`Эхо Москвы`: Выборы президента Чечни
Передача :     Интервью
Ведущие :     Марина Королева
Гости :     Асламбек Аслаханов

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Асламбек Аслаханов - депутат Госдумы от Чечни.
Эфир ведет Марина Королева.

М. КОРОЛЕВА Так получается, что практически за два месяца мы говорим о том, что будет в Чечне 5 октября, а будут выборы президента, потому что указ президента России о выборах в Чечне уже вступил в силу, а стало быть, и предвыборная кампания началась. Вчера было объявлено о том, что появился уже первый кандидат на пост президента. Это некто господин Гайрбеков. Знакома Вам такая фамилия?
А. АСЛАХАНОВ Да, фамилия мне знакома. Насколько я помню, это мой помощник в Астраханской области.
М. КОРОЛЕВА Вот так-то! Саид Хамзат Гайрбеков, как говорилось в информационных сообщениях, работает в управлении "Астрахань- Газпром". Он живет в Чечне или все-таки в Астрахани?
А. АСЛАХАНОВ В Астрахани.
М. КОРОЛЕВА Постоянно живет в Астрахани, но, тем не менее, выдвигает свою кандидатуру на выборы президента Чечни. И как Вы оцениваете его шансы?
А. АСЛАХАНОВ Просто смешно там говорить о каких-то шансах. Какие шансы?
М. КОРОЛЕВА Это было его личное решение? Он спрашивал у Вас совета?
А. АСЛАХАНОВ Не спросил. Я, вообще, с удивлением: "по-моему, в Астрахани есть у меня помощник". И я говорю: "это мой помощник, по-моему", числится у меня помощником. Никогда не спрашивал и никогда не говорил. Я несколько удивлен этим. Шансов, конечно, никаких нет, и он это прекрасно понимает.
М. КОРОЛЕВА А зачем тогда идет, как Вы думаете?
А. АСЛАХАНОВ А зачем люди, заведомо зная, что никогда президентом избран не будет, затрачивая огромные собственные деньги и деньги федерального бюджета, идут на выборы? Они заведомо знают, что непроходные, прекрасно знают, что, допустим, придет 0,07%, 0,5% или 1%. Но идут, тем не менее. А это, чтобы о нем говорили, чтобы можно было на визитке написать: "бывший кандидат в президенты".
М. КОРОЛЕВА То есть это такая самореклама?
А. АСЛАХАНОВ Абсолютно верно, это самореклама, и своим потомкам сказать, что "я даже баллотировался в президенты".
М. КОРОЛЕВА Хорошо. Вы сами не собираетесь выставлять свою кандидатуру на президентских выборах?
А. АСЛАХАНОВ Скажите, а Вы, вообще, анализируете ситуацию в Чеченской республике, а какие шансы есть у людей там?
М. КОРОЛЕВА Мы сейчас надеемся сделать это с Вашей помощью, потому что довольно много есть по этому поводу и комментариев, и рассуждений. Некоторые я готова Вам процитировать. Мы хотим попробовать разобраться именно с Вашей помощью с нашими слушателями, что там происходит. Во-первых, Элла Памфилова, которая, как известно, возглавляет комиссию по правам человека при президенте, высказалась по поводу Аслана Масхадова. Она сказала, что Аслан Масхадов может участвовать в президентских выборах, если обратится за амнистией. Ей опосредованно ответил Сергей Ястржембский, помощник президента. Он в свою очередь считает, что это личное мнение Эллы Памфиловой, Масхадов участвовать в выборах не может, потому что под амнистию не подпадает, он совершил слишком частые преступления. И, наконец, Людмила Алексеева, одна из руководителей Московской Хельсинской правозащитной группы, которая считает, что вообще ничего не будет. Даже если Масхадов и обратится за амнистией, просто ничего не произойдет. Его не выберут, потому что ему в Чечне не доверяют. Есть такие разные мнения, и, может быть, действительно, прежде чем говорить о шансах других кандидатов, давайте поговорим о фигуре Аслана Масхадова. Потому что все-таки он был законно избранным президентом Чечни.
А. АСЛАХАНОВ Когда-то Ходжа Насреддин, когда взял на себя роль судьи, судит двоих. Один объясняет суть конфликта, и Ходжа Насреддин говорит: "Ты прав". Потом другой начинает говорить: "Нет, было дело не так, а вот так". Ходжа и ему говорит: "Ты прав". Потом жена говорит: "Как же так? И один прав, и другой прав". Он ей отвечает: "И ты права". В данной ситуации я скажу, что все трое правы. Потому что нужно разделять выборы и амнистию. Первое, абсолютно права Элла Памфилова, когда говорит, что Масхадов может идти на выборы. Он имеет право идти на выборы.
М. КОРОЛЕВА Даже сейчас, не будучи амнистированным?
А. АСЛАХАНОВ Сейчас он абсолютно имеет право идти на выборы. Абсолютно прав Сергей Ястржембский, когда говорит, что он не подлежит амнистии. Потому что не подлежат амнистии лица, подозреваемые в совершении тягчайших преступлений. Ему, насколько я знаю, целый букет выдвинут обвинений в совершении...
М. КОРОЛЕВА Незаконное вооруженное формирование и т.д.
А. АСЛАХАНОВ То есть целый букет преступлений, на которых амнистия не распространяется. И права абсолютно Алексеева, которая говорит, что он не будет избран, потому что какой народ может простить за то, что ни одного своего предвыборного обещания, когда шел в президенты, не выполнил, и все-таки не сумел остановить наступление войны, распространение работорговли, экстремистского течения ислама и т.д. И поэтому все правы.
М. КОРОЛЕВА Кто же не прав в этой ситуации?
А. АСЛАХАНОВ Я приведу элементарный пример. Сидят лица, подозреваемые в совершении тягчайших преступлений в следственных изоляторах. Они принимают участие в выборах, потому что только суд может определить, виноват человек или нет, и степень его вины. Так как судебного процесса над Масхадовым не было, его не судили, только предъявляется ему обвинение Генпрокуратурой РФ, то, согласно законодательству РФ, он может пойти на выборы. Как Алексей очень правильно сказал, с моей точки зрения, исходя из того, что я общался с людьми, шансов победить на этих выборах нет никаких.
М. КОРОЛЕВА Подождите, Асламбек. Давайте начнем с того, что говорит Элла Памфилова. Вы с ней согласны. Вы говорите, что Аслан Масхадов может идти на выборы. Давайте постараемся с Вами эту ситуацию просто себе представить мысленно. Аслан Масхадов приходит в избирком (или куда там нужно придти) и приносит некий пакет документов, говорит: "Я кандидат. Зарегистрируйте меня". Что, по Вашему прогнозу, с ним дальше произойдет, в ближайшие несколько часов?
А. АСЛАХАНОВ В ближайшие 10-15 минут его просто повяжут и отправят в места не столь далекие. Если не убьют, то отправят. А вообще, согласно законодательству РФ, он имеет право идти на выборы, так как его не судили.
М. КОРОЛЕВА Но он же объявлен в розыск.
А. АСЛАХАНОВ Ну и что? И что с того, что он объявлен в розыск? Его объявили в розыск по подозрению в совершении преступлений. По подозрению, еще раз говорю. Только суд может определить.
М. КОРОЛЕВА Вы имеете в виду, что он может дойти до избирательного участка, в принципе?
А. АСЛАХАНОВ Да, может дойти. Что дальше будет, это уже второй вопрос.
М. КОРОЛЕВА Кстати, а Вы бы на месте Масхадова участвовали бы в выборах президента?
А. АСЛАХАНОВ Никогда в жизни. Я никогда в жизни на его месте не принимал бы участие. Я думаю, что те попытки, которые он делает, переговоры и т.д., неоднократно обращался, - мне откровенно хочется верить в то, что он действительно хотел принести мир, покаяться в тех ошибках, которые были совершены по объективным и субъективным причинам, и как-то искупить свою вину перед народом.
М. КОРОЛЕВА А не кажется ли Вам, что в этой ситуации, когда в Чечне нужно провести выборы, может быть и России стоило как-то пойти навстречу Аслану Масхадову, учитывая, что в свое время он был избран в республике президентом, и, возможно, хотя бы объявить ему амнистию?
А. АСЛАХАНОВ Федеральный центр пошел навстречу, притом с безумной любовью пошел навстречу одному из представителей воюющей стороны. Он пошел навстречу Кадырову. Но нельзя же сразу двоим идти навстречу. Одному пошли, а с Масхадовым никто и разговаривать не захотел. Хватит с одним-то.
М. КОРОЛЕВА Вот, кстати, о Кадырове. По поводу Кадырова тоже довольно много суждений в последнее время. Все они сводятся к одному, что у Кадырова нет, вообще, никаких реальных соперников на этих выборах, что просто все остальное это не более чем декорация. В частности Вы рассказываете о своем помощнике, господине Гайрбекове, который выставляет свою кандидатуру, но сам понимает при этом, что никаких шансов у него нет. Что, действительно, Кадыров такая безальтернативная кандидатура?
А. АСЛАХАНОВ Я не понимаю таких вопросов. И потом, я должен сказать, что журналисты порой проводят такие журналистские расследования, которые не снились и работникам правоохранительных органов. Вы что, не знаете, что в Чечне произошло? Вы не знаете, что предвыборная программа или подготовка к выборам идет уже четвертый год Кадыровым, что он с первых дней своего назначения начал готовиться на выборы, что он неоднократно заявлял, что "мне сказали, что я будущий президент"? То, что народ не проголосует, до барабана все. Кадырова я обвинять не могу, потому что он сделал то, что все делают все другие кандидаты в президенты или губернаторы, главы администрации.
М. КОРОЛЕВА Собственно, сейчас он уже и.о. президента.
А. АСЛАХАНОВ Они в полной мере используют весь административный ресурс, который им власть дает. Он его использовал, он учился на примере многих наших политиков, которые побеждали в регионах, пользуясь минимальной поддержкой у населения. Что далеко ходить? Самый доблестный пример подал президент России Ельцин, когда, имея 4% рейтинга, он победил на выборах. По всем социологическим опросам, которые проводились по Чеченской республике, независимыми экспертами, Кадыров никогда выше 2% не поднимался. И с 2% он безапелляционно заявляет, что у него нет конкурентов. Почему нет конкурентов? Потому что в Чечне все поймано уже. Везде расставлены свои люди главы администрации, члены правительства, избирательных участков. Во всех районах каждый имеет определенное количество процентов, которые он должен дать.
М. КОРОЛЕВА То есть выборов как таковых не будет?
А. АСЛАХАНОВ Выборы будут, но в одни ворота. Теперь другое скажите: а как те, которые хотят баллотироваться в президенты, собираются там встречаться с населением? Это же какую охрану им надо возить с собой! Сколько сотен людей, вооруженных до зубов, должны стоять по периметру, чтобы его не грохнули, не утащили, не украли. А как они мечтают попасть на телевидение или чтобы СМИ о том, как по закону положено, могли на них распространиться. Я депутат от Чеченской республики. Спросите у моих избирателей, когда они меня последний раз видели по национальному телевидению. Мне кислород перекрыли в одни ворота. Меня снимают и никогда не показывают. Это длится уже двенадцатый год. Это было при Дудаеве, при Масхадове, при всех других режимах. Я не мог выступать, потому что сказали: "не пущать его туда". А как другие? У меня хоть есть статус депутата, и они обязаны мне предоставлять. Правда, они плевать хотели, что обязаны, потому что здесь из Москвы ни разу не одернули и не сказали: "Почему вы депутату такому-то не позволяете отчитаться перед своими избирателями в той работе, которая проводится?" Я же не лезу в политику, грязную чеченскую. Самая грязная в мире политика это чеченская.
М. КОРОЛЕВА Вы довольно безрадостную картину рисуете. Так получается, что и кандидаты в президенты, которые там будут, никакие не кандидаты, потому что чистая декорация, и выборов никаких не будет, потому что при минимальной поддержке все равно все выборы будут сделаны. Так может быть, Вам как депутату ГД, нужно все-таки громче заявить о том, что не нужно сейчас никаких выборов?
А. АСЛАХАНОВ А давайте я сейчас буду кричать на всю эту маленькую аудиторию...
М. КОРОЛЕВА Аудитория у нас большая.
А. АСЛАХАНОВ Я буду кричать сейчас, что уши заложит. И что с моего крика, что с моих заявлений, с моих слов? Что с этого-то? Что, у нас мало фактов выборов, когда проводят выборы как нужно, когда в самых последний момент снимают людей, когда абсолютно незнакомые люди вдруг побеждают на выборах? Что, мало этого? Достаточно.
-
М. КОРОЛЕВА Галина Сергеевна из Москвы спрашивает: "Зачем, вообще, нужны эти выборы в Чечне? Население точно не могли посчитать? Огромные затраты. Эти деньги нужно было бы направить на восстановление нормальной жизни школа, больница, жилье и т.д." А правда, как Вы думаете, почему Москва так торопится с этими выборами? Что за пожар такой? Почему 5 октября?
А. АСЛАХАНОВ Я согласен. Очень хороший вопрос. Я должен сказать, что, с моей точки зрения, нет никакой необходимости. Я Кадырову говорил: "Зачем торопишься? Ты и.о. президента, все властные полномочия у тебя. Давай, пируй дальше, до тех пор, пока или сам не захочешь, или здесь не хотят, чтобы тебя не было". Сейчас, с моей точки зрения, и выборы надо было совершенно иначе проводить. Надо было сперва избрать независимый парламент, а парламент уже проводил бы все эти выборы. Этот госсовет, который придумали, - я был категорически против, он антиконституционный. И когда я здесь говорил, что нужно обращаться в Конституционный, мне говорят: "Да, ты победишь, но не надо, так нужно для республики". Я, правда, не знаю, почему нужно. Я не могу объяснить, почему такая спешность проведения этих выборов. Для чего это? Что это дает? Что, это будет способствовать тому, что мир туда придет, что иначе будут воевать, меньше будут убивать, воровать и меньше будут литься слезы, и в Чечне, и в России? Я просто не могу понять. Мне непонятно это.
М. КОРОЛЕВА Сергей из Екатеринбурга задает другой вопрос. Он связан с фигурой Ахмада Кадырова: "Как Вы, чеченец, относитесь к тому, что Кадыров в свое время объявил джихад России, который не имеет срока давности, и теперь с помощью Кремля станет президентом?"
А. АСЛАХАНОВ Я могу здесь сказать одно. Кадыров не один раз заявлял: "Обо мне все знают в Кремле, и я на эти вопросы отвечать не буду". Они уже знают, что он из себя представлял. И если считали, что из огромного сонмища претендентов на эту должность, которые хотели ехать в Чечню руководителями, предпочтение отдали Кадырову, наверное, у этих людей были какие-то свои, непонятные мне позиции.
М. КОРОЛЕВА Как я понимаю, Вы практически на 100% уверены в том, что президентом будет именно Кадыров? Я ведь не ошибаюсь?
А. АСЛАХАНОВ Абсолютно не уверен я в этом.
М. КОРОЛЕВА Это интересно. А что может произойти такое на выборах, что Кадырова не выберут?
А. АСЛАХАНОВ Федеральный центр у нас очень переменчив, и могут совершенно другую кандидатуру...
М. КОРОЛЕВА За эти два месяца?
А. АСЛАХАНОВ Да, могут другую кандидатуру предложить. И сценарий пойдет совершенно по другой стезе. И другое. Своими порой необдуманными заявлениями Кадыров, с моей точки зрения, очень серьезную ошибку совершает. Он говорит: "Мне нет альтернативы, мне нет кандидатов". Если он так заявляет, это задевает за живое. И я могу тогда тоже возмутиться, сказать: "Извини, получается, что мы враги чеченского народа? Мы что, войну туда приносили, воевали с народом, и против России, и против народа?" Я уверен, что он получит серьезную конкуренцию в лице других людей, в том числе и меня. И я уже могу, хотя я не собирался идти, пойти на выборы. У меня две проблемы: у меня нет команды и нет финансов. Я думаю, что финансы я получу как раз от его сторонников, которые холуйски вокруг него вьются. Они неоднократно у меня бывают, говорят: "Мы готовы профинансировать Вас". Опираясь на них, я могу пойти на выборы президента.
М. КОРОЛЕВА Кстати, наш слушатель Муса Багаев тоже Вас спрашивает, кстати, свой телефон оставляет, и спрашивает Вас очень настойчиво: "Почему Вы не баллотируетесь в президенты Чечни?!" Фактически в приказном тоне спрашивает.
А. АСЛАХАНОВ Для меня никогда не было самоцелью стать во главе Чеченской республики. У меня шансы выше всех были в 91 году, и, кстати, ставши президентом, Дудаев и его сторонники просили меня, когда меня изберут президентом, чтобы я при себе КГБ назначил. Я категорически отказался, сказал, что я не буду баллотироваться. И только тогда начали раскручивать Дудаева. И сейчас говорю, я не собирался баллотироваться. Я полагал, что как депутат ГД Чеченской республики я выполняю свои обязательства и делаю все возможное и невозможное для страдающего многонационального чеченского народа. У меня нет никаких президентских амбиций. Но когда такие угрожающие заявления поступают, и когда нас ни во что не ставят, уже, наверное, и менталитет чеченский ставится: "Как же так, ты посмотри на себя, посмотри, что ты сделал, и посмотри вокруг, на тех людей, которые хоть что-то делают".
М. КОРОЛЕВА То есть Вы не исключаете того, что Вы свою кандидатуру выставите?
А. АСЛАХАНОВ В жизни все бывает. Даю Вам честное слово, что никакой подготовки не веду и возможностей у меня таких нет, хотя ко мне многие обращались, готовы поддержать меня. Но я не ставил перед собой такой задачи. Но в жизни бывают экстренные ситуации, когда ты должен выразить свою позицию. Возможно, я выражу ее.
М. КОРОЛЕВА Я возвращаюсь к словам Людмилы Алексеевой, представителю Хельсинской группы. Она говорит довольно страшные слова про Ахмада Кадырова, о том, что у него опричнина, у него банды, эти банды действуют наравне с федералами, что Кадырова в республике единодушно ненавидят. И она предполагает, что, может быть, будут голосовать, скажем, против всех. Придут люди и проголосуют против вех кандидатов, включая Кадырова. Таким образом, выборы просто не состоятся. Вы такую ситуацию рассматриваете?
А. АСЛАХАНОВ В данной ситуации, я считаю, не подобает мне, как депутату и человеку, за глаза говорить что-либо и поддерживать обвинения, которые высказывает та или иная сторона. Я не позволяю себе опускаться до того, чтобы заочно или за глаза критиковать деятелей Чеченской республики или своих политических оппонентов. Поэтому я этот вопрос опускаю. А во время выборов президента - это не так, как Вы говорите, что никто не пойдет. Пойдут многие, потому что очень серьезно к этим выборам готовились. Готовился известный предприниматель, довольно уважаемый в Чеченской республике человек, который много делал для Чечни, Малик Сайдуллаев. Активно набирает положительные очки Хусейн Джабраилов. Очень сильный предприниматель, бизнесмен, банкир Арсамаков Абубакар. Это люди, у которых серьезная команда, серьезные финансовые возможности. Если они с серьезными намерениями пойдут, то они в состоянии будут использовать свои административные рычаги, повоздействовать на то, чтобы как можно больше попытаться сделать выборы хотя бы полудемократические, а не тоталитарные.
М. КОРОЛЕВА Вопрос у меня несколько в другом состоит. Могут ли в нынешних условиях эти выборы вообще, в принципе быть честными? Может ли кто-то гарантировать, что там попросту не будут фальсифицированы результаты?
А. АСЛАХАНОВ Все сделано для того, чтобы выборы были в одну сторону. И у федерального центра еще есть возможность попытаться поставить их на нормальное русло.
М. КОРОЛЕВА Что для этого нужно?
А. АСЛАХАНОВ Для этого нужно, чтобы закон о выборах соблюдался. Чтобы были наблюдатели, чтобы на них оказывалось давление, чтобы после подсчета голосов выдали на руки протоколы, создать комиссию при входе в избирательные участки, чтобы каждый час количество поступаемых людей фиксировали, говорили: на этот час пришло 100 человек, сейчас 118, 150, 200, и, в конечном итоге, что пришло на голосование 2 тыс. человек, а не 22 тыс. человек бюллетеней, которые появятся. Есть и другие механизмы. Сейчас основные кандидаты готовят свои механизмы, которые будут предложены ЦИКу. Если там действительно хотят провести демократические выборы, я думаю, они пойдут на это. И другое. Я знаю, сейчас многие высказывают намерение провести какую-то конференцию или симпозиум, чтобы люди обратились, чтобы не проводить выборы или призвать население Чеченской республики не идти на выборы. Это тоже одна из форм протеста тому, как готовились все эти годы выборы в Чеченской республике.
М. КОРОЛЕВА Еще один вопрос. Александр, наш слушатель спрашивает по поводу Кадырова: "Если Кадыров побеждает на выборах, не может ли так быть, что он выведет Чечню из состава России?"
А. АСЛАХАНОВ Кадыров никогда не выведет Чечню из состава России, если до него, достойным или недостойным, авантюрным или не авантюрным, мощно поддерживаемым или не поддерживаемым, людям это не удавалось. Там же разные люди были. И огромные интересы были, как у нас в стране, так и за рубежом, чтобы вывести Чечню за пределы юрисдикции России, сделать ее теневую яму, отмывочную. И удалось. Я думаю, что повторно на это не то что президент России Путин не пойдет, но и другие. Это будет козырная карта у любого претендента в президенты.
М. КОРОЛЕВА В тот день, когда был подписан президентский указ о проведении выборов в Чечне, мы нашим слушателям в программе "Рикошет" задавали вопрос: кто, на их взгляд, будет реально выбирать президента Чечни чеченский народ или Кремль. И подавляющее большинство ответили, что выбор будет сделан в Кремле. Вы присоединяетесь к такому мнению?
А. АСЛАХАНОВ Вы, наверное, помните, где-то месяцев 7-8 назад, ни с кем не согласовывая, "Единая Россия", членом политсовета которой я состою, вдруг выехала в Чечню, отстранила от руководства партией "Единая Россия" очень уважаемого в Чечне Лечу Магомадова и вместо него назначила человека, который по-кавалерийски, наскоком бывает, депутата ГД, зампреда фракции "Единство" Клинцевича. Мало ли, провозгласил о том, что "Единая Россия" будет поддерживать на президентских выборах Кадырова. И я думаю, что этот момент дал мощный импульс для дальнейшего раскручивания кандидатуры Кадырова на президентских выборах. Хотя и он до этого очень серьезно, активно, плодотворно, используя хороших имиджмейкеров, проводил работу.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Асламбек Аслаханов - депутат Госдумы от Чечни.

15.07.2003

Док. 463830