В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Апатенко: Минский саммит СНГ: внимание, аналитики! Назад
Сергей Апатенко: Минский саммит СНГ: внимание, аналитики!
Одиннадцать Президентов соберутся сегодня в Минске. Рабочее заседание наследника "таможенной пятерки" - ЕврАзЭСа, встреча "кавказской четверки", серии двухсторонних встреч глав государств СНГ - все это будет проходить в рамках двухдневного саммита стран Содружества.

Как отмечают наблюдатели, Содружество в последнее время пытается заниматься предельно практическими делами. Неслучайно саммит СНГ начинается именно с рабочего заседания ЕврАзЭСа. Такой сложной аббревиатурой обозначен "наследник" таможенного союза. Сергей Апатенко, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств даже утверждает, что ЕврАзЭс в перспективе - новое государственное образование.

По его словам, эта организация создана на основе Таможенного Союза, но призвана идти дальше, чем он. Перед ЕврАзЭСом будут стоять и вопросы образования, культуры, социальной политики. 31 мая на саммите глав ЕврАзЭС Президенты будут решать, как лучше использовать это объединение. Уже известно, например, что одной из ближайших целей является создание зоны свободной торговли на территории стран СНГ.

При этом подчеркивается, что в Договоре о создании ЕврАзЭС определено, как будут распределяться голоса при голосовании в Интеграционном комитете ЕврАзЭС: впервые количество голосов будет приравниваться к тому материальному взносу, который сделала страна. Поскольку взнос России составляет 40%, то при голосовании она получит 40 голосов. 20% финансирования придется на Беларусь, и ей будет принадлежать 20 голосов, Казахстан - 20% и 20 голосов, Кыргызстан - 10% и 10 голосов, Таджикистан - 10% и 10 голосов. То есть Россия ни в коем случае уже не будет донором.

Сергей Апатенко в интервью Стране.Ru подчеркнул, что очень большое внимание в Минске будет уделено демонстрации жизнеспособности и привлекательности новой модели отношений. Ведь есть институт наблюдателей, и многие республики бывшего СССР могут захотеть получить статус наблюдателя и присутствовать на заседаниях.

Еще накануне встречи в Минске было известно, что пять государств намерены организовать 39 пунктов пропуска на внешних границах ЕврАзЭСа. Объем капиталовложений в этот проект - более $180 млн. Цель программы - обеспечение экономической безопасности, взаимодействие по пресечению незаконного оборота наркотиков, психотропных средств, контрабанды, таможенных нарушений, а самое главное - существенное ускорение оформления товаров и транспортных средств и совершенствование транспортной инфраструктуры Сообщества.

Особое значение имеет запланированная встреча Владимира Путина с главами Армении и Азербайджана. Понятно, что эти лидеры будут говорить в первую очередь об урегулировании карабахской проблемы. При этом сам факт этой встречи вызывает огромный интерес не только наблюдателей России, Армении и Азербайджана. Известно, что Россия, как и США, является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, занимающейся карабахским урегулированием. Однако не так давно США попытались перехватить инициативу и организовать переговоры Кочаряна и Алиева в Ки-Уэсте. Попытка переговоров была в апреле, но до благополучного завершения дело не дошло - переговоры были прерваны.

Как отмечается, в Кремле предпочитают называть минскую встречу "участием российского Президента в переговорах Президентов Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху". Москва всячески дает понять, что за Армению и Азербайджан никто договориться не может - это в компетенции только руководителей этих государств. И ответственность за достижение или не достижение компромисса разделят только лидеры этих независимых государств. Но тот факт, что они готовы встретиться в Минске при посредничестве Путина, - безусловный успех России.

Учитывая, что такая - предельно выдержанная - позиция российской дипломатии если не приводит к немедленным результатам, то, во всяком случае, не приводит к явным провалам, особенно в сравнении с дипломатией США (в том числе и на ближневосточном направлении), можно утверждать, что ревнивый интерес американцев к минским встречам Владимира Путина обеспечен.

Кроме того, в Минске же состоится и долгожданная встреча "кавказской четверки" (те же плюс Эдуард Шеварднадзе). Участие Эдуарда Шеварднадзе в этой встрече - тоже малоприятный сюрприз для США. Недавние явно проамериканские настроения Тбилиси плохо согласуются с готовностью Шеварднадзе обсуждать с Москвой тему региональной безопасности и сотрудничества в регионе в целях борьбы с терроризмом и экстремизмом. Очевидно, проблемы Панкийского ущелья беспокоят Грузию все-таки острее, чем необходимость "противостоять экспансионистским настроениям Москвы". Правда, нет никакой гарантии, что на встрече в Минске участниками "кавказской четверки" будут приняты какие-либо конкретные решения. Но важно, что Москве удалось возобновить подобные встречи.

Таким образом, нынешний саммит СНГ в Минске обещает быть чрезвычайно интересным, и аналитики не только России еще долго будут отслеживать развитие достигнутых договоренностей, даже если о них и не будет немедленно объявлено во всеуслышание.
А инцидент с взрывами на территории российского посольства в Минске накануне саммита, скорее всего, станет еще одним штрихом к современному состоянию того международного поля, на котором все активнее действует Россия. Кто бы ни был "автором" хулиганства, серьезного значения этому происшествию никто не придает - так, примета времени...

Наталья Старичкова, ИА "Росбалт"


http://www.rosbalt.ru/2001/05/31/10860.html

Росбалт, 31/05/2001


Док. 463195
Перв. публик.: 31.05.01
Последн. ред.: 16.07.08
Число обращений: 336

  • Апатенко Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``