В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тюмень. Финансисты требуют жесткого контроля за `внебанковским` сектором экономики. Назад
Тюмень. Финансисты требуют жесткого контроля за `внебанковским` сектором экономики.
В Тюменской области активно развивается банковский сектор. По многим направлениям работы рост в этой сфере составляет 50-60%, отмечается двукратный рост потребительского кредитования, разветвленная сеть банковских учреждений охватывает всенаселенные пункты, все районы Тюменской области. Также в регионе - самые современные системы расчетов - банки активно включились в работу с наличным деньгами. За последние несколько лет сократился вес банкнотной эмиссии.
Об этом заявил начальник главного управления Банка России по Тюменской области Сергей Попов на пресс-конеренции по итогам совещания "Региональные банки в стратегии развития банковской системы".
"Главный вопрос привлекательности работы банковского сектора заключается в том,чтобы весь остальной сектор экономики также жестко был надзираем. Так как банковский сектор находится под строжайшим контролем, а в экономике этот контроль не так сильно развит - возникает разрыв", - заявил Сергей Попов. По его словам, это, возможно, и является главной причиной того, что капитал в банковский сектор идет не так активно, как хотелось бы, передает ИИ "NewsProm.Ru".
Кроме того, несмотря на летний банковский кризис в банках УрФО объем вкладов вырос за год на 40%. Положительное влияние закона о страховании вкладов будет не одномоментным, оно будет проявляться поэтапно. На сегодня 100 тысяч вкладов защищены государством.
Постепенно банки войдут в технологию жизни каждого человека, и когда вкладчик перестанет бояться, что эти деньги пропадут, то появится миллионы маленьких ручейков, которые родят хорошие ресурсные реки, подчеркнул Попов.
"Летний кризис доверия" банковский сектор Тюменской области встряхнул. Банки выдавали деньги, чтобы загрузить банкоматы Альфа-Банка поздно вечером, что противоречит регламентам. "Деньги были на корсчетах, бакноматы пустели, а мы деньги из своих резервных фондов выдавали вечерами. Мы это делали и в Тюмени, и в Нижневартовске только для того, чтобы успокоить людей, потому что паника - это неуправляемая штука. По этому есть положительный эффект в летнем кризисе доверия", - говорит Сергей Попов.
"У нас есть недоверие к государственной политике в отношении банков. К банкам доверие выше, чем к другим отраслям и ветвям власти. Вот, например, 1998 год - это что, банки "кинули" кого-то? Это государство "кинуло" в первую очередь банковскую систему. Корни банковского кризиса тоже кроются в недоверии к государству", - подчеркнул Гарегин Тосунян, президент Ассоциации Российских банков.

22.02.2005
http://www.regions.ru/news/1748743/

Док. 462922
Перв. публик.: 22.02.05
Последн. ред.: 16.07.08
Число обращений: 210

  • Тосунян Гарегин Ашотович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``