В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Прибыток Газпрома - убыток культурного наследия. Назад
Прибыток Газпрома - убыток культурного наследия.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса, прибывший в Москву с официальным визитом, заявил о возможности исключения ряда российских объектов из Списка Всемирного наследия. Речь прежде всего идет о природно-культурных комплексах "Западный Кавказ" и "Золотые горы Алтая", а также "Историческом центре Санкт-Петербурга и связанных с ним группах памятников". Первому объекту, по мнению международных экспертов, может быть нанесен урон в ходе заявленного масштабного олимпийского строительства в районе Сочи, а двум другим в результате реализации масштабных проектов компании "Газпром".

Голубое золото против Золотого Алтая
На Алтае (пять природных объектов которого были включены в Список Всемирного наследия в 1998 году) Газпром намеревается проложить магистральный газопровод аккурат через высокогорное плато Укок, природный и археологический памятник, являющийся еще и священным для ряда коренных народов края местом. В ходе археологических работ здесь были исследованы курганы пазырыкской культуры и обнаружены сохранившиеся в ледяных глыбах 2500-летние мумии в том числе так называемой скифской или Алтайской принцессы, почитаемой как святая праматерь азиатских народов. Стоит отметить, что для алтайцев (многие из которых являются последователями бурханизма синтеза язычества и буддизма), храмом является не здание, но сама природа. И Укок, где расположены культовые природные объекты алтайцев и древнейшие захоронения их предков, почитается как своего рода естественный мемориальный комплекс. Как поясняет председатель горно-алтайской общественной организации "Эн-этиль" ("материнский язык") Владимир Кыдыев, "у алтайцев всегда существовало понятие "байлу", обозначающее неприкосновенность что в высшей мере относится к таинственной земле Укока". На сегодняшний день тут выявлено свыше 850 археологических памятников и 50 групп наскальных рисунков. В заповедных землях Укока обитает более 20 видов животных, занесенных в Красную книгу, и произрастают многие эндемики.

В 1994 году этот природный парк был объявлен особо охраняемой территорией "зоной покоя". В его границах постановлением правительства Республики Алтай были определены следующие функциональные зоны: зона заповедного режима "А", в пределах которой запрещено любое хозяйственное использование территории; зона с ограниченным режимом пользования "Б", в пределах которой допускается строго регулируемое посещение и ограниченное ведение хозяйствования, и рекреационная зона "В", где разрешается только ведение экскурсионной, туристской и хозяйственной деятельности, регулируемой парком (проектируемая трасса газопровода "Алтай" проходит в пределах рекреационной зоны зоны "В"). Одновременно со строительством газопровода предполагается проложить здесь и автотранспортную магистраль шириной 18 метров с 4-полосным движением.

Первая информация о готовящемся вторжении нового строительства появилась еще в 2000 году, тогда же стартовала и общественная кампания протеста с тех пор общественные организации, ученые и специалисты разных областей направили в адрес регионального и российского руководства, в международные инстанции множество открытых писем и обращений.

"Требуем предотвратить разрушение этого уникального высокогорного плато, являющегося святыней для алтайского народа, говорится в одном из обращений алтайской интеллигенции, поддержанной барнаульским экологическим фондом "Алтай XXI век". Реализация проекта вызовет необратимые экологические и социально-экономические последствия в регионе и резкую критику России со стороны влиятельных международных экологических организаций ЮНЕСКО, Гринпис, Глобального Экологического Фонда, по поручению Всемирного Банка принявшего решение финансировать проектные работы по созданию системы особо охраняемых территорий Горного Алтая, и многих других".
А по мнению профессора Горно-Алтайского госуниверситета, доктора юридических наук Даниила Табаева, строительство экспортного газопровода "Алтай" (по которому планируется поставлять газ из сибирских месторождений в западные районы Китая) может не только повлечь экологическую катастрофу на Алтае, но и способствовать экспансии китайцев в Сибирь, а в дальнейшем привести к отторжению этих земель от России в пользу Китая.

Тем не менее идея прокладки газопровода "Алтай" была публично поддержана президентом РФ Владимиром Путиным в ходе его прошлогоднего визита в Китай. После чего проект стал продвигаться в ускоренном темпе. Глава Газпрома Алексей Миллер заверяет, что газопровод войдет в строй уже к 2011 году.

Обеспокоенность этими планами уже была высказана ЮНЕСКО на прошедшей нынешним летом в Новой Зеландии 31-й сессии Комитета Всемирного наследия. Теперь Марсио Барбоса уже в Москве озвучил вынесенное сессией предостережение:

"Если строительство газопровода на Алтае приведет к ухудшению экологической обстановки, то участок "Золотые горы Алтая" будет переведен в список "Всемирное наследие под угрозой", подчеркнул заместитель генерального директора ЮНЕСКО.

Заверения Газпрома в том, что использование передовых технологий "полностью исключает нанесение какого-либо ущерба природным комплексам и объектам парка, памятникам природы, археологического и культурного наследия народов Горного Алтая", не намерены принимать на веру.

Барбоса сообщил, что во исполнение принятого сессией решения ЮНЕСКО проинспектирует алтайский объект. В пресс-службе правительства Республики Алтай также подтвердили, что ожидают у себя международную миссию с 4 по 8 сентября. Предполагается, что посланцы ЮНЕСКО по итогам поездки и встреч с региональными чиновниками проведут круглый стол с участием независимых экспертов, экологов, деятелей науки, журналистов, а также руководителей профильных министерств и ведомств.

Газпрому показали желтую карточку
Вице-президент ОАО "Газпром нефть" Александр Дыбаль уверяет, что и при реализации проекта строительства небоскреба "Охта-центра" "инвесторы видят главной своей целью участие в обновлении города при бережном отношении к его уникальности, последнему аспекту с учетом специфики Санкт-Петербурга уделяют особое внимание".

ЮНЕСКО не разделяет такого оптимизма и оценивает возможное воздействие "газоскреба" на исторический центр Петербурга совершенно иначе. Марсио Барбоса напомнил об уже принятом новозеландской сессией решении:

"Пользуясь футбольной терминологией, мы как бы показали желтую карточку. Следующей будет красная", предостерег Барбоса. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены внести Санкт-Петербург в список объектов Всемирного наследия под угрозой".

Такое решение представители государств членов ЮНЕСКО могут принять в ходе 32-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая пройдет в 2008 году в Квебеке (Канада). Если же строительство вопреки мнению ЮНЕСКО все-таки начнется, может быть принято решение об исключении объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников" из Списка Всемирного наследия.

"Подобного случая еще не было в истории, подчеркнул Барбоса. Мы уважаем всех членов нашей организации и надеемся, что такое никогда не произойдет в Санкт-Петербурге".

Единственным прецедентом такого рода стало принятое в июле-2007 решение об исключении из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО природного объекта зоны обитания арабского орикса (сернобыка) в Омане, правительство которого, проигнорировав предостережения международных экспертов, сократило площадь охраняемой территории на 90 процентов в связи с проектами проведения здесь масштабной нефтеразведки. Страны же европейских стандартов (которым наше руководство предписывает следовать и Петербургу) реагируют на рекомендации ЮНЕСКО совсем иначе. Так, Комитет Всемирного наследия, придя к выводу о негативном воздействии, которое окажет на исторический ландшафт строительство нового моста через Эльбу, включил долину реки и город Дрезден в список "Всемирное наследие под угрозой" и предупредил правительство Германии о возможном исключении данного объекта из Списка Всемирного культурного наследия если проект будет реализован. После чего, как сообщил Барбоса, германские власти "решили отступить и построить туннель под водой".

Увидеть "газоскреб" в Париже и не умереть
Однако Газпрому, с его нездоровой страстью к популярным на Востоке, но давно вышедшим из моды на Западе небоскребам, явно ближе азиатский, нежели европейский путь. В ведомстве Миллера, похоже, не оставляют надежд "залечить" международных экспертов. Как стало известно, высокие представители газпромовской команды в компании со смольнинскими чиновниками намерены прибыть 13 сентября в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО. Участники нашей делегации, видимо, полагают, что привычные им методы решения вопросов могут сработать и здесь. Однако принимающая сторона настроена на иной исход дела.
"Я надеюсь, что мы сумеем переубедить их и найти выход из сложившегося положения", считает Марсио Барбоса.
Стоит напомнить, что до последнего времени чиновники Смольного вообще отрицали сам факт принятой 31-й сессией Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО резолюции по Санкт-Петербургу, публично уверяя, что "никакого решения нет", что это только "недобросовестные СМИ" распространяют невесть откуда взятую ими непроверенную информацию, а официальных бумаг на сей счет не поступало. Парадоксально, но и ЮНЕСКО получает сведения о состоянии Петербурга как объекта Всемирного наследия вовсе не по официальным каналам. Как заявил господин Барбоса, о ситуации, складывающейся вокруг проекта строительства газпромовского небоскреба и возможным причинением ущерба исторической среде Санкт-Петербурга, ЮНЕСКО узнала из сообщений в прессе. Поступающая таким вот неформальным образом информация и заставила участников новозеландской сессии потребовать от России не позднее 1 февраля 2008 года представить подробный отчет о состоянии сохранности исторического Петербурга как объекта культурного наследия, включая детали способного повлиять на него проекта строительства башни компании "Газпром".
Господин Барбоса вынужден был напомнить о том, что, когда государство просит ЮНЕСКО включить территорию или памятник в список охраняемых объектов, международной организацией подобный шаг понимается так, что "страна в этом заинтересована и выражает свою ответственность в поддержании данного объекта в надлежащем состоянии".
Исторический центр Петербурга и относимая к нему группа памятников были включены в Список объектов Всемирного наследия по заявке СССР в 1990 году. Двумя годами раньше наша страна ратифицировала Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия. Согласно добровольно принятым на себя обязательствам, Российская Федерация (как правопреемница СССР) обязана информировать международные организации о принимаемых проектах, реализация которых способна оказать влияние на объект Всемирного наследия. Кстати, параграф 104 Руководства по применению Конвенции о Всемирном наследии устанавливает, что "обязательство сохранить открывающиеся виды и панорамы распространяется и за границы буферных зон". Напомним, небоскреб "Охта-центра" планируется возвести внутри буферной зоны, примыкающей к объединенной охранной зоне исторического центра. Согласно федеральному закону "О международных договорах Российской Федерации", "гарантом выполнения международных договоров РФ являются Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации", а "органы государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации обеспечивают в пределах своих полномочий выполнение международных договоров Российской Федерации".
Таким образом, заявления, сделанные относительно проекта "Охта-центр" как президентом РФ В. В. Путиным ("решение должно быть принято на уровне городских властей. Не нужно эти решения на меня перекладывать, у меня своих проблем хватает"), так и председателем КГИОП Верой Дементьевой, считающей себя вправе "умыть руки" ("с этим не ко мне, федеральный законодатель лишил органы охраны памятников права согласования проектов строительства в зонах охраны объектов культурного наследия"), со всей очевидностью вступают в противоречие с нормами международного права.


http://www.zaks.ru/new/archive/view/33029

Док. 463634
Перв. публик.: 01.09.07
Последн. ред.: 17.07.08
Число обращений: 141

  • Табаев Даниил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``