`Эхо Москвы`: День весны и труда и первомайские манифестации в России
Передача :     Интервью
Ведущие :     Владимир Варфоломеев
Гости :     Виктор Анпилов

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Виктор Анпилов - председатель исполкома движения "Трудовая Россия".
Эфир ведет Владимир Варфоломеев.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - У нас в студии Виктор Иванович Анпилов, руководитель движения "Трудовая Россия", здравствуйте.
В. АНПИЛОВ - Добрый день, в первую очередь поздравить хочу москвичей и тех, кто работает, тех, кто не желает паразитировать, социальным паразитированием заниматься. Хочу обратиться к рабочим, к водителям троллейбусов, трамваев, к машинистам электропоездов метрополитена, к дворникам, учителям. Всех вас, дорогие товарищи, с этим хорошим праздником, который заставляет нас драться за кусок хлеба для трудящихся, за их коренные права. Я думаю, что этот Первомай все-таки был переломным в истории Первомая для России, и моя мечта, чтобы от Первомая мы начали реальный отсчет времени до всенародного восстания за восстановление социализма, все-таки самого справедливого, самого гуманного общества на Земле.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Вот в одном этом приветствии Вы сказали столько всего любопытного, и я сейчас зацеплюсь за некоторые из Ваших слов. Кроме дворников и водителей больше никто не достоин поздравлений?
В. АНПИЛОВ - Нет, ну почему же? Вот я шел сюда и думал: а журналисты, вот я сам, да, до 91 года, вот я как журналист, я честно отрабатывал свой хлеб, видимо, я был достоин поздравлений. Сейчас большей частью журналисты все-таки обслуживают класс имущих и фактически даже при талантливости, вот и "Эхо Москвы" возьмите - здесь есть талантливые журналисты, очень хорошие, но все-таки они помогают закрепить эксплуатацию человека человеком. Отсюда как-то не поднимается язык поздравить.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Комментировать позицию журналистов "Эха Москвы" я в собственном прямом эфире не буду. Другой вопрос тогда, скажем, многочисленный сегодня предпринимательский слой, что с ним?
В. АНПИЛОВ - Да ну, откуда в России предпринимательский слой? Если брать наших бедных женщин, которые с этими сумками вот в этих Лужниках, Измайлово, по этим рынкам таскаются, мне всегда их жалко. Лавки, как правило, принадлежат уже иностранным гражданам, то ли арабского происхождения, то ли не арабского происхождения. А наша женщина таскает эти тюки. Она, как бы сказать, приросла. Мне даже кажется, что после 91 года женщина уже рождается с огромной сумкой, как бы сказать, как непременный атрибут женственности. Поэтому этих женщин, да, хочется поздравить, женщин вообще независимо от того, как бы сказать, чем она занимается - если она работает, в семье, воспитывает, поднимает детей, это уже адский труд, тем более, сейчас по этим ценам. Можно себе представить, какую душевную боль она иногда испытывает, женщина-труженица, которая не может удовлетворить желание своего ребенка - или что-то купить ему из современных игрушек и так далее. Поэтому, конечно, низкий поклон и поздравления. Но в большинстве случаев эти предприниматели, извините меня, это какая-то плеяда, понимаете жуликов все-таки.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Праздник труда - не их праздник?
В. АНПИЛОВ - Дело не в этом. Вот я шел по Арбату, мне дали рекламу, смотрите, какая лощеная бумага финская, какая печать, это стоит очень больших денег, они ее раздают бесплатно. Коммунизм, казалось бы, да? Но все это ложится на цену продукта, поэтому, когда я еду в метро, например, и в метро говорят: "Мы зарабатываем эти деньги". Да ничего вы не зарабатываете, вы обдираете, помогаете обдирать трудящихся. Зачем? Если мне нужен продукт питания или одежда, я и без вашей рекламы найду это. А реклама - это только удорожание стоимости продукта. Это повсеместно, и то, как у нас, скажем, некуда глаза поднять, а тем более еще и качество этой рекламы ошеломляет просто. У нормального человека может произойти расстройство психики, поэтому я не склонен в День труда поздравлять предпринимателей. Я склонен поздравлять человека труда, ему слава, на него надежда, он спасет Россию, и я хочу, я ищу с ним встречи, я найду обязательно.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Вы сказали, что нынешний Первомай - особый, некий поворотный момент, что Вы имеете в виду?
В. АНПИЛОВ - Я имею в виду, что, понимаете, понятие оппозиции, на мой взгляд, сегодня себя исчерпало после той оплеухи, которую получили члены фракции КПРФ в Государственной Думе, оплеухи, которая была неизбежна, потому что смешно фракции КПРФ блокироваться было с фракцией "Единство", купленной на деньги олигарха Жириновского. Это был союз, гнилой уже с самого начала. Но они почему-то верили в то, что это будет длиться бесконечно, и жестоко просчитались. После этой оплеухи, повторяю, после того, как американские войска расквартировались на наших военных базах на территории бывших советских республик, естественно, ни о какой оппозиции в парламенте говорить не приходится, нужно сопротивление народных масс, на улице, заводах, в сельской местности. Нужен курс, скажем, оппозицию парламентскую олицетворяет лозунг Зюганова "Надо менять курс реформ". Что менять? Курсы реформ изначально были преступны, они предполагали непременно и Грефа, и Чубайса, и Коха, и Маневича, и Путина, они как бы сказать, их содержание непременно предполагало вот такой человеческий материал. А я не склонен менять и улучшать, это все равно, что было в 17 году улучшать самодержавие. Поэтому я категорически за то, чтобы отменять, за то, чтобы полностью отказаться от постыдного курса капитализации страны, которая, в конечном итоге, означает диктат мирового рынка и подчинение России интересам западного капитала, в первую очередь, американского. Я за то, чтобы была не оппозиция, а сопротивление по образцу сопротивления Италии 44 года, Франции 43-45 года, Чили - широкий народный фронт, оппозиционный.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Сопротивление на улице, по-моему, это больше напоминает вооруженный мятеж, действия абсолютно антиконституционные.
В. АНПИЛОВ - Владимир, столько раз я вот слышу, что сейчас прямо вооруженный мятеж, и Геннадий Андреевич Зюганов нас все время пугает, вот этот русский бунт, слепой и жестокий. Ничего подобного. Советская власть так нас воспитала, что фактически мы не приемлем этого вооруженного насилия, и более того, в России сохраняются все предпосылки для того, чтобы мирным путем, путем вот как в Италии - два миллиона вышло на улицу, и Берлускони сразу зашатался, сразу побежал сюда к Путину. Поэтому как раз вопрос формы борьбы, он, я все больше убеждаюсь в том, что он решится в пользу сопротивления народа без оружия. Если же репрессивные органы нашего государства, армия, милиция, спецподразделения, применят силу к восставшему народу, который поднимается с колен, тогда надо сделать все, коммунистам, в первую очередь, и мне в какой-то степени, с тем, чтобы иметь в запасе 1-2 батальона спецназа, как в Венесуэле у Уго Чавеса, и все, они спасут. Так и здесь, нам достаточно одному батальону прийти на помощь восставшему народу, соединиться с шахтерами или с металлургами и будь здоров, ваша песенка спета, господа паразиты.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Я не успел даже объявить номер нашего эфирного пейджера, но уже очень много приходит вопросов, адресованных Вам. Давайте попробуем на некоторые из них ответить. Вопросы самые разные. Ирина Петровна спрашивает: "Вы зовете нас назад к социализму. Видимо, сами будете новоявленным Сталиным и будете нас опять сажать и строить концлагеря".
В. АНПИЛОВ - Я думаю, это больше не вопрос, это выпад, а не вопрос. Назад к социализму невозможно, вот как раз произошло движение назад к капитализму, да еще к дикому, преступному. Понимаете, у общества, у всех, ну у Сталина лагеря... Я думаю, что есть в России все-таки категория лиц, которая заслуживает лагерей. Я бы хотел без них обойтись, клянусь вам, но есть, пока живы Чубайс, Хакамада, Немцов, пока живы Потанин, Березовский, люди, которые ограбили народ без стыда и совести, причем они ведь, понимаете, самое страшное для любого интеллигента, в русской интеллигенции вообще была традиция - если народ бедствует, я не имею права обжираться, мне кусок в горло не лезет. Кстати, и Феллини это подмечал, что нормальный воспитанный человек не может терпеть страдания и, как бы сказать, закрывать глаза на это. Он уподобляется свинье. Поэтому, пока такие люди есть, конечно же, к сожалению, придется потерпеть и лагеря, но это ненадолго, я думаю, что вот эти люди, они, в принципе, не окончательно потеряны, они сохраняют умственные способности в определенной степени, они отправятся на свободу с чистой совестью.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Есть разные люди. Марина пишет: "Кусочничать не люблю, не привыкла, не умею, не буду. Свой хлеб я буду зарабатывать сама, и драться за него не надо, спасибо".
В. АНПИЛОВ - Драться не надо, но дело в том, что у нее отнимут, она говорит, "зарабатывает сама". Это легко сказать, зарабатывать. Мы бы зарабатывали, не мешайте нам. Но вы же отнимаете, я вам только что сказал о рекламе, как отнимают хлеб. А сколько было "пирамид", а как отобрали кусок хлеба по вкладам, вспомните. Вот у меня, журналиста, было 10 000 рублей, я на них купить мог машину, я честно работал, ни у кого не отбирал ничего, и вдруг прихожу, а эти деньги, 10 000 рублей, превратились в ноль. Кто виноват?
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Непростые экономические условия.
В. АНПИЛОВ - Ах, как умно. Нет, ничего подобного. Виноват? Поедем под Москву, я покажу эти виллы, которые выросли на этих деньгах народа, и вот они и виноваты.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Это весьма абстрактные обвинения.
В. АНПИЛОВ - Ничего не абстрактно, конкретные. Я вам прямо подведу, и все можно брать, прямо не спрашивая права, откуда он приобрел материалы, хотя можно и спросить.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Наш слушатель Игорь Иванов из Тюмени задает вопрос такой: "Если вдруг "Трудовая Россия" придет к власти, то что первым делом будет воплощено в жизнь, три первых закона будут о чем?" Но первый закон, я предполагаю, о лагерях для всех?
В. АНПИЛОВ - Это Вы так предполагаете. Но ведь спрашивают "Трудовую Россию". Я не говорил, что первый закон будет о лагерях. Я сказал, что лагеря придется пока потерпеть, пока негодяи есть, которые мордуют народ, которые стреляли в народ. Вот Ельцин стрелял в народ, в парламент стрелял. Кровь была? Была. Ответил он за это? Не ответил. Придется Бориса Николаевича, несмотря на его преклонный возраст, потащить все-таки за решетку.
Первый закон у нас, я уже сегодня и Зюганову предлагал, он, кстати сказать, отказался, первый закон должен быть о защите национального достояния и благосостояния народа в России. Расшифрую. Национальное достояние - это земля, в первую очередь, никаких претензий с ВТО, Путин просто совершает сам преступление, когда позволяет себе выкручивать руки и соглашается распродавать сельхозземли. Только что он кричал, уверял, теряя свое спокойствие, из кремлевского кабинета, что оснований для истерии нет, земли сельхозугодий продаваться не будут. Всего какие-то два процента городских земель. Но, Владимир Владимирович, как у нас на Кубани говорят, ну тудыть твою мать, ну только что говорил, так будь любезен, объясни, в чем дело, почему сейчас 30 процентов, не менее трети земли, должно быть выставлено на продажу? Теперь возьмите нефть, газ, лес, алмазы, все это должно принадлежать народу и защищать народ.
Что касается второй части моей формулы закона, благосостояние. Требования тоже очень просты, пусть сейчас ваши слушатели нам позвонят, если я не прав, я отойду от политики. Но я считаю, что, когда я говорю о благосостоянии народа, это означает, что покупательная способность заработка, пенсии, стипендии для молодежи и учащихся должна быть восстановлена хотя бы на уровне 91 года. Что это такое, арифметика. Вот я мальчишкой на комбайном заводе в Таганроге в час зарабатывал примерно рубль пятьдесят, сдельная работа, сколько сделал, столько и платят. Работа потогонная, система, конвейер и т.д. Ну это рубль пятьдесят, на 50 копеек я мог пообедать очень хорошо. Следовательно, сегодня любой обед, зайдите, я захожу в МГУ, в МГУ мне платили 45 рублей в месяц, я повышенную получал, т.е. рубль пятьдесят за день. Обед тоже стоил 50 копеек, сегодня в той же студенческой столовой, я иногда захожу по ностальгии, повспоминать друзей и т.д., стоит 50 руб. Следовательно, в день мне тогда должны платить 150 руб., студенту, а рабочему, если я получал 1р. 50 коп. на три обеда, 150 рублей в час, извините меня, за час труда отдайте. Дворнику, почему я с дворника начал, отдайте ему. Вы говорите, денег нет. Нет, деньги есть, потому что посмотрите, сколько кадиллаков по Москве. А по Калининскому проспекту, вот где вы расположены, "Эхо Москвы", тут вообще от кадиллаков не продохнешь. А зачем они схватили столько? Они говорят, "это нам для удобства работы". Но я бы согласился, если бы эта работа правителей, думцев была эффективна, но она не эффективна. Они говорят, земли зарастают бурьяном, у нас выпадает до 18 млн. га пашни ежегодно, мы заводы не можем, учить, бесплатное образование не можем содержать, здравоохранение не можем. Не можете - господа, строиться немедленно с вещами, на выход и в лагерь. Там исправят. Там научат работе.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Многим, как Вы, наверное, считаете, подобные идеи - не о лагерях - а о повышенной зарплате, о соответствии расходов, доходов и прочее, наверное, могли бы приглянуться. Почему сегодня, в Первомай, ваша колонна была самой малочисленной, почему не так много москвичей пошло сегодня вместе с вами?
В. АНПИЛОВ - Я даже не буду оправдываться, я вам скажу, что наша колонна не была самой малочисленной, в нашей колонне, в колонне "Трудовой России", насчитывалось примерно 5 000 человек, я имею в виду только колонну "Трудовой России", хотя мы шли общей колонной красной оппозиции. У нас один человек за сто, пожалуй, идет, за сто нужно считать. Как в Северной Корее. И попробуйте тронуть нас, мы покажем, что это так. А вот в этой колонне, Юрий Михайлович Лужков сформировал с Исаевым, ну, "Единство".
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Это вы про какую?
В. АНПИЛОВ - Я бы сказал, белогвардейская колонна. Давайте, красная и белогвардейская, чтобы понятно было. Это сегодня на Васильевском спуске, была чисто белогвардейская.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Профсоюзная.
В. АНПИЛОВ - Ну какой Шмаков профсоюзник? Он такой же профсоюзник, как я китаец. Он никогда не защищал интересы человека труда. Никогда. Если Анпилов говорит, за час труда отдайте работнику хотя бы 100 руб. в час, в России, а все предпосылки в Европе для этого существуют, мы же сами за то, чтобы войти в союз с Европой, и Путин говорит - давайте в Европейский союз, там хорошо. Хорошо, но там есть законодательство, которое устанавливает минимальную оплату труда любому работнику, любому. В Германии меньше трех долларов в час вы никак не можете получить.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - "Трудовая Россия" на сегодня обещала акцию, довольно необычную, по-моему - ползание на коленях. Но в итоге не состоялась.
В. АНПИЛОВ - Как не состоялась? Вы просто плохо осведомлены, мне жаль "Эхо Москвы", что Вы говорите? Состоялась. Приехала делегация "Трудовой России" из Питера, 30 человек во главе с В.А. Марычевым, мы прошли на коленях весь Ленинградский вокзал, здание, с лозунгом "Долой питерскую банду, узурпировавшую высшие эшелоны власти в Москве", затем мы повторили своеобразный этот путь в Каноссу, потому что это идет из 14 века, когда один из кардиналов римской католической церкви прополз на коленях 30 км, вымаливая прощение у римского папы. А мы прощения не просили, они просто каялись, наступило великое покаяние. Помните, Абуладзе, фильм "Покаяние", вот оно пришло покаяние, пришел Марычев с трудящимися Ленинграда и сказал на коленях: "Москвичи, простите нас за Чубайса, за Коха, за Миронова, за Владимира Владимировича, за Геннадия Николаевича". Все это люди, которые тогда как-то изменились, когда была советская власть. И покаяние совершилось, мы им начали скандировать у памятника Ленину на Октябрьской площади: "Россия, встань с колен!" Они поднялись, мы им вручили значки, сувениры, и вместе с нами они прошли весь путь манифестации. Я считаю, что это было хорошее, своеобразный шекспировский театр 21 века на улицах Москвы. Это не плохо, если мы умеем улыбаться, если мы умеем смеяться и ползти на коленях ради того, чтобы избавиться от этой банды питерской. Ну что ж, значит, победа будет за нами.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Не все, видимо, поняли основные посылы Вашего пламенного выступления сегодня. Валентина: "Если принадлежать к классу имущих - это так плохо, вы призываете всех оставаться бедными, куда же Вы зовете народ?"
В. АНПИЛОВ - Нет, почему же? Что такое бедность, Валентина? Если бы не было богатых, не было бы и бедных. Бедность и богатство - это полюса несправедливости. Я за справедливость в обществе, за то, чтобы не было бы ни бедных, ни богатых, за то, чтобы наши дети, если у вас есть дети или вы сами ребенок еще и не соображаете, что к чему, чтобы вы поступили в лучшее учебное заведение, чтобы вы не платили там, чтобы вам государство платило, и чтобы обед там был доступен любому, а не надо будет бомжевать или заниматься проституцией после лекций в МГУ, вот и все. Это очень просто. Как только не будет богатых, не будет бедных. Не будет бедных, не будет богатых. Нам нужна справедливость, коммунистам, справедливости мы хотим. А не хотим никого превратить в бомжей. Зачем? Никто, как мы, не выступает против бедности. Мы выступаем против бедности. Но позвольте вам сказать, что чем беднее народ, тем наглее богатство, наглее, жестче. Они пока убивают друг друга каждый день, смотрите, какая мораль, разве это можно терпеть, уже только это, что они каждый день убивают, убивают, убивают, когда они насытятся, в конце концов? Дайте нам возможность жить нормально.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Первомайские праздники и все, что с ними связано, фактически уже прошли. Что теперь, что дальше?
В. АНПИЛОВ - Дальше я хотел, конечно, чтобы сегодня, и я предлагал и Геннадию Андреевичу Зюганову, чтобы он сам пошел, как бы сказать, сам выдвинул клич проведения общенационального дня протеста, скажем, 17 июня, с лозунгами проведения досрочных парламентских, президентских, губернаторских выборов, с требованием принять закон, как я уже говорил, о защите национального достояния и благосостояния народа в России, и наконец выдать Ельцина правосудию. Он отказался от этого. И, конечно же, сейчас, как мне представляется, главная задача у нас - в принципе, оставить этих вождей, которые согласны нас водить сорок лет по пустыне, а потом сказать, знаете, братья, воды не было, коммунизм - это утопия, пусть они сами идут, сами там друг другу доказывают, какой коммунизм они хотят. Пусть им там кто-то платит деньги, нам нужно от них отойти, в том числе, и рядовым членам КПРФ, нам надо не коммунист этот напыщенный, бюрократический, а коммунист, который не боится слова правды, который готов состязаться с кем угодно, на трибунах, в печати, высказывать самые смелые суждения, и отстаивать их, коммунист, который признает свободу мысли.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Видимо, истинный коммунист Виктор Анпилов был нашим сегодняшним гостем. Огромное число вопросов, да и просто замечаний относительно беседы на нашем пейджере. "Господин Анпилов абсолютно не прав" - Наталья Владимировна, есть тут и другое - "Товарищ Анпилов совершенно прав" - это Валентина Андреевна. Спасибо всем, кто принимал участие, в том числе и таким интерактивным образом в нашей беседе. В студии был Виктор Анпилов.

01.05.2002

Док. 462769