В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Обзор экономических событий в России с 17 по 23 февраля Назад
Обзор экономических событий в России с 17 по 23 февраля
Укрепление курса рубля может прекратиться
На неделе Банк России и минэкономразвития заявили, что скоро укрепления рубля прекратится. По мнению экономистов, к 2010-2011 годам из-за падения мировых цен на нефть и роста импорта, укрепление реального курса рубля почти прекратится. Независимые эксперты не разделяют мнения чиновников. В понедельник государственные экономисты заявили, что намерены пересмотреть прогнозы роста отечественной экономики.

В "Сценарных условиях социально-экономического развития до 2010 года" минэкономразвития изменило прогноз цен на нефть: средняя цена этого года снижена с $61 за баррель до $55, в 2008 году - с $56 до $53. В связи с этим, считают в министерстве, изменятся и ключевые макроэкономические показатели. Начнет сокращаться рекордно высокое сальдо торгового баланса. В 2006 году экспорт превысил импорт на $140 млрд., однако из-за падения нефтяных доходов и роста импорта приток валюты в Россию сократится.

Как минимум вдвое замедлятся и темпы роста денежной массы и денежной базы, считают госчиновники. Все это, по мнению зампреда ЦБ РФ Виктора Улюкаева, приведет к существенному замедлению укрепления рубля. За 2005 год национальная валюта выросла на 10,5% по отношению к корзине валют торговых партнеров, за 2006 год этот рост составил 7,6%, но на 2007 год Минэкономразвития прогнозирует лишь 4,6%.

"Подходит к концу исторически длительный период укрепления национальной валюты, - заявил Улюкаев. - Видимо, этот и следующий год - это завершение этого периода".

В минэкономразвития рассматривают два варианта развития экономики в 2008-2010 годах. По "инерционному" сценарию, который предполагает низкие темпы роста экспорта нефти и газа, снижение конкурентоспособности отечественных производителей и замещение их продукции импортной, рубль укрепится в 2008 году на 2,6%, а в следующие два года его курс даже упадет на 3% и 2,8%.

По "умеренно оптимистичному" сценарию рубль будет хоть и медленно, но расти: в 2008 году - на 2,7%, в 2009 году - на 1,7%, а в 2010 году - на 0,1%. Впрочем, российские эксперты полагают, что ожидать скорого сокращения притока валюты и прекращения укрепления рубля не стоит.

России предстоят ряд крупных IPO: Сбербанк, ВТБ, энергетические компании. Кроме того, в предвыборный год наверняка вырастут расходы бюджета, что усилит инфляционное давление, с которым ЦБ будет бороться за счет укрепления рубля.

В России появится крупный авиаперевозчик "AirUnion"
Правительство дало добро на создание крупного частного авиаперевозчика AirUnion. Формально существующий сейчас альянс из пяти отдельных авиакомпаний превратят в единого авиаперевозчика, контроль в котором получат частные инвесторы. Третьей по объемам пассажироперевозок компании придется в первую очередь повысить эффективность своей работы - сейчас темпы роста отстают от конкурентов.

Правительство направило на подпись президенту проект указа о создании ОАО "Эйрюнион", пишет "Коммерсант". В единую компанию сольют компании "Красэйр", Домодедовские авиалинии (ДАЛ), "Авиакомпанию "Самара", "Авиакомпанию "Омскавиа" и "Сибирскую авиатранспортную компанию" ("Сибавиатранс"). После того как новое акционерное общество будет зарегистрировано, в его уставной фон будут внесены акции всех пяти компаний. Государству будет принадлежать лишь 45% компании, 55% - будут частными. Создающаяся компания по объему пассажироперевозок станет третьей в России. В 2006 году участники альянса AirUnion перевезли около 3,3 млн пассажиров. Больше удалось перевезти только "Аэрофлоту" (7,3 млн) и "Сибири" (4,9 млн). Суммарный парк AirUnion - около 100 самолетов.

По мнению экспертов, прежде всего новой компании нужно будет решить вопрос с эффективностью своей деятельности. В 2006 году объем перевозок "Красэйра" увеличился всего на 2%, альянса AirUnion - на 4%. Это на порядок меньше, чем у "Ютэйра" и "Трансаэро", прямых конкурентов "Эйрюниона" с сопоставимыми объемами перевозок. Кроме того, как говорили ранее в AirUnion, объединение необходимо для упрощения отношений с венгерской Malev (аффилированная с AiRUnion Airbridge Rt завершает сейчас приобретение этой авиакомпании) и вступления в один из мировых авиаальянсов - Star Alliance или OneWorld.

То, что правительство решило снизить госдолю до менее чем контрольной, говорит о том, что был выбран вариант объединения, предложенный минэкономразвития и минтрансом. Против такой конфигурации, предложенной менеджментом "Красэйра", высказывалось Росимущество, которое настаивало на сохранении за РФ контроля в авиальянсе.

АФК "Система" продала свою долю в компании "Росно" АФК "Система" за $750 млн продала немецкой Allianz свою долю в страховой компании "Росно". Теперь Allianz контролирует 96,53% акций одной из четырех ведущих страховых компаний России. Оставшиеся акции принадлежат "Системе", однако Allianz имеет опцион на выкуп этих бумаг.

"Система" и Allianz завершили свой "развод", который предсказывался участниками рынка еще в 2006 году. Сообщалось, что партнеры по страховому бизнесу не сошлись во мнении относительно планов развития компании. АФК "Система" настаивала на проведении IPO "Росно", Allianz была против. Предполагалось, что долю Allianz могут выкупить, однако в результате немецкая компания стала полноправным владельцем страховщика. Allianz также получит 100-процентные дочерние компании "Роснов" - "Альянс Росно Управление активами" и "Альянс Росно Жизнь".

"Мы полностью удовлетворены состоявшейся сделкой, - заявил президент АФК "Система" Александр Гончарук. - Наше партнерство изначально предполагало, что на определенном этапе развития компании контроль будет сосредоточен в руках одного из ключевых акционеров".

В немецкой компании также довольны сделкой.

"С приобретением "Росно" мы расширяем наши позиции в качестве компании номер один в Центральной и Восточной Европе, это также позволит нам стать самой влиятельной иностранной страховой компанией на стратегическом для нас российском рынке", - заявил Вернер Цеделиус, отвечающий в компании Allianz за развивающиеся рынки.

Полученные от продажи деньги "Система" намерена вложить в развитие своего бизнеса, сказала руководитель департамента общественных связей компании Ирина Потехина.

"У нас сейчас есть несколько точек роста: создание банковской группы, "Система Массмедиа". Мы все время мониторим рынок телекоммуникаций", - сообщила она.

Иностранные страховщики увеличивают активность на российском рынке. С начала 2007 года заключена уже вторая крупная сделка. В феврале швейцарская Zurich Financial Services Group сообщила о покупке контрольного пакета акций в российской страховой компании Наста.

НК ЮКОС начинают распродавать
27 марта в Москве пройдет первый аукцион по продаже имущества обанкротившегося ЮКОСа. На продажу выставляется один лот, в котором объединены 9,44% акций "Роснефти" и векселя "Юганскнефтегаза" общим номиналом в 3,6 млрд рублей. Начальная цена лота почти $7,5 млрд. Подать заявку на участие можно с 26 февраля по 23 марта. Задаток составляет $1,5 млрд.

Аукцион по бумагам "Газпром нефти" будет объявлен в "Российской газете" после 25 февраля. Проведет аукцион по продаже 9,44% акций "Роснефти" Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Начальная цена всего лота - 195,5 млрд рублей, что составляет дисконт к рыночной цене акций "Роснефти" в более чем 20%. Шаг повышения цены - 260 млн рублей. Сумма задатка, которую претендентам необходимо перевести на счет в "Газпромбанке", определена в размере 39,1 млрд рублей. Аукцион пройдет 27 марта в московском офисе ЮКОСа на Дубининской улице.

До конца февраля конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун сгруппирует все активы в 50-60 лотов, а затем вынесет их на одобрение комитета кредиторов, который уже утвердит стартовую цену. В четверг пресс-секретарь конкурсного управляющего Николай Лашкевич сообщил, что аукцион по акциям "Газпромнефти" будет объявлен в после 25 февраля.

Тот факт, что акции "Роснефти" выставляются на торги с более чем 20-процентным дисконтом, уже вызвал осуждение прежнего руководства ЮКОСа. По мнению представителя бывших менеджеров ЮКОСа Клэр Дэвидсон, "нынешние аукционисты заботятся не о максимальной выручке для кредиторов, а о разделе останков с целью конфискации в пользу государственных корпораций".

"Единственными активами, которые были проданы или, вероятно, будут проданы, где цена подлинная, являются те, которые реализованы законным менеджментом ЮКОСа за пределами России", - заявила Дэвидсон.

The Wall Street Journal: Леонида Реймана подозревают в коррупции
Министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман может быть замешан в коррупционном скандале с компанией Siemens, пишет американская газета The Wall Street Journal. На сегодняшний день нет конкретных обвинений или доказательств коррупционной связи Реймана с компанией Siemens. Тем не менее, расследования нечистоплотной коммерческой деятельности немецкой компании в части работы с Россией неизменно выводят на структуры, контроль над которыми приписывается министру.

Немецкие правоохранительные органы подозревают Siemens в том, что компания многие годы занималась подкупом с целью получить выгодные контракты. По данным самой корпорации общая сумма подозрительных денежных контрактов за последние семь лет составила $545 млн. В первую очередь практика раздачи "откатов" процветала в подразделении, торгующем телекоммуникационным оборудованием. Именно это подразделение корпорации с 2002 по 2005 годы продало российскому оператору сотовой связи "Мегафон" оборудования на сумму не менее $200 млн.

Между тем значительную долю в компании, замыкающей "большую тройку" российских сотовых операторов, контролирует офшорный фонд IPOC, в котором сконцентрированы и другие российские телекоммуникационные активы.

Несмотря на то, что Рейман неоднократно открещивался от этой структуры, многие, в том числе и арбитражная комиссия Цюриха, которая рассматривала споры, связанные с "Мегафоном", полагают, что Рейман является единоличным владельцем-бенефициарием группы IPOC.

Вторая возможная точка соприкосновения Siemens c Леонидом Рейманом - это его деятельность на посту министра связи, которую он совмещает с позицией председателя Совета директоров компании "Связьинвест", которая контролирует крупных межрегиональных операторов фиксированной связи и оператора международной и междугородной связи. В мае 2002 года "Связьинвест" подписала с Siemens контракт на поставку оборудования на сумму около $150 млн.

Примечательно, что все закупки "Связьинвеста" централизовано проходят через дочернюю компанию "РТК-Лизинг", крупнейшим акционером которой стали структуры, которые также связывают с IPOC. Немецкая корпорация Siemens, которая с 2005 года стала сворачивать свое телекоммуникационное подразделение, активно сотрудничает со следствием, однако отрицает какие-либо связи с Леонидом Рейманом, который с 1999 года занимает высшие государственные посты в сфере телекоммуникаций. Пресс-секретарь Siemens сообщил, что Рейман известен компании лишь в качестве российского министра связи. Тем не менее, не менее трех свидетелей из компании Siemens, связанных с продажами на территории России, показали, что корпорация осуществляла в России подкуп.

Дерипаска развивает производство алюминия в Сибири
Один из владельцев компании "Русал" Олег Дерипаска намеревается развивать производство алюминия в Сибири. Будет построен новый завод в Иркутске, проведена модернизация существующих мощностей. Инвестиции "Русала" в развитие проектов компании на территории Сибири с 2000 по 2010 год составят около $6,3 млрд, сообщил на IV экономическом форуме в Красноярске директор по стратегии и корпоративному развитию компании Павел Ульянов.

По его словам, $2,2 млрд из этих средств пойдут на модернизацию существующих производств. Кроме того, еще около $2 млрд пойдут на строительство и запуск первой очереди Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области.

"Изначально мы планировали его мощность в объеме 600 тыс. тонн алюминия в год, сейчас поняли, что есть возможность построить завод мощностью 750 тыс. тонн", - рассказал Павел Ульянов.

Ожидается, что в 2009 году завод уже заработает. Тогда же, по словам представителей "Русала", намечено ввести в эксплуатацию и Богучанский алюминиевый завод, который строится в рамках совместного с "ГидроОГК" проекта создания Богучанского энергометаллургического объединения. По словам представителя алюминиевой компании, все необходимые согласования уже получены, и строительство завода начнется в первой половине 2007 года. В 2007 году на строительство завода и Богучанской ГЭС будет выделено $263 млн. По словам представителей компании, компания не собирается замыкаться на Сибири. Осенью 2006 года "Русал" заявлял о намерении построить завод мощностью 600 тыс. тонн на Дальнем Востоке.

По словам пресс-секретаря компании, уже два года алюминщики ведут переговоры с энергетиками о заключении долгосрочного договора на поставку электроэнергии для данного проекта. Между тем компания рассматривает сегодня около 10 проектов, подобных дальневосточному, по всему миру. По мнению независимых экспертов, заявленные планы "Русала" уже скорректированы с учетом ведущегося слияния с СУАЛом и Glencore и представляют программу развития новой крупнейшей алюминиевой компании мира. Единственным препятствием для реализации этих амбициозных планов может стать недостаток энергомощностей для новых предприятий.

Аналитическая группа АНН


Док. 463649
Перв. публик.: 23.02.07
Последн. ред.: 17.07.08
Число обращений: 121

  • Ульянов Павел Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``