`Эхо Москвы`: Захват российского самолета ТУ-154
Передача :     Интервью
Ведущие :     Александр Плющев
Гости :     Асламбек Аслаханов

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Асламбек Аслаханов - депутат ГД от Чеченской республики.
Эфир ведет Александр Плющев.

А. ПЛЮЩЕВ - Мы сегодня целый день говорим о том, что происходит в Саудовской Аравии, где местные спецслужбы взяли штурмом самолет "ТУ-154", захваченный неизвестными пиратами. Дело в том, что неоднократно проходили сообщения о том, что, по непроверенным данным, те, кто угнали этот самолет, являются чеченцами. У Вас есть какая-нибудь информация по этому поводу?
А. АСЛАХАНОВ - Я бы несколько по-другому ответил. Для меня важно, что такой состав и в последнюю очередь национальность. Откровенно говоря, удивляюсь, что сразу начинают: "если это чеченцы угнали, то это большая трагедия, если не чеченцы - маленькая трагедия". Трагедия она. Теракты - это, наверное, самое злобное преступление, которое совершают люди для того, чтобы добиться своих целей. Они плевать хотели на людей, на государство, что гибнут люди. Наверное, из этого надо исходить. У меня нет никаких данных, что это чеченцы совершили. Так же, как нет у меня данных о том, какие цели они преследовали и что наделали. Я сам лет 10 назад был награжден боевым орденом за ликвидацию террористов в Баку. Когда брали самолет, я брал. Меня абсолютно не интересовало, кто он по национальности. Даже до настоящего времени я не знаю, русский или украинец он был. Мы не ставили вопроса, кто он по национальности.
А. ПЛЮЩЕВ - Дело в том, что проходили сообщения еще о том, что угон имеет некий политический аспект. Опять же, по неподтвержденным сообщениям, террористы выдвигали некие политические требования. Неоднократно эти сообщения опровергались, потом появлялись вновь. Вот почему многих интересует, политический это угон самолета или люди хотели выкуп, чего-то еще и т.д. Возможно, именно поэтому внимание СМИ приковано к личности террористов. Как Вы думаете, могут ли те, кто сейчас ведут войну в Чечне против федеральных сил, прибегнуть к такого рода акциям?
А. АСЛАХАНОВ - Вы не обратили внимания, что когда начали раздаваться взрывы в Москве, в Волгодонске, теракты, которые начались, и когда вошли боевики Хаттаба, Басаева в Дагестан, когда началась военная кампания, почему-то сразу прекратились все теракты. А что, их нельзя было совершать дальше? Можно было совершать. Что, были перекрыты все возможности совершения терактов? Они могли продолжаться, но этого не было. А теракты в Чечне почти каждый день совершаются. Гибнут люди, и немалое количество людей там. Почему-то журналисты на это не обращают внимания, они уже привыкли к этому. Два негодяя захватили самолет, конечно, это уже резонанс. Подоплека политическая или уголовная? Я думаю, что и та, и другая может быть. Такое акцентирование, особенно когда совершен теракт, по национальному признаку, поверьте мне, любой теракт, который совершается в РФ, в первую очередь направлен, кто бы его ни совершал, против чеченцев. Потому что против чеченцев начинаются массовые акции. И сейчас они уже начались. Опять закрутится "Вихрь-Антитеррор". Опять начнут, я выйду с пустыми карманами, меня будут ловить с гранатой без запала или взрывчатку будут находить. Кто бы ни делал, это самые лютые враги чеченцев. Те два террориста не настолько кретины, чтобы не понимать того, что если они чеченцы по национальности, это аукнется по ним, по всем чеченцам, проживающим как в самой Чеченской республике, так и во всех других субъектах РФ.
А. ПЛЮЩЕВ - Вы говорите об акциях, о неких репрессиях в отношении чеченцев по России. Не могли бы Вы привести факты за последнее время?
А. АСЛАХАНОВ - Возьмите в Волгограде, я присутствовал тогда, был совершен теракт. Военнослужащие шли на завтрак, и взорвалось где-то закрепленное наверху взрывное устройство. Было ранено много людей. В массовом порядке начали всех молодых людей загребать. Когда я был, при мне они прекратили, когда я уехал, с новой силой начались репрессии против волгоградских чеченцев. Там частенько это применяется. В любом месте. Теракт в Пушкинском переходе совершился. Извините, для чеченцев, проживающих в Москве, была вендетта объявлена практически. Посмотрите, сколько в этот и предыдущие 2-3 дня было задержано с взрывчатками, с патронами и наркотиками, дежурным джентльменским набором граждан РФ чеченской национальности, имеющих несчастье проживать в городе Москве. Посмотрите, и убедитесь, что любая акция, даже еще не разработав и не утвердив положенные в этих случаях несколько версий, уже мгновенно начинает аукаться против чеченцев. Чем больше их ловят, чем больше т.н. джентльменского набора, у тебя карманов не будет, тебе за спину это засунут, и это считается хороший показатель работы.
А. ПЛЮЩЕВ - Вы уже упомянули, что Вы являетесь специалистом в данном вопросе. Я имею в виду операцию по освобождению захваченного самолета от террористов. Вы можете сейчас оценить то, что произошло, с точки зрения спецслужб? Насколько профессионально была проведена операция?
А. АСЛАХАНОВ - Мне тяжело. Просто по оценкам журналистов очень сложно оценить, насколько профессионально проводилась операция. Но я должен сказать, что мне приятно было слышать, что один из членов экипажа пытался ликвидировать. Если бы так по-мужски поступали, наверное, двух террористов, имеющих в руках только колющее оружие, можно было в бараний рог скрутить. Сожалею, что среди такого количества людей не было. Как проводить операцию - это надо быть очевидцем или поговорить с теми, кто проводил операцию.
А. ПЛЮЩЕВ - А вообще возможно проведение подобной операции без жертв? Мы знаем, что, по меньшей мере, два человека из тех, кто был захвачен, погибли. Погиб один из угонщиков лайнера. Возможно ли проведение операции без жертв?
А. АСЛАХАНОВ - Возможно проведение операции без жертв, если у тех, кто захватывает самолет, нет взрывных устройств и скорострельного оружия на руках. Была блестяще проведена операция, я был участником и свидетелем, как наши ребята из "Альфы" проводят операцию и готовят ее не за полчаса-час, наступают переговоры, узнают расположение и т.д., готовят базу. Молниеносно проводят операции. Когда операцию проводили в Азербайджане, я сказал: "надо было заснять и показать, как работают альфовцы". Поверьте, у многих желание бы пропало совершать теракты.
-
А. ПЛЮЩЕВ - Я еще раз возвращаюсь к захвату российского самолета "ТУ-154". Приходили неподтвержденные противоречивые сообщения о том, что, возможно, за угоном самолета стоят братья Арсаевы. Эти люди, по разным данным, проходили по сводкам различным. Я просто процитирую агентство "ИТАР-ТАСС". Оно дает справку: "Асламбек Арсаев, которого подозревают в организации захвата российского самолета, в течение 7 месяцев занимал должность министра шариатской безопасности. На эту должность он был назначен в 98 году Асланом Масхадовым". И подпись Арсаева стоит под соглашением о сотрудничестве между министерством шариатской безопасности Чечни и МВД России, которое было заключено в Назрани в мае 98 года. Что Вы знаете о братьях Арсаевых?
А. АСЛАХАНОВ - Я только слышал эту фамилию, я не знаком с ними абсолютно. Ирония какая-то. Я помню, подписано это соглашение между спецслужбами РФ, МВД и ФСБ, и подписывали ее соответствующие структуры Чеченской республики Ичкерия. Там говорится о совместной борьбе с терроризмом, бандитизмом и людоторговлей. Вот, пожалуйста, если это действительно Арсаев, вот и это доблестный пример, как нужно бороться с терроризмом. Человек, который подписывает договор о борьбе с терроризмом, совершает теракт, если это так, если это Арсаев.
А. ПЛЮЩЕВ - Я еще раз напомню, что пока нет официального подтверждения того, что террористами, захватившими самолет, являются именно братья Арсаевы. Тем более, что все, кто отвечает на этот вопрос (я думаю, что наш гость это подтвердит), говорят, что фамилия "Арсаев" в Чечне крайне распространена, и это могут быть совершенно иные Арсаевы.
А. АСЛАХАНОВ - Да, это как Петров, Сидоров, довольно распространенная фамилия.
А. ПЛЮЩЕВ - Есть вопросы на пейджер. Первый вопрос. Людмила задает весьма резкий для Вас вопрос. Ее маленькая дочь слово "чеченец" идентифицирует со словом "враг". Как Вы думаете, смогут ли внуки Людмилы избавиться от этого стереотипа?
А. АСЛАХАНОВ - Не только внуки, и дочь ее будет смотреть совершенно иначе. Вы помните, во время Великой Отечественной войны слово "немец" ассоциировалось как "враг". А сейчас немцы - лучшие друзья России. Ведь зомбирована не только внучка, дочка, еще и российское и вообще мировое общество зомбировано словом "чеченец", "чеченец - генетический бандит, враг". Я сижу перед Вами, бандит. Я, боевой генерал, который 30 лет отдал служению Отечеству. Я тоже бандит, согласно той доктрине, которая сейчас у нас в стране существует. Я думаю, что Людмиле все-таки нужно разъяснять дочери, что в каждом стаде есть дурная овца, но всех чохом относить к бандитам Посмотрите, какие проблемы эти бандиты здесь испытывают, ее же сверстники.
А. ПЛЮЩЕВ - Я бы хотел, чтобы Вы охарактеризовали ситуацию в Чечне на этот момент. Мы знаем, что избыточные войска, как выражаются наши генералы, стали оттуда выводить. Тем не менее, сообщение о нападениях на колонны федеральных сил продолжаются. Как по-Вашему, в какой стадии сейчас находится ситуация в Чечне?
А. АСЛАХАНОВ - В стадии неуправляемости находятся войска в Чечне. И, к сожалению, как мне представляется, добиться того, чтобы действия всех представителей всех силовых ведомств РФ в Чечне были согласованы, еще не удалось, хотя в этом направлении проводится работа. И если по пути продвижений нападают на колонны, то, извините, это плюс тем, которые должны были обеспечить безопасность выхода войск оттуда. Посмотрите, как из Афганистана, когда Громов выходил, он-то без потерь, без единого выстрела оттуда. Тот маленький кусочек дороги, который нужно несколько километров пройти по территории мятежной Чечни, довести ее до Ингушетии, Осетии, если допускается совершение нападения, значит, это говорит о том, что не все нормально в управляемости всех силовых структур, которые дислоцированы там. А массовые нарушения прав жителей этой республики - каждый день я получаю заявления, из этого секрета никто не делает, об этом уже журналисты сообщают, и согласны с этим сами представители силовых структур. Мы недавно ездили с Рушайло, с министром внутренних дел туда, и с Елагиным, и мы встречались, говорили с руководителями воинских подразделений, дислоцированных в Чечне. И многие упреки, которые им предъявляли, они признавали.
А. ПЛЮЩЕВ - Что касается развития ситуации, что следует делать? Необходимо вывести войска из Чечни, переложить ответственность на МВД, может быть, совсем прекратить контртеррористическую операцию? В чем может быть позитивное развитие?
А. АСЛАХАНОВ - Тут надо реально подходить. Никто у вас войска выводить оттуда не будет, президент заявил об этом однозначно. Есть постоянно дислоцированная дивизия, бригада, полк, есть сводные пограничные отряды. Они на постоянной основе дислоцированы. Сейчас для них человеческие условия. Они в казармах, у них крыша над головой, питание трехразовое и т.д. И есть огромное количество людей, которые у нас как цыгане, забросили, ими никто не занимается, они живут в нечеловеческих условиях. Там любой оборзеет, наверное. И когда говорят, что нужно выводить воинские подразделения, выполнившие свои функции, ведь против российской армии не противостоит там масхадовская армия, ее нет, она разбита. Поэтому раз военные выполнили свои функции, ее нужно выводить. И то, что выводят, это решение было бы правильно принято. Мы об этом говорили уже 9-10 мес. назад, после известных заявлений Минобороны, что армия свои функции выполнила. Говорили правильно, надо выводить. А с бандитами, террористами должны вести борьбу и войну как раз специалисты, профессионалы своего дела, которые знают, как это делать. А их две такие службы. Борьба с терроризмом - это епархия ФСБ, борьба с бандитизмом и торговля людьми - это функция МВД. Мы говорим: создайте правовую систему из местных жителей, возложите на них борьбу с двумя этими последними злобными преступными явлениями. Борьбу с терроризмом возложите на ФСБ, пускай будет один руководитель, одна служба отвечает. Президент определил ФСБ. ФСБ предоставлена возможность доказать, что это действительно структура, которая не только на основе Конституции, законов там действует, но она и в состоянии потребовать с других это. А, к сожалению, процесс, который должен был быть ожидаем, пока медленно разворачивается, пока ощутимых результатов не видно, кроме одного: что более активно начали бороться с лидерами преступных сообществ.
А. ПЛЮЩЕВ - Константин на пейджер спрашивает: "Есть ли у Вас сведения, где находятся Басаев и Масхадов? Если они находятся на территории Чечни, создается впечатление, что их умышленно не ловят. Ваше мнение?"
А. АСЛАХАНОВ - Константин задает интересный вопрос. Вы, наверное, помните поговорку о неуловимом Джо. "Почему неуловимый? Потому что он никому не нужен, никто его не ловит". Когда я приезжаю в Чечню, мне военные говорят, что сегодня Басаев ночует там, Хаттаб там и т.д. То есть знают, где они находятся. Но почему они такие неуловимые, у меня тоже такой вопрос. Наверное, правильно некоторые говорят, что, может быть, стоило некоторым спецслужбам свою агентуру отозвать оттуда, и многие полевые командиры сразу автоматически оттуда исчезли бы. Если серьезно бы занялись, одного, другого, третьего лидера поймали, наверное, давно можно было бы переловить. А тем более, была информация, что часть из них сюда по поддельным паспортам приезжала. Те, которые должны были бороться с ними, не могли их задержать, а пассажиры, которые с ними вылетали, сообщали, что "вместе с нами в самолете летели такие-то одиозные фигуры, которые имеют мощное криминальное прошлое и настоящее".
А. ПЛЮЩЕВ - Владимир спрашивает, насколько тейповые (родоплеменные) связи определяют поведение отдельных чеченцев? Существует журналистская версия, по мнению Владимира, что это влияние очень велико.
А. АСЛАХАНОВ - Это неправда. Кто-то постоянно внушает. И в Кремле внушают, и правительство, и везде, что в Чечне все вопросы решают тейпы, родоплеменные. Я сижу перед Вами. Выборы когда были в Чечне, у меня самый маленький тейп. А соискателями на это единственное место депутата Чеченской республики были люди из больших тейпов, где несколько сот тысяч человек насчитывается. Они не набрали и 5 тыс. голосов. То есть все тейпы голосовали за меня, к которым я никакого отношения не имею. Это когда действительно жили по традициям, что такое честь, совесть, достоинство, было все, можно было лишиться всего, но никогда свою честь человек не потеряет. Тогда да, родоплеменными интересами жили, был род, интересы которого надо было защищать. Если род кого-то осудил, это все, он становился изгоем, его изгоняли, и нигде его не принимали, потому что род его выгнал. А сейчас т.н. цивилизация пришла, и уклад жизни чеченцев, потому что мы все-таки живем в одном геополитическом пространстве, менталитет-то советский у каждого человека, который жил в этой стране. Поэтому не верьте, это все ради попытки вернуть нас в Средневековье, что чеченцы - это чуть ли не средневековые варвары.
А. ПЛЮЩЕВ - Я хотел бы закончить нашу беседу темой, с которой мы начали. Это угон самолета. Как Вы оцениваете, связано ли то, что произошло, этот угон самолета, с тем, что происходит в Чечне?
А. АСЛАХАНОВ - Я не могу связать. Нет оснований для того, чтобы связывать. Если бы теракт был совершен по политическим мотивам, наверное, когда они объявили, что захвачен самолет, они сразу должны были выставить свои требования. А сейчас тот, которого там не добили, может только выставлять такое требование, какое ему подскажут, какое нужно: "давай, говори политическое". Он политическое будет говорить. "Давай, говори требование денег", он другое скажет. Потому что, если планируется совершение теракта, заранее готовится, какие требования будут поставлены перед страной, где совершается теракт. И мне непонятен захват самолета, если сразу, с момента объявления о том, что террористы захватили самолет, что все являются заложниками, они никакие ультиматумы не поставили. Я поражаюсь этому.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Асламбек Аслаханов - депутат ГД от Чеченской республики.

16.03.2001

Док. 463879