В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Ананьев: Банки ищут деньги Назад
Дмитрий Ананьев: Банки ищут деньги
XIII конференция Северо-Западного банковского сообщества проходила на фоне мирового кризиса ликвидности. Несмотря на дежурные заявления о том, что Москва когда-нибудь станет мировым финансовым центром, председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Дмитрий Ананьев пришел к неутешительным выводам: "в первой половине 2008 года на 50% сократилось привлечение еврооблигаций, выросла стоимость заимствований на внешнем рынке, появились первые признаки дефолтов некоторых российских эмитентов".

Кризис ликвидности, лишивший российские банки дешевых западных денег, заставил отказаться от громких слов и попытаться ответить на вопрос, где взять денег. Представители коммерческих банков и ЦБ РФ долго рассуждали на эту тему, и оказалось, что подходы к проблеме у всех разные.

Например, самым яростным оппонентом нынешней финансовой политики государства стал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Главное, что его смущает - это способы борьбы с инфляцией. По мнению Тосуняна, инфляцию подогревают большие расходы бюджета. "Необходимо определиться, что является основным источником инфляции в стране: кредитование или огромные бюджетные расходы", - отметил банкир. "Мы говорим о необходимости борьбы с инфляцией, а в это время Госдума принимает решение в 4 раза увеличить расходы на содержание партий. Это разве борьба с инфляцией?" - задал он риторический вопрос.

Но в ответ получил отповедь директора одного из департаментов Центробанка Михаила Сухова, который убежден, что увеличение бюджетных расходов к инфляции не относится. Тосунян же считает, что государство должно сократить расходы и тем самым создавать условия для укрепления финансового сектора. Он раскритиковал практику целевого бюджетного финансирования через госкорпорации как неэффективную.

Гораздо более действенной и менее "коррупционно емкой", по его словам, могла бы стать система льготного кредитования банков государственными институтами развития. "Россия опережает все развитые страны по объемам государственного финансирования", - указал Тосунян. По его мнению, кредитование поможет стимулированию промышленного производства и снижению себестоимости продукции отечественных предприятий, что и поможет побороть инфляцию. Соответствующий законопроект уже лежит в Госдуме, но пока без движения - банкиры и чиновники никак не могут придти к компромису.

Но Сухов не сдавался и указывал на то, что банкам следует не просить деньги у государства, а вкладывать их в "реальный сектор" экономики. "Инвестируя в экономику, банки получат рост ликвидности на уровне 10-15%", - считает Сухов. На что президент Промсвязьбанка Александр Левковский заметил, что в его инвестиционном портфеле есть несколько хороших проектов (примерно на $1 млрд), которые можно было бы прокредитовать, но на это нет денег. По залу прошел одобрительный гул - видимо, похожая ситуация сложилась во многих банках.

Впрочем, на недавнем форуме "Деловой России" чиновники и политики тоже высказались за инвестирование в производство государственных средств. Самым колоритным можно считать заявление руководителя центрального исполкома "Единой России" Андрея Воробьева: "Мы считаем, что от инвестиций, как залога дальнейшего развития экономики, мы не должны отказываться. Поэтому умные головы должны найти такую альтернативу, такую тропу, по которой инвестиции в развитие экономики были эффективны и повлияли на развитие экономики". В качестве такой "тропы" для вливаний денег в экономику банки предлагают себя, но государство на это пока не идет.

Если государственные инвестиции идут в госкорпорации напрямую, где же банкам брать деньги? Можно было бы привлекать свободные средства у физических лиц, но россияне пока не готовы рисковать своими "кровными". Кроме того, по данным заместителя генерального директора государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Андрея Мельникова, у большинства граждан России вообще нет привычки делать сбережения. Это происходит потому, что в стране слишком высокая инфляция, низкие процентные ставки по вкладам и низкий уровень доходов. Поэтому "люди предпочитают тратить деньги, а не делать сбережения". Те же, кто решается отнести деньги в банк, хранят их в основном в сейфах и не рассматривают эти вложения как инвестиционные. В связи с этим Мельников убежден, что банкам нужно искать другие источники для привлечения средств.

Гарегин Тосунян предположил, что внутренними ресурсами для банков могли бы стать средства пенсионных фондов и страховых компаний. Но тут же осекся, заявив, что "власти изолировали эти деньги, да и сами эти средства крайне ограничены".

В результате банкиры пришли к выводу, что получить деньги можно только от государства. Приводились примеры из финансовой истории Канады, где в середине 50-х годов XX века государство оздоровило кредитную систему при помощи ипотечных программ для малоимущих. Опять говорилось о том, что средства госкорпораций неплохо бы направлять в банки, причем не только на депозиты, но и для управления.

Но представителей Центробанка эти разговоры, похоже, не тронули. Они так и не ответили, поможет ли государство коммерческим банкам.

Сергей Ковальченко

http://www.rosbalt.biz/2008/07/11/503185.html

Росбалт, 11/07/2008


Док. 463212
Перв. публик.: 11.07.08
Последн. ред.: 16.07.08
Число обращений: 99

  • Ананьев Дмитрий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``