В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Эхо Москвы`: Проблема безработицы в Москве; социальная помощь пенсионерам и малоимущим; регулирование социально-трудовых отношений Назад
`Эхо Москвы`: Проблема безработицы в Москве; социальная помощь пенсионерам и малоимущим; регулирование социально-трудовых отношений
Передача :     Интервью
Ведущие :     Матвей Ганапольский
Гости :     Михаил Антонцев


В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Антонцев председатель комиссии по социально-трудовым отношениям и занятости
Эфир ведет Матвей Ганапольский

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Закончились официальные массовые шествия, которые плавно переросли в народные гуляния, о чем вам рассказывали наши корреспонденты. Но у нас появилась замечательная возможность теперь уже в спокойной обстановке встретиться с людьми, которые могут с нами поговорить и вам рассказать о сути этого праздника, вернее, не о его торжественно-праздничной стороне, а о том, как те требования, с которыми выходят те люди, которые держат в руках транспаранты, как сделать их жизнь некоторым образом лучше, чтобы праздничное настроение было не только 1 мая, а круглый год. Я очень рад, что к нам сегодня пришел председатель Комиссии Мосгордумы по социально-трудовым отношениям и занятости Михаил Антонцев. Давайте для начала вы официально будете всех поздравлять. А потом перейдем к делу.
М. АНТОНЦЕВ - Если можно неофициально. Первое я вас хочу поздравить, чтобы у вас хватило сил и здоровья радовать не только до пяти, но и многие лета своими действительно интересными информационными сообщениями в программе, чтобы у вас сегодня на рабочем месте почувствовалось праздничное настроение.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - У меня в руках лозунг, радиослушатели не видят. "Требую улучшения социальных условий и повышения заработной платы". Это ведь традиционные лозунги.
М. АНТОНЦЕВ - Это правильно, требуете. Но извините, не хочу закончить свои поздравления только вами, я хочу поздравить всех жителей Москвы, всех радиослушателей с действительно праздничным днем 1 мая и неважно, как он называется. Пусть он на сегодняшний день называется официально Праздник Весны и Труда, но я уверен, что абсолютное большинство связывают с этим весенним радостным днем свои определенные надежды. А главные их надежды в финансовом благополучии, производственном, и, конечно же, семейном. Поэтому то, что сегодня было официально, это тоже были действительно праздничные гуляния, но объединенные определенными идеями, мыслями людей, людей, которые взяли на себя ответственность отстаивать интересы большинства трудящихся в части сохранения рабочих мест, в части повышения заработной платы, устранения тех негативов, которые все-таки есть с просто рабским неоплачиваемым трудом, сохранения социальных гарантий. Более того, мы находимся накануне светлого праздника Дня Победы. Вы знаете о том, что в Москве осталось 69 тысяч участников боевых действий? И, прежде всего, я хотел бы пожелать доброго здравия, хорошего к себе отношения и чтобы они чувствовали себя востребованными, и с гордостью за пролитую кровь 58 лет назад, с самым добрым отношением к потомкам. Кстати, еще один момент. Вы знаете, что этот год объявлен годом инвалидов? Это тоже проблема, о которой мы не можем не говорить. Ведь на сегодня у нас все-таки отношение к этой категории, как к людям, которым нужно помогать, помогать выживать в наше непростое время. А вот если наше поколение сможет сделать так, чтобы они были полноправными членами общества, чтобы не было никакой барьерной среды перед ними, чтобы была возможность их умение и возможности оборачивать в труд и зарабатывать на свое достойное существование Прошу прощения, я знаю, что вы хотите меня перебить, но я еще об одной категории хочу сказать, о молодежи. Молодежь на сегодняшний день в огромном количестве принимала участие в этих официальных, как вы говорите шествиях. По крайней мере, в шествиях, которые были организованы профсоюзами городами, которые поддержали ряд и политических партий, таких, как "Единая Россия", "Социал-демократический союз" и другие. Молодежь превалировала с добрым радостным настроением, с возможностью пообщаться, быть соучастниками в будущем. Но на сегодня те возможности, которые были у молодежи 10 лет назад или 15 лет назад, сейчас с одной стороны расширились, а с другой стороны очень сильно сузились. Уж, коль мы говорим о празднике труда, то где приложить свой труд молодежи?
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Это первая тема, которую я бы хотел затронуть. Потому что, чем конкретнее, тем лучше. Кстати, об инвалидах я хотел бы сказать. Я помню, наверное, 5-6 лет назад, когда мы "Эхе" разговаривали на ту же тему с кем-то из ваших предшественников, мы говорили, что хорошо было бы, как в западных странах, где сделаны скосы, и инвалид может совершенно спокойно съезжать, переезжать улицу и подниматься опять, понимая, что у нас инвалид на инвалидной коляске из-за этого камня не может въезжать на тротуар. Что называется, а воз и ныне там.
М. АНТОНЦЕВ - Неправда, категорически с вами не согласен. Если несколько лет назад мы говорили о том, что желательно было бы это сделать, то на сегодняшний день есть в Москве конкретные места, где это сделано. Есть законы, принятые депутатами Мосгордумы, запрещающие любое новое строительство без устроения таких возможностей поднятия будь то на инвалидной коляске или просто, чтобы молодым мамочкам можно было свою коляску нормально завезти. И новое строительство ведется именно с этим.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ну да, старое тоже, там как бы перекладывают асфальт.
М. АНТОНЦЕВ - Понимаете, нам хотелось бы все и сразу. Сдвиги в городе есть, хотя недостатков гораздо больше, чем нам хотелось бы видеть.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Хорошо, давайте затронем тему, которая очень существенна. Итак, безработица. Насколько она существует в Москве, и какие слои населения она затрагивает, и какие здесь есть перспективы?
М. АНТОНЦЕВ - Официальная безработица составляет менее 0,7% в городе Москве. Это официальная, подчеркиваю, подсчитанная среди тех, кто встал на биржу труда, зарегистрировался. Фактически она гораздо больше. Но количество предлагаемых рабочих мест, на порядок превосходит тех людей, которые ищут работу. Мы столкнулись с ситуацией, как и во всем цивилизованном мире, выбора места работы. К сожалению, у нас безработица имеет женское лицо, более 60% - это безработные женщины, причем возраста за 25, больше не называют про женщин, вы понимаете, о чем я говорю. И вторая составляющая, к сожалению - это значительная часть молодежи, создание рабочих мест для молодежи и особенно молодежи, которая не имеет навыков производственной деятельности, выпускников школ, существенна в нашем городе. Вы мне задайте вопрос а как с этим бороться?
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Считайте, что задал.
М. АНТОНЦЕВ - Бороться можно только, навалившись на эту проблему всем миром. То, что касается депутатов Мосгордумы. В прошлом году нами принят закон о квотировании рабочих мест, в том числе и для молодежи в возрасте до 18 лет. По закону каждый работодатель, у которого есть предприятие с численностью свыше 30 человек, обязан выделить не менее 1% рабочих мест именно для использования молодежью. Вторая составляющая.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Подождите, это сколько? Это 0,3 человека, если 30%.
М. АНТОНЦЕВ - На каждом предприятии в 100 человек.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Из ста один, а если 30?
М. АНТОНЦЕВ - Так вот, из 5,5 миллионов трудоспособного населения, которое трудится в городе, получается довольно увесистая сумма. Более, того она неслучайно взята, потому что она полностью может покрыть выпускников школ и тех людей, которые в возрасте до 18 лет. Полностью, это просчитано. С учетом того, что примерно 30% поступают на обучение в высшие учебные заведения, то есть выполнение в полном объеме полностью снимает проблему трудоустройства выпускников школ.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Скажите мне, Михаил, а если школьник хочет где-то работать, куда ему идти? Он должен искать предприятие, на котором работает не менее 30 человек, или он может обратиться в какие-то специальные органы, которые помогут ему это сделать? Например, на ту же биржу труда, я уверен, что нас сейчас слушает очень много родителей, которые бы были заинтересованы в том, чтобы их дети летом не занимались ерундой.
М. АНТОНЦЕВ - Вопросами трудоустройства в городе занимаются, по крайней мере, 4 официальных с имеющейся базой данных предприятия. Первое это, конечно, федеральная служба занятости, у которой есть специальные молодежные программы, есть учитываемые на предприятии вакантные рабочие места именно для этой категории. Второе Комитет общественных связей правительства Москвы является полномочным представителем в части трудовых взаимоотношений. И в этой, подчеркиваю, правительственной созданной структуре есть конкретные люди, конкретные данные о трудоустройстве. И, наконец, третье. Это Департамент образования. Мы, если можно так сказать, реанимировали систему, когда именно через школы полностью ведется учет того, что происходит с выпускниками школ. Я думаю, что к сентябрю месяцу это будет подкреплено и законодательной базой. Потому что на сегодня такие нормы заложены в проект закона об общем образовании, обсуждаемый в Мосгордуме. А второе это закон о молодежи, который тоже в ближайшее время правительство Москвы внесет на обсуждение в Думу. Но, кроме, подчеркиваю, кроме этих государственных учреждений есть еще кое-что немаловажное. Первое это родители. И никто не снимает никакой ответственности с тех людей, которые воспитывают своих ребят, которые через своих знакомых пытаются им что-то предложить, просто понаслышке от своих знакомых. И еще одно общественные организации. Это служба уже негосударственной занятости, которая есть в городе, называется она "Перспектива" и те службы занятости, которые есть у профсоюзов города.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Болевой момент, на который сейчас все очень остро реагируют касательно московской жизни. Это закон, который принят в первом чтении, он называется "Об административной ответственности за попустительство нахождения несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей". К нему очень противоречивое отношение. Вы сами лично как к нему относитесь? Я напомню, что закон предусматривает, вот чей ребенок пошел гулять в ночное время, те будут платить вплоть до Какая там максимальная сумма предусматривается?
М. АНТОНЦЕВ - Пять минимальных окладов, это 500 рублей. Родители от трех до пяти по проекту закона и в 10 раз больше те руководители учреждений и, прежде всего, увеселительных, в которых пребывают и проводят свой досуг дети до 14 лет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ваше отношение вообще к этому закону? Вы считаете, он правильный?
М. АНТОНЦЕВ - Дело в том, что этот закон депутатами Мосгордумы уже обсуждается более 3 месяцев. Первые попытки его принятия не набрали необходимого количества голосов, в том числе, и я голосовал категорически против него. А вот на последнем буквально вчерашнем обсуждении практически было единодушное решение депутатов о принятии его в первом чтении. Конечно, предстоят полтора месяца обсуждения этого закона в дальнейшем, и они могут внести изменения, поправки, но я о своей позиции скажу. Дело в том, что я проговаривал эти вопросы с большим количеством школьников и когда я спрашивал как вы относитесь к тому, что вам после 10 часов будет запрещено выходить на улицу без сопровождения родителей, знаете, абсолютное большинство говорило, что категорически против. И в последней моей встрече нашелся один школьник, который сказал: "Подождите, а почему против? От кого мы страдаем на улицах после этого времени, прежде всего, от своих сверстников", которых, к сожалению, на сегодняшний день можно назвать уже правонарушителями. И если будет, прежде всего, в отношении этой категории привлечение к ответственности и запреты, то от этого выиграет абсолютное большинство школьников. Второй нюанс, сейчас этот закон по-разному трактуют, что он предполагает, чтобы милиция забирала, сажала в "обезьянники", но ведь в этом законе нет ни одной строчки на эту тему. Речь идет о том, что тот порядок, который установлен в городе, он сохраняется, но помимо этого есть еще возможность и наказать штрафами. Больше ничего нового не вносят, никаких дополнительных прав ни милиции, ни кому. Причем, в этом законе сказано, что штрафы-то кто может налагать - только коллегиальное решение, базирующееся на составлении протокола, и не всем, кому, попадя, а только профессионально занимающиеся этой проблемой люди. То есть это сотрудники в органах внутренних дел, не рядовые, а именно занимающиеся делами несовершеннолетних. И второе - ведь в этом законе совершенно не предусмотрено, именно отлавливать и сажать. Прежде всего, предусмотрено разбираться с теми работодателями, владельцами, я подчеркиваю, увеселительных учреждений, а если хотите и рассадниками всего негативного, что в нашем городе происходит, которые зарабатывают свои деньги именно на присутствии там несовершеннолетних. Причем не просто несовершеннолетних, а до 14 лет. Я считаю, то это абсолютно нормальная цивилизованная система.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Можно ли так сказать, что теперь, я не думаю, что все-таки кинотеатры такие увеселительные заведения, то есть молодежи до 14 лет, с вечерними сеансами в кино можно завязать?
М. АНТОНЦЕВ - Нет, совершенно, не так.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Почему?
М. АНТОНЦЕВ - Во-первых, на вечерние сеансы дети до 14 лет не ходят одни, они ходят, как правило, группами и, как правило, с ними есть один или два человека взрослых. Нормальный родитель своего ребенка не отпустит, чтобы в 11 часов вечера он один возвращался домой. Если, например, с 10-ю подростками идет представитель одного из родителей, представитель группы, которая занимается досугом, то все снимается.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я понимаю, что снимается. Я же не об этом, я говорю о тех внештатных ситуациях, когда, может быть, группе ребят более старших классов поручается делегировать юношу или девушку, которым нет еще 14 лет, на этот фильм. Это, конечно, критичная ситуация. Но дело в том, что вы знаете нашу российскую традицию использовать закон как палку.
М. АНТОНЦЕВ - Вот именно поэтому прежде, чем окончательно принимать этот закон, мы должны все несколько раз взвесить с тем, чтобы у этого закона вот эту сторону избежать. Он окончательно не принят. Поймите, вы сейчас говорите о 13-14-летних, а я говорю сейчас не про эту категорию, там до 14, а это значит, что и 9-ти, и 10-летние. Этих-то явно совершенно нужно А, во-вторых, посмотрите сколько у нас на сегодняшний день беспризорников в городе. И почему на сегодняшний день получается, что если с родителей начинается спрос за то, как они воспитывают детей, то это плохо? Почему человек, который родил ребенка, бросил его, лишенный родительских прав, он в стороне, он не отвечает за это? Да он должен платить государству и приличные деньги, потому что оно взяло на себя всю ответственность за воспитание и тратит немалые деньги, кстати, на этих ребят.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Это вы сейчас говорите о таком новом законе?
М. АНТОНЦЕВ - Я сейчас говорю о ситуации, которая у нас в городе
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А почему человек должен платить государству, а не алименты матери? Есть же форма, которая утверждена, называется алименты, платишь алименты, только не государству, где эти деньги черти, где будут, а непосредственно матери.
М. АНТОНЦЕВ - Алименты платятся совсем необязательно матери. Платятся они и дедушкам, и бабушкам и отцам. Алименты платятся одним из родителей опекуну ребенка, а если такового опекуна нет? Я говорю как раз про тех людей, про тех ребят, у которых нет этого и которые полностью взяты на обеспечение города. При живых родителях, посмотрите, сколько у нас в интернате таких ребят есть. Хотя, наверное, это не совсем праздничная тема. И это одно из проявлений, может быть, не совсем хорошего показателя нашего времени. Если вспомнить 10-15 лет назад, то у нас такого количества беспризорников, попрошаек не было. А это, прежде всего, определяется уровнем доходов абсолютного большинства населения.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ну и последний мой вопрос к вам. Вы сейчас были свидетелем манифестации профсоюзов, коммунистов, правых, левых, самых разных политических сил. Самое главное, все лозунги сводились к трем вещам. Первое увеличение заработной платы, второе улучшение количества и качества социальных льгот, социальной помощи и третье это рабочие места. Я думаю, что как бы ни жила наша страна, все эти лозунги будут всегда актуальны.
М. АНТОНЦЕВ - Дело в том, что они не только в нашей стране актуальны, это в принципе общемировая практика, и я хочу напомнить, что сегодня 1 мая День солидарности трудящихся, значит не только в России, а по всему миру.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Это я знаю, я о другом.
М. АНТОНЦЕВ - И они будут актуальны, безусловно, только критичность их может меняться.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Вот ходят коммунисты, ходят правые, левые и все это говорят. Как вы считаете, власть это слышит или власть делает итак все возможное, и поэтому все эти демонстрации реально не имеют никакого смысла?
М. АНТОНЦЕВ - Это ваше право так трактовать.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я спрашиваю просто.
М. АНТОНЦЕВ - Я не берусь оценивать все, но я хочу ответить конкретными фактами на этот вопрос. Я говорю сейчас о тех акциях, которые проводили профсоюзы. По факту в мае месяце по требованию профсоюзов принято решение правительством города об увеличении на 30% заработной платы работников коммунальных услуг это раз. Второе с 1 мая увеличены дотации из бюджета города для пенсионеров. И третье на той акции, которую проводили профсоюзы, практически в полном составе присутствовали члены правительства города, которые не только читали лозунги, но и давали на площади обещания. Кстати, они отчитались за предыдущие годы во главе с Ю. М. Лужковым. То есть, это конкретная форма, которая имеет финансовую составляющую, направленную как раз на решение социальных проблем.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Спасибо большое. У нас сегодня в первомайский день был в гостях председатель Комиссии Мосгордумы по социально-трудовым отношениям и занятости Михаил Антонцев. Михаил, с праздником, и спасибо за этот разговор.
М. АНТОНЦЕВ - Спасибо вам, еще раз вас с праздником и, конечно, всех радиослушателей. Добра, благополучия и хорошей доброй жизни.





01.05.2003
http://echo.msk.ru/programs/beseda/22073.phtml


Док. 463032
Перв. публик.: 01.05.03
Последн. ред.: 16.07.08
Число обращений: 240

  • Антонцев Михаил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``