В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Митупов Тимур комментарий Норвежско-российскому деловому журналу: `Форель будет превалировать в рыбоводстве, так как для ее разведения требуется пресная вода, а для разведения лосося потребуется морская вода` Назад
Митупов Тимур комментарий Норвежско-российскому деловому журналу: `Форель будет превалировать в рыбоводстве, так как для ее разведения требуется пресная вода, а для разведения лосося потребуется морская вода`
Рыбный день продолжается

Согласно данным Минсельхоза, за менее чем четыре года потребление рыбы и морепродуктов в России увеличилось на 60%, с 10,1 кг на человека в 2002 году до 17 кг в 2006 году. Однако Россия по-прежнему отстает от Норвегии, где потребление составляет 43,6 кг на человека. "Рыбный вопрос" вряд ли потеряет свою актуальность в обозримом будущем. Однако речь также пойдет о том, какую рыбу будут есть россияне - выращенную в России или купленную в Норвегии.

Норвежская рыба в России

Всего лет пятнадцать назад семга и форель считались в России деликатесной продукцией "не для всех". "Красная рыба" стоила недешево, в продаже появлялась изредка, да и то в небольших количествах. Сегодня семгу и форель можно приобрести практически в любом магазине и в любом виде, целиком или в нарезку, копченую или соленую, да и цены стали намного более доступными. Практически вся красная рыба, которая сегодня лежит на прилавках магазинов, "плывет" в Россию из Норвегии. Согласно данным аналитической группы компании "Норге Фиш", являющейся одним из купнейших импортеров норвежской рыбы в России и членом НРТП, ежегодно в страну импортируется около 86-100 тысяч тонн семги и форели, в основном из Норвегии.На протяжении нескольких лет Россия является одним из важнейших рынков для норвежской морепродукции, в том числе для искусственно выращенной рыбы. Только в 2007 годуРоссия импортировала 78 тысяч тонн семги и форели из Норвегии, включая половину всей форели, выращенной норвежскими рыборазводчиками.

Ставка на аквакультуру

Сегодня российские рыборазводчики производят около 115 тысяч тонн рыбы ежегодно (по данным на 2006 год), однако семга и форель составляют только 10 процентов от этого количества. Для сравнения, Норвегия в том же году произвела почти 683 тысячи тонн семги и форели. С 2006 года в России осуществляется национальная программа по развитию агропромышленного комплекса, в рамках которой большое внимание уделяется и развитию аквакультуры. Целью является удвоение объема продукции отрасли к 2012 году.

В фокусе - форель

Основная ставка в этой связи будет, по всей вероятности, сделана на рыборазведение в пресной воде, в первую очередь форели. - Форель будет превалировать в рыбоводстве, так как для ее разведения требуется пресная вода, а для разведения лосося потребуется морская вода, - отмечает Тимур Митупов, руководитель инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш". - А в России крайне мало пригодных мест с морской водой для размещения лососевых ферм.

Ленинградский потенциал

В Ленинградской области, где разведение форели составляет 95% от всей аквакультуры региона, к 2010 году планируется довести объем производства форели до 5 тысяч тонн против тысячи тонн в минувшем году. - Всего на территории Ленинградской области, помимо Ладожского озера, расположено более семисот озер, пригодных для выращивания гидробионтов, - говорит Николай Попов, главный специалист отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. - Максимально возможный объем выращивания товарной рыбы, пределенный наукой, составляет несколько десятков тысяч тонн в год. Развитие аквакультуры стоит на повестке дня не только в Ленинградской области. Во многих российских регионах, от Мурманска до Краснодара, идет речь о надвигающемся буме в развитии аквакультуры. Так, может быть, норвежским экспортерам есть о чем беспокоиться?

О конкуренции

Ингелилл Якобсен, до недавнего времени представлявшая интересы "Норвежского совета по экспорту морепродукции " в России и член ПравленияНРТП, говорит, что развитие аквакультуры в России можно расценивать только положительно. Главной целью является увеличение потребления рыбы и морепродуктов, что даст положительный эффект для здоровья населения, подчеркивает Якобсен. Якобсен считает, что на рынке есть место для всех, и не рассматривает российских рыборазводчиков как своих конкурентов. Скорее, онкурентом как для норвежской, так и для российской рыбы являются производители мясных продуктов, говорит она, но добавляет, что у рыборазводчиков есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом: - Сегодня потребители уделяют своему здоровью и здоровой пище больше внимания, и это идет только на пользу рыбной отрасли.

Опасений нет

С российской стороны также отмечается, что норвежские экспортеры вряд ли пострадают в результате развития аквакультуры в России. - Я не думаю, что норвежский импорт существенно уменьшится в этой связи, - говорит Николай Попов. Его мнение поддерживает специалист провинции Нурланд в Норвегии Олав Нюхолмен, занимающийся вопросами аквакультуры. - Думаю, на норвежскую морепродукцию будет по-прежнему высокий спрос, однако объем спроса трудно предугадать, - говорит Нюхолмен.

Источник: по материалам Норвежско-российского делового журнала No1 от 2008 г.

http://www.ncci.ru/default.asp?cont=676


viperson.ru

Док. 462961
Перв. публик.: 16.07.08
Последн. ред.: 10.12.10
Число обращений: 242

  • Митупов Тимур Гуруевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``