`Эхо Москвы`: Теракт в Москве
Передача :     Интервью
Ведущие :     Матвей Ганапольский
Гости :     Асламбек Аслаханов

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Асламбек Аслаханов депутат Госдумы РФ от Чеченской республики.
Эфир ведет Матвей Ганапольский.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Мы продолжаем наш эфир, естественно, эфир далеко не радостный. Завтра траур в России. Ну, как-то, хоть сегодня официального траура нет, как-то и нет настроения особо веселиться, или даже не особо веселиться. Ну, и гости у нас соответствующие, у нас гости, так или иначе, имеющие отношение к этим печальным событиям, и я вам представляю депутата Государственной Думы от Чечни, Асламбека Ахметовича Аслаханова. Добрый вечер.
А. АСЛАХАНОВ Добрый вечер.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Асламбек Ахметович, ну вот вы много сил потратили на то, чтобы как-то помочь тем людям, которые там находились, потом произошла операция по освобождению заложников, результат ее частично мы знаем, частично печальные события еще сейчас, наверное, происходят. Вы депутат от Чечни, вот как вы ощущаете эту ситуацию, что же, собственно, произошло, и какие последствия для Чеченской республики может иметь это событие?
А. АСЛАХАНОВ Ну если бы произошло самое страшное, что ожидали, если бы террористический акт состоялся, я полагаю, что последствия были бы самые драматические для чеченцев, проживающих в различных субъектах Российской Федерации, самой Чечне, и я думаю, также в других государствах мира. И я думаю, что наверное, очень тяжелые последствия были бы и политические, и для президента Российской Федерации Путина, и для мэра города Москвы Лужкова. Я абсолютно не сомневаюсь, что террористический акт в первую очередь был направлен против чеченцев. Неоднократно раздаются на родине голоса: вернитесь домой. И я сам свидетель, я досконально знаю, какие усилия прилагались и раньше, чтобы чеченцы, которые уехали очень давно, живут в различных регионах Российской Федерации, имеют свою работу, у них там семьи выросли, чтоб их туда загонять туда не для того, чтобы они занимались созидательным трудом, а в надежде на то, что у них какой-то достаток есть, который можно было бы потом выбивать с них, похитив их. И сейчас нередко раздаются голоса: вы вернитесь туда. А они говорят: а как мы вернемся, если никакой гарантии нет то, что мы вернемся и что на другой же день, под любым соусом, или зачистят, или выкрадут, и будут требовать, чтобы откупились? Это одна причина. И то, что сейчас, прекрасно знали, если произойдет террористический акт, как бы власть федеральная, местная, региональная, ни хотела остановить, направить гнев, возмущение населения Российской Федерации, его остановить, и то, что виноваты все чеченцы, которые и проживают, вместе с ними проживают, это практически очень тяжело было бы, очень тяжело. И вы знаете, буквально в первые же дни все-таки были определенные эксцессы, как в целом по Российской Федерации, в Москве, и власти прилагали усилия, чтобы не допускать. Наверное, не случайно поэтому и президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин, в своем обращении заявил, что нельзя, что чеченский народ, он попал в западню, что это акция направлена в первую очередь против тех, которые проживают вне своей исторической родины, что нельзя допускать произвол, беззаконие. И три раза по этому вопросу, учитывая, что исключительно важно, выступал и мэр города Москвы Юрий Михайлович Лужков. И при мне давал команду руководству правоохранительных органов, чтобы по каждому факту нарушения закона законопослушных, нормальных граждан Российской Федерации чеченской национальности будут приниматься самые серьезные линии, то есть, говоря мира, и на то, что даже в МВД эта миграционная служба, и в мэрии Москвы созданная линия "горячей" связи, или экстренной связи, круглые сутки работающая, чтобы по каждому такому факту незамедлительно сообщали, чтобы можно было принимать соответствующее решение.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну, собственно, благодарю вас за ответ. Но я бы хотел все-таки напомнить свой вопрос еще раз, если позволите. Какие все-таки последствия для Чеченской республики будет иметь это трагическое происшествие? На ваш взгляд.
А. АСЛАХАНОВ А, для чеченской я прошу прощения
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Простите, я, может быть, немного уточню, чтобы было понятно, в каком направлении я веду. Дело в том, что это событие и инспирированные, частью были инспирированные, да, выступления родственников, инспирированные заложниками, они были вынуждены стоять там на улицах и кричать: дайте мир Чечне! Но, с другой стороны становится понятно, тут не надо быть семи пядей во лбу, что чеченская проблема затянулась. Вот как вы считаете, активизирует ли это какие-то действия федеральных властей, или чеченских властей, господина Кадырова? Если да, то в каком направлении? Что должно произойти?
А. АСЛАХАНОВ Вы знаете, вот я когда неоднократно ходил, значит, в этот дворец, где находились заложники, и встречался с главарем этой террористической группы, каждый раз я пытался убедить его: вы уже добились своего, вот за эти два дня, потом три дня, вы добились того, что весь мир знает ваши условия. И если вы сейчас возьмете, поставите условия, чтобы дали вам возможность уйти, то я абсолютно уверен, 100%-ная гарантия, что вам дадут возможность уйти, вернуться туда. Вы уже дали толчок тому, что уже можно говорить о мирном завершении этой затянувшейся антитеррористической операции. Если вы пойдете на убийство этих людей, ни в чем не повинных, люди, которые вам никогда ничего плохого не делали, которые вообще знать вас не знали, и никогда там не бывали. То вы приведете к тому, что даже я лично неоднократно постоянно говорил, что необходимы мирные переговоры и кончать это. Вы даже то, что мы пытались сделать, вы сводите на нет. И вот категорический отказ от всего этого, что немедленно вывести войска, я говорю: это невозможно практически немедленно вывести войска. Это огромная машина, это нужно время для подготовки и так далее. Они не имели никакого воздействия. То есть, ими великолепно управляли, им диктовали, что нужно делать, поэтому они на это не шли. И сейчас, безусловно, мы находимся еще под воздействием, под впечатлением вот этого чудовищного действия, трагического действия, которое у нас произошло, и вопросы, что делать дальше практически не обсуждаются. Сейчас мы заняты подсчетом тяжелых потерь, которые понесли. И я думаю, что я, лично я, я не вижу другого исхода. Воевать до последнего солдата, до последнего чеченца, ну, это тупиковый путь, в это войне никто не победит.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А какова же ваша позиция, что нужно делать?
А. АСЛАХАНОВ Моя позиция, что нужно все-таки идти мирным путем, идти нужно на мир. Я абсолютно не верю, что
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ На мир это что значит?
А. АСЛАХАНОВ Готовить переговорный процесс, подготовить приемлемые предложения, исходить из заявления президента нашей страны Путина о том, что мне, говорит, все равно, какой будет статус у республики, но должна сохраняться территориальная целостность. Исходить из постоянно подтверждаемого желания Масхадова завершить эту войну, даже если я лично сам Закаев передал документы, которые они обсуждали с Казанцевым, о том, что Масхадов даже готов к введению прямого президентского правления в республике. Это очень о многом говорит, то есть, это говорит о том, что нужно искать пути выхода из этой ситуации.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Мы сделаем сейчас небольшую паузу, свежие новости на "Эхе", потом продолжим этот разговор.
НОВОСТИ.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Мы продолжаем беседу с Асламбеком Аслахановым. И вы видите, что господин Аслаханов сторонник переговорного процесса с Асланом Масхадовым, но на определенных условиях, на условиях президента Путина. Но в данной ситуации, подчеркиваю, в данной ситуации, это уже само по себе, после этого теракта, это уже само по себе в какой-то степени такая позиция. Господин Аслаханов, но вы, наверное, заметили, что после этого теракта стала раскручиваться такая кампания, что с терактом однозначно связан Масхадов, показали пленку по все каналам, где он по-русски говорит, что мы вам устроим, что-то устроим. Ничего не скажешь, пленка по-русски, значит, адресуется российскому слушателю, зрителю. И вы уже, наверное, заметили комментарий, что этим терактом он полностью исключил, показал свое истинное лицо, исключил себя из тех, с кем можно разговаривать. Ваша позиция становится очень уязвимой.
А. АСЛАХАНОВ Я абсолютно не согласен с тем, что моя позиция уязвима. Я считаю, что те, которые так говорят, "уязвима", я считаю, что они или даже элементарные вещи не хотят анализировать, или просто обманывают людей. Давайте я приведу какие примеры. Лично мне заявляли, и в присутствии Аушева, и Примакова, когда мы разговаривали, и был обостренный разговор, и возмущенный говорит, что "мы шахиды, мы все равно должны умереть, и мы подчиняемся только Аллаху и нашему верховному эмиру Басаеву, который прислал нас сюда". Это были ваххабиты. Ваххабиты, как вы знаете, Масхадову не подчиняются. Но теперь я другой приведу аргумент. Неужели вот этот теракт ни на кого не действует? А где гарантия, что не будет совершен следующий совершен террористический акт, где не будет еще худший захват чего-то? Мы что, готовы не допустить? Да мы же к этому не готовы. И будет следующий захват, что тогда будет с чеченским населением, которое проживает в Российской Федерации? Об этом нужно, в конце концов, думать. Даже не думайте о чеченском населении России, но вы подумайте об очередных жертвах, которые могут быть. Где гарантия того? Бараев заявлял, что нас около 1000, говорит, шахидов, которые готовы пойти на все, чтобы создать шариатскую республику. Неужели я не знаю, я не понимаю людей, которые придерживаются какой-то односторонней позиции, нет, не с кем переговорить. Кстати, пленка, которую показывали Масхадова, это старая пленка. Это годичной, или какого-то периода времени.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Это точно?
А. АСЛАХАНОВ Это точно! Это точно, и все это знают прекрасно. И она абсолютно не связана в этими более того
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ То есть, можно сказать, что официальные власти, они сознательно дезинформируют население, показывая старую пленку? Вы точно утверждаете, что это пленка старая?
А. АСЛАХАНОВ Вы знаете, я не считаю, что специально власти показывают по телеканалу то, что вот это происходит. Я свидетель того, когда мы сидели в штабе, мы располагали абсолютно одной информацией, и давали журналистам одну информацию, а когда они в процессе, комментируя, абсолютно искажали суть и смысл того, что там говорилось и делалось.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нет, ну все-таки
А. АСЛАХАНОВ И вот эти архивы, это ж все-таки телеканалов, они достали эти материалы, фильмы ж крутила, наверное, не федеральная власть.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нет, господин Аслаханов, все-таки, понимаете, сказанное слово, оно же не воробей. То есть, вы действительно говорите?..
А. АСЛАХАНОВ Я утверждаю, что это была старая кассета.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Все. А вот скажите, вы убеждены, если убеждены, то почему, что Масхадов не связан с этим терактом? А если он связан, на самом деле, то вы считаете возможным с ним вести переговоры? Потому что это не простая история, если он дал указание.
А. АСЛАХАНОВ Я с вами согласен, понимаете, мы я неоднократно говорил, что когда Масхадов показывал вместе с Басаевым, появляются заявления о том, что он вместе сейчас с Яндарбиевым и Удуговым, я в этих случаях говорю, что этот человек делает все для того, чтобы переговоров не было. Именно с ним. Если он идет этим путем. А вы говорите, что фигуры абсолютно неприемлемы, чтобы говорить о переговорном процессе. Они вообще близко не должны быть там. И вот эти все дни искал телефон, как связаться с Масхадовым, я хотел ему сказать одно: что если ты сейчас сделаешь заявление, что ты осуждаешь это, и требуешь, чтобы прекратили, ты авторитет свой поднимешь, и уже решать вопросы переговоров с тобой проблем не будет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нашли телефон?
А. АСЛАХАНОВ Если это ты послал, немедленно значит дай команду, чтобы они вернулись обратно, они добились того, что весь мир знает, какие требования ставят.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ И что?
А. АСЛАХАНОВ Мы не нашли, мне даже никто я не понимаю, что, как у нас не то что его, даже Закаев, дайте телефон, я через него найду, мне никто никто не смог дать, вот я на всех уровнях обращался.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А что это обозначает? Это обозначает, что ваша миротворческая миссия находится в блокаде?
А. АСЛАХАНОВ Ну, вы знаете, ну, так вот, миротворческая миссия, наверное, это как-то узко сказано, я занимаюсь не только миротворческой деятельностью
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нет, вы поймите меня правильно, нет, вы депутат Государственной Думы
А. АСЛАХАНОВ А в данной ситуации да, в данной ситуации я хотел, чтобы был мир, чтобы не было никаких жертв.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Так вот, меня интересует, вот давайте все-таки говорить начистоту, как есть. Как вы сказали, старая пленка, уже понятно, уже люди там знают, что, например, ваше мнение старая пленка. Мы рады будем предоставить слово в эфире соответствующим органам, которые скажут, что это, например, новая пленка. Наше дело давать информацию. Вот скажите, вот вы занимаетесь нелегким делом, переговорным этим процессом, вы видите судьбу Чечни несколько отлично, например, от господина Кадырова, так вот, вот вы чувствуете, что вы в блокаде?
А. АСЛАХАНОВ Ну, я бы не сказал, что я в блокаде. Я в блокаде со стороны отдельных государственных деятелей, и в отношениях с Кадыровым, Кадыров тот вариант мирных переговоров, который я предлагал, он практически поддерживал. Я же не говорю, что нужно переговоры вести, отстранять от должности Кадырова, правительство. Я говорю: пускай работает. Для нас очень важно подписать договор о прекращении военных действий. Вот если договор подписан, то война официально прекращается. И все те, которые того будут, то весь мир знает это бандиты. И с ними-то справиться, официально бандитами, нам будет справиться значительно легче. Легче даже и те, которые сложили оружие, не запятнав себя работорговлей, убийствами, и так далее, и так далее. И они, их можно было бы использовать в этой войне, или процессе наведения порядка в республике. Мы же из этого исходили. И пускай потом уже намечалось проведение референдума, принятие конституции, определение статуса республики, формы правления, какая, президентская, парламентская. Определялись и назначались даты там проведения выборов, и так далее. Это ж нормально, но я не понимаю, как
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Хорошо. Но тогда возникает вопрос, вот скажите мне, почему Кремль, или кто там, вот вы уточните, наверное, почему они не хотят категорически переговоров с Масхадовым? Потому что сядет непокорный президент, а Кадыров, как бы более такой, лояльный, и с ним можно договориться? Я не хочу говорить, что он промосковский. Он тоже тут сидел у нас в эфире, и говорил довольно жесткие условия в отношении зачисток. Ну, вы знаете, наверное, позицию господина Кадырова. Ну что вот власть, на ваш взгляд, почему она так не приемлет Масхадова?
А. АСЛАХАНОВ Это для меня очень сложный вопрос. Вы знаете, я никогда Масхадова не идеализировал, я его осуждаю за очень многое. Я считаю, что он и народ подвел свой, и ни одно из своих обязательств, или обещаний своих предвыборных не выполнил. Он во многом виноват. Но что бы мы ни говорили, ведь за ним же стоят люди вооруженные великолепно, умеющие убивать, стрелять, убивать.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А они ему подчиняются?
А. АСЛАХАНОВ И когда говорят, что не подчиняются, да сам логика военных действий подскажет, что да, подчиняются они. Вот, кстати, все говорят, там, Кремль возражает. Я не знаю, какой Кремль возражает. Я с президентом дважды обсуждал эту тему. С президентом Российской Федерации обсуждал, Владимиром Владимировичем Путиным. И ни разу президент Российской Федерации не говорил, что он категорически против выборов. Он сомневался, спрашивал, скажите, вот тот же самый вопрос, что вы мне задавали, а подчиняются ли ему, а выполнят ли они команды, а можно ли надеяться, сдержит ли он свое слово? И так далее, и так далее. Его сомнения были, абсолютно справедливые сомнения. Он у меня спрашивал.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Он спрашивал в отношении Масхадова?
А. АСЛАХАНОВ Абсолютно правильно.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Интересный факт.
А. АСЛАХАНОВ Понимаете, он спрашивал. И ни разу не сказал: прекратите, на эту тему я разговаривать не хочу. Я же каждый раз обращался, и каждый раз в документе, который готовил на имя президента, я писал 11 пунктов мирного разрешения вопросов.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну, если говорить коротко, на ваш взгляд, почему все-таки вопрос с Масхадовым не двигался вперед?
А. АСЛАХАНОВ Не знаю. Я не могу на этот вопрос ответить. Мы, в конце концов, если Масхадов не подходит, ну, есть парламент республики. Кстати, представитель президента по правам человека в Чеченской республике, Султыгов, встречался с депутатами масхадовского парламента. Хороший, говорит, разговор был у них. Я встречался, вернее, не я один, а Немцов, Ковалев, Аслаханов там, Крашенинников, мы встречались в Ингушетии, 7 или 8, по-моему, представителей комитетов парламента, разумные люди, которые понимали четко, которые, ни о каком статусе мы не ведем речь, мы хотим остановить войну, нам нужно принести мир. И притом, почти на все те вопросы, которые мы затрагивали, они давали положительные ответы, но процесс не идет дальше.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Понятно. И последний вопрос у меня к вам. Сейчас, конечно, вести миротворчество, или попытки переговорного процесса, с Масхадовым, при той ситуации, которая сейчас возникла, вам, наверное, будет очень сложно. Но, тем не менее, вы будете продолжать?
А. АСЛАХАНОВ Вы знаете, вот сейчас на этом этапе, говорить о каких-то переговорах, когда огромное количество семей стоит, оно просто даже, с одной стороны, казалось бы аморальным
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нет, это далеко не аморально, потому что, как вы знаете, подавляющее большинство, очень подавляющее большинство российского общества за прекращение войны в Чечне. Другое дело, что люди по-разному видят окончание этой войны. Одни военным путем, другие мирным путем. У нас, я уже говорил сегодня господину Павловскому, который считает, что Масхадов ничего не решает, я говорил ему, что как бы разделилось у нас 50 на 50. 50% за военное решение, 50 за мирное. Можно, конечно, сказать, что 50% за военное это много, но давайте не забудем, что 50 за мирное. Понимаете? Вот, может быть, ради этих людей, которые считают, что по-мирному должно быть вы продолжите свою работу? Поэтому ваши слова какой сейчас момент? Люди хотят мира, и я задаю вам вопрос как представителю Чечни, что можно по этому поводу сделать, и будете ли вы продолжать ваши миротворческие усилия?
А. АСЛАХАНОВ Я если бы видел какой-нибудь другой путь, я бы предложил другой. Я не вижу другого пути. И вы знаете, у меня, если кто-то сейчас, даже те, которые предлагают до победного конца военным путем заканчивать, извините меня, а мне очень бы хотелось, чтобы они дали гарантию, что не будет следующего террористического акта, вот такого масштабного. Если бы они гарантию могли бы дать. Дают они гарантию этого? Еще большее количество людей захватят, или ахнут где-то что-то. Такого, чтобы "мы смертники", у нас никогда не было. Вообще у нас самоубийство считается огромным грехом, а эти говорят "мы самоубийцы". И я встречался с этими людьми, они были исключительно настроены на самоубийство. Мы уже, говорят, в этом мире не живем. Так неужели нужно испытывать опять, где грохнет? Вы знаете, мы, чеченцы, знаем, что такое террористические акты, мы безумно переживаем, чтобы этих актов не было террористических. Мы любой ценой остановили бы это, потому что мы знаем, где бы оно ни аукнулось, потому что у нас иначе не умеют работать. Любой теракт совершит давайте среди чеченцев искать. И любой ценой выбивать, чтобы дать показания, что мы раскрыли этот террористический акт. Совесть, в конце концов, надо иметь, мы же не понимаем что ли, что любой террористический акт идет против нас?! Нет другого пути, с моей точки зрения.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Спасибо большое.

27.10.2002