - это было бы, действительно, с одной стороны, сумасбродство. А с другой стороны, давайте возьмем Германию ФРГ и ГДР тоже не хотели. Говорили, сотни миллиардов марок можно вкладывать
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Вроде бы, получилось.
А. АСЛАХАНОВ: Получилось, и очень неплохо. Почему не пофантазировать?
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Вот, Вы говорили, что не бывает безвыходных положений. В Государственной Думе, где Вы работаете, в Кремле, в администрации президента, на Ваш взгляд, сейчас есть какие-то свежие идеи для того, чтобы разрубить клубок тех проблем, которые накопились в Чечне, чтобы не было этих зачисток, в ходе которых забирали бы по несколько десятков мирных жителей, или чтобы не было нападений на российские военные колонны? Чтобы постепенно восстанавливались заводы и школы?
А. АСЛАХАНОВ: Мне больше приходится с отдельными депутатами Государственной Думы эти темы обсуждать. Там есть депутаты, которые бы хотели какую-то лепту внести, чтобы остановить то безумие, которое там твориться, и мирным путем все это закончить. К сожалению, за пределами Государственной Думы я не знаю, хоть я и встречаюсь с представителями разных ветвей власти и руководителями. Сегодня мне сообщили, что Главное разведуправление, якобы они проводили все эти операции, 64 молодых людей задержали, увезли, и никто не знает, где они. Чтобы выяснить, так это или нет, я целый день звонил начальнику ГРУ, так меня с ним и не соединили. Я все-таки депутат в ранге федерального министра, как вы знаете, и даже не соизволили мне ответить, даже не соединили. И та же самая ситуация с другими. И в Генштаб я звонил, хотел выяснить, но ни Манилова не мог найти, ни Квашнина, ни с кем не соединяют даже. Пренебрежительное отношение к этой теме просто шокирует. Вы знаете, что было два парламентских слушания, где обсуждали проблему Чечни, и было два экстренных заседания межпарламентской комиссии, которая занимается проблемами Чечни, вел ее Селезнев. Были приглашены представители исполнительной структуры. Это было достаточно вызывающе, ведь постановление правительства по соблюдению прав человека в Чечне, это же дело правительства, где в каждом министерстве и ведомстве расписано, кто чем должен заниматься. Не выполняется оно. Почему не выполняется, довольно оскорбительным тоном отвечает представитель правительства.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Случаев отношения к чеченцам не как к полноценным людям, гражданам страны очень много. Не приводит ли это Вас иногда к выводу, что курс, взятый в последние годы на совместную жизнь Чечни и России, - это все-таки ошибочный курс, и в одиночном плавании республике было бы спокойнее, по крайней мере?
А. АСЛАХАНОВ: Я вам честно скажу, я считаю эти заявления провокационными. Войны между чеченцами и русскими никогда не было, ни чеченцы, ни русские не хотели воевать. Не правы те, кто говорят, что это межконфессиональная война. Боже упаси! Вы знаете, какая реакция и Патриарха Всея Руси, и Верховного муфтия на все это. Этого и близко нет. Все, что сейчас происходит, это умело использована карта. Это началось с Хасбулатова, чтобы показать, что Хасбалатов бандит, что чеченцы бандиты, и как же спикер может быть чеченец по национальности. Потом пошло дальше. А потом это стало страшно удобно.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть путь отделения еще более губительный?
А. АСЛАХАНОВ: Вы понимаете, давайте будем говорить так. Эта война показала, насколько губительны последствия от таких попыток. Если бы был проведен референдум, народ бы сказал: нас не устраивает, мы уходим, - это вопрос один. А когда группа людей, некий съезд заявляет: мы создадим здесь государство, - за этим стояла чеченская компартия, когда это все затевалось, они потом на последнем этапе перехватили инициативу. Но, извините меня, я с народом встречаюсь, с беженцами в лагерях. Что они говорят: что вы нас с русскими ссорите? Что они нам сделали? В советское время мы хорошо жили? Можно было куда угодно поехать, - они говорят. Зачем, говорят, нам такая независимость нужна, когда все эти 10 лет мы не перестаем хоронить родных и близких?
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Лично у Вас есть какие-то контакты с той стороной, с боевиками, с теми, кто представляет тех людей, которые еще находятся в горах?
А. АСЛАХАНОВ: Да, у меня были такие контакты, особенно когда шли выборы и до этого, когда я приезжал. Когда я в Дагестане был, в Дагестан приезжали, чтобы встретиться со мной. Передают мне кассеты оттуда, обращения.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Нужны такие контакты?
А. АСЛАХАНОВ: Обязательно нужны. Понимаете, когда каждый где-то запрятался и друг другу гадости говорит, никогда мира не будет. Надо выяснить, из-за чего суть спора, и т. д. Язык это самое лучшее Языком можно решить многие вопросы противостояния.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: С Масхадовым надо говорить?
А. АСЛАХАНОВ: Моя позиция однозначна: я давно, с самого начала, говорил, что с Масхадовым надо вести переговоры.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Асламбек Аслаханов, депутат Государственной Думы от Чечни.

09.01.2001

Док. 463884