Ведущие :     Ольга Бычкова
Гости :     Екатерина Андреева

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Екатерина Андреева, ведущая программы "Время" на ОРТ
Эфир ведет Ольга Бычкова

О.БЫЧКОВА: Начну я со своего вопроса. Конечно, тема, которую мы можем обсуждать сегодня, очевидна, к сожалению. Какое Ваше настроение как у ведущей информационной программы на национальном канале? Есть ощущение приближающейся войны?
Е.АНДРЕЕВА: У меня почему-то нет пока ощущения приближающейся войны. И, кстати, когда все произошло, пожалуй, мой прогноз оправдался, потому что еще во вторник я сделала предположение осторожное, которое пока оправдывается, о том, что американцы все-таки будут раздумывать, прежде чем ответят. Это правильно, на мой взгляд. Поэтому пока все идет по тому плану, который я наметила для себя, поэтому пока еще не боюсь.
О.БЫЧКОВА: Вопрос, какой план наметили для себя американцы.
Е.АНДРЕЕВА: Конечно. Но вопрос в том, что преобладает у них чувство логики или просто чувство. Вообще они достаточно логичная и рациональная нация, мне кажется, что в этом случае надо только думать головой, а не сердцем. Сердцем, к сожалению, можно только набрать рейтинг для президента Буша, для новой предвыборной кампании.
О.БЫЧКОВА: У нас в студии сейчас включен телевизор беззвучно на канале CNN, и я вижу здесь бегущую строку с информацией о том, что президент Буш, который сегодня будет обращаться к нации, должен пообещать долгую и затратную, дорогостоящую войну с терроризмом. Как Вы думаете, последствия просчитаны?
Е.АНДРЕЕВА: Я думаю, что да, потому что как раз долгая затратная война с терроризмом это не та война, о которой Вы говорите и которой могут все бояться. Это, скорее всего, не бомбежки упорные ковровые, это, скорее всего, не наземная операция - если говорить о долгой операции, наверно, имеется в виду что-то другое. Кстати, насколько я поняла, Буш хочет предложить какой-то новый вариант войны, пока еще неизвестно какой, но на самом деле можно предположить, какой. Для того чтобы избавиться от терроризма, надо, во-первых, пресечь финансовые потоки, которые подпитывают. Если у людей нет возможности вооружаться, то теракты не будут, собственно, такими кровавыми. Потому что даже сейчас, по прошествии недели, для меня осталось очень много вопросов. Во-первых, мне трудно предположить, что организация Усамы бен Ладена, какой бы она ни была серьезной, могла знать такую вещь, что слежение ПВО городское над Вашингтоном и Нью-Йорком заряжено на группировку НАТО, а атака террористов сначала была виртуальная, были выведены из строя спутники космические, которые за этим следят
О.БЫЧКОВА: Но Вы верите в то, что за этим стоит Усама бен Ладен и что это реальная цель для США, а не что-то ритуальное?
Е.АНДРЕЕВА: Я могу поверить во все, когда предоставлены стопроцентные доказательства. И США как страна, которая всегда апеллирует к презумпции невиновности как к одному из основных положений права, должны предоставить миру неопровержимые доказательства того, что это произошло по вине Усамы бен Ладена. Если таких доказательств не предложено, мне тогда странно, почему выбран он. Получается ритуал на ритуал. Поражены ритуальные цели фактически: Пентагон, возможно, Белый дом, не долетел самолет, некие символы два здания Всемирного Торгового центра, и, соответственно, с другой стороны такой же фетиш Усама бен Ладен, который После таких разбирательств вполне вероятно, что мусульманский мир может сотворить нового мессию, это, кстати, тоже очень опасная вещь.
О.БЫЧКОВА: А доказательства должны быть представлены до того, как будут произведены удары, или уже после?
Е.АНДРЕЕВА: Я думаю, что до того, потому что, на самом деле, Афганистан сейчас находится в средневековье, после ударов он будет находиться в палеолите каком-нибудь, и потом, даже если говорить о том, что талибы разрушили статуи, это все звенья одной цепиТак разрушили кто? Разрушили люди, которые после времен войны Афганистана с СССР жили в лагерях беженцев. А что еще от них можно ожидать? Они не видели книги, они не знают, что такое Будда. Для них это пустой звук, пустая статуя, которую можно разрушить, и тогда европейцы немножко, как они считают, зачешутся и дадут каких-нибудь денег. Это неправильная политика. К тому же наземная операция, о которой говорят США, что касается Афганистана, тоже, на мой взгляд, неправильное решение, потому что зона племен свободных пуштуны и прочее англичане потеряли там в свое время в 19 веке целую армию, корпус. И только после этого они поняли, что с этими людьми нельзя договариваться так, с позиции силы. Они пассионарны, они другие. Нельзя говорить, что они хуже нас, это не так. Они просто другие. Они проходят сейчас другой уровень развития. То есть, если говорить об исламе как о самой молодой религии, то вспомните, какие страны сейчас самые процветающие? Это Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия. А это кто? Это бывшие викинги, которые в свое время вырезали половину Европы. Потом они передали эстафету христианам, Святой Инквизиции То есть каждый народ проходит такой пассионарный путь. Ислам как самая молодая религия проходит его сейчас, и на силу такую значит, будут другие теракты, будут взрывать машины, будут еще что-то делать. Не получится силовым образом. Мы в Чечне сколько уже воюем
О.БЫЧКОВА: Да и в Афганистане тоже.
Е.АНДРЕЕВА: И в Афганистане ничего не получилось. Конечно, положили людей, разрушили страну, фактически ее в средний век оттолкнули. Ведь афганцы очень верили советским людям. Поэтому для меня позиция силы Знаете, есть такая восточная мудрость: не можешь убить не бей. То есть бить надо только тогда, когда ты на сто процентов уверен, что твой враг будет А сейчас в новых условиях это будет геноцид. То есть тогда чтобы убить, надо убить будет всех афганцев, всех пакистанцев и вообще всех. Это, по-моему, попахивает уже очень хорошо забытым 41-м и 37-м годом.
О.БЫЧКОВА: Вопрос от Ольги: "Вы не первый раз на "Эхе Москвы". Скажите пожалуйста, это просто журналистский долг или Вы любите "Эхо" и слушаете?" Ольга признательна за ответ.
Е.АНДРЕЕВА: Спасибо за вопрос, но в этом вопросе сразу подразумевается два ответа. С одной стороны, это журналистский долг, потому что я также приглашаю в эфир людей, и мне приятно, когда они не отказывают, это первое. Но, с другой стороны, второй ответ тоже положительный. Я люблю "Эхо Москвы", считаю, что это одна из самых лучших радиостанций. Собственно, приятно приходить на станцию, которую слушают и, значит, твое мнение может быть донесено до людей. Плюс - мне вообще нравится коллектив, мне нравится здесь атмосфера, классное радио, очень профессиональное.
-
О.БЫЧКОВА: Много вопросов на нашем пейджере. Тут есть вопрос от Сергея как раз на тему, которую я тоже хотела бы затронуть, продолжая разговор о войне и о том, что происходит сейчас в мире.
Е.АНДРЕЕВА: О предполагаемой войне все-таки, я настаиваю.
О.БЫЧКОВА: Хорошо, согласна. Сергей спрашивает, правда ли, что Ваш муж серб.
Е.АНДРЕЕВА: Правда.
О.БЫЧКОВА: А я хотела бы спросить вот о чем. По этой причине, по этой личной причине предыдущая крупная кампания США, НАТО, западной коалиции на Балканах, конечно, была под Вашим особым вниманием?
Е.АНДРЕЕВА: Да. Она была не только поэтому под моим особым вниманием. Я вообще ко всем политическим новостям отношусь с особым вниманием
О.БЫЧКОВА: Это понятно, это работа. Но, наверно, были личные мотивы.
Е.АНДРЕЕВА: Личное присутствовало, безусловно.
О.БЫЧКОВА: И поэтому такой вопрос. То, что сейчас делают США, в свете Вашего личного отношения к предыдущей войне?
Е.АНДРЕЕВА: Во-первых, в балканскую кампанию США не добились ни одной из тех целей, которые они заявляли. Фактически, кроме выдачи Милошевича, которая произошла гораздо позже и после того как вступила в переговорный процесс Россия, я имею в виду, когда устанавливали мир То есть, если бы США вступили в войну, в наземную операцию бог знает, что бы вообще было. Сербы - они тоже достаточно апассионарны, они такие же славяне, как и мы. То есть, они терпят-терпят, но потом, когда прижмет, вся страна собирается в кулак. Рейтинг президента Милошевича в то время был очень высок, и американцы, поняв, что эта политика ни к чему не приводит, вынуждены были обратиться за посредничеством к России, чтобы выйти с красивым лицом из этого конфликта. Хотят наступить еще на одни грабли наступят тогда еще на одни грабли, только на более серьезные грабли, я уже это говорила, которые подкреплены таким ощущением того, что ты совершаешь некую миссию. Мессианство сейчас переживает ислам. Сейчас надо быть крайне аккуратными. Я слышу иногда по каналам нашего телевидения, в частности, это было на НТВ, я была в шоке. Ведущий дневных новостей говорит - США готовит операцию возмездия против исламского мира. Нельзя говорить такие вещи. Потому что, во-первых, не против исламского мира, а только против террористов или, можно их назвать, исламских фундаменталистов, есть слова, которые это определяют. Потому что сейчас настолько все хрупко, что любое такое слово может как раз привести к той войне, которой Вы боитесь, Оля, и которой считается, что должна бояться и я.
О.БЫЧКОВА: Вот и Берта тоже присылает такую реплику на наш пейджер, что то, что произошло в США, это подстава для мусульман, в частности, их арабской части.
Е.АНДРЕЕВА: Скорее всего. Потому что я не верю в такие вещи, когда, например, находят машину, а в ней лежат какие-то справочники, а в этих справочниках написано
О.БЫЧКОВА: Еще Коран там затесался
Е.АНДРЕЕВА: Это настолько наводки: посмотрите, это они сделали. Может так быть тоже, потому что они могли так сделать, чтобы часть населения думала ага, это слишком очевидно, чтобы быть правдой Но сначала надо доказать. И я думаю, что у разведок мира есть возможности перехватывать переговоры, следить, заниматься тем, чем они должны по прямому своему назначению заниматься, и такие доказательства быть могут. Потому что даже сейчас в Гаагском трибунале Слободану Милошевичу предъявляют неопровержимые доказательства некоторых его деяний. Пожалуйста, предъявите такие же бен Ладену. Естественно, они были записаны, это разведка предоставляет эти документы. Это не то, чтобы где-то было очевидно и Слободан Милошевич признался, но ему задают вопрос, он говорит "нет", ему тут же выкладывают некий документ, и он вынужден признать. Пожалуйста, это то же самое. К тому же Бен Ладен пользуется деньгами, у него переводы, счета, компании все это известно. Пожалуйста, запретите это, и у него не будет денег, обложите его как волка. Но убивать людей я, например, против того, чтобы убивать афганцев, и я против того, чтобы убивать пакистанцев. И вообще я против того, чтобы убивать мусульман только за то, что они мусульмане. И, кстати, американцы, которые всегда позиционировали себя как страна, где все американцы, - вдруг сейчас они стали бить арабов. И тогда спрашивается, что же вы всему миру твердили о том, что надо создавать государство, в котором нет национальных различий? Если такая вещь и вы тут же побежали убивать. Причем первые убийства вообще были индусы. То есть американцы, кстати, многие необразованные, даже не знают, что индусы это не мусульмане.
О.БЫЧКОВА: Но там мусульмане тоже есть среди индусов.
Е.АНДРЕЕВА: Да, но первые две жертвы были индусы, индуисты, вообще сикхи.
О.БЫЧКОВА: Тут комплимент Вам. "Екатерину Андрееву, - говорит Наталья, - я слушаю не первый раз, она, безусловно, неглупая женщина. Но стоит ли так легко учить американцев, как они должны воевать с террористами, в то же время у нас под носом Чечня, где мы сравняли с землей все города. Не раздваивается ли у Вас сознание?"
Е.АНДРЕЕВА: У меня не раздваивается. Я не учу американцев, а высказываю свою точку зрения на вопросы, которые мне задают. Кстати, я была на приеме в американском посольстве, у меня была возможность разговаривать с американцами по этому поводу. И что хорошо в американцах они всегда воспринимают точку зрения другого человека, особенно если она аргументирована, очень хорошо, и если они могут что-то вынести из этой точки зрения, они всегда это выносят, у них очень конструктивный подход к этому. И, кстати, в этом я стараюсь учиться и у них тоже. И радиослушательнице, которая задала этот вопрос, тоже хорошо бы у них чему-то поучиться. Что касается того, как ведет Россия свою политику в Чечне, так я могу сказать, что я не согласна с тем, как она это делает. Поэтому здесь никакого раздвоения сознания нет. Я уже сказала, что силой это не победить. Надо тогда убить всех чеченцев. А это геноцид, а геноцид это плохо, если говорить таким примитивным языком.
О.БЫЧКОВА: Вопрос от просто москвича: "Получали ли Вы когда-нибудь инструкции от Бориса Березовского или его представителей по тому, как вести эфир?"
Е.АНДРЕЕВА: Нет, я не получала инструкции от Березовского, и, кстати, мои коллеги, которых я знаю, тоже не получали. Мне кажется, для Бориса Абрамовича это мелковато, у него фарватер другой немножко. Так что ответ - однозначно нет.
О.БЫЧКОВА: Вопрос от Анатолия, который говорит, что Катя Андреева, безусловно, самая красивая ведущая на нашем российском телевидении, мы этим гордимся. "Какие репортажи ей больше всего по душе освещать, связанные с терроризмом, на нашей земле или в других регионах мира?" Странный вопрос
Е.АНДРЕЕВА: Странный вопрос. Мне вообще не нравится нигде освещать эту проблему, потому что всегда, когда страдают люди, я страдаю вместе с ними, в силу того, что мне приходится их страдания из-за специфики работы пропускать через себя. Больше всего мне нравятся репортажи о том, что дедушка есть такой, который говорит только стихами, еще мне нравятся репортажи о человеке, который умеет читать всеми частями тела. Вот такие репортажи я люблю, а о террористах как-то не люблю, приходится, но скрепя сердце.
О.БЫЧКОВА: Еще один вопрос от Антона. Вопрос связан с Вашей работой. "Часто ли бывают моменты, когда Вы забываете надеть микрофон?" Дело житейское, Антон.
Е.АНДРЕЕВА: Нет. Дело в том, что это было в последний раз как раз именно во вторник, 11 числа, это было первый раз за 10 лет, так что можно сказать, что нечасто. Видите, как я переживала события в США, даже забыла надеть микрофон.
О.БЫЧКОВА: Ольга просит ответить, считаете ли Вы реальным полностью победить терроризм.
Е.АНДРЕЕВА: Я оптимист, и плюс я всегда стремлюсь к идеалу. Мне кажется, что да, а пример это северные страны, Норвегия, Швеция, Дания. Чем выше уровень жизни, тем меньше терроризма. Америка, которая нам представляется страной с очень высоким уровнем жизни, на самом деле таковой не является. Там есть люди, которые живут очень богато, есть средний класс, и есть очень много бедных, так много, что Нью-Йорк по-настоящему, как в нашей любимой комедии "Бриллиантовая рука" - город контрастов, это так и есть. То есть, отходишь от Пятой авеню - и ты видишь людей, которые спят в коробках из-под "Панасоников", их так много, как их даже нет в Москве. Я видела это, это действительно так
О.БЫЧКОВА: Виктор вступается за американцев: "Неужели Вы не знаете о том, что президент Буш в эти дни посетил мечеть?"
Е.АНДРЕЕВА: И что?
О.БЫЧКОВА: Это насчет мусульманских погромов.
Е.АНДРЕЕВА: Я не нападаю на президента Буша. Президент Буш ведет себя так, как положено вести лидеру нации в такой тяжелый момент, и делает это в силу своих способностей. Хорошо это или плохо это не нам судить, это будут судить американцы на выборах. Кстати, у них от этого очень многое зависит, в отличие от России, в которой, как бы ни вел себя лидер все одно выберут даже того, кого не хотят. Что касается мечети - правильно он сделал, естественно, он должен реагировать на погромы, и первое, что он должен сделать, это пойти и успокоить общественное мнение, американцев. А что в этом особенного? Молодец Буш.
О.БЫЧКОВА: Не получили ли Вы совета это в продолжение темы о руководстве Бориса Березовского, теперь спрашивают про Владимира Путина. Вот Ирине кажется, что Вы получали от него советы, как комментировать события.
Е.АНДРЕЕВА: Люди странные. Мне кажется, у Путина так много других дел, чтобы только ходить и мне давать какие-то советы. Вообще мне было бы лестно даже, если бы Путин мне дал какой-то совет, встретиться с президентом, в общем, классно. Кстати, я с ним встречалась на одном из приемов в Кремле, когда гимн представляли. Мы с ним говорили о Лао Цзы, а вовсе ни о каких советах, которые бы он мне давал.
О.БЫЧКОВА: Лао Цзы?
Е.АНДРЕЕВА: Да, был такой человек Лао Цзы, вот об этом мы говорили.
О.БЫЧКОВА: Президент разбирается?
Е.АНДРЕЕВА: Судя по тому, как он поддерживал беседу, да.
О.БЫЧКОВА: Заканчивается наш эфир, к сожалению. Процитирую Виктора напоследок, который благодарит нас за то, что пригласили такого умного, толкового и рассудительного гостя. Виктор и я тоже желаем Вам успеха.
Е.АНДРЕЕВА: Спасибо большое.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" была Екатерина Андреева, ведущая программы "Время" на ОРТ.

20.09.2001

Док. 462754