`Эхо Москвы`: Годовщина гибели Артема Боровика и результаты расследования причин авиакатастрофы, в результате которой погиб А.Боровик. Назад
`Эхо Москвы`: Годовщина гибели Артема Боровика и результаты расследования причин авиакатастрофы, в результате которой погиб А.Боровик.
Передача :     Интервью
Ведущие :     Александр Андреев
Гости :     Рустам Арифджанов

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Рустам Арифджанов - шеф-редактор холдинга "Совершенно секретно".
Эфир ведет Александр Андреев.

А. АНДРЕЕВ - Добрый день, если можно назвать этот день добрым, потому что сегодня исполняется ровно год с того момента, как в авиакатастрофе погибли 9 человек, разбился самолет "Як-40", и в их числе был Артем Боровик. Официальное следствие проводится, очень много об этом писали, говорили. Есть ли на данный момент какие-то официальные результаты, какая-то единая версия?
Р. АРИФДЖАНОВ - Я не могу сейчас говорить о единой версии и не могу говорить о том, что результаты окончательные. Тем не менее, официальные органы, которые проводят следствие, говорят нам все то же, что и говорили полгода и даже 8 месяцев назад. Не удалось доказать ни одной из веских технических причин произошедшего. Ни состав топлива, ни состояние самолета, ни состояние экипажа не позволяло говорить о том, что самолет "Як-40", взлетев на короткое время, рухнет на шереметьевскую землю. Сейчас говорится о тех же незакрытых на должном уровне закрылках самолета и о том, что, конечно, можно взлететь и лететь дальше и при таких закрылках, но если 99 раз можно взлететь, то на сотый раз можно и упасть. Сейчас говорится о том, что, конечно, это был один из лучших в стране и в России экипажей, но и лучший экипаж может 99 раз или 999 раз взлетать нормально, а на тысячный раз не совладать с самолетом. Мне кажется, что обвинения или намеки на плохую, неправильную работу экипажа, если с этической точки зрения оставим этическую точку зрения в стороне, потому что эти люди тоже погибли. Но это крайний довод, свидетельствующий о том, что других доказательств технической аварии нет. С другой стороны, наши журналисты, которые ведут свое расследование, тоже не смогли доказать техническую версию произошедшего и стали отрабатывать версию возможной диверсии или теракта. Приводили много версий произошедшего, вплоть до закрыто-научных или научно-секретных. Существование вещества "жидкий мазут", слоем которого можно покрыть крыло самолета, и металл, даже такой, как самолетный алюминий, не выдерживает и превращается в порошок. Или способы воздействия на топливо, при котором оно на какое-то время, на 2-3 часа теряет свои свойства, перестает быть топливом...
А. АНДРЕЕВ - На чем-то остановились?
Р. АРИФДЖАНОВ - Нет, мне эти версии пока кажутся неубедительными. Поэтому возьму на себя ответственность: утверждать, что это был теракт, мы не можем. Даже не хотим. И для семьи Боровика, и для Генриха Аверьяновича, и для Галины Михайловны (это родители Артема), и для Вероники Боровик-Хильчевской, и меня, и для всех ребят, кто дружил, работал с Артемом, скажу честно, было бы правильным и спокойным, если бы удалось доказать, что все произошедшее - это всего-навсего или стечение обстоятельств, или техника подвела. Потому что тогда спокойнее было бы жить в стране. Потому что в стране, где убивают журналиста Листьева, журналиста Дмитрия Холодова, да и вообще убивают журналистов, жить тяжело.
А. АНДРЕЕВ - Тем не менее, мы живем в этой стране, и на какой бы версии ни остановилось официальное следствие, это факт, что журналистов в стране убивают. Вы, безусловно, наверное, проводили какие-то сравнения, читали какие-то материалы, которые были посвящены другим авиакатастрофам. Скажите, а подобный срок, год, и пока никаких конкретных результатов, перечисление того, что могло быть, но нет того, что действительно было, - это вообще свойственно для подобных расследований?
Р. АРИФДЖАНОВ - Если брать расследование авиакатастроф, да, бывает, что расследуют и дольше. Очень трудно выявить реальную причину, когда нет для этого технических оснований. Если помните, о рухнувшем самолете на жилой квартал в городе Иркутск тоже очень много говорили, писали и проводили расследования, и длилось это почти год. Я не знаю, есть люди, которые до сих пор не уверены в том, что окончательные результаты верны. К сожалению, (я боюсь этого), даже наши расследовательские силы а "Совершенно секретно", с легкой руки Артема, - это, наверное, если не Мекка, то один из главных опорных пунктов расследовательской журналистики в России. И даже наши журналисты не могут придти к точному результату. Я боюсь, что точно так же, как и со смертью Влада, необязательно журналистов, со смертью многих людей, не удастся очень долго узнать правду. Но я считаю, что когда-нибудь мы ее узнаем.
А. АНДРЕЕВ - Все-таки Вы считаете, что будет какая-то версия? Официальное следствие должно придти к какому-то заключению. Вы готовы в него поверить?
Р. АРИФДЖАНОВ - Мы хотели бы поверить, но для нас разобраться в случившемся настолько важно, что верить только для того, чтобы успокоиться, мы не будем. Если точка зрения официального следствия будет абсолютно аргументированна, да. Если в ней будут белые пятна и возможности толковать произошедшее по-другому, то, конечно же, нет. Расследование затягивается, и чем дальше мы от того страшного для нас дня 9 марта 2000 года, тем труднее понять истину. Но тайное все равно становится явным. Иногда наши журналисты откапывают истину произошедшего и 50, и 70 лет назад. Мне бы хотелось, чтобы это произошло как можно скорее в нашем случае.
А. АНДРЕЕВ - Скажите, а на Ваш взгляд, все необходимое делается? Потому что очень много говорили в прошлом году о том, что нет необходимых летных экспертиз, просто на них не было денег, потом деньги нашли тем не менее, все ли сделало следствие?
Р. АРИФДЖАНОВ - Нам кажется, что делается все, хотя, конечно, работает один человек, следователь, а сейчас это не одно у него дело. Конечно, это не главное на сегодняшний день для них дело. Конечно, это не радует. Да, не было денег на летный эксперимент. Но, поймите, я все время говорил, что трудно понять, не только в случае с упавшим "Як-40", где у нас кончается бесхозяйственность и безалаберность и начинается спланированное террористическое действие. Не хватает денег у силовых ведомств или следовательских групп. В "Шереметьево-1" на летном поле 9 марта прошлого года происходило то, что, видимо, происходит достаточно часто: и поднятые шлагбаумы, и посторонние люди, неработающий локатор слежения, отвернувшийся диспетчер. И поди теперь знай, все это сплелось вместе, потому что так было задумано, или потому, что так обычно, так мы в России живем и работаем. Вот что грустно.
А. АНДРЕЕВ - Вы сказали немного об этом. Вопрос от Маши на пейджер. "Чем отличается бабушка, которую ограбили и убили, от любого журналиста с такими же последствиями (от погибшего журналиста)?"
Р. АРИФДЖАНОВ - Я могу ответить на этот вопрос. Ничем. Потому что если девушка или женщина, приславшая свой вопрос на пейджер, читает "Версию" или "Совершенно секретно", или другие издания, или смотрит телепрограммы холдинга, она, наверное, должна знать, что мы защищаем и убитую бабушку, и погибшего журналиста, и бизнесмена, и политика, и домохозяйку, и инженера. Человеческая жизнь, безусловно, ценна. Я понимаю суть вопроса: почему мы столько говорим об Артеме Боровике и Зие Бажаеве. Потому что были люди или группировки людей в нашей стране, которым не нравилась смелость и честность Артема Боровика. Были, я думаю, люди и группировки, которым не нравилось, что Зия Бажаев ведет свой бизнес иногда не по понятиям, а по правилам честного бизнеса. Поэтому смерть этих людей, которые были своего рода примером, и, наверное, достойным примером, как для отечественной журналистики, так для отечественного бизнеса, и, наверное, для чеченского сообщества (я имею в виду Зию Бажаева), были лучшими представителями своих социальных, национальных слоев, - это проблема общероссийского масштаба и звучания. Это проблема всей страны.
А. АНДРЕЕВ - Не хочется как-то хвалить и защищать журналистов. Может быть, объяснять нужно, почему эта тема поднимается. Вопрос следующий, который вытекает. Несмотря на то, что нет никаких официальных версий происшедшего, вопрос, должен ли журналист говорить правду, несмотря ни на что, или он должен каким-то образом все-таки учитывать внешнюю обстановку, в которой он живет, внешнее окружение... потому что Листьева-то точно убили.
Р. АРИФДЖАНОВ - Да. Что лукавить? Почему много журналистов не говорят правду? Сегодня у них одна правда, скажем, это правда его работодателя, если им является или являлся, допустим, Владимир Гусинский. Завтра это правда работодателя Бориса Березовского, послезавтра это правда работодателя Владимира Путина. Послепослезавтра это может быть правда работодателя Юрия Лужкова.
А. АНДРЕЕВ - Вы считаете, таких много?
Р. АРИФДЖАНОВ - Я знаю, что такие есть, и иногда они выступают, и может быть, даже ежедневно или теперь через день с экрана телевизора. Причем думают, что они делают это искренне. Я считаю, что идеальных журналистов мало и не бывает. Но я думаю, что должны быть журналисты, которые говорят правду. Точно также, как должны быть политики, которые говорят правду. И они есть, иначе наше общество не двигалось бы вперед, иначе мы потерпели бы катастрофу. Артем Боровик был одним из тех, кто говорил правду, несмотря ни на что. Иногда говорили: "Артем, это же твой друг". Я помню, когда мы напечатали первый материал о швейцарских счетах Павла Павловича Бородина, позвонили и сказали: "Артем, да вы же в футбол вместе с Павлом Павловичем играли, вы же выпивали, анекдоты рассказывали". Это было большой смелостью и риском для Артема - напечатать материал про Бородина, с которым у него были хорошие, добрые отношения. Но он сделал это. И я не уверен, смогли бы это сделать многие из нас.
А. АНДРЕЕВ - Но это фактически означало испортить отношения с Бородиным?
Р. АРИФДЖАНОВ - Они были испорчены до того, что в эмоциональном пылу Павел Павлович даже чуть ли не просил кого-то из своих друзей по-серьезному разобраться с Артемом Боровиком, и осенью 99 года нам пришлось очень много потрудиться, чтобы этой разборки не состоялось.
А. АНДРЕЕВ - Наверное, можно представить, как для любого человека, служащего поссориться со своим начальником. Это гораздо серьезнее. Тут можно было поссориться, на такой работе, с очень серьезными людьми.
Р. АРИФДЖАНОВ - Да, наверное. Хотя я вам честно скажу, мы в холдинге "Совершенно секретно" не считаем своим начальником даже президента страны.
А. АНДРЕЕВ - Я не говорю, что прямые аналогии, что начальство дает приказы, как поступать. Просто начальник что может сделать? Начальник может от силы уволить, хотя это крайний вариант, и все равно люди не идут на такой риск, просто не хотят, чтобы на них косо смотрели.
Р. АРИФДЖАНОВ - Да, конечно, славить начальство всегда выгодно, а в сегодняшней России даже модно, чем критиковать.
А. АНДРЕЕВ - Это еще и прибыльно.
Р. АРИФДЖАНОВ - Чем критиковать, что неприбыльно, немодно, неинтересно. Я считаю, что для того же начальника, будь он президент, премьер-министр, мэр или кто-то другой, гораздо полезнее, если журналисты отмечают сделанное неправильно и критикуют его за это. Это полезно для общества, безусловно, и для начальника. Несмотря на то, Юрий Михайлович это Лужков, или Владимир Владимирович Путин, или кто-нибудь другой. Для них это чрезвычайно полезно и нужно. Мы, те, кто критикует и не согласен с позицией, большие помощники (извиняюсь за советский термин, но он тоже теперь модный) партии и правительства в этом, чем люди, которые поют гимны и поддакивают.
А. АНДРЕЕВ - Еще один вопрос на пейджер. Не могу не прочитать, он очень характерный. Мы только что говорили о журналистике, а теперь о бизнесе. "Вы говорите о честном бизнесе. Разве бизнес может быть честным? В нем заложен обман, шулерство, воровство, убийство и прочий криминал" - так считает Валерий.
Р. АРИФДЖАНОВ - Я не знаю. Например, я знаю бизнесменов - честных людей. Может быть, они не так успешны, как некоторые. Бизнес может быть честным, и я знаю, что в России будет успешный бизнес. Более того, несмотря на некоторые критические, только что произнесенные намеки или слова в адрес нынешнего президента, и то, что и "Версия", и "Совершенно секретно" часто критикуют президента Путина, я считаю, что именно президент Путин делает очень много для того, чтобы бизнес в России был честным.
А. АНДРЕЕВ - Я думаю, что если так считать, то можно сказать, что журналистика - нечестный бизнес, ведь не останется в нашей жизни таких сфер, которые были бы честными. Ведь везде можно что-то найти, можно найти людей, которые неприятно выделяются.
Р. АРИФДЖАНОВ - Наверное. Но вы знаете, в начале 90-х мало кто вел бизнес честно. Я бы даже сказал так: никто не вел бизнес честно.
А. АНДРЕЕВ - А можно было его честно вести?
Р. АРИФДЖАНОВ - Я как раз про это и говорю. Потому что были такие законы, такие правила, начиная от налогов и кончая прочими режимами, документами и инструкциями. Иногда сами условия заставляют человека быть нечестным. Поэтому тут двусторонняя проблема. С одной стороны, нужно самому постоянно отдавать себе отчет, где ты говоришь правду и где ты делаешь так, как тебе подсказывает совесть. Но, с другой стороны, государство, если это сильное государство, о котором мы печемся, должно создавать условия для того, чтобы человек мог, не боясь, говорить правду, или мог, не боясь за последствия, ввести честные правила игры в бизнесе. Поэтому мы, частные предприятия, и мы, независимые от государства журналисты, и сильное государство в этом смысле идем навстречу друг другу. Хорошо бы, чтобы мы понимали друг друга. К сожалению, это в последнее время не всегда случается и с холдингом "Совершенно секретно", и с компанией "Медиа-Мост". Но я думаю, что государство когда-нибудь нас поймет и осознает свои ошибки.
А. АНДРЕЕВ - Говорят, что все плохо у нас в стране, нет у нас ничего положительного, и президент ничего не делает, или даже делает, у него не получается. Такие пессимистические настроения. У вас тоже есть следствие, но как бы его нет, потому что нет никаких реальных результатов работы. Я очень со многими общался, и люди говорят, что это повод опустить руки, и мы тоже ничего не будем делать, потому что в этой стране просто нельзя ничего сделать.
Р. АРИФДЖАНОВ - В нашей стране можно сделать все. Более того, несмотря на все критическое отношение мое и моих коллег к президенту Путину, я считаю, что этот человек, этот президент, делает много, чтобы что-то изменить. Другое дело, что, может быть, иногда его желания не совпадают с его возможностями.
А. АНДРЕЕВ - Давайте не будем сегодня про Путина. Скажите, почему у Артема Боровика получалось, он хотел сделать, и он делал?
Р. АРИФДЖАНОВ - Однажды Артем сказал очень правильные, на мой взгляд, и странные слова: "Говорить правду выгодно". Мы же говорили про журналистику, что некоторым выгодно поддакивать власти, славословить. Артем всегда считал, что говорить правду выгодно. Да, это не выгодно сегодня, но это будет выгодно завтра. Вы знаете, почему друг моей юности Валентин Юмашев так понравился Борису Ельцину в период их раннего знакомства? Простой журналист, юноша, приехавший когда-то из Перми, из абсолютно небогатой семьи. Потому что Валентин Юмашев был одним из немногих, кто говорил Борису Ельцину правду, где Борис Николаевич не прав (это с его-то характером посильнее путинского), где он ошибается, и что об этом думает народ. Хотя другие просто поражались, как это может быть. Надо всегда говорить правду, по возможности всегда говорить правду, и тогда все получится. Не сегодня, так завтра. Это опасно, и жизнь Артема показывает, как это опасно. Но кроме огромного количества журналистских (российских, американских) наград у Артема была медаль, о которой мало кто знает. Это медаль за боевые заслуги. Артем был в Афганистане и первым написал честную книгу про Афганистан. Первая честная книга о том, что и как мы делали в Афганистане, принадлежит перу Артема Боровика. Он был первым, а потом пошли другие. То есть самое главное, наверное, не только говорить правду, но уметь сказать правду первым, когда другие просто не думают об этом. Сегодня открывали памятник на могиле Артема. Это странная композиция, неожиданная. Ее сделал Саша Рукавишников, очень известный и, на мой взгляд, очень интересный скульптор. Она действительно странная, неожиданная, но она как нельзя больше подходит к образу Артема, потому что он действительно был неожиданным человеком, ломающим стереотипы. Говорить правду первым, ломать стереотипы - это были принципы Артема Боровика, которые позволяли ему добиваться успехов.
А. АНДРЕЕВ - Мне остается только добавить, это не вопрос на пейджер, это просто пожелание. "Журналистам "Совершенно секретно" и "Версии" так держать и дальше. Семьи Демьяниных и Поляковых, Москва".
Р. АРИФДЖАНОВ - Спасибо нашим читателям и телезрителям, потому что у нас еще выходят две программы - на НТВ "Совершенно секретно" и Двойной портрет" на ТВЦ. У нас есть книжное издательство, мы все стараемся так держать, оттого, что вы нас смотрите, читаете, мы становимся сильнее. Хотя вы должны нас понимать, этот год без Артема был очень трудным. Нам было очень больно. И я не уверен, что эта боль очень быстро и скоро пройдет.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Рустам Арифджанов. - шеф-редактор холдинга "Совершенно секретно".

09.03.2001

Док. 463388