В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Тренин: Гутен таг, Медвед! Назад
Дмитрий Тренин: Гутен таг, Медвед!
Первые зарубежные контакты нового президента России позволяют сделать некоторые выводы. В основном они касаются символики и страновых предпочтений Дмитрия Медведева. В содержательном отношении внешняя политика Кремля сохранила преемственность. Вероятно, это имел в виду Владимир Путин, когда пересаживался из президентского кресла в премьерское: главное направление - домашнее; линия в отношении внешнего мира в основном определена и сейчас должна просто выдерживаться. Тем не менее, итоги медведевского дебюта небезынтересны

Начнем с географии поездок. Президент сдержал слово, данное на первой после выборов прессконференции: первый визит был нанесен в одну из стран СНГ. Выбор Казахстана в этой связи не случаен: во-первых, это самый перспективный и фактически пока единственный реальный партнер РФ в деле экономической интеграции; во-вторых, это важнейший добытчик нефти и газа на постсоветском пространстве после самой России; в-третьих - ключевая страна Центральной Азии, претендующая к тому же на соруководство наряду с Россией и Китаем в Шанхайской организации сотрудничества. Казахстан требует не только внимания, но и уважения, причем не только символического.

Крымский вулкан

Заявленная Медведевым приоритетность СНГ в российской внешней политике нашла внешнее подтверждение в проведении 6-7 июня саммита СНГ в Петербурге, куда съехались все главы государств Содружества. Принципиальное значение имели встречи Медведева с коллегами с Украины и из Грузии. Российский президент встретил их вежливо, но жестко. Украинскому коллеге Ющенко он пообещал двойное повышение цен на газ - в соответствии с движениями рынка, но и не без связи со стремлением Киева вступить в НАТО и поскорее проводить Черноморский флот из Севастополя. Оба намерения украинских властей, как заметили российские парламентарии, подрывают Большой российско-украинский договор 1997 года, в котором Россия признала нынешние границы Украины. В этом контексте фраза, якобы сказанная еще в апреле Путиным на саммите НАТО в Бухаресте, может означать следующее: практические шаги по вступлению Украины в НАТО разрушат заинтересованность России в сохранении нынешних границ и территориальной целостности Украины. Высказывания московского мэра в отношении Севастополя, немедленно взятые под защиту МИДом, указывают на самый опасный аспект создающейся ситуации: в посткосовский период "крымский вулкан" может ожить.

Грузия под прицелом

Послание Кремля грузинскому руководству не менее прозрачно: Грузия должна решить: либо восстановление формальной территориальной целостности при условии отказа от стремления к членству в НАТО, либо окончательная потеря Абхазии и Южной Осетии. Активизировав свое посредничество в Молдавии, Москва демонстрирует: верный выбор будет вознагражден. Введя дополнительные войска в Абхазию и приступив к одностороннему восстановлению Абхазской железной дороги, Москва свидетельствует свою готовность к продолжению конфронтации и наращиванию давления на Тбилиси. Парижские реверансы Путина по адресу плана решения конфликтов, выдвинутого грузинским президентом, обозначают предпочтение Москвы: внеблоковая Грузия с широчайшей автономией провинций, непосредственно примыкающих к российской границе. Проблема в том, что в отличие от неопределившихся украинцев большая часть грузинского электората и практически целиком весь правящий слой этой страны рассматривают Россию как оккупирующую державу и рассчитывают на помощь НАТО в восстановлении территориальной целостности и сдерживания России. И Украина, и Молдавия в ближайшие месяцы станут объектами борьбы и оселками проверки российской внешней политики на прочность и мудрость

Брестская крепость

Многие наблюдатели отметили отсутствие Александра Лукашенко в числе индивидуальных собеседников Медведева. Вероятно, таким образом Кремль хотел создать впечатление о либеральных наклонностях нового президента. Речь идет не более чем о пиаре. В мае Владимир Путин "на полях" премьерской встречи в Минске подробно обсудил с Лукашенко важнейшие проблемы двусторонних отношений. Запланирован и визит Медведева в Белоруссию. Его символизм по месту и дате бьет в глаза: Брест, 22 июня. Между Китаем и Европой При всем значении пространства СНГ наибольшее внимание наблюдателей привлекли визиты Медведева в дальнее зарубежье - в Китай и Германию. Решение ехать вначале на Восток, а уже потом на Запад свидетельствует о нескольких вещах. Во-первых, Китай признан в качестве важнейшего внешнего фактора политики России, сопоставимого уже только с США. Во-вторых, Кремль сигнализирует Пекину свое стремление развивать дружеские отношения и тесно сотрудничать во всех сферах - экономической, культурной и политической. Китай отнюдь не идеальный партнер для России (хотя бы ситуация в области торговли энергоресурсами), но такая позиция признается в Москве безальтернативной. В-третьих, делая шаг на Восток, Москва вполне в духе китайских стратегий рассчитывает на укрепление своих позиций на Западе. Россия таким образом демонстрирует свободу рук в общении с поднимающимися глобальными игроками. С другой стороны, ни о каком блокировании с КНР против США и ЕС нет и речи. Визит в Пекин прошел после встреч Медведева с канцлером ФРГ и президентом США, накануне поездки в Германию и двух важнейших многосторонних саммитов - СНГ в Петербурге, РФ - ЕС в Ханты-Мансийске и "восьмерки" на японском острове Хоккайдо. "Упустить" в этом ряду Китай было бы непростительно 1 .

Блицвизит Медведева в Германию подтвердил, что для Москвы объединенная Европа - это в первую очередь объединившаяся Германия. Практической основой российско-германских отношений остается расширяющееся экономическое взаимодействие. Именно немецкий большой бизнес является главным мотором и спонсором развивающихся отношений. Медведев использовал поездку в Берлин для подтверждения европейского характера России и ее ведущей роли в европейских и евроатлантических делах. Берлинская речь нового президента явно контрастировала с прошлогодним выступлением его предшественника в Мюнхене. Это не фронда, конечно: в Москве уже некоторое время назад сочли, что ресурс "принуждения Запада к партнерству" в основном исчерпан. Германская сторона не могла, разумеется, обойти проблемы демократии, прав человека, свободы СМИ, а также дело Ходорковского. Российский президент был к этому готов. Он ничего не признал, ничего не пообещал, но оставил германскую сторону с ощущением некоторой надежды на позитивные перемены, что с точки зрения Кремля является хорошим результатом 2.

Тема отношений с Западом была продолжена в ходе XII Петербургского экономического форума, на котором президент Медведев выступил с заявлением по проблемам глобальной экономики и встретился с руководством практически всех крупнейших мировых нефтяных компаний. Выступление Медведева шло в русле предыдущих высказываний Путина. Новый президент, однако, пошел дальше в критике неспособности США единолично осуществлять мировое экономическое и финансовое лидерство. Он также раздвинул границы амбиций России. Находясь все еще на пороге вступления в ВТО и в самом начале пути в ОЭСР, РФ уже претендует на создание на своей территории международного финансового центра и на превращение рубля в региональную резервную валюту - надо полагать, в ЕврАзЭС. Итак, в экономике, как и в политике безопасности, Россия сделала заявку на изменение правил игры.

Первый дипломат

Все перечисленные визиты Дмитрий Медведев совершил до истечения первого месяца работы в качестве президента России. Он планомерно выступает в качестве "первого дипломата" страны - позиции, предусмотренной Конституцией. В то же время очевидно, что Медведев действует на международной арене не один. Да, Путин тактично отклонил просьбу германского вице-канцлера и министра иностранных дел о встрече во время визита немецкого гостя в Москву. Путин не появился и на Петербургском форуме. В то же время российский "суперпремьер" поучаствовал во встрече глав правительств СНГ, а также нанес визит в Париж, где провел переговоры не только с премьером Фийоном, но и с президентом Саркози, а также дал развернутое интервью газете "Монд". В августе Путин собирается съездить на открытие Олимпиады в Пекин, где планируются его беседы с руководителями Китая и США.

Есть мнение, что Путин тем самым показывает Медведеву, Европе и остальному миру, "кто в доме хозяин". Путин, безусловно, "в теме" и пока еще в силе. Он уже не первый, но и не второй. Это партнеры России понимают. Ориентируясь на формального главу государства, они не спешат записать Путина в запас. Тем более что российский премьер отвечает за экономику - эту самую что ни на есть "концентрированную политику". Выход из регентства может быть только постепенным и плавным. Ключевой вопрос - приобретение новым главой государства аппаратного веса и личного влияния, все более соответствующего его формальному титулу. Медведев, сменивший недавно начальника Генерального штаба Вооруженных сил и восстановивший практику совещаний постоянных членов Совета безопасности, это, разумеется, понимает.

Итак, Медведев "пошел" и по международной сцене, и первые шаги его оказались скорее удачными. Существует большой соблазн сказать, что Медведев сделал выбор: внешняя политика России должна служить прежде всего целям модернизации страны, а не самоутверждения любой ценой. Воздержимся пока от таких широких оценок. Положительно рассматривая географию и хореографию медведевских вояжей, не будем пока принимать это за появление у российской внешней политики долгосрочной стратегии. Приветствуя детальное обсуждение новым президентом экономической и финансовой проблематики, выскажем надежду, что в результате во внешней политике России будет появляться больше черт XXI века и останется меньше багажа, унаследованного от XIX. Все это важно иметь в виду, готовясь к следующим раундам переговоров в Ханты-Мансийске и на Хоккайдо.

_____________
1 О проблемах выбора между Востоком и Западом The New Times подробно писал в No 22 от 02 июня 2008 года.

2 О реакции немецких правозащитников на визит Д. Медведева в Германию см. The New Times No 23 от 09 июня 2008 года.



http://newtimes.ru/magazine/2008/issue070/doc-52630.html

18.06.2008

The New Times

http://www.carnegie.ru/ru/pubs/media/78445.htm



Док. 463540
Перв. публик.: 18.06.08
Последн. ред.: 17.07.08
Число обращений: 79

  • Тренин Дмитрий Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``