В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Единый кандидат от правых сил Игорь Артемьев получил лишь 14,68%. Назад
Единый кандидат от правых сил Игорь Артемьев получил лишь 14,68%.
Петербуржцы выбрали губернатора в первом туре

Единственной сенсацией прошедших 14 мая выборов губернатора Санкт-Петербурга стал огромный отрыв Владимира Яковлева от конкурентов. Нынешний глава подтвердил свои полномочия, набрав 72,6% голосов избирателей, тогда как его главный оппонент единый кандидат от правых сил Игорь Артемьев получил лишь 14,68%.
По крайней мере без грязи

В отличие от прежних предвыборных кампаний нынешняя обошлась без чрезмерно подлых приемов и слишком грязных технологий. Яковлеву это было не нужно - действующий губернатор и так имеет громадную фору перед остальными. Артемьева обязывала репутация честного человека и принадлежность к блоку интеллигентов - объединившимся "Яблоку" и СПС. Попытка в последний момент подкорректировать имидж Артемьева в духе российской политической моды - жесткий политик, твердая рука - провалилась. В последние дни его кампания все больше напоминала президентский вариант Явлинского - московские технологи, на сей раз работавшие на питерскую оппозицию, ничего нового не придумали. И не учли, что у Явлинского есть хоть какая-то харизма, а у Артемьева - нет.

Столичные корни артемьевской кампании, естественно, были использованы предвыборным штабом губернатора в качестве негативного фактора. За четыре года Владимир Яковлев, сам приведенный к власти московскими покровителями, немало сделал, чтобы "откреститься" от них. Бесконечные ссылки на пресловутую "руку Москвы" и игра на болезненном питерском патриотизме возымели свое действие. Кроме того, задолго до выборов команда Яковлева позаботилась о создании откровенно ангажированных местных СМИ и телевидения - основного питерского канала (ТРК "Петербург"). Все было сделано основательно и заранее. Административные рычаги заработали отнюдь не в последний момент.

По окончании выборов эксперты признают, что оппонентам действующей власти надо было не сосредоточиваться на ее критике, а побольше упирать на собственные заслуги перед горожанами. Город успел забыть, что именно Игорь Артемьев с командой единомышленников стоял у истоков самого знаменитого достижения нынешней петербургской администрации - блестящей реструктуризации опасного внешнего долга и последующего создания бездефицитного бюджета. Несмотря на сегодняшнюю вражду бывшего вице-губернатора (в этом ранге Артемьев до 1999 года возглавлял комитет финансов) с бывшим шефом, руководящие финансисты Смольного не таясь говорят о том, что политика заимствований и принципы формирования бюджета не менялись с 1996 года, то есть заслуги Артемьева признают.

Сам же Игорь Анатольевич, уйдя из местного правительства, предрекал как минимум к прошлой осени финансовый кризис в Петербурге, поскольку, мол, губернатор Яковлев отступает с первоначальных позиций, залезает в долги, в рекламных целях реализует затратные проекты и тому подобное. Этого пока не случилось.
Чей электорат надежнее

Как известно, Игорь Артемьев выступал в качестве единого кандидата от демократических сил. Кандидат от СПС Юлий Рыбаков снял свою кандидатуру в пользу Артемьева после "праймериз", определивших предпочтения избирателей. Реальное объединение демократов - первое в истории российских выборов разного масштаба - было, пожалуй, единственным по-настоящему сильным ходом в кампании яковлевских оппонентов. Местный Gallup утверждает, что на объединении Артемьев заработал около 4% голосов - 2% достались от Рыбакова, еще 2% - как единому кандидату. Объединение, впрочем, тоже произошло слишком поздно, как и все в этой кампании оппозиции. Не было и реальной помощи от участия авторитетных федеральных лидеров правого крыла, в том числе так называемых московских петербуржцев. Анатолий Чубайс, в конце прошлого года в присутствии ведущих журналистов Петербурга признавший, что ощущает свою вину за отток из города профессионалов правой ориентации, и пообещавший исправить ситуацию к заключительному этапу губернаторских выборов, интерес к ним полностью утратил. Ирина Хакамада резонно не стала рисковать репутацией и отказалась баллотироваться на пост главы исполнительной власти в Питере.

Впрочем, один московский петербуржец все же принимал участие в "разруливании" ситуации на малой родине. Это президент Владимир Путин. Сначала он уговорил отказаться от участия в выборах Сергея Степашина, который мог составить Яковлеву реальную конкуренцию (на что серьезно рассчитывало "Яблоко"), затем отозвал командированную было на петербургские выборы Валентину Матвиенко. В результате он обеспечил благодарность и лояльность Владимира Яковлева. На большее он сил тратить не стал.

Впрочем, сколько ни рассуждай о том, почему демократы потерпели сокрушительное поражение в Петербурге, нельзя недооценивать выбор горожан. На протяжении последнего года именно они обеспечивали высокий рейтинг губернатора, доверяли ему и выставляли положительную оценку его делам. Губернатор не подвел свой традиционный электорат: по утверждению социологов, это пожилые люди с не слишком высоким образовательным цензом, пенсионеры, частично - работники бюджетных организаций.

Губернатор Петербурга был избран при беспрецедентно низкой явке горожан на участки для голосования - чуть более 47%. Демократический электорат, как обычно, проявил себя ленивым, капризным и недисциплинированным. В этот раз даже больше, чем обычно, поскольку, согласно тем же социологическим опросам, не верил в успех своего кандидата и считал, что голосовать бесполезно.

Итак, Владимир Яковлев остался еще на четыре года. Противники считают, что он продолжит превращение великого города в город с областной судьбой, но одновременно и криминальную столицу. Губернатор, напротив, обещал добиться для Петербурга некоторых настоящих столичных функций. Почти всерьез заговорили о переезде сюда федерального парламента, Конституционного суда и даже Академии наук. Теперь эти разговоры прекратились - выборы-то прошли, а идея, прямо скажем, идиотская. За предстоящий период губернатор имеет возможность возвести что-нибудь более существенное, чем Ледовый дворец.





Наталия Жукова
"Эксперт" No19
22.05.2000
http://www.expert.ru/printissues/expert/2000/19/19ex-peter/

Док. 463233
Перв. публик.: 22.05.00
Последн. ред.: 16.07.08
Число обращений: 385

  • Артемьев Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``