`Эхо Москвы: Убийство заместителя главы администрации Чечни Адама Дениева, ситуация в Чечне и предстоящее заседание ПАСЕ
Передача :     Интервью
Ведущие :     Марина Старостина
Гости :     Асламбек Аслаханов

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Асламбек Аслаханов, депутат Госдумы от Чечни.
Эфир ведет Марина Старостина

М. СТАРОСТИНА: Все уже знают, что в Чечне был убит замглавы администрации Адам Дениев, это произошло в четверг вечером в его родном, как сообщают агентства, селе, в здании телестудии. Версий, собственно, пока две: это теракт и неосторожное обращение с взрывчатыми веществами. Что Вы можете сказать о Дениеве, и насколько вероятно, что это все-таки террористический акт?
А. АСЛАХАНОВ: Ну, террористические акты там почти каждый день совершаются. Там привыкли к этому. Единственно, это несколько неординарный, наверное, теракт, потому что это теракт в самой студии, это практически его собственная студия была, он ее создавал, она довольно эффективно работала там. Даже не знаю, если это теракт, как это могло быть, если это контролировалось. Неосторожное обращение Ну, как одну из версий можно предположить. Дениев политик, он в чеченской политике, а кто в политике, у того всегда есть враги.
М. СТАРОСТИНА: У Дениева были враги?
А. АСЛАХАНОВ: Безусловно, как у любого политика. У меня они есть, у Кадырова есть, у Масхадова, у Басаева, - у всех есть враги. Вопрос только: сколько? У одного миллионы врагов, а у других, может быть, десятки, сотни, один, два врага. Вопрос количества. Безусловно, были люди, которые желали ему плохого. Я знаю, что были заявления, что рано или поздно мы доберемся, особенно те, которые возглавляли вооруженные формирования, в том числе и из числа ваххабитов. Это было.
М. СТАРОСТИНА: Ахмат Кадыров уже сказал, что за убийством Дениева стоит Аслан Масхадов.
А. АСЛАХАНОВ: Я не настолько прозорливый, и у меня нет такого агентурного аппарата, который немедленно мне доложил бы, кто за этим стоит. Как одну из версий я могу это рассматривать, как одну из версий, что могло бы быть так.
М. СТАРОСТИНА: Но могли быть совершенно другие?
А. АСЛАХАНОВ: Могли быть совершенно другие мотивы. Знаете, профессионалы всегда выдвигают несколько версий и их отрабатывают. Я профессионал, я 30 лет на оперативной работе, я знаю, что надо исходить из различных версий, надо прорабатывать их все. У нас сейчас модно, любая, даже техногенная, авария где-то происходит, сразу говорят: чеченский след. Это модно, это государственная доктрина, в то время, как, вы знаете, надо иметь в виду, что, возможно, совершили и граждане Российской Федерации чеченской национальности, тем более, проживающие в Чечне, но надо наряду с этим искать другие версии, отрабатывать. И тогда уже попадание будет более точным, чтобы найти именно лицо, совершившее преступление.
М. СТАРОСТИНА: Вы можете как-то прояснить, чем конкретно занимался Дениев, будучи заместителем руководителя администрации Чечни?
А. АСЛАХАНОВ: Во-первых, все передают, что он был заместителем главы администрации. Это было не так. Он не был его заместителем, он, насколько говорил сам Кадыров и Дениев, - он был за несколько дней до своей гибели у меня, - он полномочный представитель администрации или Кадырова в арабском мире, по-моему, так назывался. Его задача состояла в том, чтобы привлекать инвестиции в эти государства для восстановления экономики и социальной сферы Чечни. Вы знаете, что, когда вышло положение об администрации, там временный статус убрали, и, в связи с формированием правительства, заместитель у Кадырова остался только один, это первый его заместитель, глава правительства Ниязов, все остальные замы были упразднены. Я просто даже не помню, был ли он в то время назначен заместителем, по крайней мере, последнее время он был полномочным представителем по арабским странам.
М. СТАРОСТИНА: Правильно ли я понимаю, что Дениев, грубо говоря, упрощая, привозил деньги в Чечню?
А. АСЛАХАНОВ: Они должен был привозить деньги.
М. СТАРОСТИНА: Но не привозил?
А. АСЛАХАНОВ: Я идиотов еще не встречал нигде. Извините, какой там арабский шейх, еврейский миллионер или голландский купец будет туда приносить деньги, когда у него нет абсолютно никакой гарантии, что он за вложенный доллар получит хотя бы оттуда не 30 центов, а три копейки. Поэтому это просто были намерения, когда у нас стабилизируется обстановка, так как он блестяще знал арабский язык, почти наизусть знал Коран, был хороший оратор на чеченском языке, так он учился там длительное время, полагали, что у него есть какие-то связи, и он мог бы там, реализуя их, привлечь какие-то инвестиции.
М. СТАРОСТИНА: Можно ли говорить о том, что убийство Дениева в определенной степени направлено и против Кадырова? Насколько Дениев был человеком Кадырова?
А. АСЛАХАНОВ: Вы знаете, очень сложно в чеченской политике говорить, что тот или иной человек близкий человек. Близкий человек может быть родственник, человек, связанный войной, совместными делами, - это близкий человек. Кадыров не был ранее связан с Дениевым. Когда он приглашал его работать к себе, - во-первых, тот просил принять его, - и когда он принимал решение принять его на работу, он полагал, что у него довольно хорошие контакты в арабских государствах, что он может привлечь инвесторов. Я думаю, только это. А то, что любое совершение террористического акта, убийство и ранение работника аппарата администрации Чеченской республики, безусловно, бьет и по авторитету Кадырова, и лично по нему, потому что он делает усилие сформировать команду Когда членов команды выбивают оттуда, это, безусловно, сказывается не только психологически, но и в том, пойдут ли очередные работать к нему. Потому что системы и гарантии защиты у тех, кто там работает, нет. Вы знаете, что охота на тех, кто работает в структурах исполнительной власти Чеченской республики, активно ведется.
М. СТАРОСТИНА: Вы упомянули, что Вы недавно встречались с Дениевым. Не было никаких тревожных сигналов? О чем вы разговаривали, если это не секрет?
А. АСЛАХАНОВ: Никакого секрета нет. Мы обсуждали две темы. Мы давно планируем проведение в Чечне съезда народов Чеченской республики, то есть все народы у нас более ста народов там жило И я 9-10 месяцев назад предложение подал. Это очень нормальный должен был быть съезд, который занимался бы вопросом формирования бюджета республики по отраслям и созданием представительного органа с законодательной функцией, чтобы он мог заниматься утверждением бюджета, формированием судебной системы и т. д. Вместо того, чтобы поддержать, на месте решили сами, с этой же повесткой, с этими же вопросами, под этими же лозунгами провести съезд. Есть такая негативная тенденция. Почему-то отдельные представители нашей республики постоянно упрекают тех, по вине которых многие были вынуждены оттуда уехать, что вы езжайте сюда, становитесь в ряды и колонны с нами, хотя многие готовы были туда поехать. Но где гарантии, что их с любой стороны не украдут, и потом не надо будет их выкупать? Вот этот вопрос мы обсуждали. И второе. Он предъявил мне упреки, что я мало его привлекаю к активной политической работе, чтобы проводить конференции, съезды, что он хотел бы это и вообще хотел бы вместе работать. На что я сказал: на все конференции я буду привлекать тебя, пожалуйста, приезжай, буду сообщать, а в отношении работы со мной, у меня же ничего нет, я же не политик, я делаю то, что я могу, людям, а ты в политике, ты с Кадыровым, ты помогай ему, потому что мы же говорим, что надо поддержать Кадырова в той работе, что он ведет. Такой был разговор. И никаких сигналов, симптомов, что что-то угрожали, близко не было. Там фактически нет ни одного человека, который работает, который бы не знал, что он идет на работу, а потом может не вернуться домой. Потому что всегда человек в напряжении, ждет чего-то.
М. СТАРОСТИНА: Понятно. Вы как раз заговорили о всечеченском съезде
А. АСЛАХАНОВ: Нет, это не только чеченцы. Там живут русские, там живут украинцы, дагестанцы, нагайцы, евреи, армяне там много национальностей. Мы и проводили съезды, конференции. У нас 2-3 десятка народов принимают участие в этих конференциях.
М. СТАРОСТИНА: В одном из интервью Дениев сказал, что в работе этого съезда, в принципе, могут принимать участие и сторонники Аслана Масхадова. Вы согласны с этим? Имеют они право принимать участие в этом съезде или нет?
А. АСЛАХАНОВ: Это моя идея была, и я здесь и обсуждал. Чтобы съезд имел полную легитимность, я предлагал, что надо здесь поговорить и в администрации президента, и в спецслужбах о том, чтобы допустить не запятнавших себя убийствами, работорговлей, бандитизмом и т. д., нормальных людей, чтобы они приняли участие, вплоть до того, чтобы даже Масхадов принял участие, пускай.
М. СТАРОСТИНА: Вы считаете это реально?
А. АСЛАХАНОВ: Никто никогда в жизни не полагал, что кто-либо будет встречаться с Ясиром Арафатом, потому что террорист номер один был. Сейчас, смотрите, все считают за честь с ним встречаться: и президент Америки, и Англии, и России все встречаются с ним. Почему, если это принесет мир, если прекратится убийство и российских парней, и мирного населения в Чечне, почему бы нет?
М. СТАРОСТИНА: Вы, наверняка, знаете официальную позицию российских властей о том, что: а кто такой Масхадов? Что он вообще там контролирует, что он решает?
А. АСЛАХАНОВ: Вы знаете, мы это уже проходили. Мы говорили: а кто такой Дудаев? Когда он три варианта договора Российской Федерации и Чечни готов был подписать, с ним не захотели встретиться. А вот Яндарбиев, человек, который, наверное, в десятки раз больше вреда принес республике, в Кремле с ним запросто встречались и клялись ему в вечной дружбе, в любви. Где здесь параметры, с кем можно встречаться, а с кем нельзя?
М. СТАРОСТИНА: Все равно, по-моему, это из области фантастики, что Масхадов может приехать. А согласится ли он сам приехать?
А. АСЛАХАНОВ: Вы знаете, я же человек, я имею право на собственное мнение. Я свое мнение высказываю. Мы этот вопрос обсуждали. Мне говорят: он не держит слова, он не управляет ничем. Хотя в этом глубоко сомневаюсь. Не держит слова это один вопрос, да, он много не сдержал, ни одно из своих предвыборных обязательств не выполнил. Он фактически предал свой народ, пикируясь с теми, когда надо было жестко наводить порядок там. Но, тем не менее, он по закону, и в Кремле признали, у президента, что, может быть, за ним кто-то стоит, чтобы сложить оружие, прекратить всю эту бойню, мне кажется, решать нужно было. Но, к сожалению, это мое мнение, я от него не отказываюсь, у меня был противник, у которого было много других точек зрения, особенно в Чечне: там все считают, что никаких переговоров, а война по победного конца, пускай будет хоть 300 лет длиться.
М. СТАРОСТИНА: Сторонников у Масхадова в Чечне много остается? Или все-таки логичнее говорить о сторонниках Басаева, Хаттаба? Кто более популярен из них среди определенной части населения?
А. АСЛАХАНОВ: Я хочу сказать, что у народа, по крайней мере, у тех, с кем мне приходилось встречаться, не популярен ни один из них. Но если взять Хаттаба, Басаева, конечно, из них более предпочтительней Масхадов. А если такая антинародная война там будет продолжаться, поверьте мне, сейчас многие говорят: знаете, при Масхадове, при Дудаеве, когда Хаттаб, Басаев были, нам было значительно лучше, у нас хоть оружие было, мы могли защитить себя, была хоть какая-то имитация власти, что мы хоть могли постоять за себя. А сейчас нас никто не защищает, с той стороны убивают, с этой стороны убивают. То есть, как у Чапаева, по-моему: красные приходят, грабят, убивают, белые приходят, грабят, убивают. Вот в таком состоянии находится Честно говоря, у народа симпатии ни к тем, ни к другим нет.
М. СТАРОСТИНА: Народ устал.
А. АСЛАХАНОВ: Устал. Они уже не доверяют никому.
М. СТАРОСТИНА: В этой ситуации, естественно, встает вопрос: что делать? Такой классический вопрос в данной ситуации. Например, Европейский союз осуждает Россию, как он говорит, за чрезмерное применение силы в Чечне.
А. АСЛАХАНОВ: Знаете, к чести множества российских граждан, те, которые не в полной мере зомбированы СМИ, отдельными, будем говорить, СМИ, отдельными журналистами, тоже категорически осуждают неимоверную жестокость, которая проявляется в Чечне.
М. СТАРОСТИНА: Даже сейчас? Мы знаем, что войска выводятся.
А. АСЛАХАНОВ: И сейчас. Извините, войска выводятся, а те, которые на БТРах мотаются в масках, воруют, похищают людей, не знаю, они не выводятся, они продолжают свою черную работу. Продолжают свою черную работу и бандформирования, которые терроризируют население, убивают и великолепно себя чувствуют там. И продолжают оставаться и Хаттаб, и Басаев, и другие. Они на свободе, они передвигаются, их маршрут известен. Продолжается все. Продолжаются еще факты, когда задерживают замешанных в бандитизме, приходят представители спецслужб и говорят: это наш завербованный агент, отпускайте его. И это продолжается. Там много чего продолжается изумительно загадочного. Ни в каких войнах не бывает этого. Там много чего продолжается.
М. СТАРОСТИНА: Сейчас много говорят о захоронениях в Октябрьском районе Грозного. Что Вы по этому поводу можете сказать?
А. АСЛАХАНОВ: Я абсолютно не сомневаюсь в том, что там захоронения были. Я в феврале месяце дважды писал прокурору республики, что ко мне обращается огромное количество людей, что заходит в Октябрьский район милиция, доставляет туда с блокпостов людей, и они во множестве пропадают. У меня два родственника там пропало. Один бежал за хлебом около блокпоста в спортивной форме и говорит: я живу в этом доме, давайте я документы принесу. Не надо, в милиции разберутся. Пропал, все. Доставили в милицию. Они там заявляют: видите, он в журнале расписался и ушел. Отец пришел с сыном у меня заявление было, - отца вызвали, он зашел туда и не вернулся. До вечера сын простоял, ушел. Они говорят: а мы его давно отпустили. И случай наоборот. Сына вызвали на допрос, отец, зная, что уже черная молва об Октябрьском районном отделе, особенно о ханты-мансийской милиции, он до вечера прождал, сына так и не получил. И я уже тогда писал: у меня вызывают очень серьезную тревогу эти симптомы. Не исключаю, что, возможно, там их умерщвляют, что разберитесь там. Я же писал об этом. И как это так, неделю назад очевидцы видели трупы, насчитали 17, а потом говорят, что еще два трупа нашли. Гантамиров собственными глазами заявляет, что видел. Он заявляет, что дом взорвали (вдруг надо было взорвать дом этот). А куда пропали трупы-то? То признаются, что да, заявляют и военное командование, и прокурор, говорят, что они возбудили уголовное дело. А теперь говорят, что нет там никаких трупов. Как это может быть? В Чечне туристический рай, одни туристы туда ездят? Предел-то лицемерию и вранью должен же быть какой-то.
М. СТАРОСТИНА: А как Вы себе это объясняете? Почему такое?
А. АСЛАХАНОВ: Я абсолютно не сомневаюсь, что трупы вывезены. Я не сомневаюсь в этом. Никогда военные не развязывают такие войны. И никогда по собственной воле люди контрактники. Но остальные люди не едут туда. И забывают военные, что всегда политики, которые развязывают войны, потом их приносят в жертву. Пройдет 2-3 года, вы посмотрите, какие будут громкие, на весь мир, процессы над геноцидом, который там творился. Громкие процессы будут. Я абсолютно в этом не сомневаюсь. Ведь можно на год, на два, на месяц зомбировать население страны и врать о том, что происходит. Но прозрение-то будет. И начнутся массовые расследования всего этого. И те, которые сейчас думают, что вечно прикрыты их произвол и беззаконие, извините меня, этого не будет. Они, в первую очередь, не выполняют требование президента страны. У нас должна быть диктатура закона, а там плюют на законы. Должна строго соблюдаться Конституция и законы Российской Федерации. Вы знаете, наверное, через неделю будет передача "Солдат кто он: жертва или палач?" Меня, честно говоря, шокировали отдельные заявления, которые оправдывали потрясающее своей жестокостью отношение военных к мирному населению. Мы, говорят, шли, боевое задание было. Встретили старика, который пас скот, поговорили, то, что нужно, выяснили, зарезали его, пошли дальше. В другом месте, говорят, подросток пас скот. Мы его тоже убили, а вдруг он скажет, где мы прошли. То есть это нормально. Когда Буданова пытаются оправдать... Других дел нет больше у телевидения, только показывать, как Родственники вдруг захотели чего-то. Это их право хотеть. Может, продлили следствие или куда-то в другое место, потому что надо было предвидеть, что будет предвзятое отношение. Мы, вместо того, чтобы все-таки не забывать о том, что мы разумные люди и мы должны быть гуманными, мы все время пытаемся проявить жестокость и оправдать жестокость. Это страшно.
М. СТАРОСТИНА: Вы являетесь единственным депутатом от Чечни, от нашего самого больного и сложного района. Вы часто общаетесь с теми людьми, которые принимают решения?
А. АСЛАХАНОВ: Больше, чем любой другой депутат в этой Государственной Думе.
М. СТАРОСТИНА: И Вас внимательно слушают?
А. АСЛАХАНОВ: Во-первых, у меня еженедельно приемы в Москве, во-вторых, я ежемесячно езжу туда. И я ежедневно получаю от 40 до 150 писем, где стоит стон людей, которые имеют несчастье жить в этой республике.
М. СТАРОСТИНА: Спасибо большое.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов.

13.04.2001

Док. 463878