Гость программы `Контрудар` Асламбек Аслаханов. 15.06.2003
Передача :     Контрудар
Ведущие :     Нателла Болтянская
Гости :     Асламбек Аслаханов

Н. БОЛТЯНСКАЯ Как мы и обещали, сегодня гость программы "Контрудар" Асламбек Аслаханов, депутат Госдумы от Чечни. Здравствуйте, Асламбек Ахмедович. И как мы вас и предупреждали, форма программы "Контрудар" у нас такова, что мы предлагаем вам задавать вопросы, а не отвечать на них. Наш пейджер 961-22-22 для абонента "Эхо Москвы", все, кто готов ответить на вопросы Асламбека Аслаханова, присылайте на пейджер свои координаты, мы вам перезвоним, и у вас будет возможность ответить на вопросы нашего гостя. Пока мы набираем одного из наших первых соискателей, у меня такой вопрос к нашему гостю, вопрос вечный, который я задаю всем депутатам Госдумы. Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что ваши избиратели предлагают вам некоторые законодательные инициативы или в основном к вам обращаются с просьбой решить какие-то бытовые проблемы?
А. АСЛАХАНОВ - Вы знаете, в мире такой необыкновенной ситуации, как у меня нет. И естественно у моих избирателей, у жителей Чеченской Республики вопросы всегда одни, когда, в конце концов, действия будут корреспондироваться с Конституцией, с законом РФ, когда прекратят похищать людей, когда прекратится беспредел, который творится по всей территории ЧР. В основном эти вопросы.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Действительно, основные вопросы. Пожалуйста, не забывайте, если вы из других городов, нам присылайте коды городов, пока у нас есть некоторые проблемы со связью. Но мы сейчас попробуем это сделать еще раз. Асламбек Ахмедович, с какого вопроса вы бы начали задавать вопросы вашим потенциальным избирателям и нашим реальным слушателям?
А. АСЛАХАНОВ - Для меня это довольно сложный вопрос, почему-то так получилось, что не только я как депутат, но даже чеченцы не задают вопросы, это им все время задают вопросы и на эти вопросы приходится отвечать. Нас уже практически отучили задавать вопросы. Задавать вопросы бесполезно, мы спрашиваем почему, почему, почему, и не получаем на это внятный вразумительный ответ. Мы говорим когда закончится то, что творится в республике, когда придет мир в Чечню и в регионы РФ, кода мы общими усилиями сделаем так, чтобы прекратили лить слезы матери, проживающие не только в Чеченской Республике, но и по всей России, Омске, Челябинске, Новгороде, Ухте, Уфе, где хотите. Мы ответа на это не получаем.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Вам пришел еще один вопрос, пока мы воюем с телефонной связью, судя по всему, крепко нам кто-то подсуропил, вопрос от Анны: "Как вы думаете, почему до сих пор не пойман Басаев, это невозможно или это кому-то не нужно?"
А. АСЛАХАНОВ - Я бы добавил, почему не пойман Басаев, и почему другие одиозные фигуры не пойманы. Я вспоминаю такую поговорку - неуловимый Джо, а почему неуловимый а потому что его никто не ловит. Кому он нужен. Но здесь, казалось бы, журналисты всегда могут найти Басаева и Масхадова, берут у них эксклюзивные интервью, но почему-то наши не могут их достать. Я себе объясняю это так: ну что же делать дальше, если Масхадова задержат, задержат Басаева или ликвидируют, так с кем тогда воевать, этих фигур не будет, и нужно будет прекращать военные действия. Очевидно, есть основания проявлять исключительную пассивность при установлении местонахождения людей, которые возглавляют военную составляющую Чеченской Республики и решить вопросы с ними.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Итак, у нас на линии есть первый соискатель вашего комиссарского тела. Даму зовут Елена Александровна, она москвичка. Пару слов о себе, будьте добры, Елена Александровна.
ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА Мне, правда, много лет и я не выхожу из дома, но я очень внимательно слежу за войной, очень болею, я верю, что Асламбек честный человек и очень надеюсь, что как-нибудь можно добиться переговоров.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Асламблек Ахмедович, есть ли у вас вопросы к Елене Александровне?
А. АСЛАХАНОВ - Во-первых, я хочу низко поклониться Елене Александровне и по голосу и по интонации понятно, что она действительно безумно переживает за эту ситуацию, она говорит совершенно искренне. Мне даже задавать вопросы, я просто не знаю что спросить. Я просто очень благодарен, если бы были такие сострадательные люди как вы, наверное бы, вот эти 12 лет женщины Чеченской Республики не находились бы в аду и не подвергались бы этому безумному психологическому стрессу, который они получили и получают. И должен сказать, честно говоря, я постоянно бываю там и вижу и думаю о том, как вообще они в состоянии переносить это, нужно, наверное Я не знаю, откуда женщины берут силы, для того чтобы переносить постоянно похороны, постоянное недоедание, постоянно думать о том, как накормить сегодня ребенка или как пережить эту ночь, чтобы на рассвете не пришли не забрали ее ребенка и так далее. И если бы они слышали, что есть такие люди, которые сострадают, наверное, им и психологически, и морально было бы легче. Наверное, от тех, от кого зависит как можно более быстрое наведение порядка и в Чечне и в целом в РФ, всерьез задумались бы над своими действиями, поступками.
ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА - Асламбек, у меня есть некоторое количество приличной одежды женской, мужской и сколько-нибудь я наберу книжек. Если у вас будет возможность прислать помощника, то пришлите.
А. АСЛАХАНОВ - Огромное спасибо вам, миленький вы человек, честное слово. Просто удивительно всегда, когда тяжело, откликаются не самые богатые, не новые русские, откликаются люди среднего достатка или вообще те, которые сами испытывают тяжелейшие проблемы. Я постоянно занимаюсь гуманитарными вопросами, и я знаю, когда мы обращались за помощью окажите помощь кто, чем может, вещами, одеждой, книгами и так далее, честное слово, в первую очередь откликались те, которые сами не знают, как свести концы с концами. Спасибо вам огромное.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо Елена Александрова, телефон ваш я зафиксировала и передам Асламбеку Аслаханову. У нас, похоже, что есть проблемы с выходом на межгород, поэтому мы будем пытаться дозваниваться до наших междугородних абонентов, но у нас на линии уже есть следующий человек, зовут его Петр Михайлович, он из Москвы. Петр Михайлович, вы с нами? Уберите, пожалуйста, телефон от приемника, а то вы шуршите и свистите.
ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ Как же слушать вас?
Н. БОЛТЯНСКАЯ - По телефону никак не получится?
ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ Я могу сесть дальше. У меня радиотелефон.
А. АСЛАХАНОВ - Как обычно у нас принято по нашей традиции, Петр Михайлович, как здоровье? Как поживаете, как семья?
ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ Асламбек Ахмедович
А. АСЛАХАНОВ - Асламбек зовите.
ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ Я 1935 года рождения, видел начало Второй мировой войны, 1 сентября 1939 года. Видел, как гнали пленных немцев, сколько русский народ выстрадал, не русский, а советский народ, и еще ваша республика, сколько уж там говорят о мирном населении. Я убежден, что нет там мирного населения. Вы вспомните генерала Ермолова, как он мерил ваш народ. Сколько столетий вы бунтуете, а? В конце концов, как с вами разговаривать вообще?
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Петр Михайлович, а мы меряем по народам, то есть хорошие и плохие народы?
ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ Нателла, я убежден, я возмущен этим народом. Им дали 3 года свободы, вывели войска, дали мирную жизнь, живите, работайте, стройте, восстанавливайте. Что они делали? Басаев. Начали нападать, отрезать головы даже иностранцам уже не то, что русским. Русских они ненавидят, ну, сколько можно с ними цацкаться уже? Я считаю, их нужно поручить усмирить немцам. Я видел, как немцы усмиряют. Я видел сколько
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Петр Михайлович, это был ваш ответ на вопрос Асламбека Аслаханова.
ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ Я хотел высказаться Аслаханову. Нет там мирного населения в Чечне.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Петр Михайлович, ну давайте все-таки в диалоге как-то работать.
А. АСЛАХАНОВ - Петр Михайлович, казалось бы, после вашего такого воинственного выступления мне нужно было бы очень остро реагировать. Никакой обиды на вас нет, потому что вы не единственный в этой стране дико зомбированный человек, который воспринимает только то, что постоянно наши отдельные доблестные средства массовой информации, отдельные журналисты пытаются донести до наших сограждан. Во-первых, Чечня это не как вы сказали - ваша, это наша, российская и советская была Чечня и на этом референдуме она это подтвердила.
ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ Скажите, 3 года дали вам, войска вывели. Что же вы делали с русскими?
А. АСЛАХАНОВ - Петр Михайлович, я вообще-то боевой генерал, наверное, один из тех работников, которые
ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ Я 43 года отслужил в армии.
А. АСЛАХАНОВ - Я 33 года отслужил в МВД СССР и скажу, что у меня достаточно
ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ А я в строевой части служил.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Петр Михайлович, давайте в диалоге работать.
А. АСЛАХАНОВ - У меня достаточно тех званий и заслуг, которые были в Советской Союзе и РФ. И таких, как я 95%.
ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ В Чечне?
А. АСЛАХАНОВ - Да, в Чечне и в РФ. И не мы приводили к власти ни Дудаева, ни Масхадова, ни других, почти миллион человек вместе с русским населением ногами проголосовали за те действия, которые федеральный центр принял в 1991 году, когда привел к власти этих людей, оставил все оружие. Это я боевой генерал, будучи председателем Комитета Верховного Совета РФ по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью, в то время по той Конституции координировал деятельность всех правоохранительных систем России. И я писал министру обороны СССР и министру обороны РФ, о том, что до последнего патрона я вывожу из этой республики. Не оставлять оружие, потому что это оружие начнет стрелять. И огромное горе придет и в Чечню, и в Россию.
ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ Скажите, пожалуйста, откуда боевики сейчас берут оружие?
А. АСЛАХАНОВ - Я вам скажу одно. Я встречался с Закаевым в Лихтенштейне, и он говорит, что если это правительство в Чечне, мы деньгами обеспечены и пока идет российская армия в Чечню, мы оружием тоже обеспечены. В Чечне нет никаких заводов оружейных и все оружие у боевиков российского производства.
ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ - Значит, российские военные продают его?
А. АСЛАХАНОВ - А что, мало уголовных дел
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вы не знали об этом?
ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ Я так слыхал краем уха.
А. АСЛАХАНОВ - Я сожалею, что такие дикие вещи, когда наши же продают оружие бандитам и это оружие против наших же стреляет, что вы не знаете, я могу просто сожалеть.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Петр Михайлович, спасибо, у нас на линии Дима. Слава богу, прорвались мы на межгород. Дима из Питера, здравствуйте. Пару слов о себе для нашего гостя.
ДМИТРИЙ Я предприниматель из Петербурга, больше сказать ничего не могу, очень болею за положение в Чечне и желаю народу обустроиться. Но я думаю, что это будет сложно при этом правлении. Но на будущее, по крайней мере.
А. АСЛАХАНОВ - В Чечне сейчас идет восстановление, да, действительно работы проводятся при тотальном расхищении денег, которые выделяются на восстановление экономико-социальной сферы Чечни. И я не один раз пытался пробить и писал, что есть директора заводов, крупные предприниматели, которые не хотят эти откатные варианты, хотели бы искренне помочь восстановить республику. И если бы, таких, как Дима, было бы побольше и мы дали бы возможность использовать свои профессиональные качества и возможности, наверное, вопроса о восстановлении на долгие годы на 10-15 лет, как планируют, не было бы, можно было бы за 3-4 года все в республике восстановить и создать рабочие места и таким образом огромное количество людей от военной составляющей перешли бы на мирные рельсы.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Дмитрий, есть, что ответить вам на это?
ДМИТРИЙ Я вообще-то думаю, что строительство в такой ситуации весьма затруднено и думаю, что надо все-таки ждать лучших времен. Вот это сопротивление, которое не подавлено, ведь к нему подошли весьма странно. Был договор перед второй войной, договор назвали плохим, и какой был в этом политический смысл, я до сих пор не понимаю и ведь война это не просто конфликт, как некоторые говорят. Конфликт это двое пьяных на границе подрались, и что-то произошло. А это серьезное дело и здесь нужны ответственные, почему до сих пор нет ответственных? И я думаю, что они на стороне федералов. Здесь я на стороне Чечни стою однозначно.
А. АСЛАХАНОВ - Я хочу такой вопрос задать. Неужели вы не знаете, что то соглашение о прекращении военных действий, которое было в 1996 году, оно предшествовало выборам президента, очередного выбора президента РФ. И многие действия, которые происходили, они были направлены на то, чтобы Это была пиар-компания то за развязывание войны, это способствовало приходу к власти, а то за то, чтобы прекратили войну в Чечне, это, безусловно, помогло президенту Ельцину который имел рейтинг в то время 4%, вновь стать президентом РФ. Это была одна из причин этого.
ДМИТРИЙ - Вы про первую войну говорите. А я-то о второй сказал. Первая меня не интересует, был договор.
А. АСЛАХАНОВ - Дмитрий, я согласен с вами, что сейчас в такой ситуации, когда продолжается война, когда все пропадает, когда невозможно проконтролировать, куда уходят денежные потоки, и любое строительство проверить невозможно, потому что шаг право, шаг влево, считай побег, и тебя могут просто ликвидировать. И наши фискальные органы, правоохранительные органы не в состоянии в полномасштабном объеме, как положено, проверить, даже сделать элементарные замеры якобы построенным домам и сданным в эксплуатацию. И я в этой ситуации согласен с вами, что или нужно было полностью пересмотреть систему восстановления экономико-социальной сферы или перенести ее, оказав помощь в восстановлении жилого сектора, чтобы людям было, где жить, а восстановление остальных объектов можно было перенести до окончания военных действий.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Дмитрий, мы благодарим вас. Желающие ответить на вопросы нашего гостя присылайте на пейджер свои координаты. И у нас на линии Алексей из Кемерово. Алексей, здравствуйте.
А. АСЛАХАНОВ - Алексей, добрый вечер, как жизнь?
АЛЕКСЕЙ - Мне 17 лет, окончил школу и готовлюсь поступать.
А. АСЛАХАНОВ - И куда?
АЛЕКСЕЙ - В три, наверное, вуза.
А. АСЛАХАНОВ - Три вуза?
Н. БОЛТЯНСКАЯ - А почему же нет?
А. АСЛАХАНОВ - В одном тяжело учиться, а в три.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - В какие, если не секрет, Алексей?
АЛЕКСЕЙ Политех, Кимкип, это пищевая промышленность и в университет на политолога хотелось бы.
А. АСЛАХАНОВ - А что вы думаете по ситуации в Чечне? Что там происходит, что вы бы предложили бы, что нужно делать в первую очередь в республике, чтобы был порядок там?
АЛЕКСЕЙ Президент и все правительство все время твердят, что там против федералов международные террористы. Можно были бы позвать международные войска ООН миротворческие. Ну и, конечно, прекратить продажу оружия этим же боевикам и сепаратистам, причем российское, с номерами и почему-то найти концы этих военных гарнизонов, где это оружие было распространено, не могут, это очень сомнительно.
А. АСЛАХАНОВ - В отношении оружия, я с третьего начну. И спецслужбы, и ФСБ, и Министерство обороны, МВД проводят работу, пытаются по номерам установить, откуда ушло оружие и немало возбуждено уголовных дел по таким фактам. И даже факты, когда тяжелую технику тоже списывали как будто бы уничтоженную, а она попадала совершенно не туда, куда должна была попадать. Проводится работа, может быть, она недостаточно активная, как нам людям несведущим, хотелось бы. Алексей, первый вопрос ваш какой был?
АЛЕКСЕЙ Миротворцы.
А. АСЛАХАНОВ - Немало предложений о том, чтобы ввести миротворческие войска туда. Но понимаете, мировая практика этого не допускает, потому вы, наверное, слышали неоднократно, как президент Путин заявлял, что это наше внутреннее дело, что Чечня согласно Конституции РФ является субъектом РФ, и этим референдумом народ многонациональной Чеченской Республики доказал это. И говорит, что мы сами разберемся у себя в самой республике. А вот утверждение, что борьба с международным терроризмом имеет под собой очень серьезную почву, потому что в основном с моей точки зрения те, которые закладывают фугасы, подрывники, это люди которые пришли извне. Они представляют, наверное, и страны Ближнего Востока и другие, которые блестяще владеют своим злобным искусством, учат ему отчаявшихся, используя их, совершают чудовищные террористические акты на территории республики. Ну а почему особенно международный терроризм, дело в том, что никто из боевиков и представителей различных военных структур, которые там есть, они же не работают. Они же воюют, вооружаются, получают обмундирование, питание. Откуда это? Мало того, что утверждает Закаев, что правительство Чеченской Республики платит за то, чтобы семьи не трогали и так далее. Индивидуально, видимо, тот или иной министр, тот или иной глава администрации, я так полагаю. Но они же получают большой финансовый поток, а он идет из-за рубежа. Есть поговорка кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому, когда утверждают, что это международный терроризм, то да, если бы это было сугубо наше внутреннее дело, финансирование шло из республики, и воевали только представители Чечни и граждане РФ, тогда этот термин "международный терроризм" не имел бы под собой оснований.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Ну что я так понимаю, что вы ответили на вопросы друг друга, уважаемые господа.
А. АСЛАХАНОВ - Я не знаю, Алексей удовлетворен или нет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Алексей, вы получили информацию, которую хотели?
АЛЕКСЕЙ - Да.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - К сожалению, у нас большая беда с телефоном. Поэтому со всем допустимым риском я объявляю номер эфирного телефона 783-48-83, не забывайте представляться. Попробуем так работать, иначе у нас не получается программа, ни одна междугородняя линия у меня не работает. Надеюсь, что это когда-нибудь починится, потому что у нас уже вторую неделю такие вещи происходят. Итак, вопрос Асламбеку Аслаханову. Не снимайте наушники, вам легче не будет, будет тяжелее.
А. АСЛАХАНОВ - Будут вопросы еще?
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Конечно, вопросы вам придется задавать Асламбек Ахмедович. На этом и строится программа, в которой вы участвуете. Итак, вопросы Аслаханову: "Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к Кадырову?" Вопрос из Екатеринбурга.
А. АСЛАХАНОВ - Как отношусь к Кадырову. Я понимаю, что ему очень тяжело, и я понимаю, что у него отчаянное положение и понимаю, что если ему не помогут в Кремле стать президентом республики, у него катастрофическое положение. И он не будет иметь такую огромную охрану и немало людей, которые объявили ему вендетту и его действия, наверное, корреспондируются именно с этой неординарной ситуацией.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Итак, у нас уже есть первая ласточка. Жестко предупреждаю всех звонящих, что при первых признаках хамства буду беспощадно отключать людей от линии. "Эхо Москвы", здравствуйте.
ГЕОРГИЙ Здравствуйте, я из Саратова.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Мы вам пытались прозвониться, но, к сожалению, у нас вторую неделю идет война против "Контрудара".
ГЕОРГИЙ Очень коротко я готов ответить, потому что междугородка.
А. АСЛАХАНОВ - Георгий, среди ваших друзей, приятелей, родственников есть люди, которые воевали в Чечне и с каким настроением они оттуда вернулись?
ГЕОРГИЙ У меня есть брат, который воевал в Чечне, он не контрактник, он в регулярной армии, призывник. Он оттуда к счастью, вернулся.
А. АСЛАХАНОВ - Он не озлобленный оттуда приехал?
ГЕОРГИЙ Я его совсем не могу понять. Вроде и не озлоблен, но что-то говорил такое, что скоро все это пойдет по всей России. Не совсем он настроен как бы
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Мирно.
А. АСЛАХАНОВ - Это просто я считаю, психологический надлом, потому что понимают, что эта война какая-то несуразная, непонятная и много вопросов у этих людей, которым внятно и вразумительно никто не может разъяснить.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Георгий, спасибо вам большое. И следующий звонок мы принимаем. Алло, здравствуйте. Как вас зовут?
ТАМАРА ГЕОРГИЕВНА - Афанасьева Тамара Георгиевна. Здравствуйте, Асламбек Ахмедович.
А. АСЛАХАНОВ - Здравствуй, Тамара Георгиевна.
ТАМАРА ГЕОРГИЕВНА Я очень-очень уважаю вас как генерала боевого, как депутата, очень. На всех передачах, смотрю, когда вы выступаете, и очень хотела задать такой вопрос.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Минуточку, Тамара Георгиевна, в этой программе вопросы задают наши гости, а не слушатели.
А. АСЛАХАНОВ - Тамара Георгиевна, я использую свое право задать вам вопрос. Скажите, пожалуйста, а какой вопрос вы хотели мне задать?
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Ну это некрасиво Асламбек Ахмедович, по отношению ко мне.
ТАМАРА ГЕОРГИЕВНА Я мало, чем могу помочь в ситуации Чечни, сама болею страшно, я бывала там, я работала в Минкультуры России, сейчас я на пенсии. Такие люди чудесные, я так переживаю, что это все случилось. И я хотела узнать, знают ли там у нас пресса, мы же все читаем, мы знаем, как наша милиция с нами со всеми обращается. И поэтому надо обязательно распространять там, чтобы люди верили и знали, что это просто невоспитанность людей, что ребята из деревень совершенно не ориентированы ни политически, ни культурно, никак, и поэтому все это случается, к сожалению. Но это случается со всеми, поэтому нужно обязательно говорить, что мы все переживаем, не знаем даже, как помочь. Вы знаете, я хотела и письма писать, но я думаю, что сейчас все это очень трудно. Нужно, чтобы не видели в нас врагов.
А. АСЛАХАНОВ - Спасибо большое.
ТАМАРА ГЕОРГИЕВНА И доброго вам здоровья и побольше вам жизненных сил.
А. АСЛАХАНОВ - Спасибо, вам искренне желаю здоровья.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - А ваши-то вопросы будут?
А. АСЛАХАНОВ - Позвольте, я скажу вам, вы можете воспринимать как вопрос. Но дело в том, что я уже 12 лет не могу, по крайней мере, у себя на родине в Чеченской Республике сказать то, что я вижу, что я знаю и думаю. Потому что, начиная с Дудаева, Масхадова и сейчас при нынешнем режиме, когда я приезжаю как депутат, меня записывают, но никогда, как правило, меня не показывают. Поэтому вокруг меня сделана полнейшая информационная блокада. И что вы мне посоветуете в этой ситуации делать?
Н. БОЛТЯНСКАЯ - А можно я вам посоветую? Вы в прямом эфире "Эха Москвы". Никакой информационной блокады вокруг вас нет, прошу вас.
А. АСЛАХАНОВ - Я сказал в Чечне, вы прослушали.
ТАМАРА ГЕОРГИЕВНА Да, это жаль, потому что нужно как-то доносить, что мы их любим, что мы за них переживаем.
А. АСЛАХАНОВ - Спасибо огромное.
ТАМАРА ГЕОРГИЕВНА - И вам всех благ, только хорошего, Асламбек Ахмедович.
А. АСЛАХАНОВ - Спасибо.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Итак, Асламбек Ахмедович, я вам еще раз напомню, что программа, на которую вы пришли, это программа, в которой вы задаете вопросы.
А. АСЛАХАНОВ - Я и задаю.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Иначе у нас диалога не получится. "Эхо Москвы", здравствуйте.
РАДА Я бы хотела, чтобы мой дядя задал мне вопрос.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - То есть все свои.
А. АСЛАХАНОВ - Я тебе задам вопрос, подожди.
РАДА Могу я одно сказать?
А. АСЛАХАНОВ - Нет, я тебе должен задать вопрос, а потом ты уже будешь отвечать. Скажи мне, пожалуйста, как ты считаешь, почему все-таки женщины начали брать оружие в руки, почему они устраивают вендетту?
РАДА Дядя Аслан, ты знаешь, во-первых, это очень сложный вопрос. Но я считаю, что просто как было раньше, если возвращаться к кавказской войне, то значит, в роду мужчину закончились. Значит, не стало отца, не стало брата, не стало мужа, и значит, не стало сына. То есть женская вендетта происходит только тогда, когда вообще заканчиваются мужчины, родственники-мужчины. Это страшно, я никак не поддерживаю, я очень отрицательно отношусь к этому, но я считаю, что люди доведены до этого уровня. А можно я тебе два слова скажу? Я очень рада, что я хоть теперь тебя услышала, потому что тебя даже по российскому телевидению перестали показывать почему-то, я уж не говорю о Чечне. Большое спасибо "Эхо Москвы", это отличное радио и я всегда его слушаю.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Спасибо, Рада, но я так понимаю, что это был совершенно блатной звонок. Следующий звонок. Алло, здравствуйте.
АЛЕКСЕЙ Добрый вечер Асламбек Ахмедович, очень приятно, я звоню из Питера.
А. АСЛАХАНОВ - Приветствую Алексей. Я задам вам такой же вопрос, как своей племяннице. Меня страшно коробит, я страшно переживаю по поводу того, что и в Чечне появились шахиды или люди, которые мстят по тем или иным мотивам, себя приносят в жертву. А вы как думаете, почему женщина берет на себя этот тяжелейший грех, почему она совершает такие теракты?
АЛЕКСЕЙ Трудно сказать, хотя, честно говоря, по своему опыту я знаю как это ни удивительно, но на Кавказе женщины вообще многие вещи делают за мужчин.
А. АСЛАХАНОВ - Дожили мы до этого.
АЛЕКСЕЙ К сожалению, да.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Кратко. Алексей, ничего не хотите добавить?
АЛЕКСЕЙ Если можно, я хотел бы маленькое добавление сделать. Как мне кажется, существует одностороннее освещение это проблемы, у нас получается так, что федералы посадили Дудаева, федералы воруют людей, федералы взрывают дома и не дают жить. Здесь ситуация такая, что мы никогда не получим нормальной ситуации, неважно по какому вопросу, если будем бояться называть вещи своими именами. Что я имею в виду уважаемый, очень уважаемый мною генерал и депутат Госдумы говорил, что хорошо бы, чтобы, такие, как звонил предприниматель из Питера, чтобы они поучаствовали в восстановлении Чечни и так далее. Хорошо, они участвуют, а, сколько рабочих, которые приехали туда работать и их воруют, угоняют в рабство. Почему вместе с тем, что творят федералы, мы об этих примерах совершенно не говорим, будто этого нет. У нас против федералов оказывается, воюют одни наемники из Ближнего Востока. Нет, конечно, их тоже много, но 90%, к сожалению это наши граждане России, которые в том числе и граждане Чечни. Вот эти моменты, понимаете, если мы будем замалчивать одну сторону и в угоду того, кого мы сейчас пригласили, будем выставлять другую, это не будет разговор. Это так, а завтра придет какой-нибудь генерал из действующей армии, и будут звонить, и выставлять только тех, кто за федералов. И опять не придем к тому, к чему хотели бы придти, если мы хотим к этому придти. А если не хотим, то это из пустого в порожнее будем лить, лить, а процесс идет. Такой еще момент, он меня все время удивляет, но это факт. Невероятно сильная, мощная, в том числе и финансовая диаспора выходцев из Чечни в Москве. Честное слово, я ни одного примера не знаю, чтобы они как-то участвовали финансово. Они великолепно живут в Москве, да во всех крупных российских городах. Великолепно себя чувствуют. Великолепно живут и ведут свой замечательный бизнес и так далее. Почему, или просто мы не в курсе, я в частности не в курсе как они участвуют в восстановлении Чечни? Моментов много. И я вам честно скажу, я не верю в перспективу того, что мирным путем можно решить проблему Чечни. Я просто на личном примере знаю и уверен, что сейчас радио слушают сотни, тысячи подтвердят, что, к сожалению, одной из и составляющих криминального мира скажем так, не только где-то там, а по всей России, к сожалению, являются чеченские бандиты. Есть такое, к сожалению. Точно так же, как есть русские и так далее, но это несоизмеримо в пропорциональном отношении к тому, сколько чеченцев вообще и сколько русских. Давайте говорить, в том числе и о том, что сейчас русских в Чечне нет, почему мы это забыли? Кто их выгнал оттуда? Неужели пришили федералы и начали их выгонять? Ну конечно, нет. Если такие уважаемые люди как уважаемый депутат не будут, в том числе и в эту сторону рассматривать проблемы, то дохлый номер, ничего не получится. Или, скажем сейчас
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Алексей, спасибо большое.
АЛЕКСЕЙ Еще один момент. Секунду. Передают сообщение об Ахмеде Закаеве, кто приехал его защищать Руслан Хасбулатов. И так далее.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Спасибо, Алексей, мы благодарим вас.
А. АСЛАХАНОВ - Очень серьезные вопросы подняты. Во-первых, мне очень неприятно, что меня обвиняют, что я во всем обвиняю федералов. Во-первых, я сам федерал, я представляю федеральную власть. Я советский генерал и потом я человек, который присягал и никогда присяге ни в каких ситуациях не изменю и не предам. Я скажу, что я знаю очень много федералов в Чечне, которые действительно представляют настоящее лицо России. Это люди чести, долга, они выполняют свою службу так, что им никогда не будет стыдно за свои действия. Я знаю генералов, которые идут в народ, встречаются со старейшинами без охраны. Я знаю людей, когда бомбили села, когда нужно было спасать, то солдаты, офицеры бежали детей хватали и помогали. Или во время выводили людей по безопасным местам. И когда теракты происходят, то первыми кто бросаются помогать пострадавшим это врачи именно федеральных структур потому что, к сожалению, наша медицина не снабжена необходимым оборудованием, медикаментами и так далее. И здесь так нельзя говорить. Второе - обвинение чеченцам, что они не помогают. Помогают в огромном количестве, они пытаются содержать тех, кто живет в нищете, у которых уже от голода бывают голодные обмороки и дистрофия. Они помогают им. О том, что в РФ чеченский бизнес выдавливается, наверное, если просто следить за СМИ, это четко видно. Что творили после "Норд-Оста". Всех чеченцев задним числом выгоняли со всех государственных коммерческих структур.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - А вы можете конкретные примеры привести?
А. АСЛАХАНОВ - Я привожу такой пример. Только в Москве в системе "Макдональдса" было уволено, начиная с уборщицы, дворника, продавца около 400 человек. Задним числом всех увольняли.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Эти люди пытались восстановить свои права по суду?
А. АСЛАХАНОВ - Это бесполезно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Асламбек Ахмедович, если говорить о том, что это бесполезно и ничего не делать, то тогда действительно бесполезно, а если попытаться.
А. АСЛАХАНОВ - Я при встрече с президентом РФ Путиным 24 декабря на 4-х листах описал вакханалию, безобразие, которое творится и по кадровой политике в отношении чеченцев. Ни одного человека, ни в одном министерстве или ведомстве, даже на уровне начальника Главка нет. Если раньше 2-3 министра всегда было, то сейчас выдавили всюду. Чеченские юноши и девушки по окончании вузов не могут устроиться на государственную работу. На госслужбу нигде не берут. Нужны, великолепно, берем, но как узнают национальность, извините, взять не можем. И поэтому обвинения в том, что чеченские группировки живут вольготно по РФ, извините меня, явно преувеличены.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Алло, здравствуйте. "Эхо Москвы". Откуда вы?
ПЕТР Из Москвы.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Прошу вас, Асламбек Ахмедович.
А. АСЛАХАНОВ - Я, наверное, сложный вопрос задам. Скажите, вы, будь на моем месте, как депутат, как бы вы поступали, как организовывали свою работу, на что в первую очередь обращали внимание, чего добивались бы?
ПЕТР Прежде всего, нужно добиться объективной информации о делах в республике и СМИ. Очень хотелось бы действительно, чтобы и в Чечне, и в России понимали, что этот конфликт очень запутанный. Потому что убивают наших солдат, естественно, у сослуживцев возникает чувство мести. Точно так же, как и у чеченцев, которых
Н. БОЛТЯНСКАЯ - То есть вы перечислили: наличие объективной информации Что еще?
ПЕТР Я думаю, достаточно.
А. АСЛАХАНОВ - Спасибо, Петр.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Спасибо. Алло, здравствуйте.
МАКСИМ Здравствуйте.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Сколько вам лет, простите?
МАКСИМ 19.
А. АСЛАХАНОВ - Максим, здравствуйте, я хотел бы вам задать вопрос. У вас призывной возраст, вы знаете, что в Чечню направляют, по крайней мере, должны направлять только с согласия призывников. Вы с удовольствием поехали бы туда или просто поехали бы, потому что присяга это обязывает.
МАКСИМ - Во-первых, я бы, конечно, постарался не поехать туда. Особенно в Чечню потому что там сейчас сложилась ситуация немного другая, чем была допустим, несколько лет назад, когда там были военные действия другого рода. То есть если сейчас там, в основном операций масштабных не проводится, а вся угроза присутствующим там военным создается все-таки за счет этих небольших, как сказать, терактов, которые там происходят в последнее время достаточно часто. А насчет того, чтобы военные проводили там какие-то операции по зачистке или по преследованию боевиков, этого сейчас как мне кажется, все меньше и меньше. И тем более, сейчас опять начали выводить оттуда войска. Поэтому я бы не сказал, что мне хотелось бы туда попасть, но если бы я попал, я не думаю, что была бы угроза именно в том плане, что я попал бы на военные действия.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - У меня вопрос к вам, Максим и к вам, Асламбек Ахмедович. Дело в том, что насколько я представляю себе, если происходит такая ситуация, то у человека, который становится жертвой этой ситуации, беззаконной отправки, у него также несильно есть возможности воевать, только если он сбежит, дезертирует из армии. Я не права?
А. АСЛАХАНОВ - Нет, почему, да, и дезертируют, но если родители узнают
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Но родители могут не узнать.
А. АСЛАХАНОВ - Это другой вопрос. Тогда да, он уже
Н. БОЛТЯНСКАЯ - То есть я думаю, что ситуация вполне рядовая. Максим, спасибо. Алло, здравствуйте. Дмитрий, вы из Москвы?
ДМИТРИЙ Да.
ДМИТРИЙ 34.
А. АСЛАХАНОВ - Здравствуйте, Дмитрий.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Ваш вопрос.
А. АСЛАХАНОВ - Мой вопрос. Затрудняюсь. Вот провели в Чеченской Республике референдум, приняли Конституцию, было очень много обещаний, что будет стабилизация обстановки, но что там происходит, наверное, вы знаете. Вы когда проходил референдум, верили ли в него и тем обещаниям, заявлениям, которые были, и как вы думаете, сейчас ситуация поменялась или нет?
ДМИТРИЙ Отчасти верил, но поменялась мало.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Можно чуть подробнее.
ДМИТРИЙ Верил в то, что референдум пройдет действительно законно и все будет четко отражено гражданами Чечни, но все-таки мало верилось по опыту того, что там происходило.
А. АСЛАХАНОВ - А верите вы, что в этих условиях можно провести нормальные выборы президента, парламента, и глав местного самоуправления? Демократические, нормальные, без массовых подтасовок, без выстрелов, без угроз и так далее.
ДМИТРИЙ Это всегда можно и везде. Нужно только изменить ситуацию в целом, поскольку я считаю, что здесь просто уже конфликт добра и зла, есть плохие люди как бы среди боевиков, это чеченцы и наемники из-за рубежа и такие же плохие люди всегда могут найтись и с другой стороны. Я смотрю постоянно сюжеты и вижу совершенно нормальные лица мирных жителей Чечни, которые уже устали от этой войны. Я больше чем уверен, что они хотят нормального референдума, нормальных выборов, нормальных глав администрации и президента. А там уж как получится. Это зависит от ситуации в целом.
А. АСЛАХАНОВ - В отношении мирного населения вы абсолютно правы.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Спасибо. Я специально открыла Интернет, пару дней назад у нас был в эфире социолог, который проводил опросы в Чечне и сказал, что по тем данным, которые получены службой, большинство склонны считать, что референдум это позитивный шаг и, кроме того, большинство из тех, кого опрашивали, видят будущее Чечни вместе с Россией. Как вы прокомментируете?
А. АСЛАХАНОВ - Дело в том, что если я не был бы сам во время референдума в Чеченской Республике, я бы никогда этим цифрам не поверил. Я знал, что население проголосует за Конституцию, за то, чтобы Чечня была в составе РФ, потому что, встречаясь с людьми, в этом не сомневался. Я говорил об этом и полагал, что где-то 54-56% будет отдано голосов за это. Но референдум превзошел все ожидания, и я был в самых сложных районах. Это Веденский район, родина Басаева, Курчалоевский район Масхадова и Шалинский район, родина председателя парламента республики. Я видел собственными глазами, как народ в массовом порядке шел. Когда спрашивал почему идете на референдум, первая причина, что повлияло обращение президента, что президент пообещал, что то-то и то-то сделает. Второе отчаяние, что у нас настолько везде все плохо, что может быть этот референдум что-то даст, может быть, в конце концов, поймут, что мы нормальные люди и что мы хотим быть в составе России.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Задаем последний вопрос нашим уважаемым слушателям и подводим итоги с Асламбеком Аслахановым. Алло, "Эхо Москвы". Здравствуйте.
ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА Здравствуйте.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Прошу ваш вопрос, Асламбек Ахмедович.
А. АСЛАХАНОВ - Я задаю, я все время забываю. Валентина Андреевна, здравствуйте. Огромная, по крайней мере, для меня трагедия, что через Чечню прокатана почти вся армия, кроме космических войск и вся правоохранительная система РФ. И, безусловно, за 3-4 месяца пребывания, 3 месяца были, потом 6 месяцев, военнослужащие, парни, которые оттуда приезжают, безусловно, озлобленные, потому что со многим из них мне приходится встречаться. И как вы считаете, что нам надо делать, для того чтобы этот синдром Чечни, вот был афганский синдром, вьетнамский, корейский, чтобы синдром Чечни (он, кстати, имел очень негативные последствия после первой войны в целом по РФ), чтобы его воздействие сократить до максимального порога. Люди, которые там видели и пережили все это, на них страшное психологическое давление оказано. Ну и люди 12 лет живут в этом постоянном психологическом стрессе в республике. Что нужно было сделать, для того чтобы бороться с этой страшной проблемой, бедой, которая у нас существует?
ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА Мне, во-первых, совершенно непонятно как началась эта война. Понятно, что народ Чечни, а это миллион или немножко больше, они не могут создать полнокровное независимое государство, оно всегда будет под чьим-то началом. Не в России, так у Турции, не у Турции, так, скорее всего в США. И вот сейчас как никогда народ Чечни может сравнить, как относятся российские граждане, (не беру сейчас эту озлобленную атмосферу, а те долгие годы, когда мы жили в дружбе) и как относятся американцы, допустим, в Ираке. Показывали все эти кадры
Н. БОЛТЯНСКАЯ - К сожалению, время наше истекает.
ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА И еще, я хочу сказать, вот это надо понять, что мы отнюдь не ненавидим чеченцев. Русские люди с большим сердцем, мы очень положительно, очень хорошо и по-доброму относимся ко всем народам, иначе бы наша государственность не существовала бы столько столетий. Вот это надо понять, мы их не ненавидим.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Валентина, благодарю вас и напомню, что сегодня вопросы вам с переменным успехом задавал депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. Спасибо большое.

15.06.2003

Док. 463831