`Эхо Москвы`: Захват террористами автобуса в Ставропольском крае
Передача :     Интервью
Ведущие :     Алексей Венедиктов
Гости :     Асламбек Аслаханов

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Асланбек Аслаханов, депутат Государственной Думы РФ от Чеченской республики.
Эфир ведет Алексей Венедиктов

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я хотел бы напомнить всем нашим слушателям о том, что Асланбек не просто депутат Государственной Думы в 1988 году в тех же Минеральных Водах он принимал участие в освобождении заложников, проник в самолет, захваченный террористами, вел переговоры, в результате заложники были освобождены, а Асланбек был награжден Орденом Мужества. Я ничего не перепутал?
А.АСЛАХАНОВ: Это было в Баку и был награжден Орденом Красного знамени.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Тем не менее, возвращаемся к сегодняшней истории. Один вопрос: когда это все кончится?
А.АСЛАХАНОВ: Всевышний знает об этом только. Дело в том, что это страшное явление, которое называется терроризм, вообще во многом виноваты наши власти, которые допустили это. Когда заигрывали перед террористами, когда шли на их условия, когда выполнялись их условия - это скоро убедило немалое число людей без национальности, без религии, без чести, без совести, что таким образом можно решать многие политические вопросы, но самое главное финансовые вопросы решать.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Что Вы имеете в виду?
А.АСЛАХАНОВ: Посмотрите, вы возьмите, сколько совершено террористических актов и сколько в них не было поставлено условий, чтобы предоставили деньги? Всегда же требовали денег, почти всегда требовали денег, наркотиков и предоставления возможности вылететь в страну, которая практически поддерживает такие преступные режимы. А мировая практика идет совершенно другим путем. Ведь она многие условия, которые выставляют террористы, не принимает, и вообще даже отказывается с ними беседовать. И обычно это общественные организации, религиозные организации, которые ведут переговоры, они берут на себя роль и постепенно склоняют их к тому, чтобы они от идеи доведения до конца своих угроз отказались.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Но это все происходит последние 15 лет на юге России Ставрополье, Минеральные Воды, Пятигорск, все там. Почему?
А.АСЛАХАНОВ: Во-первых, так получилось, что у нас Кавказ, особенно Северный Кавказ, является горячей точкой. Уже ничего удивительного нет. И раскачивание этого государства практически начиналось оттуда, особенно Российская Федерация с Кавказа начиналось. И немалое число экстремистов созрело на этой земле и хлынуло туда, особенно когда в 90-м году, в 91-м году начались такие суверенизации, когда начали раздавать суверенитетов, сколько могли проглотить. В это время немало авантюристов, которых разыскивали правоохранительные системы, хлынули туда и находили убежище и на Северном Кавказе, особенно в Чеченской республике.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Вы сами сказали Чеченская республика. Сегодня утром проходила информация о том, что якобы террористы потребовали освобождения чеченцев, захвативших в 94-м году автобус. То есть чеченский след, что ли?
А.АСЛАХАНОВ: Вообще у нас в стране удивительное явление. Если раньше при совершении преступления версия номер один выдвигалась, что это преступление могло совершить лицо, ранее совершавшее преступления, особенно этого рода, то сейчас любое преступление, которое совершается у нас в республике, независимо, какую бы оно направленность не имело, мгновенно выдвигается версия чеченского следа. Это просто смешно казалось бы, если бы не было настолько печально. Вследствие выдвижения таких гипотез, огромное количество чеченцев, проживающих в различных регионах, начинают преследоваться, особенно когда совершались теракты. Возьмите, на Пушкинской взрыв был - любой ценой натягивали, что совершили чеченцы, хотя все прекрасно знают, что это криминальные разборки там были. И я не могу сейчас сказать, что это чеченцы совершили или кто-нибудь другой. Даже я почему-то не помню в 94-м году, чтобы в Минводах террористы чеченской национальности захватили автобус я не помню такого.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Там были люди разных национальностей.
А.АСЛАХАНОВ: Первый, я помню, автобус захватили, это выходец из Северной Осетии, я не помню фамилию, потом там другие были, но чеченцев не было. Другое дело, Шамиль Басаев в свое время самолет там захватил, помните, угнал в Турцию, но там без таких последствий было. Но вполне допустимо, что, наверно, это совершили выходцы из этой республики, но как одна из версий. Но категорически утверждать я, не имея никаких доказательств, не взялся бы.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Последняя информация пришла о том, что террористы потребовали вертолет. Вы хорошо знаете регион, куда можно улететь на вертолете и скольким людям. Зачем?
А.АСЛАХАНОВ: Я когда услышал, я вообще удивлен, что на вертолете. Ведь самое удивительное то, что лица готовят один, или два, или группа им деваться некуда. Единственное, если сумеют пробиться, Афганистан, там, наверно, талибы их укроют. Но даже в Пакистане их не будет никто укрывать. Им некуда деваться. Ни одно государство в мире, любое государство в мире, которое принимает террористов, оно автоматически ставит себя в разряд тех, кто поощряет террористов. Их никто не примет, неужели они не понимают этого? Я не знаю, кто бы нормально закончил из тех, кто совершал теракт. Пускай хоть один теракт, который совершили кто из них остался в живых или не сидит? Может быть, Басаев один там, но остальные все понесли наказание, или он на том свете, или он томится в местах не столь отдаленных. И потом, другое я не понимаю. Наверно, эти люди не из пробирки вышли, наверно, у них есть родные и близкие. Неужели они никогда не знают, сколько горя и страдания приносят этим людям, своим родным людям, если они не думают о тех несчастных жертвах сейчас они захватили, уже стекла выбили, томятся там, они полжизни отнимают Я не понимаю просто, психику этих людей понять невозможно. Ничего не исправят они этим положением. Никто не освободит, а если освободят, недолговечно будет освобождение. Ведь вы посмотрите, даже во всех странах мира, когда велись переговоры, отпускать, потом же всю жизнь под землей находят их. И этих найдут. И лучший бы вариант, конечно, был бы, если бы немножко своей головой, если она в состоянии еще думать, подумать и сказать эти не добьются ничего. И те, которые совершили чудовищные преступления до этого, разве они достойны того, чтобы освобождать? Чем же человек должен руководствоваться, чтобы пойти на такое, чтобы приносить очередные жертвы ради освобождения тех, которые заслуженно получили наказание?!
-
А.ВЕНЕДИКТОВ: Вот дилемма, о которой только что услышали. Что требуют террористы, если это так, если это подтверждается, - оружие, пока оружие. И что делать?
А.АСЛАХАНОВ: Я абсолютно не сомневался, что такое требование будет. Зачем им вертолет, если не будет оружия, не будет боеприпасов? Потом, поверьте, у них будут следующие требования. Будут деньги требовать, обязательно возьмут с собой заложников. И практически этим подвергают огромному риску тех, которые сейчас остались, и тех, которых вместе с ними в качестве заложников возьмут с собой.
А.ВЕНЕДИКТОВ: И что делать?
А.АСЛАХАНОВ: Идти по мировой практике.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну вот смотрите. Я как раз спросил, когда это кончится, Вы сказали - один Всевышний знает. Тем не менее, терроризм во всех странах. Мы говорим международный терроризм. Есть наш российский доморощенный терроризм. Требуют оружия, действительно, требуют не сейчас, а вообще часто требуют деньги, требуют самолет, улететь из страны. И видят, как людей, тех, которые совершают теракты, ловят по всему миру, убивают некоторые спецслужбы, сажают и идут на это, все равно идут.
А.АСЛАХАНОВ: Возьмите - кражу человек совершает. Он же считает, что этот и другой попались, потому что дураки были, а я умней, у меня пройдет это. И в данной ситуации. Здесь не хватает, наверно, или экстремальные ситуации не дают возможности реально подумать, что же впоследствии будет, что произойдет, что нужно ждать. И когда идет на это, наверно, расчет на авось наш: а вдруг у меня пройдет это
А.ВЕНЕДИКТОВ: Когда Вы вели переговоры 13 лет назад, Вы в чем пытались убедить террористов? Вы 12 часов их вели?
А.АСЛАХАНОВ: Более 12 часов. Я работал под них, что я ранее судимый, чтобы они брали меня с собой Нужно было поймать момент, чтобы как раз убрали руку с пульта, которым могли привести в исполнение, и надо было ликвидировать что ли, я не имею в виду физически - в нужный момент человек выведен из нормального состояния, выкинут из самолета. И потом уже "Альфа" ворвалась и доделала до конца. Блестяще сработала "Альфа". Вот и все.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Кстати, совсем недавно, помните, по угону самолета в Саудовской Аравии. То же самое, ведь террористы были захвачены в результате - никуда не денутся.
А.АСЛАХАНОВ: Да. Там, правда, несколько непрофессионально сработал спецназ, в Саудовской Аравии, защитники лучше сработали, без жертв. Но могу сказать одно, я же неоднократно говорил показать, как работает "Альфа". Как самолет секунды не проходит, они в самолете. Поверьте мне, у многих пропало бы желание совершать эти теракты, потому что блестящая работа, это просто ассы своего дела. И я не думаю Наверно, будут искать компромиссы, на многие требования, которые поставлены, я думаю, не пойдут, будут искать мирное решение проблемы с террористами. Все-таки, наверно, если они в состоянии еще думать, то есть возможность без человеческих жертв и без собственных жертв закончить эту драму, которую сейчас развязали в Ставрополье. Многострадальное, кстати, Ставрополье, просто жалко жителей сколько они страдают из-за этих террористов. И, наверно, будут искать, будут пытаться сделать шаги в этом деле.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Уговорить сдаться?
А.АСЛАХАНОВ: Я считаю, что если люди соображают, то самое лучшее для них было бы сдаться, да.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Пока нет жертв?
А.АСЛАХАНОВ: Я удивляюсь одному. Многие заявляют, что Господь Бог, всевышний, Аллах Поверьте мне, люди, которые совершают теракты, да пускай он каждый день совершает молитвы, не пропускает и т.д., - они абсолютно неверующие, безбожники они. Они делают все то, что запрещает Тора, что запрещает Библия, что запрещает Коран, где четко сказано, что человек, который совершает преступление, они никогда не подлежат прощению. Я не понимаю, что это за люди. Честно говоря, пытаюсь понять таких людей, опять-таки говорю, что где-то учились в школе, жили на какой-то улице, есть родственники, учились где-то в вузах и т.д. Но с какими глазами эти люди, наверно, будут смотреть? И какие несчастливые страдания они своим детям, внукам и т.д., только тем, что совершают теракты? Никогда лиц, которые совершают теракты, не прощают.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы говорим о криминальной составляющей, помним по прежним захватам: люди требовали и оружия, требовали и наркотиков, кстати, требовали и деньги. Но есть и политическая составляющая. Хотя в этом случае мы не слышим никаких политических требований, тем не менее, сама та ситуация на Северном Кавказе и в районах, прилегающих к Северному Кавказу можно ли сказать, что это впрямую связано или все-таки не зависит от того, что происходит сейчас в Чечне?
А.АСЛАХАНОВ: Я, во-первых, абсолютно уверен, что это не связано с ситуацией, которая происходит в Чечне. Потому что сейчас модно все списывать, что если даже не чеченец попался, значит, он проходил школу подготовки, там готовился. И я абсолютно не сомневаюсь в том, что они не представляют масхадовскую сторону, что по команде Масхадова захватили автобус, ибо если бы это было сделано, последовали бы политические требования, и думаю, что никакой связи нет с Хаттабом и Басаевым. Лагеря подготовки террористов, и с ними не связано, потому что, наверно, последовали бы какие-то политические условия освобождения или предоставление денег, оружия, десятки видов. Я думаю Кто такие, чем руководствуются, что преследуют? Кроме того, что заявили о свободе тех, кто совершил теракт в 94-м году, и предоставили сейчас вертолет, оружие (потом, поверьте, будут еще другие требования) - что можно сейчас представить? Наверно, аналитики, специалисты бьются над этим. Потому что если знать, кто и что преследует, значительно легче с этими людьми вести переговоры.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Насколько, как Вы считаете (Вы, наверно, знаете), компетентно работают наши переговорщики? Я не говорю про "Альфу", которая захват осуществляет, я не говорю про силовую ситуацию. Я имею в виду специальную профессию, люди, которые ведут переговоры. Вы сталкивались с этими людьми. Насколько люди те делают компетентно то, что Вы делали в 88-м году?
А.АСЛАХАНОВ: У нас практически, по крайней мере, нет института переговорщиков, у нас людей, по-моему, нет, которые умеют независимо от вероисповедания, национальности, возраста, пола и т.д., вести переговоры с той или иной категорией террористов, которые захватили самолет. И в основном люди, которые рискуют собой, это, как правило, руководители той или иной спецслужбы, в основном ведут. Хотя мировой практикой доказано, что вообще переговоры должны вести представители общественных организаций.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Нам Андрей присылает: "Правильно надеяться на то, что ничего не будет. Потому что есть такие страны, к примеру, Саудовская Аравия, недавний пример с убийством стюардессы - так они террористов нам и не выдали, а что с ними стало одному Аллаху известно. Гасить их надо здесь, их фамилии известны. Если можно, надо будет арестовывать их семьи и привозить на место действия, может быть, тогда они будут сговорчивее", считает наш слушатель. То есть государство тоже должно брать заложников в ответ на заложников?
А.АСЛАХАНОВ: Ни в коем случае нельзя поддерживать такие предложения, чтобы за действия выродковой семьи отвечали родители. Вопрос другой. Мировая практика тоже приводит отца, мать, жену, брата, которого уважает и через него пытается вразумить человека - что ты делаешь, за что ты нас принес в жертву, за что ты фамилию и род принес в жертву? Это действительно нормально, это очень цивилизованный, это нормальный порядок, но это не должно под автомат подводить. А то, что Саудовская Аравия у нас нет с ними подписанного договора о выдаче преступников. Был бы - наверно, выдали бы. Но я честно вам скажу, я не завидую тем, которые остались там. Потому что я знаю, законы Саудовской Аравии исключительно жесткие, они и должны быть такими, я приветствую, когда в отношении таких лиц применяются самые жесткие меры. Там отбывание наказания, если их не приговорят к высшей мере (а у них очень легко, там есть целый состав преступлений, где предусмотрена смерть) - им сладко не покажется. Но у меня абсолютно нет такой уверенности, что наши правоохранительные органы не ведут переговоры о выдаче. Я думаю, что эта работа продолжается, просто она не афишируется, не оглашается, наверно.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Всегда есть баланс между жизнью заложников и требованиями террористов. Это, наверно, главное для любого государства, которое сталкивается с мировым терроризмом - если вы, то мы начнем расстреливать через час Как этот баланс, как государство, как государственные органы должны этот баланс соблюдать?
А.АСЛАХАНОВ: Такой страшный вопрос, честно вам скажу. Я когда попался бы, был бы в числе этих заложников, я сказал бы я готов принести себя в жертву, чтобы после этого десятков тысяч жертв не было. Как американцы делают они вообще даже на переговоры не идут. Официальные власти на переговоры только общественные организации, Красный Крест, они занимаются этими вопросами. И террористы знают, что в Америке пытаться шантажировать, заставлять и т.д. это безнадежное дело. Поэтому если они совершают теракт, как они взорвали дом или что-то взрывают просто без предупреждения. И многие страны пошли по этому пути - не шли на поводу у террористов. И, к сожалению, при проведении спецопераций были жертвы и среди мирного населения. Поверьте, я не призываю убивать, государство любое должно делать все, чтобы спасти каждого гражданина своего государства. Но либеральная позиция удовлетворения всех требований террористов в конечном итоге приводит к тому, что это злобное явление получает распространение в государстве, в частности, как у нас произошло. Для многих терроризм стал бизнесом, и смотрите, сколько мы деньги отдавали - с деньгами исчезали, были такие случаи. Два, по-моему, случая. Один раз там небольшая сумма, 30 или 50 тысяч, а во второй где-то около полумиллиона, но два случая было. Но во многих случаях, в 70-80 процентах совершения терактов требовали деньги, наркотики и прочее. И мы практически, это наша либеральная позиция, шаг за шагом уступая террористам, мы в свое время создали работорговлю в Чеченской республике. Это не просто чеченцы создали, это создана система. И сейчас мы практически во многом способствуем тому, чтобы терроризм стал явлением не только политическим - угрохали противников, других конкурентов во время выборов, при занятии должности, как распространено в Дагестане, - но это стало методом шантажа и давления, чтобы получать материальные блага, не преследуя политических целей.
-
А.ВЕНЕДИКТОВ: В нашей программе "Рикошет" принимает участие Асланбек Аслаханов, и мы задаем вам вопрос, который мы подняли только что вместе с депутатом Государственной Думы от Чечни, генералом-майором милиции. Вопрос: нужно ли выполнять требования террористов, чтобы сохранить жизнь заложников? Я все-таки вернулся бы к политической составляющей этого дела. Считаете ли Вы вообще, что терроризм можно победить, взятие заложников что эту проблему можно каким-то образом разрешить на уровне я не знаю чего, власти зарплаты, мира, дружбы, братства?
А.АСЛАХАНОВ: Когда мне говорят, особенно некоторые ретивые руководители при их назначении на высокую должность дают обязательства, что мы покончим с преступностью, мы разгоним мафию, мы сделаем, что не будет места для терроризма мне просто смешно это. Во-первых, никто никогда преступность не уничтожит, просто надо с ней бороться, чтобы она как-то бы регулировалась что ли. Никто мафию не победит - они должны находиться под контролем. Это долгий рассказ, наверно, вы с приведенными аргументами согласились бы. То же самое по проблемам терроризма. Надо создать такие условия, чтобы террористические акты совершать было просто невыгодно в любом государстве, как это многие государства делают. Безусловно, это сопряжено на первом этапе с человеческими жертвами, но сейчас вопрос Вы задаете - что нужно делать. Я за себя бы сказал. Если я был захвачен террористами, я требовал бы от всех тех, от кого зависело бы освобождение, что не поддавайтесь ни на какие уговоры террористов. Если бы я был заложником. А вот говорить за других я не могу, потому что мне жалко любого захваченного там человека: у него семья, у него дома дети или любимые, мать, отец, а у отца дети. И в этой ситуации я придерживаюсь той точки зрения, кстати, тогда, когда были любой ценой спасти жизни этих людей. То, что сейчас и делают. Там такие силы подтянуты, такие профессионалы! Если бы шли на крайние меры, давно бы уже считали жертвы и развозили по больницам оставшихся в живых людей, это было бы сделано. А сейчас пытаются найти те формы и вести переговоры, чтобы все-таки сделать все, чтобы не было человеческих жертв. А если дальше идти, они будут знать, что будет огромное количество жертв безусловно, тогда не то что пойдут обязаны принять жесткие меры, чтобы не было большого количества жертв.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Одна из тем, которая была в Генуе на "восьмерке", это борьба с международным терроризмом. И насколько я помню, на всех этих встречах в верхах эта тема поднимается, и ничего, все продолжается. Может быть, это такое явление нашей жизни, как болезнь, как СПИД? Может быть, это такое явление, с которым справиться можно кого-то убить, арестовать, но это будет возрождаться и возрождаться. Оружие доступно ведь, оно же гуляет.
А.АСЛАХАНОВ: Самое современное оружие, самые современные технологии на вооружении террористов. И если удастся, если одна страна, Россия будет наводить порядок в борьбе с терроризмом, а рядом в государстве будет лояльное отношение к ним, ждать успеха не приходится. Они совершили теракт здесь, а потом будут избирательно. Это нужно, чтобы все мировое сообщество, все государства мира встретились, договорились и сказали бы, что мы в отношении преступников, террористов едины во мнении высшая мера каждому из них, никакой пощады и ни на какие уступки не идти. Только таким образом можно чего-то добиться. А если в одном месте режим льготный, а в другом будут находить объяснения оправдывающие их действия - в целом успешной борьбы здесь не будет. И другое что государство отдельно взятое, как бы сторонники гуманизации, института наказания за совершение преступления ни говорили, будут жесточайшие законы, которые практически не дают им шансов уцелеть, после того как будет совершен теракт Это тоже, наверно, свои позитивные результаты сказались бы
А.ВЕНЕДИКТОВ: Правильно ли я понял, что Вы сторонник введения смертной казни за терроризм?
А.АСЛАХАНОВ: Я давно говорил, я сторонник, потому что ни одна скотина не имеет права отнимать жизнь другого человека за то, что ему что-то хочется где-то сделать, чего-то добиться материально это будет или политически. Абсолютно невиновные люди, которых они приносят в жертву, должны отвечать за это своей жизнью.
А.ВЕНЕДИКТОВ: У нас результат есть, нам позвонило 1733 человек, и вот как разделились голоса. Пополам, я бы сказал. Конечно, с легким перевесом в одну сторону. 45% позвонивших считают, что нельзя выполнять требования террористов, а 55% считают, что выполнять требования террористов, чтобы сохранить жизнь заложников, надо. Так разделились мнения людей, которые слушают сейчас "Эхо Москвы". Что Вы можете сказать?
А.АСЛАХАНОВ: 55 процентов, которые сказали за сохранение жизни людей, - их можно понять великолепно. Это же люди, любой из них может стать заложником. И есть условия, на которые можно пойти, чтобы сохранить жизни. Но есть условия взорвите Эйфелеву башню или предоставьте мне ядерное оружие Условия разные могут быть. А есть условия, которые можно принимать. Но я еще раз говорю, что мировая практика, как бы условия ни принимала, потом под землей находила тех, кто эти условия ставил и добивался чего-то. Нужно, чтобы они знали, что да, сейчас пойдут на их условия, чтобы спасти этих людей, но им пощады нигде не будет, их в любом конце земного шара будут отлавливать. У нас, в конце концов, есть и спецподразделения, который проводили спецоперации. Так вот, они должны проводить спецоперации, чтобы эти знали, что им деваться некуда на этом шарике. Может быть, улетят в космос, на Луну - тогда вопрос другой
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Асланбек Аслаханов, депутат Государственной Думы РФ от Чеченской республики.

31.07.2001

Док. 463875